Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 

в начало

Вариант 0 Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
Вариант 5 Вариант 6 Вариант 7 Вариант 8 Вариант 9

 

Номер варианта выбирается по последней цифре номера зачетной книжки (студенческого билета).

 

Вариант 0

Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 5400 га, сенокосов - 1300 га, пастбищ -750 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 2,1 га пашни, 0,6 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС - 1 га пашни, 0,3 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,3 га пашни, 0,1 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов зерновых должна быть не менее 50% площади имеющейся пашни. Поголовье КРС должно быть не менее 1500 голов. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 400 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 2 чел.-ч., озимой ржи - 2, овса - 2,1, свеклы - 70, картофеля - 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 95, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 8000 ц, мяса - не менее 900 ц, шерсти –не менее 8 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,35 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров - 35 ц молока, молодняка КРС - 2 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не более 45%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы — 4, озимой ржи — 3,3, овса — 3,6, свеклы — 5,5, картофеля – 5,9 тыс. руб., с одной головы овец – 2,8, коров – 6,7, молодняка КРС – 4,6 тыс. руб. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.

 

Фактические данные для анализа:

Пшеница, га

Озимая рожь, га

Овес, га

Свекла, га

Картофель, га

Коровы, гол

Молодняк КРС, гол

Овцы, гол

400

100

2000

200

300

500

1000

300

 

 

Вариант 1

Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4500 га, сенокосов - 1100 га, пастбищ -900 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС свиней и овец. Для содержания одной коровы требуется 2 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,15 га пастбищ, свиней – 0,6га пашни, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,2 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,2 га пашни, 0,1 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов пшеницы не должна превышать 55% площади используемой пашни. Площадь озимой ржи не может превышать 50% всей пашни, используемой под кормопроизводством (для производства кормов животным). Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 350 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 22 чел.-ч., озимой ржи - 18, овса – 21, турнепса - 105, свеклы – 150, картофеля - 200 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 110, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч, на каждую свинью - 40. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 7000 ц, мяса - не менее 600 ц, шерсти –не менее 3 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,2 ц мяса, 0,025 ц шерсти, коров - 50 ц молока, молодняка КРС - 2 ц мяса, свиней – 0,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не более 70%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы — 3, озимой ржи — 2,5, овса – 2,6, турнепса — 3,6, свеклы – 5,5, картофеля – 2,9 тыс. руб., с одной головы овец – 2,8, коров – 5,7, молодняка КРС – 4,7 тыс. руб., с одной свиньи – 3,2. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.

 

Фактические данные для анализа:

Пшеница, га

Озимая рожь, га

Овес, га

Турнепс, га

Свекла, га

Картофель, га

Коровы, гол

Молодняк КРС, гол

Свиньи, гол

Овцы, гол

500

300

200

400

400

300

500

800

2000

5000

 

Вариант 2

Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3000 га, сенокосов - 900 га, пастбищ -500 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 1,9 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС - 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. При необходимости не более 200 га пастбищ может быть трансформировано в пашню. Площадь пропашных культур должна быть не менее 10% от площади пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 120 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, овса - 2,1, турнепса - 65, картофеля - 65 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 95, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч. Для трансформации 1 га пастбищ в пашню требуются затраты труда в количестве 10 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5000 ц, мяса - не менее 500 ц, шерсти -5 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,3 ц мяса, 0,03 ц шерсти, коров - 23 ц молока, молодняка КРС - 1,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не более 70%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы — 3, озимой ржи — 2,6, овса — 2,6, турнепса — 5, картофеля - 6 тыс. руб., с одной головы овец - 0,9, коров - 3, молодняка КРС - 2,2 тыс. руб. Трансформация пастбищ в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 0,8 тыс. руб. за каждый га трансформации. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум прибыли.

 

Фактические данные для анализа:

Пшеница, га

Озимая рожь, га

Овес, га

Турнепс, га

Картофель, га

Коровы, гол

Молодняк КРС, гол

Овцы, гол

Трансформация, га

600

600

500

200

100

200

400

100

0

 

 

 

Вариант 3

Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3000 га, сенокосов - 1000 га, пастбищ -700 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 1,9 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС - 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. При необходимости не более 700 га пастбищ может быть трансформировано в пашню. Площадь зерновых должна быть не менее, чем в 7 раз больше площади пропашных. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, овса - 2,1, турнепса - 65, картофеля - 65 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 95, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч. Для трансформации 1 га пастбищ в пашню требуются затраты труда в количестве 6 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5000 ц, мяса - не менее 500 ц, шерсти -5 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,3 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров - 23 ц молока, молодняка КРС - 1,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не менее 50%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы — 3, озимой ржи — 2,6, овса — 2,6, турнепса — 4,5, картофеля - 6 тыс. руб., с одной головы овец - 0,9, коров - 3, молодняка КРС - 2,5 тыс. руб. Трансформация пастбищ в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 0,6 тыс. руб. за каждый га трансформации. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум прибыли.

 

Фактические данные для анализа:

Пшеница, га

Озимая рожь, га

Овес, га

Турнепс, га

Картофель, га

Коровы, гол

Молодняк КРС, гол  

Овцы, гол

Трансформация, га

1000

500

500

300

600

300

600

300

0

 

 

Вариант 4

Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4500 га, сенокосов - 800 га, пастбищ -400 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней - 0,7 га пашни. При необходимости не более 600 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов моркови не должна превышать 45% в площади пропашных. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 160 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, ячменя – 2, моркови - 70, картофеля - 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 90, корову - 190, голову свиней - 60 чел.-ч. Для трансформации 1 га сенокосов в пашню требуются затраты труда в количестве 5 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 4000 ц и не более 6000 ц, мяса – не менее 600 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,1 ц мяса, коров - 25 ц, молодняка КРС - 1,6 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не менее 45%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы — 3,2 тыс. руб., озимой ржи — 3 тыс. руб., ячменя — 2,5 тыс. руб., моркови — 4 тыс. руб., картофеля - 6 тыс. руб., с одной головы свиней – 1,1 тыс. руб., коров - 3 тыс. руб., молодняка КРС - 2,1 тыс. руб. Трансформация сенокосов в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 0,9 тыс. руб. за каждый га трансформации. Трансформация сенокосов в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 0,6 тыс. руб. за каждый га трансформации. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум прибыли.

 

Фактические данные для анализа:

Пшеница, га

Озимая рожь, га

Ячмень, га

Морковь, га

Картофель, га

Коровы, гол

Молодняк КРС, гол   

Свиньи, гол

Трансформация, га

2500

1000

600

100

600

100

200

300

0

 

Вариант 5

Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3500 га, сенокосов - 800 га, пастбищ - 400 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней - 0,7 га пашни. При необходимости не более 300 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов моркови не должна превышать 45% в площади картофеля. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 160 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, ячменя - 2, моркови - 70, картофеля - 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 90, корову - 190, голову свиней - 60 чел.-ч. Для трансформации 1 га сенокосов в пашню требуются затраты труда в количестве 9 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 3000 и не более 5000 ц, мяса - не менее 500 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,1 ц мяса, коров - 30 ц молока, молодняка КРС - 1,6 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не менее 30%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пашни — 3,2, озимой ржи — 3, ячменя — 2,5, моркови — 4, картофеля - 6 тыс. руб., с одной головы свиней – 1,1, коров - 3, молодняка КРС - 2,1 тыс. руб. Трансформация сенокосов в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 1 тыс. руб. за каждый га трансформации. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум прибыли.

Фактические данные для анализа:

Пшеница, га

Озимая рожь, га

Ячмень, га

Морковь, га

Картофель, га

Коровы, гол

Молодняк КРС, гол

Свиньи, гол

Трансформация, га

1500

1000

300

50

600

100

300

500

0

 

 

Вариант 6

Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3400 га, сенокосов - 1200 га, пастбищ -650 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 2,0 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС - 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов зерновых должна быть не менее 30% площади пашни. Поголовье коров должно быть не менее 600 голов. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, овса - 2,1, турнепса - 65, картофеля - 65 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 95, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5000 ц, мяса - не менее 500 ц, шерсти – не менее 6 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,3 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров - 23 ц молока, молодняка КРС - 1,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не менее 45%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пашни — 3,4, озимой ржи — 2,4, овса — 2,6, турнепса — 4,5, картофеля – 3,9 тыс. руб., с одной головы овец – 2,7, коров – 6,7, молодняка КРС – 3,8 тыс. руб. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.

 

Фактические данные для анализа:

Пшеница, га

Озимая рожь, га

Овес, га

Турнепс, га

Картофель, га

Коровы, гол

Молодняк КРС, гол

Овцы, гол

500

200

300

100

400

400

800

200

 

 

Вариант 7

Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4600 га, сенокосов - 800 га, пастбищ -500 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней - 0,7 га пашни. При необходимости не более 400 га пастбищ может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов картофеля не должна превышать 75% в площади пропашных. Площадь посевов зерновых не должна превышать 70% пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 180 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, ячменя - 2, моркови - 70, картофеля - 90 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 90, корову - 190, голову свиней - 60 чел.-ч. Для трансформации 1 га пастбищ в пашню требуются затраты труда в количестве 9 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 3000 и не более 7000 ц, мяса - не менее 500 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,2 ц мяса, коров - 27 ц молока, молодняка КРС - 1,8 ц мяса. Поголовье коров КРС в структуре стада КРС должно быть не менее 45%. Стоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы — 6,2, озимой ржи — 5, ячменя — 4,9, моркови — 8,2, картофеля - 13 тыс. руб., с одной головы свиней - 7, коров - 13, молодняка КРС - 10 тыс. руб. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум стоимости товарной продукции.

 

Фактические данные для анализа:

Пшеница, га

Озимая рожь, га

Ячмень, га

Морковь, га

Картофель, га

Коровы, гол

Молодняк КРС, гол    Х7

Свиньи, гол

2500

1000

300

150

600

100

200

500

 

Вариант 8

Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3400 га, сенокосов - 1200 га, пастбищ -650 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 2,0 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС - 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец - 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов зерновых должна быть не менее 40% площади пашни. Поголовье животных должно быть не менее 700 голов. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, овса - 2,1, свеклы - 80, картофеля - 95 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 95, корову - 205, голову овец - 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5700 ц, мяса - не менее 580 ц, шерсти –не менее 6 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы - 0,3 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров - 30 ц молока, молодняка КРС - 1,6 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не более 35%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы — 3,9, озимой ржи — 3,4, овса — 3,6, свеклы — 5,5, картофеля – 5,9 тыс. руб., с одной головы овец – 2,9, коров – 6,7, молодняка КРС – 4,6 тыс. руб. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.

 

Фактические данные для анализа:

Пшеница, га

Озимая рожь, га

Овес, га

Свекла, га

Картофель, га

Коровы, гол

Молодняк КРС, гол

Овцы, гол

800

600

900

100

200

200

300

100

 

Вариант 9

Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 2600 га, сенокосов - 700 га, пастбищ -300 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,8 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС – 1,1 га пашни, 0,3 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней - 0,6 га пашни. При необходимости не более 200 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов свеклы не должна превышать 75% от площади картофеля. Площадь посевов озимых зерновых не должна превышать 70% от яровых зерновых и не должна превышать 20% от площади пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, ячменя - 2, свеклы - 80, картофеля - 90 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 100, корову - 200, голову свиней - 80 чел.-ч. Для трансформации 1 га сенокосов в пашню требуются затраты труда в количестве 6 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 2000 и не более 5000 ц, мяса - не менее 400 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней - 0,9 ц мяса, коров - 30 ц молока, молодняка КРС - 20 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не более 60%. Стоимость товарной продукции составляет с 1 га с 1 га пшеницы — 7,2, озимой ржи — 6,3, ячменя — 5,6, свеклы — 9,2, картофеля – 13,3 тыс. руб., с одной головы свиней - 6, коров – 14,5, молодняка КРС – 12,1 тыс. руб. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности – максимум стоимости товарной продукции.

 

Фактические данные для анализа:

Пшеница, га

Озимая рожь, га

Ячмень, га

Свекла, га

Картофель, га

Коровы, гол

Молодняк КРС, гол

Свиньи, гол

600

400

800

200

600

100

200

300

 

Автор страницы: admin 2