Обеспечение продовольственной безопасности
Артикул: ОБПпракт
Автор решения: admin 2
Практическая часть Тема 1. Теоретико-исторические основы становления и развития аграрного производства. Цель задания: Изучить теоретико - исторические…
Практическая часть
Тема 1. Теоретико-исторические основы становления и развития аграрного производства.
Цель задания: Изучить теоретико - исторические основы становления и развития аграрного производства.
Таблица 1-Основные достижения теории и практики в области развития продовольственной безопасности
Период |
Основные достижения теории и практики |
|
Зарождение |
1920-е годы |
Разработка методик расчета потребления на душу населения как городского, так и сельского, на армию, расчета переходящих запасов хлеба. Была подготовлена сеть элеваторов, проведены мероприятия по развитию транспортной и торговой сети. Созданы государственные продовольственные резервы. Уровень продовольственной безопасности по зерну не превышал 50%. |
Ослабление |
1950-е годы |
Утвержден ряд радикальных мер по интенсификации аграрного производства. Провозглашен курс «всенародной борьбы за подъем сельского хозяйства». Поднятие целинных земель. Негативная ситуация с производством продовольствия. Слабое финансовое состояние страны, низкий уровень технического оснащения. |
Угрожающий |
1970-е годы |
На очередном заседании генеральной Ассамблеи ООН принята резолюцию о транснациональной ответственности в отношении обеспечения продовольственной безопасности в мире, смысл которой заключался в обеспечении открытого доступа всего населения когда угодно к продовольственному потенциалу мира в том количестве, которое необходимо для динамичной и здоровой жизни. Рекомендовано использование импортных поставок продовольствия для нуждающихся государств мира от развитых. В конце 70-х годов происходит монополизация на мировом рынке продовольствия, и как результат, концепция меняется на собственную опору в области национального производства и потребления продовольствия. Сельское хозяйство СССР продолжает находится в кризисном состоянии, более трети хозяйств - убыточны. Зависимость от импорта на уровне 10%. |
Критический |
1980-е годы |
Начало политической «перестройки». Новая волна негативных последствий в области продовольственного обеспечения. Рост дефицита, увеличение объемов закупок зерна, рост расходов государства на приобретение импортного продовольствия. Импортная зависимость в пределах 20%. |
Катастрофический |
1990-е годы |
Вопросы международной продовольственной безопасности занимают центральное место в политике многих государств мира. Отмечен рост государственной поддержки аграриям в большинстве западноевропейских стран. В России наблюдается тенденция сокращения государственной поддержки в 10 раз. |
2000-е годы |
Отсутствие или слабое внимание к продовольственной тематике в принимаемых нормативно-правовых актах. В 2005г. впервые в отечественной практике принимаются приоритетные национальные проекты, в том числе приоритетный национальный проект «Развитие АПК», предусматривающий ускоренное развитие животноводства, оказание государственной поддержки малых форм хозяйствования (ЛПХ и К(Ф)Х) и поддержку молодых специалистов на селе. |
|
Перспективный |
2010-2025гг. |
2012г.-вступление России в ВТО. Разработка и принятие Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствии на период 2013-2020гг., направленной на устойчивое развитие отраслей сельского хозяйства. |
Выводы:
Тема 2. Особенности и современный уровень производства продукции растениеводства.
Цель задания: Изучить современный уровень производственных показателей развития отраслей растениеводства (размер посевной площади, урожайность, валовой сбор) и определить структуру производства продукции отрасли по категориям хозяйств.
Таблица 2-Динамика посевной площади основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики
Показатель |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г., % |
---|---|---|---|---|---|---|
Вся посевная площадь |
1008,6 |
1013,1 |
999,3 |
945,5 |
921,4 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
зерновые и зернобобовые культуры |
362,2 |
353,9 |
346,0 |
328,3 |
320,5 |
|
технические культуры |
10,4 |
9,2 |
12,1 |
15,3 |
20,9 |
|
картофель |
29,9 |
26,5 |
25,0 |
23,4 |
20,1 |
|
овощи |
3,8 |
3,7 |
3,4 |
3,6 |
3,1 |
|
кормовые культуры |
601,9 |
619,4 |
612,3 |
574,8 |
556,8 |
|
Вывод:
Таблица 3-Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики, ц с 1 га
Культура |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г., % |
---|---|---|---|---|---|---|
Зерновые и зернобобовые культуры (в весе после доработки) |
15,0 |
19,8 |
18,2 |
21,3 |
20,2 |
|
Лён-долгунец (волокно) |
8,0 |
9,8 |
6,7 |
6,7 |
7,0 |
|
Картофель |
104 |
114 |
163 |
173 |
180 |
|
Овощи открытого грунта |
325 |
319 |
306 |
318 |
334 |
|
Вывод:
Таблица 4-Динамика производства продукции растениеводства по категориям хозяйств
Годы |
Зерно тыс. т |
Картофель, тыс. т |
Овощи всего, тыс.т |
Льноволокно, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
2016 |
540,5 |
309,4 |
141,9 |
3903 |
2017 |
701,7 |
299,3 |
135,3 |
4491 |
2018 |
629,8 |
408,1 |
121,4 |
2836 |
2019 |
625,9 |
393,0 |
116,0 |
1734 |
2020 |
647,7 |
362,3 |
105,5 |
3390 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Сельскохозяйственные организации |
||||
2016 |
463,2 |
46,4 |
11,5 |
3510 |
2017 |
594,6 |
47,6 |
11,7 |
3630 |
2018 |
534,1 |
54,9 |
9,9 |
2557 |
2019 |
540,5 |
43,0 |
10,9 |
1595 |
2020 |
555,2 |
32,5 |
7,0 |
2480 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Хозяйства населения |
||||
2016 |
2,0 |
200,8 |
121,0 |
- |
2017 |
2,2 |
180,7 |
108,9 |
- |
2018 |
2,4 |
273,6 |
101,0 |
- |
2019 |
1,8 |
274,1 |
98,7 |
- |
2020 |
1,8 |
253,4 |
91,9 |
- |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
2016 |
75,3 |
62,2 |
9,5 |
393 |
2017 |
105,1 |
71,0 |
14,7 |
861 |
2018 |
93,3 |
79,5 |
10,5 |
279 |
2019 |
83,6 |
75,8 |
6,5 |
139 |
2020 |
90,6 |
76,3 |
6,6 |
910 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 5-Динамика структуры производства продукции растениеводства по категориям хозяйств, %
Годы |
Зерно тыс. т |
Картофель, тыс. т |
Овощи всего, тыс.т |
Льноволокно, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
2016 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2017 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2018 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2019 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2020 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Сельскохозяйственные организации |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Хозяйства населения |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Вывод:
Тема 3. Особенности и современный уровень производства продукции животноводства.
Цель задания: Изучить современный уровень производственных показателей развития отраслей животноводства (численность поголовья животных, уровень продуктивности, объемы производства) и определить структуру производства продукции отрасли по категориям хозяйств.
Таблица 6-Динамика численности поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий Удмуртской Республики, тыс. гол.
Годы |
Крупный рогатый скот |
в т.ч. коровы |
Свиньи |
Овцы и козы |
2016 |
347,0 |
133,2 |
255,5 |
77,5 |
2017 |
345,3 |
134,8 |
224,0 |
77,5 |
2018 |
339,0 |
133,2 |
230,7 |
61,3 |
2019 |
336,0 |
132,2 |
264,5 |
56,1 |
2020 |
333,9 |
132,2 |
254,9 |
53,4 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 7-Динамика производства продукции животноводства по категориям хозяйств
Годы |
Мясо (произведено скота и птицы на убой в живом весе), тыс. тонн |
Молоко всех видов, тыс. т |
Яйца всех видов, млн. шт. |
Шерсть в физическом весе, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
2016 |
180,5 |
735,6 |
992,4 |
73 |
2017 |
174,7 |
763,4 |
1035,1 |
68 |
2018 |
174,6 |
781,3 |
1051,2 |
75 |
2019 |
183,3 |
826,5 |
1083,7 |
67 |
2020 |
187,5 |
877,4 |
1090,3 |
59 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Сельскохозяйственные организации |
||||
2016 |
129,5 |
614,1 |
831,4 |
4 |
2017 |
125,3 |
639,6 |
870,8 |
2 |
2018 |
125,6 |
659,1 |
888,8 |
2 |
2019 |
136,2 |
704,8 |
922,3 |
2 |
2020 |
142,3 |
749,4 |
929,2 |
3 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Хозяйства населения |
||||
2016 |
48,7 |
84,9 |
159,4 |
62 |
2017 |
47,2 |
82,3 |
162,7 |
59 |
2018 |
46,9 |
77,5 |
160,8 |
66 |
2019 |
45,0 |
72,7 |
159,8 |
59 |
2020 |
43,0 |
67,0 |
159,5 |
54 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
2016 |
2,3 |
36,6 |
1,6 |
7 |
2017 |
2,2 |
41,6 |
1,6 |
7 |
2018 |
2,1 |
44,7 |
1,6 |
7 |
2019 |
2,1 |
49,1 |
1,6 |
6 |
2020 |
2,2 |
61,1 |
1,6 |
3 |
2020г. к 2016г.,% |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 8-Динамика структуры производства продукции животноводства по категориям хозяйств, %
Годы |
Мясо (произведено скота и птицы на убой в живом весе), тыс. т |
Молоко всех видов, тыс. т |
Яйца всех видов, млн. шт. |
Шерсть в физическом весе, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
2016 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2017 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2018 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2019 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
2020 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Сельскохозяйственные организации |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Хозяйства населения |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
||||
2016 |
|
|
|
|
2017 |
|
|
|
|
2018 |
|
|
|
|
2019 |
|
|
|
|
2020 |
|
|
|
|
Вывод:
Тема 4. Проблемы развития региональной аграрной экономики Цель задания: На основании фактического уровня производства продукции сельского хозяйства выявить проблемы развития отраслей и резервы производства сельскохозяйственной продукции.
|
Таблица 9-Динамика численности населения и среднемесячной начисленной заработной платы
Показатель |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г.,% |
Численность постоянного населения – всего, тыс. человек |
1516,8 |
1513,0 |
1507,4 |
1501,0 |
1493,4 |
|
городского |
996,0 |
995,7 |
994,4 |
992,2 |
988,6 |
|
сельского |
520,8 |
517,3 |
513,0 |
508,8 |
504,8 |
|
Среднесписочная численность работающих – всего, тыс. человек |
506,0 |
499,0 |
489,7 |
483,0 |
468,0 |
|
в том числе в сельском хозяйстве |
27,6 |
27,8 |
24,8 |
23,6 |
23,0 |
|
Заработная плата работающих во всех отраслях экономики, руб. |
26693 |
28995 |
31808 |
34052 |
36380 |
|
Заработная плата работников сельского хозяйства, руб. |
17422 |
20296 |
21632 |
23522 |
27317 |
|
Вывод:
Таблица 10-Динамика парка основных видов техники в сельскохозяйственных организациях Удмуртской Республики на начало года, шт.
Вид техники |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2021г. |
2021г. к 2017г.,% |
Тракторы - всего |
5167 |
5159 |
5078 |
5022 |
4937 |
|
Плуги |
1213 |
1189 |
1160 |
1132 |
1117 |
|
Культиваторы |
1672 |
1668 |
1639 |
1611 |
1577 |
|
Сеялки |
1755 |
1775 |
1712 |
1631 |
1549 |
|
Комбайны: |
|
|
|
|
|
|
зерноуборочные |
886 |
842 |
806 |
790 |
740 |
|
кормоуборочные |
555 |
567 |
559 |
541 |
533 |
|
картофелеуборочные |
73 |
69 |
70 |
65 |
55 |
|
льноуборочные |
27 |
25 |
25 |
24 |
21 |
|
Косилки |
882 |
885 |
872 |
854 |
853 |
|
Пресс-подборщики |
636 |
632 |
614 |
598 |
585 |
|
Жатки валковые |
230 |
242 |
241 |
239 |
250 |
|
Дождевальные и поливные машины и установки |
118 |
118 |
118 |
117 |
120 |
|
Разбрасыватели твердых минеральных удобрений |
133 |
142 |
152 |
152 |
159 |
|
Машины для внесения в почву: |
|
|
|
|
|
|
твёрдых органических удобрений |
125 |
117 |
112 |
96 |
102 |
|
жидких органических удобрений |
125 |
110 |
114 |
109 |
120 |
|
Опрыскиватели и опыливатели тракторные |
243 |
233 |
235 |
244 |
240 |
|
Доильные установки и аппараты |
918 |
938 |
945 |
945 |
902 |
|
Вывод:
Таблица 11-Динамика обеспеченности тракторами и комбайнами сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики
Показатель |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г.,% |
Приходится тракторов на 1000 га пашни, штук |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
|
Приходится пашни на 1 трактор, га |
173 |
175 |
175 |
168 |
162 |
|
Приходится на 100 тракторов, штук |
|
|
|
|
|
|
плугов |
26 |
26 |
25 |
25 |
25 |
|
культиваторов |
36 |
36 |
36 |
36 |
36 |
|
борон |
362 |
337 |
332 |
324 |
309 |
|
сеялок |
38 |
38 |
38 |
36 |
35 |
|
косилок |
19 |
19 |
19 |
19 |
19 |
|
грабель |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
|
Приходится комбайнов на 1000 га посевов (посадки) соответствующих культур, штук |
|
|
|
|
|
|
зерноуборочных |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
картофелеуборочных |
37 |
38 |
39 |
46 |
47 |
|
льноуборочных |
11 |
10 |
8 |
9 |
6 |
|
Приходится посевов (посадки) соответствующих культур на 1 комбайн, га |
|
|
|
|
|
|
зерноуборочный |
337 |
340 |
342 |
342 |
386 |
|
картофелеуборочный |
27 |
26 |
26 |
22 |
33 |
|
льноуборочный |
92 |
101 |
118 |
112 |
206 |
|
Энергообеспеченность (приходится энергетических мощностей на 100 га посевной площади), л.с. |
211 |
219 |
221 |
229 |
227 |
|
Вывод:
Таблица 12-Динамика показателей поддержки аграрного производства в России, США и странах Евросоюза
Годы |
Показатели аграрной поддержки |
Страны |
||
Россия |
США |
Евросоюз |
||
1990г. |
млрд. долл. США |
6,52 |
60,69 |
128,48 |
% от ВВП |
2,1 |
1,06 |
2,05 |
|
на 1 га с.-х. угодий |
29,4 |
146,5 |
744,8 |
|
2000г. |
млрд. долл. США |
1,96 |
92,4 |
97,76 |
% от ВВП |
0,76 |
0,93 |
1,21 |
|
на 1 га с.-х. угодий |
8,9 |
223,0 |
566,7 |
|
2010г. |
млрд. долл. США |
3,3 |
135,49 |
118,33 |
% от ВВП |
0,22 |
0,93 |
0,73 |
|
на 1 га с.-х. угодий |
15,0 |
336,2 |
686,0 |
|
2018г. |
млрд. долл. США |
3,38 |
146,7 |
119,99 |
% от ВВП |
0,19 |
0,97 |
0,68 |
|
на 1 га с.-х. угодий |
15,3 |
364,0 |
695,1 |
Вывод:
Цель задания: Изучить понятие продовольственной безопасности и продовольственной независимости, классификацию факторов, влияющих на уровень самообеспеченности населения продовольствием.
|
||
|
Таблица -13 Классификация факторов, влияющих на уровень самообеспеченности
населения региона продовольствием
Наименование групп факторов |
Наименование фактора |
В сфере производства |
1.1 Углубление специализация и повышение концентрации сельскохозяйственного производства. |
1.2 Рост объемов производства продукции сельского хозяйства, сырья и продовольствия. |
|
1.3. Модернизация действующих и ввод в эксплуатацию производственных мощностей и ресурсосберегающих технологий. |
|
1.4. Повышение обеспеченности и эффективность использования средств производства. |
|
1.5 Повышение качества и конкурентоспособности продукции. |
|
В сфере распределения и обмена |
2.1. Уровень развития социальной и рыночной инфраструктуры. |
2.2. Развитие регионального рынка продовольствия и его емкость. |
|
2.3. Объективная потребность в поддержании, укреплении и развитии межрегиональных связей по поставкам сельскохозяйственной продукции. |
|
2.4. Потребность в межрегиональном обмене сельскохозяйственной продукцией, сырьем и технологиями. |
|
2.5. Уровень доходов и платежеспособности населения. |
|
В сфере потребления |
3.1. Уровень потребности населения региона в продовольствии. |
3.2. Возможности изменения потребности в продуктах питания за счет повышения денежных доходов и качества жизни населения, совершенствования системы ценообразования на продовольствие. |
Таблица 14- Сравнительный анализ понятий «продовольственной безопасности»
Автор |
Определение |
Источник литературы |
Академик Россельхозакадемии Алтухов А.И. |
Продовольственная безопасность – это ответственность государства за обеспечение в обычных и чрезвычайных условиях для каждого человека экономической и физической доступности к качественному продовольствию, примущественно отечественного производства, на уровне научно обоснованных норм питания. |
Алтухов А.И. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны. // АПК:экономика, управление.-2006.-№8.-С.2-6. |
Профессор Коровкин В. |
Продовольственная безопасность – это состояние экономики страны, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. |
Коровкин В. Продовольственная безопасность России: состояние и проблемы. // Международный сельскохозяйственный журнал.-2003.-№3.-С.38-45. |
Академик Россельхозакадемии Ушачев И.Г. |
Продовольственная безопасность – это система экономических, организационных, технологических, социальных, экологических и других факторов, направленных на стабильное функционирование агропромышленного комплекса с целью удовлетворения потребностей населения разнообразными, экологическими чистыми и конкурентоспособными продуктами питания по научно-обоснованным нормам. |
Ушачев И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009.-№3.-С.1-9. |
Член-корреспондент Россельхозакадемии Гордеев А.В. |
Продовольственная безопасность – это важнейший элемент национально-государственной безопасности и в этом качестве характеризует не только экономическую, но и политическую независимость существующей системы, ее способность обеспечивать потребности своих граждан без ущерба для национально-государственной безопасности. |
Гордеев А.В.Продовольственное обеспечение России вопросы теории и практики).М.:Колосс,1999.-228с. |
На основании теоретического обзора предоставить возможность студенту дать собственное определение «продовольственной безопасности» |
Цель задания: Представить основные показатели продовольственной безопасности и рассчитать современный уровень производства и потребления продукции сельского хозяйства на душу населения. |
Таблица 15-Динамика производства продукции сельского хозяйства на душу населения в Удмуртской Республике, кг
Продукция |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г.,% |
Зерно |
|
|
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
|
|
Льноволокно |
|
|
|
|
|
|
Мясо |
|
|
|
|
|
|
Молоко |
|
|
|
|
|
|
Яйцо |
|
|
|
|
|
|
Шерсть |
|
|
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 16-Динамика производства продукции животноводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год
Регион |
Мясо (в убойном весе) |
Молоко всех видов |
Яйца, штук |
|||
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
|
Республика Башкортостан |
65 |
71 |
406 |
415 |
257 |
256 |
Республика Марий Эл |
377 |
392 |
258 |
278 |
476 |
534 |
Республика Мордовия |
295 |
325 |
571 |
603 |
1918 |
1881 |
Республика Татарстан |
90 |
92 |
486 |
498 |
385 |
377 |
Удмуртская Республика |
87 |
89 |
550 |
586 |
720 |
728 |
Чувашская Республика |
69 |
64 |
346 |
362 |
226 |
243 |
Пермский край |
27 |
26 |
203 |
212 |
502 |
526 |
Кировская область |
43 |
46 |
570 |
598 |
428 |
496 |
Нижегородская область |
37 |
38 |
194 |
201 |
432 |
404 |
Оренбургская область |
68 |
70 |
325 |
327 |
522 |
517 |
Пензенская область |
223 |
251 |
263 |
296 |
201 |
230 |
Самарская область |
34 |
34 |
140 |
143 |
31 |
30 |
Саратовская область |
50 |
… |
307 |
… |
386 |
… |
Ульяновская область |
37 |
39 |
178 |
186 |
156 |
155 |
Вывод:
Таблица 17-Динамика производства продукции растениеводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год
Регион |
Зерновые и зернобобовые (в весе после доработки) |
Картофель |
Овощи - всего |
|||
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
|
Республика Башкортостан |
803 |
954 |
211 |
176 |
72 |
72 |
Республика Марий Эл |
357 |
469 |
404 |
358 |
183 |
196 |
Республика Мордовия |
1547 |
2067 |
396 |
339 |
126 |
127 |
Республика Татарстан |
1068 |
1334 |
311 |
301 |
88 |
84 |
Удмуртская Республика |
416 |
433 |
261 |
242 |
77 |
71 |
Чувашская Республика |
594 |
776 |
365 |
283 |
113 |
130 |
Пермский край |
115 |
138 |
92 |
101 |
53 |
54 |
Кировская область |
492 |
519 |
127 |
106 |
56 |
59 |
Нижегородская область |
380 |
506 |
262 |
235 |
60 |
59 |
Оренбургская область |
1084 |
1841 |
67 |
70 |
92 |
91 |
Пензенская область |
1415 |
2482 |
317 |
226 |
107 |
93 |
Самарская область |
595 |
923 |
95 |
89 |
100 |
101 |
Саратовская область |
1309 |
… |
58 |
… |
157 |
… |
Ульяновская область |
953 |
1647 |
170 |
136 |
118 |
119 |
Вывод:
Таблица 18-Динамика потребления продуктов животноводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год
Регион |
Мясо и мясопродукты |
Молоко и молокопродукты |
Яйца и яйцепродукты, штук |
|||
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
|
Республика Башкортостан |
78 |
79 |
301 |
302 |
302 |
301 |
Республика Марий Эл |
95 |
95 |
239 |
248 |
266 |
266 |
Республика Мордовия |
79 |
79 |
246 |
255 |
285 |
281 |
Республика Татарстан |
81 |
82 |
359 |
358 |
309 |
308 |
Удмуртская Республика |
71 |
71 |
268 |
275 |
302 |
301 |
Чувашская Республика |
69 |
69 |
257 |
264 |
251 |
249 |
Пермский край |
63 |
63 |
230 |
240 |
242 |
241 |
Кировская область |
70 |
72 |
271 |
275 |
313 |
316 |
Нижегородская область |
81 |
81 |
238 |
239 |
284 |
283 |
Оренбургская область |
70 |
70 |
301 |
301 |
314 |
312 |
Пензенская область |
77 |
80 |
201 |
214 |
228 |
232 |
Самарская область |
66 |
66 |
241 |
246 |
286 |
285 |
Саратовская область |
62 |
61 |
232 |
233 |
318 |
317 |
Ульяновская область |
66 |
69 |
215 |
225 |
249 |
246 |
Вывод:
Таблица 19-Динамика потребления продуктов растениеводства на душу населения по регионам приволжского федерального округа, кг в год
Регион |
Хлебные продукты |
Картофель |
Овощи и бахчевые культуры |
|||
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
2019г. |
2020г. |
|
Республика Башкортостан |
121 |
118 |
91 |
88 |
76 |
76 |
Республика Марий Эл |
132 |
130 |
155 |
152 |
122 |
132 |
Республика Мордовия |
125 |
123 |
106 |
103 |
89 |
90 |
Республика Татарстан |
121 |
119 |
134 |
134 |
92 |
93 |
Удмуртская Республика |
116 |
116 |
112 |
112 |
94 |
93 |
Чувашская Республика |
122 |
124 |
146 |
144 |
104 |
110 |
Пермский край |
111 |
110 |
65 |
66 |
87 |
87 |
Кировская область |
119 |
121 |
79 |
79 |
101 |
106 |
Нижегородская область |
108 |
109 |
103 |
103 |
83 |
83 |
Оренбургская область |
120 |
120 |
63 |
63 |
158 |
157 |
Пензенская область |
101 |
102 |
125 |
125 |
89 |
86 |
Самарская область |
110 |
110 |
93 |
92 |
115 |
113 |
Саратовская область |
104 |
100 |
57 |
55 |
106 |
103 |
Ульяновская область |
100 |
101 |
108 |
107 |
107 |
107 |
Вывод:
Таблица 20 - Динамика потребления продуктов питания на душу населения Удмуртской Республики, кг в год
Продукция |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
2020г. к 2016г., % |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (включая сало и субпродукты в натуре) |
70 |
70 |
71 |
71 |
71 |
|
Молоко и молочные продукты |
266 |
266 |
267 |
268 |
275 |
|
Яйца и яйцепродукты, штук |
291 |
291 |
300 |
302 |
301 |
|
Сахар |
32 |
32 |
32 |
33 |
32 |
|
Масло растительное |
10,1 |
10,2 |
10,3 |
10,4 |
10,4 |
|
Картофель |
111 |
110 |
111 |
112 |
112 |
|
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
94 |
95 |
94 |
94 |
93 |
|
Хлебные продукты |
116 |
116 |
116 |
116 |
116 |
|
Вывод:
Тема 7. Современный уровень обеспеченности и потребления продуктов питания населением. |
Цель задания: Изучить нормы рационального питания и рассчитать уровень потребления основных продуктов питания населением, обеспеченности и зависимости продукцией собственного производства.
Таблица 21-Рациональные нормы потребления продуктов питания, кг в год
Продукция |
Нормы Минздрасоцразвития РФ |
Нормы НИИ питания РАМН |
Нормы ВОЗ ООН |
Хлебные продукты |
95-105 |
107 |
120,5 |
Картофель |
95-100 |
117 |
96,7 |
Овощи и бахчевые культуры |
120-140 |
145 |
140,3 |
Мясо и мясопродукты |
70-75 |
86 |
70,1 |
Молоко и молочные продукты |
320-340 |
404 |
359,9 |
Яйцо, шт. |
260 |
298 |
243 |
Рыба и рыбопродукты |
18-22 |
23,7 |
8,3 |
Сахар |
24-28 |
40,7 |
36,5 |
Масло растительное |
10-12 |
13,6 |
13,1 |
Вывод:
Таблица 22-Динамика обеспеченности сельскохозяйственной продукцией собственного производства в общем объеме потребления по нормативам, %
Продукция |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
Картофель |
|
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
|
Молоко и молочные продукты |
|
|
|
|
|
Мясо и мясопродукты |
|
|
|
|
|
Яйцо |
|
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 23-Динамика уровня зависимости обеспечения сельскохозяйственной продукцией собственного производства в общем объеме потребности по нормативам, %
Продукция |
2016г. |
2017г. |
2018г. |
2019г. |
2020г. |
Картофель |
|
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
|
Молоко и молочные продукты |
|
|
|
|
|
Мясо и мясопродукты |
|
|
|
|
|
Яйцо |
|
|
|
|
|
Вывод: