Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Обеспечение продовольственной безопасности

назад 

Работа состоит из теориетической (по вариантам) и практической части (один варинат на всех)

Темы контрольных работ по дисциплине «Обеспечение продовольственной безопасности государства» студентами,  обучающимися по специальности «Экономическая безопасность»

1.Региональные особенности производства зерновых культур.

2. Региональные особенности производства картофеля.

3. Региональные особенности производства продукции овощеводства.

4. Региональные особенности производства продукции льноводства.

5. Региональные особенности производства продукции скотоводства.

6. Региональные особенности производства продукции свиноводства.

7. Региональные особенности производства продукции птицеводства.

8. Роль и значение ЛПХ в производстве сельскохозяйственной продукции.

9. Роль и значение К(Ф)Х в производстве сельскохозяйственной продукции.

10. Проблемы развития сельскохозяйственного производства региона.

11. Формирование регионального продовольственного рынка в конкурентной среде.

12. Нормативно - правовое регулирование продовольственной безопасности.

 

Практическая часть (скачать тут)

Тема 1. Теоретико-исторические основы становления и  развития аграрного производства.

Цель задания: Изучить теоретико - исторические основы становления и  развития аграрного производства.
 

Таблица 1-Основные достижения теории и практики в области развития продовольственной безопасности

Период

Основные достижения теории и практики

Зарождение

1920-е годы

Разработка методик расчета потребления на душу населения как городского, так и сельского, на армию, расчета переходящих запасов хлеба. Была подготовлена сеть элеваторов, проведены мероприятия по развитию транспортной и торговой сети. Созданы государственные продовольственные резервы. Уровень продовольственной безопасности по зерну не превышал 50%.

Ослабление

1950-е годы

Утвержден ряд радикальных мер по интенсификации аграрного производства. Провозглашен курс «всенародной борьбы за подъем сельского хозяйства». Поднятие целинных земель. Негативная ситуация с производством продовольствия. Слабое финансовое состояние страны, низкий уровень технического оснащения.

Угрожающий

1970-е годы

На очередном заседании генеральной Ассамблеи ООН принята резолюцию о транснациональной ответственности в отношении обеспечения продовольственной безопасности  в мире, смысл которой заключался в обеспечении открытого доступа всего населения когда угодно к продовольственному потенциалу мира в том количестве, которое необходимо для динамичной и здоровой жизни. Рекомендовано использование импортных поставок продовольствия для нуждающихся государств мира от развитых. В конце 70-х годов происходит монополизация на мировом рынке продовольствия, и как результат, концепция меняется на собственную опору в области национального производства и потребления продовольствия. Сельское хозяйство СССР продолжает находится в кризисном состоянии, более трети хозяйств - убыточны. Зависимость от импорта на уровне 10%.

Критический

1980-е годы

Начало политической «перестройки». Новая волна негативных последствий в области продовольственного обеспечения. Рост дефицита, увеличение объемов закупок зерна, рост расходов государства на приобретение импортного продовольствия.  Импортная зависимость в пределах 20%.

Катастрофический

1990-е годы

Вопросы международной продовольственной безопасности занимают центральное место в политике многих государств мира. Отмечен рост государственной поддержки аграриям в большинстве западноевропейских стран. В России наблюдается тенденция сокращения государственной поддержки в 10 раз.

2000-е годы

Отсутствие или слабое внимание к продовольственной тематике в принимаемых нормативно-правовых актах. В 2005г. впервые в отечественной практике принимаются приоритетные национальные проекты, в том числе приоритетный национальный проект «Развитие АПК», предусматривающий ускоренное развитие животноводства, оказание государственной поддержки малых форм хозяйствования (ЛПХ и К(Ф)Х) и поддержку молодых специалистов на селе.

Перспективный

2010-2025гг.

2012г.-вступление России в ВТО. Разработка и принятие Государственной  программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствии на период 2013-2020гг., направленной на устойчивое развитие отраслей сельского хозяйства.

 

Выводы:

 

Тема 2. Особенности и современный уровень производства продукции растениеводства.

Цель задания: Изучить современный уровень производственных показателей развития отраслей растениеводства (размер посевной площади, урожайность, валовой сбор) и определить структуру производства продукции отрасли по категориям хозяйств.

Таблица 2-Динамика посевной площади основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики

Показатель

2016г.

2017г.

2018г.

2019г.

2020г.

2020г. к 2016г., %

Вся посевная площадь

1008,6

1013,1

999,3

945,5

921,4

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

зерновые и зернобобовые культуры

362,2

353,9

346,0

328,3

320,5

 

технические культуры

10,4

9,2

12,1

15,3

20,9

 

картофель

29,9

26,5

25,0

23,4

20,1

 

овощи

3,8

3,7

3,4

3,6

3,1

 

кормовые культуры

601,9

619,4

612,3

574,8

556,8

 

 

Вывод:

Таблица 3-Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики, ц с 1 га

Культура

2016г.

2017г.

2018г.

2019г.

2020г.

2020г. к 2016г., %

Зерновые и зернобобовые культуры (в весе после доработки)

15,0

19,8

18,2

21,3

20,2

 

Лён-долгунец (волокно)

8,0

9,8

6,7

6,7

7,0

 

Картофель

104

114

163

173

180

 

Овощи открытого грунта

325

319

306

318

334

 

 

Вывод:

 

Таблица 4-Динамика производства продукции растениеводства по категориям хозяйств

Годы

Зерно тыс. т

Картофель, тыс. т

Овощи всего, тыс.т

Льноволокно, т

Хозяйства всех категорий

2016

540,5

309,4

141,9

3903

2017

701,7

299,3

135,3

4491

2018

629,8

408,1

121,4

2836

2019

625,9

393,0

116,0

1734

2020

647,7

362,3

105,5

3390

2020г. к 2016г.,%

 

 

 

 

Сельскохозяйственные организации

2016

463,2

46,4

11,5

3510

2017

594,6

47,6

11,7

3630

2018

534,1

54,9

9,9

2557

2019

540,5

43,0

10,9

1595

2020

555,2

32,5

7,0

2480

2020г. к 2016г.,%

 

 

 

 

Хозяйства населения

2016

2,0

200,8

121,0

-

2017

2,2

180,7

108,9

-

2018

2,4

273,6

101,0

-

2019

1,8

274,1

98,7

-

2020

1,8

253,4

91,9

-

2020г. к 2016г.,%

 

 

 

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные предприниматели

2016

75,3

62,2

9,5

393

2017

105,1

71,0

14,7

861

2018

93,3

79,5

10,5

279

2019

83,6

75,8

6,5

139

2020

90,6

76,3

6,6

910

2020г. к 2016г.,%

 

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 5-Динамика структуры производства продукции растениеводства по категориям хозяйств, %

Годы

Зерно тыс. т

Картофель, тыс. т

Овощи всего, тыс.т

Льноволокно, т

Хозяйства всех категорий

2016

100,0

100,0

100,0

100,0

2017

100,0

100,0

100,0

100,0

2018

100,0

100,0

100,0

100,0

2019

100,0

100,0

100,0

100,0

2020

100,0

100,0

100,0

100,0

Сельскохозяйственные организации

2016

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

2019

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

Хозяйства населения

2016

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

2019

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные предприниматели

2016

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

2019

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

 

Вывод:

 

Тема 3. Особенности и современный уровень производства продукции животноводства.

Цель задания: Изучить современный уровень производственных показателей развития отраслей животноводства (численность поголовья животных, уровень продуктивности, объемы производства) и определить структуру производства продукции отрасли по категориям хозяйств.

Таблица 6-Динамика численности поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики, тыс. гол.

Годы

Крупный рогатый скот

в т.ч. коровы

Свиньи

Овцы и козы

2016

347,0

133,2

255,5

77,5

2017

345,3

134,8

224,0

77,5

2018

339,0

133,2

230,7

61,3

2019

336,0

132,2

264,5

56,1

2020

333,9

132,2

254,9

53,4

2020г. к 2016г.,%

 

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 7-Динамика производства продукции животноводства по категориям хозяйств

Годы

Мясо (произведено скота и птицы на убой в живом весе), тыс. тонн

Молоко всех

видов,

тыс. т

Яйца всех видов,

млн. шт.

Шерсть в

физическом весе, т

Хозяйства всех категорий

2016

180,5

735,6

992,4

73

2017

174,7

763,4

1035,1

68

2018

174,6

781,3

1051,2

75

2019

183,3

826,5

1083,7

67

2020

187,5

877,4

1090,3

59

2020г. к 2016г.,%

 

 

 

 

Сельскохозяйственные организации

2016

129,5

614,1

831,4

4

2017

125,3

639,6

870,8

2

2018

125,6

659,1

888,8

2

2019

136,2

704,8

922,3

2

2020

142,3

749,4

929,2

3

2020г. к 2016г.,%

 

 

 

 

 

Хозяйства населения

2016

48,7

84,9

159,4

62

2017

47,2

82,3

162,7

59

2018

46,9

77,5

160,8

66

2019

45,0

72,7

159,8

59

2020

43,0

67,0

159,5

54

2020г. к 2016г.,%

 

 

 

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные предприниматели

2016

2,3

36,6

1,6

7

2017

2,2

41,6

1,6

7

2018

2,1

44,7

1,6

7

2019

2,1

49,1

1,6

6

2020

2,2

61,1

1,6

3

2020г. к 2016г.,%

 

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 8-Динамика структуры производства продукции животноводства по категориям хозяйств, %

Годы

Мясо (произведено скота и птицы на убой в живом весе), тыс. т

Молоко всех

видов,

тыс. т

Яйца всех видов,

млн. шт.

Шерсть в

физическом весе, т

Хозяйства всех категорий

2016

100,0

100,0

100,0

100,0

2017

100,0

100,0

100,0

100,0

2018

100,0

100,0

100,0

100,0

2019

100,0

100,0

100,0

100,0

2020

100,0

100,0

100,0

100,0

Сельскохозяйственные организации

2016

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

2019

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

 

Хозяйства населения

2016

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

2019

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные предприниматели

2016

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

2019

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

 

Вывод:

Тема 4. Проблемы развития региональной аграрной экономики

Цель задания: На основании фактического уровня производства продукции сельского хозяйства выявить проблемы развития отраслей и резервы производства сельскохозяйственной продукции.

 

Таблица 9-Динамика численности населения и среднемесячной начисленной заработной платы

Показатель

2016г.

2017г.

2018г.

2019г.

2020г.

2020г. к 2016г.,%

Численность постоянного населения – всего, тыс. человек

1516,8

1513,0

1507,4

1501,0

1493,4

 

городского

996,0

995,7

994,4

992,2

988,6

 

сельского

520,8

517,3

513,0

508,8

504,8

 

Среднесписочная численность работающих – всего, тыс. человек

506,0

499,0

489,7

483,0

468,0

 

в том числе в сельском хозяйстве

27,6

27,8

24,8

23,6

23,0

 

Заработная плата работающих во всех отраслях экономики, руб.

26693

28995

31808

34052

36380

 

Заработная плата работников сельского хозяйства, руб.

17422

20296

21632

23522

27317

 

 

Вывод:

Таблица 10-Динамика парка основных видов техники в сельскохозяйственных организациях Удмуртской Республики на начало года, шт.

Вид техники

2017г.

2018г.

2019г.

2020г.

2021г.

2021г. к 2017г.,%

Тракторы - всего

5167

5159

5078

5022

4937

 

Плуги

1213

1189

1160

1132

1117

 

Культиваторы

1672

1668

1639

1611

1577

 

Сеялки

1755

1775

1712

1631

1549

 

Комбайны:

 

 

 

 

 

 

зерноуборочные

886

842

806

790

740

 

кормоуборочные

555

567

559

541

533

 

картофелеуборочные

73

69

70

65

55

 

льноуборочные

27

25

25

24

21

 

Косилки

882

885

872

854

853

 

Пресс-подборщики

636

632

614

598

585

 

Жатки валковые

230

242

241

239

250

 

Дождевальные и поливные машины и установки

118

118

118

117

120

 

Разбрасыватели твердых минеральных удобрений

133

142

152

152

159

 

Машины для внесения в почву:

 

 

 

 

 

 

твёрдых органических удобрений

125

117

112

96

102

 

жидких органических удобрений

125

110

114

109

120

 

Опрыскиватели и опыливатели тракторные

243

233

235

244

240

 

Доильные установки и аппараты

918

938

945

945

902

 

 

Вывод:

Таблица 11-Динамика обеспеченности тракторами и комбайнами  сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики

 

Показатель

2016г.

2017г.

2018г.

2019г.

2020г.

2020г. к 2016г.,%

Приходится тракторов  на 1000 га пашни, штук

6

6

6

6

6

 

Приходится пашни на 1 трактор, га

173

175

175

168

162

 

Приходится на 100 тракторов, штук

 

 

 

 

 

 

плугов

26

26

25

25

25

 

культиваторов

36

36

36

36

36

 

борон

362

337

332

324

309

 

сеялок

38

38

38

36

35

 

косилок

19

19

19

19

19

 

грабель

11

11

11

11

11

 

Приходится комбайнов на 1000 га посевов (посадки) соответствующих культур, штук

 

 

 

 

 

 

зерноуборочных

3

3

3

3

3

 

картофелеуборочных

37

38

39

46

47

 

льноуборочных

11

10

8

9

6

 

Приходится посевов (посадки) соответствующих культур на 1 комбайн, га

 

 

 

 

 

 

зерноуборочный

337

340

342

342

386

 

картофелеуборочный

27

26

26

22

33

 

льноуборочный

92

101

118

112

206

 

Энергообеспеченность (приходится энергетических мощностей на 100 га посевной площади), л.с.

211

219

221

229

227

 

 

Вывод:

Таблица 12-Динамика показателей поддержки аграрного производства в России, США и странах Евросоюза

Годы

Показатели аграрной поддержки

Страны

Россия

США

Евросоюз

1990г.

млрд. долл. США

6,52

60,69

128,48

% от ВВП

2,1

1,06

2,05

на 1 га с.-х. угодий

29,4

146,5

744,8

2000г.

млрд. долл. США

1,96

92,4

97,76

% от ВВП

0,76

0,93

1,21

на 1 га с.-х. угодий

8,9

223,0

566,7

2010г.

млрд. долл. США

3,3

135,49

118,33

% от ВВП

0,22

0,93

0,73

на 1 га с.-х. угодий

15,0

336,2

686,0

2018г.

млрд. долл. США

3,38

146,7

119,99

% от ВВП

0,19

0,97

0,68

на 1 га с.-х. угодий

15,3

364,0

695,1

Вывод:

 

Тема 5. Продовольственная безопасность региона

 

Цель задания: Изучить понятие продовольственной безопасности и продовольственной независимости, классификацию факторов, влияющих на уровень самообеспеченности населения продовольствием.

 

 

Таблица -13 Классификация факторов, влияющих на уровень самообеспеченности

 населения региона продовольствием

Наименование групп факторов

Наименование фактора

В сфере

производства

1.1 Углубление специализация и повышение концентрации сельскохозяйственного производства.

1.2 Рост объемов производства продукции сельского хозяйства, сырья и продовольствия.

1.3. Модернизация действующих и ввод в эксплуатацию производственных мощностей и ресурсосберегающих технологий.

1.4. Повышение обеспеченности и эффективность использования средств производства.

1.5 Повышение качества и конкурентоспособности продукции.

 

В сфере

распределения и обмена

2.1. Уровень развития социальной и рыночной инфраструктуры.

2.2. Развитие регионального рынка продовольствия и его емкость.

2.3. Объективная потребность в поддержании, укреплении и развитии межрегиональных связей по поставкам сельскохозяйственной продукции.

2.4. Потребность в межрегиональном обмене сельскохозяйственной продукцией, сырьем и технологиями.

2.5. Уровень доходов и платежеспособности населения.

В сфере

потребления

3.1. Уровень потребности населения региона в продовольствии.

3.2. Возможности изменения потребности в продуктах питания за счет повышения денежных доходов и качества жизни населения, совершенствования системы ценообразования на продовольствие.

 

Таблица 14- Сравнительный анализ понятий «продовольственной безопасности»

Автор

Определение

Источник литературы

Академик Россельхозакадемии

Алтухов А.И.

Продовольственная безопасность – это ответственность государства за обеспечение в обычных и чрезвычайных условиях для каждого человека экономической и физической доступности к качественному продовольствию, примущественно отечественного производства, на уровне научно обоснованных норм питания.

Алтухов А.И. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны. // АПК:экономика, управление.-2006.-№8.-С.2-6.

Профессор Коровкин В.

Продовольственная безопасность – это состояние экономики страны, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.

Коровкин В. Продовольственная безопасность России: состояние и проблемы. // Международный сельскохозяйственный журнал.-2003.-№3.-С.38-45.

Академик Россельхозакадемии

Ушачев И.Г.

Продовольственная безопасность – это система экономических, организационных, технологических, социальных, экологических и других факторов, направленных на стабильное функционирование агропромышленного комплекса с целью удовлетворения потребностей населения разнообразными, экологическими чистыми и конкурентоспособными продуктами питания по научно-обоснованным нормам.

Ушачев И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009.-№3.-С.1-9.

Член-корреспондент Россельхозакадемии

Гордеев А.В.

Продовольственная безопасность – это важнейший элемент национально-государственной безопасности и в этом качестве характеризует не только экономическую, но и политическую независимость существующей системы, ее способность обеспечивать потребности своих граждан без ущерба для национально-государственной безопасности.

Гордеев А.В.Продовольственное обеспечение России вопросы теории и практики).М.:Колосс,1999.-228с.

На основании теоретического обзора предоставить возможность студенту дать собственное определение «продовольственной безопасности»

 

 

Тема 6. Основные характеристики продовольственной безопасности

 

Цель задания: Представить основные показатели продовольственной безопасности и рассчитать современный уровень производства и потребления продукции сельского хозяйства на душу населения.

 

Таблица 15-Динамика производства продукции сельского хозяйства на душу населения в Удмуртской Республике, кг

Продукция

2016г.

2017г.

2018г.

2019г.

 

2020г.

2020г. к 2016г.,%

Зерно

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

 

 

 

 

Льноволокно

 

 

 

 

 

 

Мясо

 

 

 

 

 

 

Молоко

 

 

 

 

 

 

Яйцо

 

 

 

 

 

 

Шерсть

 

 

 

 

 

 

Вывод:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 16-Динамика производства продукции животноводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год

Регион

Мясо

(в убойном весе)

Молоко

всех видов

Яйца, штук

2019г.

2020г.

2019г.

2020г.

2019г.

2020г.

Республика Башкортостан

65

71

406

415

257

256

Республика Марий Эл

377

392

258

278

476

534

Республика Мордовия

295

325

571

603

1918

1881

Республика Татарстан

90

92

486

498

385

377

Удмуртская Республика

87

89

550

586

720

728

Чувашская Республика

69

64

346

362

226

243

Пермский край

27

26

203

212

502

526

Кировская область

43

46

570

598

428

496

Нижегородская область

37

38

194

201

432

404

Оренбургская область

68

70

325

327

522

517

Пензенская область

223

251

263

296

201

230

Самарская область

34

34

140

143

31

30

Саратовская область

50

307

386

Ульяновская область

37

39

178

186

156

155

Вывод:

Таблица 17-Динамика производства продукции растениеводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год

Регион

Зерновые и зернобобовые (в весе

после доработки)

Картофель

Овощи - всего

2019г.

2020г.

2019г.

2020г.

2019г.

2020г.

Республика Башкортостан

803

954

211

176

72

72

Республика Марий Эл

357

469

404

358

183

196

Республика Мордовия

1547

2067

396

339

126

127

Республика Татарстан

1068

1334

311

301

88

84

Удмуртская Республика

416

433

261

242

77

71

Чувашская Республика

594

776

365

283

113

130

Пермский край

115

138

92

101

53

54

Кировская область

492

519

127

106

56

59

Нижегородская область

380

506

262

235

60

59

Оренбургская область

1084

1841

67

70

92

91

Пензенская область

1415

2482

317

226

107

93

Самарская область

595

923

95

89

100

101

Саратовская область

1309

58

157

Ульяновская область

953

1647

170

136

118

119

Вывод:

Таблица 18-Динамика потребления продуктов животноводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год

Регион

Мясо и

мясопродукты

Молоко и

молокопродукты

Яйца и яйцепродукты, штук

2019г.

2020г.

2019г.

2020г.

2019г.

2020г.

Республика Башкортостан

78

79

301

302

302

301

Республика Марий Эл

95

95

239

248

266

266

Республика Мордовия

79

79

246

255

285

281

Республика Татарстан

81

82

359

358

309

308

Удмуртская Республика

71

71

268

275

302

301

Чувашская Республика

69

69

257

264

251

249

Пермский край

63

63

230

240

242

241

Кировская область

70

72

271

275

313

316

Нижегородская область

81

81

238

239

284

283

Оренбургская область

70

70

301

301

314

312

Пензенская область

77

80

201

214

228

232

Самарская область

66

66

241

246

286

285

Саратовская область

62

61

232

233

318

317

Ульяновская область

66

69

215

225

249

246

Вывод:

Таблица 19-Динамика потребления продуктов растениеводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год

Регион

Хлебные

продукты

Картофель

Овощи и бахчевые

культуры

2019г.

2020г.

2019г.

2020г.

2019г.

2020г.

Республика Башкортостан

121

118

91

88

76

76

Республика Марий Эл

132

130

155

152

122

132

Республика Мордовия

125

123

106

103

89

90

Республика Татарстан

121

119

134

134

92

93

Удмуртская Республика

116

116

112

112

94

93

Чувашская Республика

122

124

146

144

104

110

Пермский край

111

110

65

66

87

87

Кировская область

119

121

79

79

101

106

Нижегородская область

108

109

103

103

83

83

Оренбургская область

120

120

63

63

158

157

Пензенская область

101

102

125

125

89

86

Самарская область

110

110

93

92

115

113

Саратовская область

104

100

57

55

106

103

Ульяновская область

100

101

108

107

107

107

Вывод:

Таблица 20 - Динамика потребления продуктов питания на душу населения Удмуртской Республики, кг в год

Продукция

2016г.

2017г.

2018г.

2019г.

2020г.

2020г.  к 2016г., %

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)

70

70

71

71

71

 

Молоко и молочные продукты

266

266

267

268

275

 

Яйца и яйцепродукты, штук

291

291

300

302

301

 

Сахар

32

32

32

33

32

 

Масло растительное

10,1

10,2

10,3

10,4

10,4

 

Картофель

111

110

111

112

112

 

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

94

95

94

94

93

 

Хлебные продукты

116

116

116

116

116

 

 

Вывод:

Тема 7. Современный уровень обеспеченности и потребления продуктов питания населением.

 
Цель задания: Изучить нормы рационального питания и рассчитать уровень потребления основных продуктов питания населением, обеспеченности и зависимости продукцией собственного производства.

 

Таблица 21-Рациональные нормы потребления продуктов питания, кг в год

Продукция

Нормы

Минздрасоцразвития РФ

Нормы НИИ питания РАМН

Нормы ВОЗ ООН

Хлебные продукты

95-105

107

120,5

Картофель

95-100

117

96,7

Овощи и бахчевые культуры

120-140

145

140,3

Мясо и мясопродукты

70-75

86

70,1

Молоко и молочные продукты

320-340

404

359,9

Яйцо, шт.

260

298

243

Рыба и рыбопродукты

18-22

23,7

8,3

Сахар

24-28

40,7

36,5

Масло растительное

10-12

13,6

13,1

Вывод:

Таблица 22-Динамика обеспеченности сельскохозяйственной продукцией собственного производства в общем объеме потребления по нормативам, %

Продукция

2016г.

2017г.

2018г.

2019г.

2020г.

Картофель

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

 

 

 

Молоко и молочные продукты

 

 

 

 

 

Мясо и мясопродукты

 

 

 

 

 

Яйцо

 

 

 

 

 

Вывод:

 

 

 

 

 

 

Таблица 23-Динамика уровня зависимости обеспечения сельскохозяйственной продукцией собственного производства в общем объеме потребности по нормативам, %

Продукция

2016г.

2017г.

2018г.

2019г.

2020г.

Картофель

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

 

 

 

Молоко и молочные продукты

 

 

 

 

 

Мясо и мясопродукты

 

 

 

 

 

Яйцо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

 

 

 

Автор страницы: admin 2