МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Артикул: МПЭП4
Автор решения: admin 2
Вариант 4 Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4500 га, сенокосов - 800 га, пастбищ -400 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь…
Вариант 4
Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4500 га, сенокосов - 800 га, пастбищ -400 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней - 0,7 га пашни. При необходимости не более 600 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов моркови не должна превышать 45% в площади пропашных. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 160 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы - 3 чел.-ч., озимой ржи - 2, ячменя – 2, моркови - 70, картофеля - 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС - 90, корову - 190, голову свиней - 60 чел.-ч. Для трансформации 1 га сенокосов в пашню требуются затраты труда в количестве 5 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 4000 ц и не более 6000 ц, мяса – не менее 600 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,1 ц мяса, коров - 25 ц, молодняка КРС - 1,6 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не менее 45%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы — 3,2 тыс. руб., озимой ржи — 3 тыс. руб., ячменя — 2,5 тыс. руб., моркови — 4 тыс. руб., картофеля - 6 тыс. руб., с одной головы свиней – 1,1 тыс. руб., коров - 3 тыс. руб., молодняка КРС - 2,1 тыс. руб. Трансформация сенокосов в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 0,9 тыс. руб. за каждый га трансформации. Трансформация сенокосов в пашню уменьшает совокупную массу прибыли в размере 0,6 тыс. руб. за каждый га трансформации. Требуется разработать и решить экономико-математическую модель производственно-отраслевой структуры организации. Критерий оптимальности - максимум прибыли.
Фактические данные для анализа:
Пшеница, га |
Озимая рожь, га |
Ячмень, га |
Морковь, га |
Картофель, га |
Коровы, гол |
Молодняк КРС, гол |
Свиньи, гол |
Трансформация, га |
2500 |
1000 |
600 |
100 |
600 |
100 |
200 |
300 |
0 |