Электротехника МСХ
1. Цепи постоянного тока. ВАРИАНТЫ ПО ТАБЛИЦЕ И СХЕМАМ
Для электрической цепи, схема которой изображена на рис. 1.1 – 1.50, по заданным в табл. 1 сопротивлениям и эдс выполнить следующее:
1. Составить систему уравнений, необходимых для определения токов по первому и второму законам Кирхгофа;
2. Найти все токи, пользуясь методом контурных токов;
3. Проверить правильность решения, применив метод узлового напряжения. Предварительно упростить схему, заменив треугольник сопротивлений R4, R5, R6 эквивалентной звездой. Начертить расчетную схему с эквивалентной звездой и показать на ней токи;
4. Определить показание вольтметра и составить баланс мощностей для заданной схемы;
5. Построить в масштабе потенциальную диаграмму для внешнего контура.
Расчет метода эквивалентного генератора здесь нет! Расчитывается отдельно.
2. Однофазные цепи переменного тока. ВАРИАНТЫ ПО ТАБЛИЦЕ И СХЕМАМ
Для электрической цепи, схема которой изображена на рис. 2.1 – 2.50, по заданным в табл. 2 параметрам и ЭДС источника определить токи во всех ветвях цепи и напряжения на отдельных участках. Составить баланс активной и реактивной мощности. Построить в масштабе на комплексной плоскости векторную диаграмму токов и потенциальную диаграмму напряжений по внешнему контуру. Определить показание вольтметра и активную мощность, измеряемую ваттметром.
3. Трехфазные цепи. ВАРИАНТЫ ПО ТАБЛИЦЕ И СХЕМАМ
Для электрической цепи, схема которой изображена на рис. 3.1 – 3.17, по заданным в табл. 3 параметрам и линейному напряжению, определить фазные и линейные токи, ток в нейтральном проводе (для четырехпроводной схемы), активную мощность всей цепи и каждой схемы отдельно. Построить векторную диаграмму токов и напряжений.
3. Трехфазные цепи.(Для ФЗО!!!) ВАРИАНТЫ ПО ТАБЛИЦЕ И СХЕМАМ
Для электрической цепи, схема которой изображена на рис. 3.1 – 3.17, по заданным в табл. 3 параметрам и линейному напряжению, определить фазные и линейные токи, ток в нейтральном проводе (для четырехпроводной схемы), активную мощность всей цепи и каждой схемы отдельно. Построить векторную диаграмму токов и напряжений.
4. Электродвигатели. ВАРИАНТЫ ПО ТАБЛИЦЕ
Варианты (1-25)Трехфазный асинхронный двигатель с фазным ротором, сопротивление фаз обмоток которого R1, R2, X1, X2, соединен треугольником и работает при напряжении Uном с частотой f = 50 Гц. Число витков на фазу обмоток ω1, ω2, число пар полюсов р. Определить: пусковые токи статора и ротора, пусковой вращающий момент, коэффициент мощности при пуске двигателя без пускового реостата, значение сопротивления пускового реостата, обеспечивающего максимальный пусковой момент; величину максимального пускового момента и коэффициент мощности при пуске двигателя с реостатом. При расчете током холостого хода пренебречь. Построить естественную механическую характеристику двигателя.
Варианты (25-50)Трехфазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, номинальная мощность Рном, включен в сеть на номинальное напряжение Uном частотой f = 50 Гц. Определить: номинальный Iном и пусковой Iпуск токи, номинальный Мном, пусковой Мпуск и максимальный Мmax моменты, полные потери в двигатели при номинальной нагрузке ∆Рном. Как изменится пусковой момент двигателя при снижении напряжения на его зажимах на 15% и возможен ли пуск двигателя при этих условиях с номинальной нагрузкой? Построить механическую характеристику двигателя. Данные для расчета приведены ниже
Автор страницы: admin