МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Вариант 0 | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
Вариант 5 | Вариант 6 | Вариант 7 | Вариант 8 | Вариант 9 |
Номер варианта выбирается по последней цифре номера зачетной книжки (студенческого билета).
Вариант 0
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 5400 га, сенокосов - 1300 га, пастбищ -750 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 2,1 га пашни, 0,6 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС - 1 га пашни, 0,3 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,3 га пашни, 0,1 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов зерновых должна быть не менее 50% площади имеющейся пашни. Поголовье КРС должно быть не менее 1500 голов. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 400 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 2 чел.-ч., озимой ржи - 2, овса - 2,1, свеклы - 70, картофеля - 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 95, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 8000 ц, мяса - не менее 900 ц, шерсти –не менее 8 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,35 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров - 35 ц молока, молодняка КРС - 2 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не более 45%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы — 4, озимой ржи — 3,3, овса — 3,6, свеклы — 5,5, картофеля – 5,9 тыс. руб., с одной головы овец – 2,8, коров – 6,7, молодняка КРС – 4,6 тыс. руб. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Овес, га |
Свекла, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол |
Овцы, гол |
400 |
100 |
2000 |
200 |
300 |
500 |
1000 |
300 |
Вариант 1
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4500 га, сенокосов - 1100 га, пастбищ -900 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС свиней и овец. Для содержания одной коровы требуется 2 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,15 га пастбищ, свиней – 0,6га пашни, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,2 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,2 га пашни, 0,1 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов пшеницы не должна превышать 55% площади используемой пашни. Площадь озимой ржи не может превышать 50% всей пашни, используемой под кормопроизводством (для производства кормов животным). Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 350 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 22 чел.-ч., озимой ржи - 18, овса – 21, турнепса - 105, свеклы – 150, картофеля - 200 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 110, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч, на каждую свинью - 40. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 7000 ц, мяса - не менее 600 ц, шерсти –не менее 3 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,2 ц мяса, 0,025 ц шерсти, коров - 50 ц молока, молодняка КРС - 2 ц мяса, свиней – 0,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не более 70%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы — 3, озимой ржи — 2,5, овса – 2,6, турнепса — 3,6, свеклы – 5,5, картофеля – 2,9 тыс. руб., с одной головы овец – 2,8, коров – 5,7, молодняка КРС – 4,7 тыс. руб., с одной свиньи – 3,2. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Овес, га |
Турнепс, га |
Свекла, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол |
Свиньи, гол |
Овцы, гол |
500 |
300 |
200 |
400 |
400 |
300 |
500 |
800 |
2000 |
5000 |
Вариант 2
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3000 га, сенокосов - 900 га, пастбищ -500 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 1,9 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС - 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. При необходимости не более 200 га пастбищ может быть трансформировано в пашню. Площадь пропашных культур должна быть не менее 10% от площади пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 120 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, овса - 2,1, турнепса - 65, картофеля - 65 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 95, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч. Для трансформации 1 га пастбищ в пашню требуются затраты труда в количестве 10 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5000 ц, мяса - не менее 500 ц, шерсти -5 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,3 ц мяса, 0,03 ц шерсти, коров - 23 ц молока, молодняка КРС - 1,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не более 70%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы — 3, озимой ржи — 2,6, овса — 2,6, турнепса — 5, картофеля - 6 тыс. руб., с одной головы овец - 0,9, коров - 3, молодняка КРС - 2,2 тыс. руб. Трансформация пастбищ в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 0,8 тыс. руб. за каждый га трансформации. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум прибыли.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Овес, га |
Турнепс, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол |
Овцы, гол |
Трансформация, га |
600 |
600 |
500 |
200 |
100 |
200 |
400 |
100 |
0 |
Вариант 3
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3000 га, сенокосов - 1000 га, пастбищ -700 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 1,9 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС - 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. При необходимости не более 700 га пастбищ может быть трансформировано в пашню. Площадь зерновых должна быть не менее, чем в 7 раз больше площади пропашных. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, овса - 2,1, турнепса - 65, картофеля - 65 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 95, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч. Для трансформации 1 га пастбищ в пашню требуются затраты труда в количестве 6 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5000 ц, мяса - не менее 500 ц, шерсти -5 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,3 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров - 23 ц молока, молодняка КРС - 1,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не менее 50%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы — 3, озимой ржи — 2,6, овса — 2,6, турнепса — 4,5, картофеля - 6 тыс. руб., с одной головы овец - 0,9, коров - 3, молодняка КРС - 2,5 тыс. руб. Трансформация пастбищ в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 0,6 тыс. руб. за каждый га трансформации. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум прибыли.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Овес, га |
Турнепс, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол |
Овцы, гол |
Трансформация, га |
1000 |
500 |
500 |
300 |
600 |
300 |
600 |
300 |
0 |
Вариант 4
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4500 га, сенокосов - 800 га, пастбищ -400 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней - 0,7 га пашни. При необходимости не более 600 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов моркови не должна превышать 45% в площади пропашных. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 160 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, ячменя – 2, моркови - 70, картофеля - 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 90, корову - 190, голову свиней - 60 чел.-ч. Для трансформации 1 га сенокосов в пашню требуются затраты труда в количестве 5 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 4000 ц и не более 6000 ц, мяса – не менее 600 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,1 ц мяса, коров - 25 ц, молодняка КРС - 1,6 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не менее 45%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы — 3,2 тыс. руб., озимой ржи — 3 тыс. руб., ячменя — 2,5 тыс. руб., моркови — 4 тыс. руб., картофеля - 6 тыс. руб., с одной головы свиней – 1,1 тыс. руб., коров - 3 тыс. руб., молодняка КРС - 2,1 тыс. руб. Трансформация сенокосов в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 0,9 тыс. руб. за каждый га трансформации. Трансформация сенокосов в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 0,6 тыс. руб. за каждый га трансформации. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум прибыли.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Ячмень, га |
Морковь, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол |
Свиньи, гол |
Трансформация, га |
2500 |
1000 |
600 |
100 |
600 |
100 |
200 |
300 |
0 |
Вариант 5
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3500 га, сенокосов - 800 га, пастбищ - 400 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней - 0,7 га пашни. При необходимости не более 300 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов моркови не должна превышать 45% в площади картофеля. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 160 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, ячменя - 2, моркови - 70, картофеля - 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 90, корову - 190, голову свиней - 60 чел.-ч. Для трансформации 1 га сенокосов в пашню требуются затраты труда в количестве 9 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 3000 и не более 5000 ц, мяса - не менее 500 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,1 ц мяса, коров - 30 ц молока, молодняка КРС - 1,6 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не менее 30%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пашни — 3,2, озимой ржи — 3, ячменя — 2,5, моркови — 4, картофеля - 6 тыс. руб., с одной головы свиней – 1,1, коров - 3, молодняка КРС - 2,1 тыс. руб. Трансформация сенокосов в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 1 тыс. руб. за каждый га трансформации. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум прибыли.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Ячмень, га |
Морковь, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол |
Свиньи, гол |
Трансформация, га |
1500 |
1000 |
300 |
50 |
600 |
100 |
300 |
500 |
0 |
Вариант 6
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3400 га, сенокосов - 1200 га, пастбищ -650 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 2,0 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС - 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов зерновых должна быть не менее 30% площади пашни. Поголовье коров должно быть не менее 600 голов. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, овса - 2,1, турнепса - 65, картофеля - 65 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 95, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5000 ц, мяса - не менее 500 ц, шерсти – не менее 6 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,3 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров - 23 ц молока, молодняка КРС - 1,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не менее 45%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пашни — 3,4, озимой ржи — 2,4, овса — 2,6, турнепса — 4,5, картофеля – 3,9 тыс. руб., с одной головы овец – 2,7, коров – 6,7, молодняка КРС – 3,8 тыс. руб. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Овес, га |
Турнепс, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол |
Овцы, гол |
500 |
200 |
300 |
100 |
400 |
400 |
800 |
200 |
Вариант 7
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4600 га, сенокосов - 800 га, пастбищ -500 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней - 0,7 га пашни. При необходимости не более 400 га пастбищ может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов картофеля не должна превышать 75% в площади пропашных. Площадь посевов зерновых не должна превышать 70% пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 180 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, ячменя - 2, моркови - 70, картофеля - 90 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 90, корову - 190, голову свиней - 60 чел.-ч. Для трансформации 1 га пастбищ в пашню требуются затраты труда в количестве 9 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 3000 и не более 7000 ц, мяса - не менее 500 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,2 ц мяса, коров - 27 ц молока, молодняка КРС - 1,8 ц мяса. Поголовье коров КРС в структуре стада КРС должно быть не менее 45%. Стоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы — 6,2, озимой ржи — 5, ячменя — 4,9, моркови — 8,2, картофеля - 13 тыс. руб., с одной головы свиней - 7, коров - 13, молодняка КРС - 10 тыс. руб. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум стоимости товарной продукции.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Ячмень, га |
Морковь, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол Х7 |
Свиньи, гол |
2500 |
1000 |
300 |
150 |
600 |
100 |
200 |
500 |
Вариант 8
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3400 га, сенокосов - 1200 га, пастбищ -650 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 2,0 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС - 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов зерновых должна быть не менее 40% площади пашни. Поголовье животных должно быть не менее 700 голов. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, овса - 2,1, свеклы - 80, картофеля - 95 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 95, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5700 ц, мяса - не менее 580 ц, шерсти –не менее 6 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,3 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров - 30 ц молока, молодняка КРС - 1,6 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не более 35%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы — 3,9, озимой ржи — 3,4, овса — 3,6, свеклы — 5,5, картофеля – 5,9 тыс. руб., с одной головы овец – 2,9, коров – 6,7, молодняка КРС – 4,6 тыс. руб. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Овес, га |
Свекла, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол |
Овцы, гол |
800 |
600 |
900 |
100 |
200 |
200 |
300 |
100 |
Вариант 9
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 2600 га, сенокосов - 700 га, пастбищ -300 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,8 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС – 1,1 га пашни, 0,3 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней - 0,6 га пашни. При необходимости не более 200 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов свеклы не должна превышать 75% от площади картофеля. Площадь посевов озимых зерновых не должна превышать 70% от яровых зерновых и не должна превышать 20% от площади пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, ячменя - 2, свеклы - 80, картофеля - 90 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 100, корову - 200, голову свиней - 80 чел.-ч. Для трансформации 1 га сенокосов в пашню требуются затраты труда в количестве 6 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 2000 и не более 5000 ц, мяса - не менее 400 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней - 0,9 ц мяса, коров - 30 ц молока, молодняка КРС - 20 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не более 60%. Стоимость товарной продукции составляет с 1 га с 1 га пшеницы — 7,2, озимой ржи — 6,3, ячменя — 5,6, свеклы — 9,2, картофеля – 13,3 тыс. руб., с одной головы свиней - 6, коров – 14,5, молодняка КРС – 12,1 тыс. руб. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности – максимум стоимости товарной продукции.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Ячмень, га |
Свекла, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол |
Свиньи, гол |
600 |
400 |
800 |
200 |
600 |
100 |
200 |
300 |
Автор страницы: admin 2