Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Экономика предприятий общественного питания

назад

1 вариант

Задание 1. Раскрыть понятие предприятия общественного питания как объекта исследования.

Задание 2. Рассчитать динамику количества предприятий и удельный вес предприятий (табл. 1). Сделать вывод.

Таблица 1 – Количество объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары), ед.

Наименование показателя

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

РФ

88 050

89 735

91 748

93 147

96 023

УР

884

901

866

838

840

Удельный вес объектов в УР, %

 

 

 

 

 

Темп роста числа объектов в РФ, %

х

 

 

 

 

Темп роста числа объектов в УР, %

х

 

 

 

 

 

Задание 3. Рассчитайте коэффициенты движения основных средств (табл.

2).

 

Таблица 2 – Движение основных фондов предприятия, млн руб.

Наимено- вание показател я

Налич ие на н. г.

Движение по состоянию на конец месяца

Нали

-чие на к. г.

Амортизация

Сред- не- годо- вая стои-

мость

Струк- тура, %

посту

-пило

месяц ввода

вы-

бы- ло

ме- сяц вы-

бы- тия

на н.г.

на к. г.

Здания

900

77

январь

50

март

 

200

 

 

 

Сооруже- ния

7500

1500

март

1200

апр.

 

2200

 

 

 

Машины и оборудо- вание

750

55

май

160

окт.

 

400

 

 

 

Всего

9150

1632

х

1410

х

9372

2800

9396

100

100

Активная часть

2200

90

х

210

х

2080

500

2140

 

 

Пассивная часть

6950

1542

х

1200

х

7292

2300

7121

 

 

 

Продолжение таблицы 2

Наименование показателя

К

выбытия

К

обновления

К

прироста

К

износа

К

годности

Т

обновления

Здания

 

 

 

 

 

 

Сооружения

 

 

 

 

 

 

Машины и

 

 

 

 

 

 

 

оборудование

 

 

 

 

 

 

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

К

выбытия

К

обновления

К

прироста

К

износа

К

годности

Т

обновления

Всего

 

 

 

 

 

 

Активная часть

 

 

 

 

 

 

Пассивная часть

 

 

 

 

 

 

 

Задание 4. Определить фактическое снижение стоимости продукции в процентах (табл. 3). Сделать вывод.

Таблица 3 – Исходные данные для определения стоимости продукции

Вариант

Прямые затраты, тыс. руб.

Норма накладных расходов, %

Стоимость

продукции, тыс. руб.

Изменение стоимости продукции, тыс. руб.

Изменение стоимости продукции,

%

факт

план

факт

план

1

30

34

15

 

 

 

 

2

35

37

20

 

 

 

 

3

21

28

25

 

 

 

 

 

2 вариант

 

Задание   1.   Охарактеризуйте   общенаучные и специфические методы анализа экономики предприятия.

Задание 2. Определить величину морального износа оборудования (табл.

1). Сделать вывод.

Таблица 1 – Показатели для определения величины морального износа оборудования

Тип уста- новки

Первоначальн ая стоимость, тыс. руб.

Продол- житель- ность эксплуа- тации,

лет

Ежегодный темп прироста производи- тельности труда, %

Величина морального износа, тыс. руб.

ресто- ран

столо- вая

ресторан

столовая

ресто- ран

столо- вая

Машина для обработки овощей

63

52

3

6

4

 

 

Машины для кондитер- ского цеха

88

75

4

5

3

 

 

Машины для мытья посуды

40

29

5

4

4

 

 

 

Задание 3. Предприятие введено в действие с 8 сентября. Численность работников предприятия в сентябре по списку составляла: 8 сентября – 900 чел.; 9 сентября – 910 чел.; с 12 по 20 сентября – 920 чел.; с 21 по 27 сентября –

950 чел.; с 28 по 30 сентября – 955 чел. Выходные дни: 10, 11, 17, 18, 24, 25.

 

Определите среднесписочную численность работников за сентябрь. В сентябре 30 календарных дней.

Задание 4. Определить месячный общий заработок рабочего по косвенно- сдельной системе оплаты труда, обслуживающего две бригады в ресторане. Дневная тарифная ставка рабочего равна 950,30 р. Одна бригада, проработав 23 дня, выполнила производственное задание на 110 %, другая – 22 дня, выполнив задание на 107 %.

3 вариант

Задание 1. Охарактеризуйте признаки предприятия как юридического лица.

Задание 2. Установка находилась в эксплуатации 5 лет, норма амортизации 10%. За это время оптовая цена основного средства данного типа увеличилась на 27%. Затраты на доставку и монтаж составляют 12% от оптовой цены. Определить все виды стоимостной оценки основных средств (табл. 1).

Таблица 1 – Исходные данные для определения стоимости основных средств

Тип устройства

Оптовая цена,

тыс. руб.

Аморти- зация,

тыс. руб.

Первона- чальная стоимость, тыс. руб.

Восстано- вительная стоимость, тыс. руб.

Остаточ- ная стои- мость,

тыс. руб.

Машина для обработки овощей

27800

 

 

 

 

Машина для кондитерского цеха

36500

 

 

 

 

Машина для мытья посуды

35800

 

 

 

 

 

Задание 3. Определите: коэффициент оборота по приему, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести, коэффициент постоянства кадров по следующим условным данным, чел. (табл. 2). Сделать вывод.

Таблица 2 – Исходные данные для определения движения кадров на предприятии

Наименование показателя

Величина, чел.

Среднесписочная численность работников, чел.

1825

Принято:

 

– по направлению служб занятости

205

– по инициативе самого предприятия

22

– в порядке перевода из других предприятий

10

– после окончания высших учебных заведений

87

Выбыло по причинам:

 

– призыв в армию

18

– поступление в учебное заведение с отрывом от производства

53

– окончание сроков договора найма

55

 

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Величина, чел.

– выход на пенсию

74

– перевод на другие предприятия

18

– смерть работника

2

– сокращения штата

24

– по собственному желанию

11

– нарушения трудовой дисциплины

3

 

Задание 4. На основании имеющихся данных заполните таблицу 3 до конца (табл. 3). Сделать вывод.

Таблица 3 – Исходные данные для расчета прибыли, рентабельности

Вариант

Себестоимость единицы продукции

Расчетная рентабельность, %

Прибыль

Оптовая цена предприятия

1

300

25

 

 

2

 

18

 

480

3

400

 

 

440

4

 

27

140

 

 

4 вариант

Задание 1. Охарактеризуйте формы реорганизации предприятий, формы организации производства

Задание 2. Определить сумму годовых амортизационных отчислений (методом равномерного списания стоимости) (табл. 1).

Таблица 1 – Исходные данные для определения суммы амортизации

Тип емкости

Первоначаль- ная стоимость, тыс. руб.

Ликвидацион- ная стоимость, тыс. руб.

Срок полез- ного исполь- зования, лет

Амортизация в год, тыс. руб.

Здание склада

2067

700

30

 

Здание склада

3110

120

25

 

Гриль

85

7

7

 

Пекарное оборудование

218

14

12

 

Задание 3. Определить месячный заработок помощника повара (с учетом премиальных выплат). Месячный должностной оклад равен 30 000 руб. По действующему на предприятии положению данный работник получает премию ежеквартально за выполнение плана по реализации продукции в размере 7 %, а за каждый процент перевыполнения плана – 1,5 % месячного оклада. За квартал план по реализации продукции выполнен на 105 %.

Задание 4. Определить полную себестоимость единицы продукции, расчетную цену предприятия, отпускную (оптовую) цену предприятия (табл. 2).

 

Таблица 2 – Исходные данные для определения оптовой цены на продукцию предприятия

Вариант

Производ- ственная

себестоимость единицы товарной

продукции, руб.

Внепроиз- водствен- ные

расходы, %

Плановый уровень

рентабель- ности, %

Полная себестои-

мость

единицы продукции,

руб.

Расчетная цена

предприя- тия, руб.

Оптовая цена

предприя- тия, руб.

1

690

5

20

 

 

 

2

340

6

22

 

 

 

3

470

7

18

 

 

 

 

5 вариант

 

Задание 1. Охарактеризуйте современное состояние развития отрасли общественного питания в РФ.

Задание    2.    Определить    показатели     эффективности                          использования основных средств предприятия общественного питания (табл. 1).

Таблица 1 – Исходные данные для определения показателей эффективности использования основных средств

Наименование продукции

Товарная продукция, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость

основных фондов, тыс.

руб.

Среднесписочная численность работников, чел.

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

t0

t1

t0

t1

t0

t1

t0

t1

Супы

1500

1670

9800

10100

25

23

150

170

Гарниры

1750

1850

9900

10400

25

23

160

190

Десерты

57

61

134

147

2

3

13

15

Наименование продукции

Фондоотдача

Фондоемкость

Фондовоору- женность

Фондорента- бельнось

t0

t1

t0

t1

t0

t1

t0

t1

Супы

 

 

 

 

 

 

 

 

Гарниры

 

 

 

 

 

 

 

 

Десерты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3. Тарифная ставка рабочего 5 разряда составляет 290 руб./ч. Продолжительность рабочего дня – 7 ч. Количество рабочих дней в месяце –

22. Норма выработки – 300 кг за смену при резке хлеба вручную. Фактическая выработка за смену – 360 кг. Рассчитайте заработок рабочего за месяц:

а) при простой повременной системе оплаты труда;

б) повременно-премиальной системе оплаты труда (премия составляет 10

% от тарифа);

в) прямой сдельной оплате труда (расценка за одну единицу работы – 70,2 руб.);

 

г)   сдельно-премиальной   системе   оплаты   труда   (премия              –                                     0,5           %            от сдельного заработка за каждый процент превышения нормы выработки);

д)     сдельно-прогрессивной     системе     оплаты     труда                (повышающий коэффициент – 1,8).

Задание 4. На основании имеющихся данных заполните таблицу 2 до конца (табл. 2). Сделать вывод.

Таблица 3 – Исходные данные для расчета прибыли, рентабельности

Вариант

Себестоимость единицы продукции

Расчетная рентабельность, %

Прибыль

Оптовая цена предприятия

1

700

22

 

 

2

 

17

 

1080

3

800

 

 

940

4

 

25

160

 

 

6 вариант

 

Задание 1. Охарактеризуйте современные проблемы развития предприятий общественного питания в России.

Задание 2. Проведите анализ эффективности использования основных и оборотных средств кафе на основе данных таблицы 1. Какие организационно- экономические мероприятия могут быть разработаны для повышения эффективности использования средств?

Таблица 1 – Показатели деятельности предприятия, млн руб.

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

1

Среднегодовая стоимость основных фондов

350

410

2

Среднегодовая сумма оборотных средств

230

265

3

Объём реализованной продукции

4 200

4 300

4

Прибыль

106

111

5

Фондоотдача, коэфф.

 

 

6

Фондоемкость, коэфф.

 

 

7

Фондорентабельность, %

 

 

8

Рентабельность производства, %

 

 

 

Задание 3. Как изменится производительность труда, если объем произведенной продукции в сопоставимых ценах увеличится на 5,5 %, а численность работающих сократится на 3 %?

Задание 4. Кафе произвело следующую продукцию: изделие «Омлет» в количестве 900 штук в месяц, изделие «Запеканка» – 1 тыс. штук в месяц. Договорная цена изделий составила: «Омлет» – 270 руб., «Запеканка» – 200 руб., себестоимость выпуска: «Омлет» – 190 руб., «Запеканка» – 158 руб. Доходы предприятия от прочей деятельности 80 тыс. руб., расходы от прочей деятельности  –  70  тыс.  руб.  Среднегодовая  стоимость  основных

 

производственных фондов 3 млн. руб., нормируемых оборотных средств 1 млн руб.

Определить прибыль от реализации, прибыль от прочей деятельности, прибыль до налогообложения, рентабельность продаж, рентабельность продукции, рентабельность производства.

7 вариант

 

Задание 1. Охарактеризуйте целевые показатели и ожидаемые результаты стратегии развития предприятий общественного питания до 2030 года.

Задание 2. Рассчитайте стоимость основных средств предприятия на конец года, темп прироста стоимости основных средств за год, коэффициент ввода, коэффициент выбытия и коэффициент износа основных средств, среднегодовую стоимость основных средств. Сделайте вывод.

Стоимость основных средств на начало отчетного года – 78 000 тыс. руб. Сумма начисленного износа к началу отчетного года – 11 012 тыс. руб. За отчетный год амортизационные отчисления составили 2100 тыс. руб.

Данные о движении основных средств в отчетном году:

  • ввод: с 1 февраля – 805 тыс. руб., с 1 октября – 1 000 тыс. руб.
  • выбытие: с 1 марта – 680 тыс. руб., с 1 августа – 555 тыс. руб.

Задание 3. Как изменится объем произведенной продукции, если фонд отработанного времени увеличится на 6,3 %, а производительность труда вырастет на 3,6 %?

Задание 4. Как изменится производительность труда, если трудоемкость продукции снизится на 3,5 %?

8 вариант

 

Задание 1. Охарактеризуйте требования к продукции общественного питания. Раскройте понятия валовой продукции, товарной продукции, реализованной продукции, полуфабрикатов, незавершенного производства.

Задание 2. Рассчитайте коэффициенты износа, годности и обновления основных средств предприятия за год на основе следующих данных:

  1. Первоначальная стоимость основных средств на конец года – 8000 тыс.

руб.

  1. Сумма начисленного износа на конец года – 1500 тыс. руб.
  2. За год были введены в эксплуатацию основные средства стоимостью

535 тыс. руб.

Сделайте вывод.

Задание 3. Определить снижение себестоимости продукции в плановом периоде за счет роста производительности труда (табл. 1).

 

Таблица 1 – Исходные данные для определения динамики себестоимости продукции

Вариант

Увеличение производительности труда, %

Увеличение заработной платы, %

Удельный вес заработной платы в полной себестоимости продукции, %

Снижение

себестоимости,

%

1

5

3

30

 

2

6

3,5

20

 

3

7

9

40

 

 

Задание 4. Величина дисконтированных капитальных вложений в проект составила 2500 тыс. р. Чистые денежные поступления (сальдо денежного потока от операционной деятельности) по годам реализации проекта составили соответственно, тыс. руб.: 950, 1200, 1500. Ставка дисконтирования – 15 %. Определите чистый дисконтированный доход, внутреннюю норму доходности, дюрацию, индекс доходности, срок окупаемости.

 

9 вариант

 

Задание 1. Раскрыть основные признаки основных средств, понятие эффективности использования основных средств, пути улучшения использования основных средств.

Задание 2. Рассчитайте коэффициенты износа и годности основных средств предприятия за год, если первоначальная стоимость основных средств – 27500 тыс. руб., а остаточная стоимость – 19 300 тыс. руб.

Задание 3. Электрик работает на производстве по 6-му разряду. За месяц отработал 168 ч. Дневная тарифная ставка равна 1 110 руб. Определите заработную плату за месяц.

Задание 4. Определить сумму цеховых расходов на 200 порций супа и себестоимость одной порции. Оплата труда цехового управленческого персонала – 80 тыс. руб. Стоимость основных производственных средств цехового назначения – 210 тыс. руб., сумма амортизации в месяц – 10 тыс. руб. Расходы на содержание и ремонт этих средств – 5 тыс. р., затраты по охране труда – 34 тыс. руб. Прочие затраты составили 2,1 руб./порция.

10вариант

 

Задание 1. Раскрыть основные признаки оборотных средств, понятие оборотных средств, порядок нормирования оборотных средств.

Задание 2. Рассчитайте сумму амортизационных отчислений по оборудованию за год, если среднегодовая стоимость оборудования составит 672,0 тыс. руб., а срок службы оборудования – 5 года.

Задание 3. Определить экономию общехозяйственных расходов в результате увеличения объема производства, если себестоимость товарной продукции в отчетном году составила 1 250 тыс. руб.; удельный вес общехозяйственных  расходов  –  5  %;  в  планируемом  году  рост  объема

 

производства составит 15 % по сравнению с отчетным, а прирост общехозяйственных расходов – 2,2 % в связи с ростом объема производства.

Задание 4. Величина дисконтированных капитальных вложений в проект строительства кафе составила 14 500 тыс. р. Чистые денежные поступления (сальдо денежного потока от операционной деятельности) по годам реализации проекта составили соответственно, тыс. руб.: 2 950, 3 200, 3 500, 4 900, 5 700, 6

100. Ставка дисконтирования – 15 %. Определите чистый дисконтированный доход, внутреннюю норму доходности, дюрацию, индекс доходности, срок окупаемости.

11 вариант

Задание 1. Раскрыть понятия эффективности использования оборотных средств, ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Задание 2. Рассчитайте срок окупаемости капитальных вложений, направляемых на реконструкцию предприятия, если:

  1. Стоимость основных средств до реконструкции составила 6 545,3 тыс. руб., после реконструкции – 8 250,0 тыс. руб.
  2. Сумма прибыли за год до реконструкции составила 1 598,0 тыс. руб., за год после реконструкции – 2 525,2 тыс. руб.

Задание 3. Определить объем производства продукции в точке без- убыточности и построить ее график, если средняя цена реализации продукции – 660 руб., переменные затраты составляют 240 руб. Полная себестоимость продукции – 18 000 тыс. руб. Объем производства – 50 тыс. ед.

Задание 4. Составить калькуляцию технологической (производственной) и полной себестоимости производства продукции при следующих условиях. Стоимость основного сырья – 4 361 руб., стоимость вспомогательных материалов – 5 % стоимости сырья, основная заработная плата – 1 414 руб., дополнительная заработная плата – 17 % основной заработной платы, начисления на оплату труда – 30 % суммы основной и дополнительной заработной платы, топливо и энергия – 400,2 руб., амортизационные отчисления – 245 руб., прочие расходы – 312 руб., общепроизводственные – 14 %, общехозяйственные расходы – 20 % основной и дополнительной заработной платы, коммерческие расходы – 490 руб. (табл. 1).

Таблица 1 – Исходные данные для расчета полной себестоимости продукции

Статья затрат

Сумма, руб.

1

Стоимость сырья

 

2

Вспомогательные материалы

 

3

Основная заработная плата

 

4

Дополнительная заработная плата

 

5

Начисления на оплату труда (страховые взносы 30 %)

 

6

Топливо и энергия

 

7

Амортизационные отчисления

 

8

Итого основных затрат

 

 

Продолжение таблицы 1

Статья затрат

Сумма, руб.

9

Общепроизводственные расходы

 

10

Технологическая себестоимость

 

11

Общехозяйственные расходы

 

12

Прочие расходы

 

13

Производственная себестоимость

 

14

Коммерческие расходы

 

15

Полная коммерческая себестоимость

 

 

12 вариант

 

Задание 1. Раскрыть понятие, состав и структуру кадров на предприятии. Раскрыть состояние и движение кадров, производительность труда, методы измерения и факторы роста производительности труда.

Задание 2. На основе данных таблицы 1 проведите анализ эффективности использования основных фондов предприятия за отчётный год. Исчислите влияние изменения среднегодовой стоимости основных средств и фондоотдачи на изменение объёма реализованной продукции. Сделайте вывод.

 

Таблица 1 – Показатели деятельности предприятия за отчетный год

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

1

Объём реализованной продукции, тыс. руб.

49600

54500

2

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

3900

4600

3

Среднесписочная численность работников, чел.

25

34

4

Прибыль, тыс. руб.

800

950

5

Фондоотдача

 

 

6

Объем реализованной продукции, тыс. руб.

 

 

7

общее изменение

 

 

8

изменение за счет среднегодовой стоимости

 

 

9

изменение за счет фондоотдачи

 

 

10

Проверка

 

 

 

Задание 3. Установка находилась в эксплуатации 5 лет, норма амортизации 10 %. За это время оптовая цена основного средства данного типа увеличилась на 25 %. Затраты на доставку и монтаж составляют 10 % от оптовой цены (табл. 2). Рассчитать первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость основного средства. Сделать ввод.

 

Таблица 2 – Исходные данные для определения видов стоимости основных средств

Тип

устройства

Оптовая цена,

тыс. руб.

Аморти- зация, тыс. руб.

Первона- чальная стоимость, тыс. руб.

Восстано- вительная

стоимость, тыс. руб.

Остаточная стоимость, тыс. руб.

УСН-150

30900

 

 

 

 

УСН-175

34000

 

 

 

 

 

Задание 4. На основании данных сводной калькуляции себестоимости товарной продукции предприятия определить производственную и полную себестоимость и структуру затрат на производство и реализацию продукции (табл. 3). Сделать вывод.

Таблица 3 – Исходная информация для определения структуры затрат

Статьи затрат

Сумма затрат, тыс. руб.

Структура затрат,

%

Сырье и материалы

135 000

 

Оплата труда производственных рабочих

58 470

 

Суммы страховых взносов

17 541

 

Расходы:

х

х

на подготовку и освоение производства

1 920

 

на содержание и эксплуатацию оборудования

18900

 

цеховые

6 500

 

общехозяйственные

9 660

 

прочие производственные

800

 

на продажу

4 000

 

Производственная себестоимость

 

 

Полная себестоимость

 

100

 

 

13 вариант

 

Задание  1.  Раскрыть  понятие  заработной  платы  и  ее  функции.

Охарактеризовать тарифную систему оплаты труда.

Задание 2. Оборотные средства предприятия составили 214 млн руб., в т.ч.: производственные запасы – 56,5; незавершенное производство – 4,5; расходы будущих периодов – 87; готовая продукция – 38; отгруженная продукция – 55,5; дебиторская задолженность – 7,5; денежные средства – 44. Определить структуру оборотных средств предприятия, в т.ч. нормируемых и ненормируемых, находящихся в сфере производства и обращения (табл. 1). Сделать вывод.

 

Таблица 1 – Исходные данные по оборотным средствам предприятия

Наименование показателя

Величина

Структура,

%

Производственные запасы, тыс. руб.

56,5

 

Незавершенное производство, тыс. руб.

4,5

 

Расходы будущих периодов, тыс. руб.

8

 

Готовая продукция, тыс. руб.

38

 

Отгруженная продукция, тыс. руб.

55,5

 

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

7,5

 

Денежные средства, тыс. руб.

44

 

Всего оборотных средств, тыс. руб.

214

100,0

в т.ч.:

 

 

нормируемых

 

 

ненормируемых

 

 

в сфере производства

 

 

в сфере обращения

 

 

 

Задание 3. Составьте калькуляцию себестоимости одной машино-смены легкового автомобиля при следующих условиях: первоначальная стоимость автомобиля 1 557 тыс. руб., срок полезного использования – 7 лет, плановое количество смен работы автомобиля в году – 220 смен. Затраты на ремонт и техническое обслуживание автомобиля составляют 50 % от амортизационных отчислений. Сменный расход дизельного топлива – 48 л (цена 1 л – 68 руб.), расходы на масла и консистентную смазку составляют 10,6 % от расходов на топливо. Расходы на заработную плату вспомогательного персонала составляют 6 % от заработной платы водителя (дневная ставка 2030,00 руб.), отчисления во внебюджетные фонды – 30 %.

Задание 4. Как изменится объем произведенной продукции, если фонд отработанного времени увеличится на 1,3%, а производительность труда вырастет на 6,6%?

14 вариант

 

Задание 1. Охарактеризовать формы и системы оплаты труда, доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам.

Задание 2. Определить запас расходных материалов на предприятии общественного питания (табл. 1). Сделать вывод.

Таблица 1 – Исходные данные для определения запаса расходных материалов

Материал

Средне- суточный расход

Фактический запас

Норма запаса, дни

Отклонения от нормы запаса

Коэффициент обеспеченности

запасами

нат. ед.

дни

дни

кг

Пищевая пленка полиэтиленовая, упаковка

3,0

30,0

10,0

5,0

5,0

15,0

2,00

 

Окончание таблицы 1

Материал

Средне- суточный расход

Фактический запас

Норма запаса, дни

Отклонения от нормы запаса

Коэффициент обеспеченности

запасами

нат. ед.

дни

дни

кг

Контейнер, ед.

10,0

13,0

1,3

2,0

–0,7

–7,0

0,65

Фартуки, ед.

5,0

16,0

3,2

4,0

–0,8

–4,0

0,80

Маски, ед.

15,0

65,0

4,3

5,0

–0,7

–10,0

0,87

 

Задание 3. Составить калькуляцию технологической (производственной) и полной себестоимости производства продукции при следующих условиях. Стоимость основного сырья – 50 000 руб., стоимость вспомогательных материалов – 5 % стоимости сырья, основная заработная плата – 100 414 руб., дополнительная заработная плата – 17 % основной заработной платы, начисления на оплату труда – 30 % суммы основной и дополнительной заработной платы, топливо и энергия – 40 000 руб., амортизационные отчисления – 24 500 руб., прочие расходы – 31 200 руб., общепроизводственные – 14 %, общехозяйственные расходы – 20 % основной и дополнительной заработной платы, коммерческие расходы – 4 900 руб. (табл. 2). Сделать вывод.

Таблица 2 – Калькуляция технологической (производственной) и полной себестоимости продукции

Статья затрат

Сумма, руб.

1

Стоимость сырья

 

2

Вспомогательные материалы

 

3

Основная заработная плата

 

4

Дополнительная заработная плата

 

5

Начисления на оплату труда (страховые взносы 30 %)

 

6

Топливо и энергия

 

7

Амортизационные отчисления

 

8

Итого основных затрат

 

9

Общепроизводственные расходы

 

10

Технологическая себестоимость

 

11

Общехозяйственные расходы

 

12

Прочие расходы

 

13

Производственная себестоимость

 

14

Коммерческие расходы

 

15

Полная коммерческая себестоимость

 

 

Задание 4. Как изменится производительность труда, если трудоемкость продукции снизится на 2,5%?

 

15 вариант

 

Задание 1. Раскрыть сущность калькулирования себестоимости продукции общественного питания.

Задание 2. Провести анализ материалоемкости и материалоотдачи отдельных видов продукции (табл. 1). Сделать вывод.

 

Задача 1 – Анализ материалоемкости и материалоотдачи отдельных видов продукции

Наимено- вание

продукции

Удельный расход

материала, кг

Цена

материала, руб.

Цена продукции,

руб.

Материало- емкость продукции

Материало- отдача

продукции

t0

t1

t0

t1

t0

t1

t0

t1

t0

t1

А

5,5

5,6

120

135

1540

1670

 

 

 

 

Б

3,8

3,6

95

88

1350

1300

 

 

 

 

 

Задание 4. Сведения о наличии и движении материальных ценностей предприятия за май характеризуются данными в табл. 2. Провести оценку выбытия и остатка материальных запасов, используя метод ФИФО. Сделать вывод.

Таблица 2 – Сведения о наличии и движении материальных ценностей предприятия

Показатели

Количество, шт.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Остаток на 1 мая

900

25

22 500

Приобретено в мае:

 

 

 

1 партия

300

26

7 800

2 партия

400

27

10 800

3 партия

700

25

17 500

4 партия

200

28

5 600

Итого по приходу

 

х

 

Итого с остатком

 

х

 

Остаток на 1 июня

700

х

 

Решение:

 

 

 

Убыло

1 800

х

х

в т.ч.:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого убыло

х

х

 

 

16 вариант

Задание 1. Охарактеризовать калькулирование себестоимости продукции предприятий общественного питания.

Задача 2. Столовая подсчитала, что для обеспечения выпуска 12000 обедов в год необходимо иметь следующие запасы сырья и материалов: расход основного вида сырья на одну единицу продукции составляет 1100 руб. при норме запаса 5 дней; на весь выпуск: расход вспомогательных материалов 500

 

тыс. руб. при норме запаса 6 дней, топлива 680тыс. руб. при норме запаса 10 дней, инструмента и запасных частей 170 тыс. руб. при норме запаса 8 дней, прочих производственных запасов 140 тыс. руб. при норме запаса 11 дня. Длительность цикла изготовления единицы продукции (норматив незавершенного производства) 1 день. Коэффициент нарастания затрат 0,73. Себестоимость одного обеда 1 800 руб. Определить частные и общий норматив оборотных средств (табл. 1). Сделать вывод.

 

Таблица 1 – Определить нормативы использования оборотных средств

Наименование показателя

Среднесуточный расход, тыс. руб.

Запас, дни

Величина норматива, тыс. руб.

Норматив производственных запасов

х

х

 

по основному сырью и материалам

 

 

 

по вспомогательным материалам

 

 

 

по топливу

 

 

 

по инструменту и запчастям

 

 

 

по прочим производственным запасам

 

 

 

Норматив незавершенного производства

 

 

 

Общий норматив оборотных средств

х

х

 

 

Задание 3. Определить месячный заработок инженера производственного отдела (с учетом премиальных выплат). Месячный должностной оклад равен 45 000 руб. По действующему на предприятии положению данный работник получает премию ежеквартально за выполнение плана по реализации продукции в размере 10 %, а за каждый процент перевыполнения плана – 2,5 % месячного оклада. За квартал план по реализации продукции выполнен на 105%.

Задание 4. Величина дисконтированных капитальных вложений в проект строительства бара составила 14 000 тыс. р. Чистые денежные поступления (сальдо денежного потока от операционной деятельности) по годам реализации проекта составили соответственно, тыс. р.: 1 950, 3 200, 3 500, 4 900, 5 700, 6

100. Ставка дисконтирования – 16 %. Определите чистый дисконтированный доход, внутреннюю норму доходности, дюрацию, индекс доходности, срок окупаемости.

 

17 вариант

Задание 1. Охарактеризовать классификацию затрат на производство продукции общественного питания. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции.

Задание 2. Предприятие общественного питания реализовало в отчетном году продукции на сумму 30 млн руб. при средних размерах оборотных средств 10 млн руб. На следующий год реализация продукции увеличилась на 15 %, а время одного оборота сократилось на 5 дней. Определить коэффициент

 

оборачиваемости, время одного оборота и экономию оборотных средств в связи с ускорением их оборачиваемости (табл. 1). Сделать вывод.

Таблица 1 – Расчет показателей оборачиваемости

Наименование показателя

t1

t2

Выручка, млн руб.

30

 

Оборотные средства, млн руб.

10

 

Коэффициент оборачиваемости

 

х

Длительность 1 оборота, дни

 

 

Среднесуточный объем реализации, млн руб./ сутки

 

 

Экономия оборотных средств, млн руб.

х

 

 

Задание 3. Определить величину чистой прибыли, расчетную рентабельность, если прибыль от реализации товарной продукции составила – 380 тыс. руб.; доходы от внереализованных мероприятий – 46 тыс. руб.; доходы от пени и штрафов – 11,2 тыс. руб.; среднегодовая стоимость основных средств – 850 тыс. руб.; нормируемые оборотные средства – 270 тыс. руб.; усредненная налоговая ставка на прибыль – 20 %, налог на имущество – 2 % стоимости основных средств.

Задание 4. Величина дисконтированных капитальных вложений в проект строительства летнего кафе составила 10 500 тыс. р. Чистые денежные поступления (сальдо денежного потока от операционной деятельности) по годам реализации проекта составили соответственно, тыс. р.: 2 950, 3 200,

3 500, 4 900, 5 700. Ставка дисконтирования – 13 %. Определите чистый дисконтированный доход, внутреннюю норму доходности, дюрацию, индекс доходности, срок окупаемости.

18 вариант

 

Задание 1. Раскрыть понятие и функции прибыли предприятия, виды прибыли, систему показателей рентабельности.

Задание 2. На 1 октября на предприятии численность работников по списку составляла 800 человек. 13 октября уволились по сокращению штатов 8 человек. 18 октября принято 10 человек, а 22 октября уволилось по собственному желанию 7 человек. В октябре одним рабочим изготовлено 1008 единиц продукции при норме времени на одну единицу 12 минут. Часовая тарифная ставка при данной сложности труда – 150 руб., в месяце 24 рабочих дня, продолжительность смены – 8 часов.

Определить среднесписочную численность работников за октябрь, коэффициент выбытия, приема, замещения, текучести кадров, норму выработки в месяц, сдельную расценку за единицу продукции, сумму сдельной заработной платы рабочего, если за каждый процент перевыполнения выплачивается 1,5 % заработка по сдельным расценкам (табл. 1). Сделать вывод.

 

Таблица 1 – Исходные данные для определения движения кадров на предприятии

Наименование показателя

Величина

Численность работников на начало октября, чел.

800

Уволились по сокращению штатов, чел.

8

Принято, чел.

10

Уволились по собственному желанию, чел.

7

Численность работников на конец октября, чел.

 

Среднесписочная численность работников за октябрь, чел.

 

Коэффициент выбытия

 

Коэффициент приема

 

Коэффициент замещения

 

Коэффициент текучести кадров

 

Сдельная расценка за ед. продукции, руб.

 

Норма выработки в месяц, руб.

 

Процент перевыполнения, %

 

Сумма сдельной ЗП рабочего, руб.

 

 

Задание 3. Предприятие общественного питания реализовало в отчетном году продукции на сумму 50 млн. руб. при средних размерах оборотных средств 15 млн. руб. На следующий год реализация продукции увеличилась на 15%, а время одного оборота сократилось на 10 дней. Определить коэффициент оборачиваемости, время одного оборота и экономию оборотных средств в связи с ускорением их оборачиваемости (табл. 2).

Таблица 2 – Расчет показателей оборачиваемости

Наименование показателя

t1

t2

Выручка, млн руб.

50

 

Оборотные средства, млн руб.

15

 

Коэффициент оборачиваемости

 

х

Длительность 1 оборота, дни

 

 

Среднесуточный объем реализации, млн руб./ сутки

 

 

Экономия оборотных средств, млн руб.

х

 

Сделать вывод.

Задание 4. Определить объем производства продукции в точке без- убыточности и построить ее график, если средняя цена реализации продукции – 660 руб., переменные затраты составляют 240 руб. Полная себестоимость продукции – 18000 тыс. руб. Объем производства – 50 тыс. ед.

19 вариант

 

Задание 1. Раскрыть сущность, функции и виды цен, механизм ценообразования на продукцию предприятий общественного питания.

Задание 2. Определить средний тарифный разряд рабочих комплексной бригады, средний тарифный коэффициент, среднюю часовую тарифную ставку при МРОТ в РФ на 2025 г. 22440 руб. по численности рабочих прошлого года (табл. 1). Сделать вывод.

 

Таблица 1 – Средний тарифный разряд и средний тарифный коэффициент рабочих на предприятии

Разряд рабочих

Тарифный коэффициент работ

Часовая тарифная ставка 1 разряда

Численность рабочих на к. г.

прошлый год

отчетный год

1

1

 

10

6,0

2

1,3

 

15

13

3

1,69

 

20

25,0

4

1,96

 

50

68,0

5

2,27

 

35

33,0

6

2,63

 

20

25,0

Итого

 

 

 

 

Средний тарифный разряд рабочих

х

 

 

 

Средний тарифный коэффициент

х

х

 

 

 

Задание 3. Рассчитать экономическую рентабельность, среднюю ставку по процентам предприятия, плечо рычага, эффект финансового рычага (табл. 2). Сделать вывод.

 

Таблица 2 – Исходные данные для определения экономической рентабельности

Наименование показателя

t1

t2

Выручка, тыс. руб.

10500

12700

Прибыль от продаж, тыс. руб.

1900

2600

Проценты к уплате, тыс. руб.

665

710

Заемные средства, тыс. руб.

5000

6000

Собственные средства, тыс. руб.

3500

3650

Экономическая рентабельность, %

 

 

Средняя ставка процента, %

 

 

Плечо рычага

 

 

Эффект финансового рычага

 

 

 

Задание 4. Определить объем производства продукции в точке без- убыточности и построить ее график, если средняя цена реализации продукции – 660 руб., переменные затраты составляют 240 руб. Полная себестоимость продукции – 18000 тыс. руб. Объем производства – 50 тыс. ед.

20 вариант

 

Задание 1. Охарактеризовать инвестиции: экономическая сущность, классификация и источники финансирования. Раскрыть общую и сравнительную экономическую эффективность капитальных вложений.

 

Задание 2. Определите: коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент текучести; коэффициент постоянства кадров (табл. 1). Сделать вывод.

 

Таблица 1 – Исходные данные для определения движения кадров

Наименование показателя

Величина

Среднесписочная численность работников, чел.

1625

Принято:

 

по направлению служб занятости

184

по инициативе самого предприятия

12

в порядке перевода из других предприятий

10

после окончания высших учебных заведений

76

Выбыло:

 

призыв в армию

63

поступление в учебное заведение с отрывом от производства

37

окончание сроков договора найма

50

выход на пенсию

74

перевод на другие предприятия

18

смерть работника

3

сокращения штата

14

по собственному желанию

11

нарушения трудовой дисциплины

2

 

Задание 3. Определить расчетную рентабельность производства, если: чистая прибыль предприятия – 51 тыс. руб., сумма среднегодовой стоимости основных производственных средств и нормируемых оборотных средств – 180 тыс. руб.

Задание 4. Определите долю и сумму прироста оборота кафе за счет интенсивного фактора на основе следующих данных:

  1. За анализируемый период стоимость основных средств возросла на 16%.
  2. Оборот услуг за этот период увеличился на 19% и составил 45 000,0 тыс. руб.

Докажите, что фондоотдача возросла.

 

21 вариант

Задание 1. Охарактеризовать методику оценки экономической эффективности инвестиционных проектов.

Задание 2. Товарная продукция предприятия за сентябрь составила 200 тыс. руб. Фактически за этот месяц рабочими отработано 4 000 чел.-дн. Целодневных простоев не было. Количество неявок по различным причинам – 2 000 чел.-дн. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня – 7,5 ч.

 

Определите среднюю часовую, среднюю дневную и среднюю месячную выработку на одного рабочего и установите взаимосвязь между ними.

Задание 3. Цена единицы продукции предприятий 2 тыс. руб., фиксированные издержки 1 800 тыс. руб., переменные издержки на единицу продукции 1 100 руб. Каково количество товара, обеспечивающее точку безубыточности? Каким должен быть объем продаж, чтобы валовая прибыль была равна 900 тыс. руб.?

Задание 4. Рассчитайте долю интенсивных и экстенсивных факторов в использовании материальных запасов предприятия на основе следующих данных (табл. 1). Сделать вывод.

Таблица 1 – Исходные данные для определения стоимости материальных запасов

Показатели

Прошлы й год

Отчетны й год

1

Объём реализованной продукции, тыс. руб.

100000

110000

2

Материалоотдача

10,4

12

3

Стоимость материальных запасов

 

 

4

общее изменение

х

 

5

Усл. 1 (за счет объема реализации)

х

 

6

изменение за счет объема реализации

х

 

7

изменение за счет материалоотдачи

х

 

8

Проверка

х

 

 

Автор страницы: admin 2