Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Основы энергетики


Задача 1

Плоская стальная стенка парового котла толщиной δс, мм учавствует в процессе теплопроводности при передаче тепла от дымовых газов с температурой t1, °C, к горячей воде с температурой t2, °C, стенка покрыта слоем накипи δн, мм. Коэффициент теплоотдачи от газов к стенке α1, (Вт/м²*K), от стенки с накипью к воде α2, (Вт/м²*K), коэффициенты теплопроводности: стали λс = 40 (Вт/м*К), накипи λн, (Вт/м*К). Определить коэффициент теплопередачи от газов к воде, удельный тепловой поток, температуру стенки со стороны газов, температуру на границе между сталью и накипью, температуру накипи со стороны воды.

Составить тепловую схему замещения, решить задачу для температуры в °С.

Таблица с исходными данными.       Решения по вариантам.


Задача 2

Для уменьшения тепловых потерь кирпичной стенкой толщиной δс, мм, жилого здания и повышения температуры внутренней поверхности кирпичной стены во избежание сырости в помещении применена изоляция слоем пробки толщиной δп, мм, температура воздуха внутри помещения t1, °C, температура наружного воздуха для зимних условий t2, °С, коэффициенты теплопроводности λпробки = 0,035 (Вт/м*К),  λкирпича = 0,93 (Вт/м*К), коэффициенты теплоотдачи со стороны помещения α1, (Вт/м²*K), с наружной стороны  α2, (Вт/м²*K). Определить температуру кирпичной стены со стороны помещения в двух случаях, если пробковый слой разместить внутри помещения и снаружи. Сделать вывод о целесообразности размещения пробковой изоляции либо внутри помещения, либо снаружи.

Составить тепловую схему замещения, решить задачу для температуры в °С.

Таблица с исходными данными.       Решения по вариантам.


 

Автор страницы: admin