Обеспечение продовольственной безопасности
Работа состоит из теориетической (по вариантам) и практической части (один варинат на всех)
Темы контрольных работ по дисциплине «Обеспечение продовольственной безопасности государства» студентами, обучающимися по специальности «Экономическая безопасность»
1.Региональные особенности производства зерновых культур.
2. Региональные особенности производства картофеля.
3. Региональные особенности производства продукции овощеводства.
4. Региональные особенности производства продукции льноводства.
5. Региональные особенности производства продукции скотоводства.
6. Региональные особенности производства продукции свиноводства.
7. Региональные особенности производства продукции птицеводства.
8. Роль и значение ЛПХ в производстве сельскохозяйственной продукции.
9. Роль и значение К(Ф)Х в производстве сельскохозяйственной продукции.
10. Проблемы развития сельскохозяйственного производства региона.
11. Формирование регионального продовольственного рынка в конкурентной среде.
12. Нормативно - правовое регулирование продовольственной безопасности.
Практическая часть (скачать тут)
Тема 1. Теоретико-исторические основы становления и развития аграрного производства.
Таблица 1-Основные достижения теории и практики в области развития продовольственной безопасности
Период |
Основные достижения теории и практики |
|
Зарождение |
1920-е годы |
Разработка методик расчета потребления на душу населения как городского, так и сельского, на армию, расчета переходящих запасов хлеба. Была подготовлена сеть элеваторов, проведены мероприятия по развитию транспортной и торговой сети. Созданы государственные продовольственные резервы. Уровень продовольственной безопасности по зерну не превышал 50%. |
Ослабление |
1950-е годы |
Утвержден ряд радикальных мер по интенсификации аграрного производства. Провозглашен курс «всенародной борьбы за подъем сельского хозяйства». Поднятие целинных земель. Негативная ситуация с производством продовольствия. Слабое финансовое состояние страны, низкий уровень технического оснащения. |
Угрожающий |
1970-е годы |
На очередном заседании генеральной Ассамблеи ООН принята резолюцию о транснациональной ответственности в отношении обеспечения продовольственной безопасности в мире, смысл которой заключался в обеспечении открытого доступа всего населения когда угодно к продовольственному потенциалу мира в том количестве, которое необходимо для динамичной и здоровой жизни. Рекомендовано использование импортных поставок продовольствия для нуждающихся государств мира от развитых. В конце 70-х годов происходит монополизация на мировом рынке продовольствия, и как результат, концепция меняется на собственную опору в области национального производства и потребления продовольствия. Сельское хозяйство СССР продолжает находится в кризисном состоянии, более трети хозяйств - убыточны. Зависимость от импорта на уровне 10%. |
Критический |
1980-е годы |
Начало политической «перестройки». Новая волна негативных последствий в области продовольственного обеспечения. Рост дефицита, увеличение объемов закупок зерна, рост расходов государства на приобретение импортного продовольствия. Импортная зависимость в пределах 20%. |
Катастрофический |
1990-е годы |
Вопросы международной продовольственной безопасности занимают центральное место в политике многих государств мира. Отмечен рост государственной поддержки аграриям в большинстве западноевропейских стран. В России наблюдается тенденция сокращения государственной поддержки в 10 раз. |
2000-е годы |
Отсутствие или слабое внимание к продовольственной тематике в принимаемых нормативно-правовых актах. В 2005г. впервые в отечественной практике принимаются приоритетные национальные проекты, в том числе приоритетный национальный проект «Развитие АПК», предусматривающий ускоренное развитие животноводства, оказание государственной поддержки малых форм хозяйствования (ЛПХ и К(Ф)Х) и поддержку молодых специалистов на селе. |
|
Перспективный |
2010-2025гг. |
2012г.-вступление России в ВТО. Разработка и принятие Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствии на период 2013-2020гг., направленной на устойчивое развитие отраслей сельского хозяйства. |
Выводы:
Тема 2. Особенности и современный уровень производства продукции растениеводства.
Цель задания: Изучить современный уровень производственных показателей развития отраслей растениеводства (размер посевной площади, урожайность, валовой сбор) и определить структуру производства продукции отрасли по категориям хозяйств.
Таблица 2-Динамика посевной площади основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики
Показатель |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г., % |
---|---|---|---|---|---|---|
Вся посевная площадь |
1008,6 |
1013,1 |
999,3 |
945,5 |
921,4 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
зерновые и зернобобовые культуры |
362,2 |
353,9 |
346,0 |
328,3 |
320,5 |
|
технические культуры |
10,4 |
9,2 |
12,1 |
15,3 |
20,9 |
|
картофель |
29,9 |
26,5 |
25,0 |
23,4 |
20,1 |
|
овощи |
3,8 |
3,7 |
3,4 |
3,6 |
3,1 |
|
кормовые культуры |
601,9 |
619,4 |
612,3 |
574,8 |
556,8 |
|
Вывод:
Таблица 3-Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики, ц с 1 га
Культура |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г., % |
---|---|---|---|---|---|---|
Зерновые и зернобобовые культуры (в весе после доработки) |
15,0 |
19,8 |
18,2 |
21,3 |
20,2 |
|
Лён-долгунец (волокно) |
8,0 |
9,8 |
6,7 |
6,7 |
7,0 |
|
Картофель |
104 |
114 |
163 |
173 |
180 |
|
Овощи открытого грунта |
325 |
319 |
306 |
318 |
334 |
|
Вывод:
Таблица 4-Динамика производства продукции растениеводства по категориям хозяйств
Годы |
Зерно тыс. т |
Картофель, тыс. т |
Овощи всего, тыс.т |
Льноволокно, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
2016 |
540,5 |
309,4 |
141,9 |
3903 |
2017 |
701,7 |
299,3 |
135,3 |
4491 |
2018 |
629,8 |
408,1 |
121,4 |
2836 |
2019 |
625,9 |
393,0 |
116,0 |
1734 |
2020 |
647,7 |
362,3 |
105,5 |
3390 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Сельскохозяйственные организации |
||||
2016 |
463,2 |
46,4 |
11,5 |
3510 |
2017 |
594,6 |
47,6 |
11,7 |
3630 |
2018 |
534,1 |
54,9 |
9,9 |
2557 |
2019 |
540,5 |
43,0 |
10,9 |
1595 |
2020 |
555,2 |
32,5 |
7,0 |
2480 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Хозяйства населения |
||||
2016 |
2,0 |
200,8 |
121,0 |
- |
2017 |
2,2 |
180,7 |
108,9 |
- |
2018 |
2,4 |
273,6 |
101,0 |
- |
2019 |
1,8 |
274,1 |
98,7 |
- |
2020 |
1,8 |
253,4 |
91,9 |
- |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
2016 |
75,3 |
62,2 |
9,5 |
393 |
2017 |
105,1 |
71,0 |
14,7 |
861 |
2018 |
93,3 |
79,5 |
10,5 |
279 |
2019 |
83,6 |
75,8 |
6,5 |
139 |
2020 |
90,6 |
76,3 |
6,6 |
910 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 5-Динамика структуры производства продукции растениеводства по категориям хозяйств, %
Годы |
Зерно тыс. т |
Картофель, тыс. т |
Овощи всего, тыс.т |
Льноволокно, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
2016 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2017 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2018 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2019 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2020 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Сельскохозяйственные организации |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Хозяйства населения |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Вывод:
Тема 3. Особенности и современный уровень производства продукции животноводства.
Цель задания: Изучить современный уровень производственных показателей развития отраслей животноводства (численность поголовья животных, уровень продуктивности, объемы производства) и определить структуру производства продукции отрасли по категориям хозяйств.
Таблица 6-Динамика численности поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики, тыс. гол.
Годы |
Крупный рогатый скот |
в т.ч. коровы |
Свиньи |
Овцы и козы |
2016 |
347,0 |
133,2 |
255,5 |
77,5 |
2017 |
345,3 |
134,8 |
224,0 |
77,5 |
2018 |
339,0 |
133,2 |
230,7 |
61,3 |
2019 |
336,0 |
132,2 |
264,5 |
56,1 |
2020 |
333,9 |
132,2 |
254,9 |
53,4 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 7-Динамика производства продукции животноводства по категориям хозяйств
Годы |
Мясо (произведено скота и птицы на убой в живом весе), тыс. тонн |
Молоко всех видов, тыс. т |
Яйца всех видов, млн. шт. |
Шерсть в физическом весе, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
2016 |
180,5 |
735,6 |
992,4 |
73 |
2017 |
174,7 |
763,4 |
1035,1 |
68 |
2018 |
174,6 |
781,3 |
1051,2 |
75 |
2019 |
183,3 |
826,5 |
1083,7 |
67 |
2020 |
187,5 |
877,4 |
1090,3 |
59 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Сельскохозяйственные организации |
||||
2016 |
129,5 |
614,1 |
831,4 |
4 |
2017 |
125,3 |
639,6 |
870,8 |
2 |
2018 |
125,6 |
659,1 |
888,8 |
2 |
2019 |
136,2 |
704,8 |
922,3 |
2 |
2020 |
142,3 |
749,4 |
929,2 |
3 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Хозяйства населения |
||||
2016 |
48,7 |
84,9 |
159,4 |
62 |
2017 |
47,2 |
82,3 |
162,7 |
59 |
2018 |
46,9 |
77,5 |
160,8 |
66 |
2019 |
45,0 |
72,7 |
159,8 |
59 |
2020 |
43,0 |
67,0 |
159,5 |
54 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
2016 |
2,3 |
36,6 |
1,6 |
7 |
2017 |
2,2 |
41,6 |
1,6 |
7 |
2018 |
2,1 |
44,7 |
1,6 |
7 |
2019 |
2,1 |
49,1 |
1,6 |
6 |
2020 |
2,2 |
61,1 |
1,6 |
3 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 8-Динамика структуры производства продукции животноводства по категориям хозяйств, %
Годы |
Мясо (произведено скота и птицы на убой в живом весе), тыс. т |
Молоко всех видов, тыс. т |
Яйца всех видов, млн. шт. |
Шерсть в физическом весе, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
2016 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2017 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2018 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2019 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2020 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Сельскохозяйственные организации |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Хозяйства населения |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Вывод:
Тема 4. Проблемы развития региональной аграрной экономики Цель задания: На основании фактического уровня производства продукции сельского хозяйства выявить проблемы развития отраслей и резервы производства сельскохозяйственной продукции.
|
Показатель |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г.,% |
Численность постоянного населения – всего, тыс. человек |
1516,8 |
1513,0 |
1507,4 |
1501,0 |
1493,4 |
|
городского |
996,0 |
995,7 |
994,4 |
992,2 |
988,6 |
|
сельского |
520,8 |
517,3 |
513,0 |
508,8 |
504,8 |
|
Среднесписочная численность работающих – всего, тыс. человек |
506,0 |
499,0 |
489,7 |
483,0 |
468,0 |
|
в том числе в сельском хозяйстве |
27,6 |
27,8 |
24,8 |
23,6 |
23,0 |
|
Заработная плата работающих во всех отраслях экономики, руб. |
26693 |
28995 |
31808 |
34052 |
36380 |
|
Заработная плата работников сельского хозяйства, руб. |
17422 |
20296 |
21632 |
23522 |
27317 |
|
Вывод:
Таблица 10-Динамика парка основных видов техники в сельскохозяйственных организациях Удмуртской Республики на начало года, шт.
Вид техники |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2021г. |
2021г. к 2017г.,% |
Тракторы - всего |
5167 |
5159 |
5078 |
5022 |
4937 |
|
Плуги |
1213 |
1189 |
1160 |
1132 |
1117 |
|
Культиваторы |
1672 |
1668 |
1639 |
1611 |
1577 |
|
Сеялки |
1755 |
1775 |
1712 |
1631 |
1549 |
|
Комбайны: |
|
|
|
|
|
|
зерноуборочные |
886 |
842 |
806 |
790 |
740 |
|
кормоуборочные |
555 |
567 |
559 |
541 |
533 |
|
картофелеуборочные |
73 |
69 |
70 |
65 |
55 |
|
льноуборочные |
27 |
25 |
25 |
24 |
21 |
|
Косилки |
882 |
885 |
872 |
854 |
853 |
|
Пресс-подборщики |
636 |
632 |
614 |
598 |
585 |
|
Жатки валковые |
230 |
242 |
241 |
239 |
250 |
|
Дождевальные и поливные машины и установки |
118 |
118 |
118 |
117 |
120 |
|
Разбрасыватели твердых минеральных удобрений |
133 |
142 |
152 |
152 |
159 |
|
Машины для внесения в почву: |
|
|
|
|
|
|
твёрдых органических удобрений |
125 |
117 |
112 |
96 |
102 |
|
жидких органических удобрений |
125 |
110 |
114 |
109 |
120 |
|
Опрыскиватели и опыливатели тракторные |
243 |
233 |
235 |
244 |
240 |
|
Доильные установки и аппараты |
918 |
938 |
945 |
945 |
902 |
|
Вывод:
Таблица 11-Динамика обеспеченности тракторами и комбайнами сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики
Показатель |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г.,% |
Приходится тракторов на 1000 га пашни, штук |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
|
Приходится пашни на 1 трактор, га |
173 |
175 |
175 |
168 |
162 |
|
Приходится на 100 тракторов, штук |
|
|
|
|
|
|
плугов |
26 |
26 |
25 |
25 |
25 |
|
культиваторов |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
|
борон |
362 |
337 |
332 |
324 |
309 |
|
сеялок |
38 |
38 |
38 |
36 |
35 |
|
косилок |
19 |
19 |
19 |
19 |
19 |
|
грабель |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
|
Приходится комбайнов на 1000 га посевов (посадки) соответствующих культур, штук |
|
|
|
|
|
|
зерноуборочных |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
картофелеуборочных |
37 |
38 |
39 |
46 |
47 |
|
льноуборочных |
11 |
10 |
8 |
9 |
6 |
|
Приходится посевов (посадки) соответствующих культур на 1 комбайн, га |
|
|
|
|
|
|
зерноуборочный |
337 |
340 |
342 |
342 |
386 |
|
картофелеуборочный |
27 |
26 |
26 |
22 |
33 |
|
льноуборочный |
92 |
101 |
118 |
112 |
206 |
|
Энергообеспеченность (приходится энергетических мощностей на 100 га посевной площади), л.с. |
211 |
219 |
221 |
229 |
227 |
|
Вывод:
Таблица 12-Динамика показателей поддержки аграрного производства в России, США и странах Евросоюза
Годы |
Показатели аграрной поддержки |
Страны |
||
Россия |
США |
Евросоюз |
||
1990г. |
млрд. долл. США |
6,52 |
60,69 |
128,48 |
% от ВВП |
2,1 |
1,06 |
2,05 |
|
на 1 га с.-х. угодий |
29,4 |
146,5 |
744,8 |
|
2000г. |
млрд. долл. США |
1,96 |
92,4 |
97,76 |
% от ВВП |
0,76 |
0,93 |
1,21 |
|
на 1 га с.-х. угодий |
8,9 |
223,0 |
566,7 |
|
2010г. |
млрд. долл. США |
3,3 |
135,49 |
118,33 |
% от ВВП |
0,22 |
0,93 |
0,73 |
|
на 1 га с.-х. угодий |
15,0 |
336,2 |
686,0 |
|
2018г. |
млрд. долл. США |
3,38 |
146,7 |
119,99 |
% от ВВП |
0,19 |
0,97 |
0,68 |
|
на 1 га с.-х. угодий |
15,3 |
364,0 |
695,1 |
Вывод:
Цель задания: Изучить понятие продовольственной безопасности и продовольственной независимости, классификацию факторов, влияющих на уровень самообеспеченности населения продовольствием.
|
||
|
Таблица -13 Классификация факторов, влияющих на уровень самообеспеченности
населения региона продовольствием
Наименование групп факторов |
Наименование фактора |
В сфере производства |
1.1 Углубление специализация и повышение концентрации сельскохозяйственного производства. |
1.2 Рост объемов производства продукции сельского хозяйства, сырья и продовольствия. |
|
1.3. Модернизация действующих и ввод в эксплуатацию производственных мощностей и ресурсосберегающих технологий. |
|
1.4. Повышение обеспеченности и эффективность использования средств производства. |
|
1.5 Повышение качества и конкурентоспособности продукции. |
|
В сфере распределения и обмена |
2.1. Уровень развития социальной и рыночной инфраструктуры. |
2.2. Развитие регионального рынка продовольствия и его емкость. |
|
2.3. Объективная потребность в поддержании, укреплении и развитии межрегиональных связей по поставкам сельскохозяйственной продукции. |
|
2.4. Потребность в межрегиональном обмене сельскохозяйственной продукцией, сырьем и технологиями. |
|
2.5. Уровень доходов и платежеспособности населения. |
|
В сфере потребления |
3.1. Уровень потребности населения региона в продовольствии. |
3.2. Возможности изменения потребности в продуктах питания за счет повышения денежных доходов и качества жизни населения, совершенствования системы ценообразования на продовольствие. |
Таблица 14- Сравнительный анализ понятий «продовольственной безопасности»
Автор |
Определение |
Источник литературы |
Академик Россельхозакадемии Алтухов А.И. |
Продовольственная безопасность – это ответственность государства за обеспечение в обычных и чрезвычайных условиях для каждого человека экономической и физической доступности к качественному продовольствию, примущественно отечественного производства, на уровне научно обоснованных норм питания. |
Алтухов А.И. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны. // АПК:экономика, управление.-2006.-№8.-С.2-6. |
Профессор Коровкин В. |
Продовольственная безопасность – это состояние экономики страны, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. |
Коровкин В. Продовольственная безопасность России: состояние и проблемы. // Международный сельскохозяйственный журнал.-2003.-№3.-С.38-45. |
Академик Россельхозакадемии Ушачев И.Г. |
Продовольственная безопасность – это система экономических, организационных, технологических, социальных, экологических и других факторов, направленных на стабильное функционирование агропромышленного комплекса с целью удовлетворения потребностей населения разнообразными, экологическими чистыми и конкурентоспособными продуктами питания по научно-обоснованным нормам. |
Ушачев И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009.-№3.-С.1-9. |
Член-корреспондент Россельхозакадемии Гордеев А.В. |
Продовольственная безопасность – это важнейший элемент национально-государственной безопасности и в этом качестве характеризует не только экономическую, но и политическую независимость существующей системы, ее способность обеспечивать потребности своих граждан без ущерба для национально-государственной безопасности. |
Гордеев А.В.Продовольственное обеспечение России вопросы теории и практики).М.:Колосс,1999.-228с. |
На основании теоретического обзора предоставить возможность студенту дать собственное определение «продовольственной безопасности» |
Цель задания: Представить основные показатели продовольственной безопасности и рассчитать современный уровень производства и потребления продукции сельского хозяйства на душу населения. |
Таблица 15-Динамика производства продукции сельского хозяйства на душу населения в Удмуртской Республике, кг
Продукция |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г.,% |
Зерно |
|
|
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
|
|
Льноволокно |
|
|
|
|
|
|
Мясо |
|
|
|
|
|
|
Молоко |
|
|
|
|
|
|
Яйцо |
|
|
|
|
|
|
Шерсть |
|
|
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 16-Динамика производства продукции животноводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год
Регион |
Мясо (в убойном весе) |
Молоко всех видов |
Яйца, штук |
|||
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
|
Республика Башкортостан |
65 |
71 |
406 |
415 |
257 |
256 |
Республика Марий Эл |
377 |
392 |
258 |
278 |
476 |
534 |
Республика Мордовия |
295 |
325 |
571 |
603 |
1918 |
1881 |
Республика Татарстан |
90 |
92 |
486 |
498 |
385 |
377 |
Удмуртская Республика |
87 |
89 |
550 |
586 |
720 |
728 |
Чувашская Республика |
69 |
64 |
346 |
362 |
226 |
243 |
Пермский край |
27 |
26 |
203 |
212 |
502 |
526 |
Кировская область |
43 |
46 |
570 |
598 |
428 |
496 |
Нижегородская область |
37 |
38 |
194 |
201 |
432 |
404 |
Оренбургская область |
68 |
70 |
325 |
327 |
522 |
517 |
Пензенская область |
223 |
251 |
263 |
296 |
201 |
230 |
Самарская область |
34 |
34 |
140 |
143 |
31 |
30 |
Саратовская область |
50 |
… |
307 |
… |
386 |
… |
Ульяновская область |
37 |
39 |
178 |
186 |
156 |
155 |
Вывод:
Таблица 17-Динамика производства продукции растениеводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год
Регион |
Зерновые и зернобобовые (в весе после доработки) |
Картофель |
Овощи - всего |
|||
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
|
Республика Башкортостан |
803 |
954 |
211 |
176 |
72 |
72 |
Республика Марий Эл |
357 |
469 |
404 |
358 |
183 |
196 |
Республика Мордовия |
1547 |
2067 |
396 |
339 |
126 |
127 |
Республика Татарстан |
1068 |
1334 |
311 |
301 |
88 |
84 |
Удмуртская Республика |
416 |
433 |
261 |
242 |
77 |
71 |
Чувашская Республика |
594 |
776 |
365 |
283 |
113 |
130 |
Пермский край |
115 |
138 |
92 |
101 |
53 |
54 |
Кировская область |
492 |
519 |
127 |
106 |
56 |
59 |
Нижегородская область |
380 |
506 |
262 |
235 |
60 |
59 |
Оренбургская область |
1084 |
1841 |
67 |
70 |
92 |
91 |
Пензенская область |
1415 |
2482 |
317 |
226 |
107 |
93 |
Самарская область |
595 |
923 |
95 |
89 |
100 |
101 |
Саратовская область |
1309 |
… |
58 |
… |
157 |
… |
Ульяновская область |
953 |
1647 |
170 |
136 |
118 |
119 |
Вывод:
Таблица 18-Динамика потребления продуктов животноводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год
Регион |
Мясо и мясопродукты |
Молоко и молокопродукты |
Яйца и яйцепродукты, штук |
|||
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
|
Республика Башкортостан |
78 |
79 |
301 |
302 |
302 |
301 |
Республика Марий Эл |
95 |
95 |
239 |
248 |
266 |
266 |
Республика Мордовия |
79 |
79 |
246 |
255 |
285 |
281 |
Республика Татарстан |
81 |
82 |
359 |
358 |
309 |
308 |
Удмуртская Республика |
71 |
71 |
268 |
275 |
302 |
301 |
Чувашская Республика |
69 |
69 |
257 |
264 |
251 |
249 |
Пермский край |
63 |
63 |
230 |
240 |
242 |
241 |
Кировская область |
70 |
72 |
271 |
275 |
313 |
316 |
Нижегородская область |
81 |
81 |
238 |
239 |
284 |
283 |
Оренбургская область |
70 |
70 |
301 |
301 |
314 |
312 |
Пензенская область |
77 |
80 |
201 |
214 |
228 |
232 |
Самарская область |
66 |
66 |
241 |
246 |
286 |
285 |
Саратовская область |
62 |
61 |
232 |
233 |
318 |
317 |
Ульяновская область |
66 |
69 |
215 |
225 |
249 |
246 |
Вывод:
Таблица 19-Динамика потребления продуктов растениеводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год
Регион |
Хлебные продукты |
Картофель |
Овощи и бахчевые культуры |
|||
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
|
Республика Башкортостан |
121 |
118 |
91 |
88 |
76 |
76 |
Республика Марий Эл |
132 |
130 |
155 |
152 |
122 |
132 |
Республика Мордовия |
125 |
123 |
106 |
103 |
89 |
90 |
Республика Татарстан |
121 |
119 |
134 |
134 |
92 |
93 |
Удмуртская Республика |
116 |
116 |
112 |
112 |
94 |
93 |
Чувашская Республика |
122 |
124 |
146 |
144 |
104 |
110 |
Пермский край |
111 |
110 |
65 |
66 |
87 |
87 |
Кировская область |
119 |
121 |
79 |
79 |
101 |
106 |
Нижегородская область |
108 |
109 |
103 |
103 |
83 |
83 |
Оренбургская область |
120 |
120 |
63 |
63 |
158 |
157 |
Пензенская область |
101 |
102 |
125 |
125 |
89 |
86 |
Самарская область |
110 |
110 |
93 |
92 |
115 |
113 |
Саратовская область |
104 |
100 |
57 |
55 |
106 |
103 |
Ульяновская область |
100 |
101 |
108 |
107 |
107 |
107 |
Вывод:
Таблица 20 - Динамика потребления продуктов питания на душу населения Удмуртской Республики, кг в год
Продукция |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г., % |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (включая сало и субпродукты в натуре) |
70 |
70 |
71 |
71 |
71 |
|
Молоко и молочные продукты |
266 |
266 |
267 |
268 |
275 |
|
Яйца и яйцепродукты, штук |
291 |
291 |
300 |
302 |
301 |
|
Сахар |
32 |
32 |
32 |
33 |
32 |
|
Масло растительное |
10,1 |
10,2 |
10,3 |
10,4 |
10,4 |
|
Картофель |
111 |
110 |
111 |
112 |
112 |
|
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
94 |
95 |
94 |
94 |
93 |
|
Хлебные продукты |
116 |
116 |
116 |
116 |
116 |
|
Вывод:
Тема 7. Современный уровень обеспеченности и потребления продуктов питания населением. |
Таблица 21-Рациональные нормы потребления продуктов питания, кг в год
Продукция |
Нормы Минздрасоцразвития РФ |
Нормы НИИ питания РАМН |
Нормы ВОЗ ООН |
Хлебные продукты |
95-105 |
107 |
120,5 |
Картофель |
95-100 |
117 |
96,7 |
Овощи и бахчевые культуры |
120-140 |
145 |
140,3 |
Мясо и мясопродукты |
70-75 |
86 |
70,1 |
Молоко и молочные продукты |
320-340 |
404 |
359,9 |
Яйцо, шт. |
260 |
298 |
243 |
Рыба и рыбопродукты |
18-22 |
23,7 |
8,3 |
Сахар |
24-28 |
40,7 |
36,5 |
Масло растительное |
10-12 |
13,6 |
13,1 |
Вывод:
Таблица 22-Динамика обеспеченности сельскохозяйственной продукцией собственного производства в общем объеме потребления по нормативам, %
Продукция |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
Картофель |
|
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
|
Молоко и молочные продукты |
|
|
|
|
|
Мясо и мясопродукты |
|
|
|
|
|
Яйцо |
|
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 23-Динамика уровня зависимости обеспечения сельскохозяйственной продукцией собственного производства в общем объеме потребности по нормативам, %
Продукция |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
Картофель |
|
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
|
Молоко и молочные продукты |
|
|
|
|
|
Мясо и мясопродукты |
|
|
|
|
|
Яйцо |
|
|
|
|
|
Вывод:
Автор страницы: admin 2