Экономика АПК Конина
Курсовая работа выполняется по данным конкретной организации, в которой студент проходил производственную практику и собрал соответствующую информацию. Основные положения курсовой работы рекомендуется использовать в дальнейшем при выполнений выпускной квалификационной работы.
Первая глава – теоретическая
Вторая глава – экономическая характеристика состояния отраслей организации, а также проводится анализ вопросов темы по материалам конкретного предприятия.
Необходим анализ результатов экономического развития организации на основе таблиц рабочей тетради. Выводы и предложения по каждой таблице желательно представлять в сравнении со средними данными по республике или по району.
В итоге должна быть представлена разработка предложений по совершенствованию предмета исследования, их обоснование.
Заключение должно содержать сжатое изложение основных положений и выводов выполненной курсовой работы, предложений по совершенствованию деятельности, оценку степени достижения целей и поставленных задач (или задания, охарактеризованного во введении).
Тематика курсовых работ (1 глава)
2. Сравнительная оценка эффективности использования основных фондов в организациях отраслей АПК УР
3. Сравнительная оценка эффективности управления финансовыми ресурсами в организациях отраслей АПК УР
5. Эффективность производства зерна с учетом факторов внешней среды (на примере организации)
6. Эффективность производства картофеля с учетом факторов внешней среды (на примере организации)
7. Эффективность производства молока с учетом факторов внешней среды (на примере организации)
8. Эффективность производства прироста КРС с учетом факторов внешней среды (на примере организации)
9. Управление процессами формирования запасов и затрат организации отрасли …
10. Тенденции и экономическое обоснование перспектив развития производства картофеля в Удмуртской Республике
11. Тенденции и экономическое обоснование перспектив производства зерна в Удмуртской Республике
12. Тенденции и экономическое обоснование перспектив производства кормовых культур в Удмуртской Республике
13. Тенденции и экономическое обоснование перспектив производства молока в Удмуртской Республике
14. Тенденции и экономическое обоснование перспектив производства мясного скотоводства в Удмуртской Республике
15. Тенденции и экономическое обоснование перспектив производства в организациях по переработке молока Удмуртской Республики
16. Выявление конкурентных преимуществ производства зерна в организации (на примере организации, рабочая тетрадь)
17. Выявление конкурентных преимуществ производства картофеля в организации
19. Выявление конкурентных преимуществ производства прироста КРС в организации
20. Выявление конкурентных преимуществ производства продукции перерабатывающей промышленности в организации (теоретическая часть+рабочая тетерадб по отраслевому отчету)
21. Оценка и управление производственным потенциалом в организации АПК
22. Эффективное управление инвестициями в отрасль растениеводства (по видам отраслей) в условиях Удмуртской Республики (организации АПК)
23. Эффективное управление инвестициями в отрасль животноводства (по видам отраслей) в условиях Удмуртской Республики (организации АПК)
24. Эффективное управление резервами в организации АПК
25. Экономическое обоснование повышения качества предоставляемых услуг организациями, обслуживающими сельскохозяйственное производство
26. Оптимизация объемов производства на предприятии перерабатывающей промышленности.
27. Экономическое обоснование снижения рисков в отрасли (…)
28. Экономическая эффективность управления производственным потенциалом организации
ТЕМА 1. СОСТАВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Таблица 1 – Состав и структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
||||||
Площадь, га |
Структура |
Площадь, га |
Структура |
Площадь, га |
Структура |
||||
С/х угодий |
Зем. ресурсов |
С/х угодий |
Зем. ресурсов |
С/х угодий |
Зем. ресурсов |
||||
Пашня |
4444 |
94, 59 |
88, 86 |
4444 |
94, 59 |
88, 86 |
4444 |
94,59 |
88, 86 |
Сенокосы |
24 |
0, 51 |
0, 47 |
24 |
0, 51 |
0, 47 |
24 |
0, 51 |
0, 47 |
Пастбища |
153 |
3,35 |
3, 05 |
153 |
3,3 |
3,05 |
153 |
3,3 |
3, 05 |
Залежи |
77 |
1,63 |
1,53 |
77 |
1,6 |
1,5 |
77 |
1,63 |
1, 53 |
Итого сельхозугодий |
4698 |
100 |
93, 9 |
4698 |
100 |
93,9 |
4698 |
100 |
93,9 |
Леса |
|
х |
|
|
х |
|
|
х |
|
Болота |
59 |
х |
1,8 |
59 |
х |
1,8 |
59 |
х |
1,8 |
Кустарники |
244 |
х |
4,87 |
244 |
х |
4,87 |
244 |
х |
4,87 |
Прочие земли |
|
х |
|
|
х |
|
|
х |
|
Всего закреплено земли |
5001 |
х |
100 |
5001 |
х |
100 |
5001 |
х |
100 |
Вывод:
Таблица 2 - Натуральные показатели эффективности использования земли
Показатель |
Год |
2013 г. в % к 2011 г. |
||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
||
Произведено, ц |
|
|
|
|
а) на 100 га пашни: |
|
|
|
|
зерна |
154, 79 |
143, 3 |
51,3 |
33, 1 |
сено |
146, 3 |
175, 5 |
53, 4 |
36, 5 |
овощей |
х |
х |
х |
х |
прироста свиней |
х |
х |
х |
х |
б) на 100 га сельхозугодий, ц: |
|
|
|
|
прирост крупного рогатого скота |
9, 1 |
7, 7 |
4, 9 |
53, 8 |
молока |
175, 3 |
179, 3 |
202, 9 |
115, 7 |
Вывод:
Таблица 3 - Стоимостные показатели эффективности использования земли
Показатель |
По растениеводству |
По животноводству |
По хозяйству |
||||||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
|
а) приходится валовой продукции, тыс. руб. на 100 га: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сельхозугодий |
115, 5 |
104, 7 |
157, 6 |
317, 8 |
317, 8 |
370, 3 |
459,2 |
447, 1 |
562, 3 |
пашни |
122,0 |
110, 7 |
166, 6 |
336, 9 |
336, 9 |
391, 5 |
485, 5 |
472, 7 |
594, 4 |
б) товарной продукции, тыс. руб. на 100 га: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сельхозугодий |
0,3 |
х |
х |
192, 1 |
212, 0 |
253, 3 |
195, 5 |
215, 1 |
255, 7 |
пашни |
0, 3 |
х |
х |
203, 0 |
224, 1 |
267, 8 |
206, 6 |
227, 4 |
270, 4 |
в) прибыли, тыс. руб. на 100 га |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сельхозугодий |
0, 13 |
х |
х |
7,7 |
4, 0 |
0, 4 |
6,1 |
4, 0 |
0,4 |
пашни |
0, 1 |
х |
х |
8, 2 |
4, 2 |
0,4 |
6, 4 |
4,2 |
0, 4 |
Вывод:
ТЕМА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
Таблица 4 – Размер и структура посевных площадей, валовые сборы и урожайность зерновых культур
Культура |
Посевная площадь |
Валовой сбор, ц |
Урожайность, ц/га |
|||||||||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
|||||||
1.Зерновые и зернобобовые культуры, всего в т. ч. |
600 |
|
650 |
|
750 |
|
|
|
|
|
|
|
2. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 5 - Показатели товарности производства зерна
Показатель |
Годы |
20 г. к 20 г., % |
||
20 г. |
20 г. |
20 г. |
||
1. Валовая продукция, ц |
|
|
|
|
2. Товарная продукция, ц |
|
|
|
|
3. Уровень товарности, % |
|
|
|
|
пашни |
|
|
|
|
посева зерновых и зернобобовых |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 6 - Показатели производительности труда в зерновом производстве
Показатель |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
20 г. к 20 г., % |
1. Валовый выход зерна, ц |
|
|
|
|
2. Затраты, чел.-час |
|
|
|
|
3. Получено зерна на 1 чел.-час, ц |
|
|
|
|
4. Затраты на 1 ц, чел.-час |
|
|
|
|
5. Затраты на 1 га посева, чел.-час |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 7 - Состав и структура производственной себестоимости зерновых культур
Статья затрат |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
||||||
Всего затрат, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
На 1 ц., руб. |
Всего затрат, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
На 1 ц., руб. |
Всего затрат, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
На 1 ц., руб. |
|
1.Оплата труда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.Семена и посад. материал |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
100 |
|
|
100 |
|
|
100 |
|
Вывод:
Таблица 8 - Экономическая эффективность производства зерновых культур
Показатель |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
Объём реализованной продукции, ц |
|
|
|
Выручка от реализации, всего, руб. |
|
|
|
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
|
|
|
Полная себестоимость 1 ц зерна, руб. |
|
|
|
Прибыль всего, руб. |
|
|
|
в т.ч.: на 1 га зерновых |
|
|
|
на 1 чел.-час |
|
|
|
на 1 руб. затрат |
|
|
|
Уровень рентабельности, % |
|
|
|
Вывод:
ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ
Таблица 9 - Товарность производства картофеля
Показатель |
Годы |
20 г. к 20 г., % |
||
20 г. |
20 г. |
20 г. |
||
1. Валовая продукция, ц |
|
|
|
|
2. Товарная продукция, ц |
|
|
|
|
3. Уровень товарности, % |
|
|
|
|
4.Товарная продукция, ц в расчёте на 100 га: пашни |
|
|
|
|
посева картофеля |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 10 - Состав и структура производственной себестоимости картофеля
Статья затрат |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
||||||
Всего затрат, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
На 1 ц., руб. |
Всего затрат, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
На 1 ц., руб. |
Всего затрат, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
На 1 ц., руб. |
|
1.Оплата труда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.Семена и посад. материал |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
100 |
|
|
100 |
|
|
100 |
|
Вывод:
Таблица 11 - Производительность труда в картофелеводстве
Показатель |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
20 г. к 20 г., % |
1. Валовый выход картофеля, ц |
|
|
|
|
2. Затраты труда, чел.-час |
|
|
|
|
3. Получено картофеля на 1 чел.-час, ц |
|
|
|
|
4. Затраты труда на 1 ц, чел.-час |
|
|
|
|
5. Затраты на 1 га посева, чел.-час |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 12 - Экономическая эффективность производства картофеля
Показатель |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
Объём реализованной продукции, ц |
|
|
|
Выручка от реализации, всего, руб. |
|
|
|
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
|
|
|
Полная себестоимость 1 ц картофеля, руб. |
|
|
|
Прибыль всего, руб. |
|
|
|
в т.ч.: на 1 га посева |
|
|
|
на 1 чел.-час |
|
|
|
на 1 руб. затрат |
|
|
|
Уровень рентабельности, % |
|
|
|
Окупаемость затрат, % |
|
|
|
Вывод:
ТЕМА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА
Таблица 13 - Динамика поголовья, интенсивности отрасли и выхода валовой продукции
Показатель |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
в том числе: коров, гол. |
|
|
|
2. Валовой надой молока, ц |
|
|
|
3. Валовой прирост живой массы крупного рогатого скота, ц |
|
|
|
4. Плотность поголовья на 100 га с.-х. угодий: крупного рогатого скота всего, гол. в т.ч. коров, гол. |
|
|
|
5. Годовой удой на 1 корову, кг |
|
|
|
6. Прирост живой массы на 1 корову, кг |
|
|
|
8. Затрачено денежно-материальных средств, тыс.руб.: а) на молочное стадо б) на корову |
|
|
|
9. Израсходовано кормов тыс.руб..: а) на молочное стадо б) на корову |
|
|
|
10. Валовой выход на 100 га с.-х. угодий ц: а) молока б) прироста крупного рогатого скота, ц. |
|
|
|
Вывод:
Таблица 14 - Удельный вес товарной продукции скотоводства, %
Год |
Продукция животноводства в % к общему объёму |
В том числе: |
||
Продукция скотоводства |
Из них |
|||
молоко |
прирост |
|||
20 г. |
|
|
|
|
20 г. |
|
|
|
|
20 г. |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 15 - Товарность отрасли скотоводства
Показатель |
Молоко |
Прирост КРС |
||||
20 г. |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
|
1. Валовая продукция, ц |
|
|
|
|
|
|
2. Товарная продукция, ц |
|
|
|
|
|
|
3. Уровень товарности, % |
|
|
|
|
|
|
4. Выход товарной продукции на 100 га сельхозугодий, ц |
|
|
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 16 - Уровень производительности труда в скотоводстве
Показатель |
Молоко |
Прирост КРС |
||||
20 г. |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
|
1. Валовой выход, ц |
|
|
|
|
|
|
2. Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
|
|
|
|
|
|
3. Затрачено труда, чел.-час. |
|
|
|
|
|
|
4. Валовой выход на 1 чел.-час., ц |
|
|
|
|
|
|
5. Затрачено на 1 ц, чел.-час. |
|
|
|
|
|
|
6. Затраты труда на 1 корову, чел.-час. |
|
|
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 17 - Удельный вес затрат труда в отрасли скотоводства, %
Год |
Продукция животноводства |
В том числе: |
||
Продукция скотоводства |
Из них |
|||
молоко |
прирост |
|||
20 г. |
100,0 |
|
|
|
20 г. |
100,0 |
|
|
|
20 г. |
100,0 |
|
|
|
Вывод:
Таблица 18 – Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции скотоводства
Статья затрат |
20 г. |
20 г. |
20 г. |
||||||
Всего затрат, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
На 1 ц., руб. |
Всего затрат, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
На 1 ц., руб. |
Всего затрат, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
На 1 ц., руб. |
|
Молоко |
|||||||||
1.Оплата труда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.Корма, всего в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
т.ч. собственные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
100 |
|
|
100 |
|
|
100 |
|
Прирост КРС |
|||||||||
1.Оплата труда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.Корма, всего в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
т.ч. собственные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
100 |
|
|
100 |
|
|
100 |
|
Вывод:
Таблица 19 - Результаты реализации продукции скотоводства
Год |
Реализовано |
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
Результат реализации, тыс.руб. |
Уровень рентабельности, % |
|||
Всего, ц. |
на сумму, тыс. руб |
всего |
1 ц |
прибыль |
убыток |
|||
Молоко |
||||||||
20 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
20 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
20 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Живая масса КРС |
||||||||
20 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
20 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
20 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод:
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
||||||
ТЕМА 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА
|
|
|
|
|
|||||
Таблица 20 - Экономическая эффективность свиноводства
Показатель |
Год |
||
20 г. |
20 г. |
20 г. |
|
Стоимость основных производственных фондов на одну свиноматку, тыс. руб. |
|
|
|
Текущие производственные затраты на одну свиноматку, тыс.руб. |
|
|
|
Расход кормов на одну свиноматку, ц корм. единиц |
|
|
|
Валовая продукция свиноводства в расчете на: а) 100 руб. основных производственных фондов, руб. б) 100 руб. текущих производственных затрат, руб. в) 1 чел.-ч., тыс. руб. г) 1 свиноматку, тыс.руб. |
|
|
|
Выход свинины на 1 свиноматку, ц |
|
|
|
Среднесуточный прирост молодняка свиней старше 2-х мес. и на откорме, гр. |
|
|
|
Расход кормов на 1 ц прироста живой массы, ц корм.ед. |
|
|
|
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, тыс.руб. |
|
|
|
Выручка от реализации, тыс. руб. |
|
|
|
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
|
|
|
Средняя цена реализации 1 ц., руб. |
|
|
|
Прибыль от реализации, тыс. туб. |
|
|
|
Уровень рентабельности, % |
|
|
|
ТЕМА 6. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Таблица 21 - Наличие техники на конец года, шт.
Вид техники |
20…г |
20…г |
20…г |
20… г. к 20… г., % |
Тракторы всех марок |
|
|
|
|
Сеялки-всего |
|
|
|
|
Картофелесажалки |
|
|
|
|
Сенокосилки |
|
|
|
|
Комбайны - всего: зерноуборочные |
|
|
|
|
кормоуборочные |
|
|
|
|
картофелеуборочные |
|
|
|
|
Пресс – подборщики |
|
|
|
|
Жатки рядковые |
|
|
|
|
Грабли тракторные |
|
|
|
|
Доильные установки |
|
|
|
|
Автомобили |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 22 - Оснащенность тракторами и уборочной техникой, шт.
Показатель |
По нормативу |
Фактическая |
Отчетный год к норме, % |
||
20…г. |
20…г. |
20…г. |
|||
На 100 га сельхозугодий приходится: машин и оборудования, руб./га |
|
|
|
|
|
Приходится тракторов на 1000 га пашни |
14 |
|
|
|
|
Приходится зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов зерновых культур |
8 |
|
|
|
|
Приходится картофелеуборочных комбайнов на 1000 га посевов картофеля |
51 |
|
|
|
|
Нагрузка пашни на 1 трактор, га |
|
|
|
|
|
Нагрузка посевов зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайнов, га |
|
|
|
|
|
Приходится на 100 тракторов, шт.: - плугов - культиваторов - сеялок |
|
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 23 - Динамика нормативной и фактической нагрузки на единицу
техники, га
Вид техники |
По нормативу |
Фактическая |
Отчетный год к норме, % |
||
20…г. |
20…г. |
20…г. |
|||
Трактор |
73,7 |
|
|
|
|
Плуг |
173 |
|
|
|
|
Культиватор |
250 |
|
|
|
|
Сеялка |
125 |
|
|
|
|
Комбайны: зерноуборочные |
130 |
|
|
|
|
кормоуборочные |
157 |
|
|
|
|
картофелеуборочные |
19,6 |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 24 - Динамика показателей обеспеченности предприятия производственными фондами и энергетическими ресурсами
Показатель |
20…г. |
20…г. |
20…г. |
20… г. к 20… г., % |
Показатели обеспеченности в расчете на 100 с.-х. угодий: - фондообеспеченность, руб. - энергообеспеченость, л.с. - электрообеспеченность, тыс. кВт-ч. |
|
|
|
|
Показатели вооруженности труда в расчете на 1 среднегодового работника: - фондовооруженность, тыс. руб. -энерговооруженность, л.с. - электровооруженность, тыс. кВт-ч. |
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 25 - Энергообеспеченность, энерговооруженость, электрообеспеченость, электровооруженность производства
Показатель
|
20…г. |
20…г. |
20…г. |
Энергетические мощности – всего, л.с. |
|
|
|
Энергообеспеченность, л.с.: |
|
|
|
на 100 га сельхозугодий |
|
|
|
на 100 га пашни |
|
|
|
на 100 га посевной площади |
|
|
|
Энерговооруженность, л.с. |
|
|
|
Электрообеспеченность, квт.ч.: |
|
|
|
на 100 га сельхозугодий |
|
|
|
на 100 га пашни |
|
|
|
на 100 га посевной площади |
|
|
|
Электровооруженность, квт.ч. |
|
|
|
Вывод:
Таблица 26 - Обеспеченность хозяйства техникой
Наименование машин |
Имеется фактически |
Требуется |
% обеспеченности |
||
Кол-во машин (штук) |
Нагрузка на 1 машину (га) |
Кол-во машин (штук) |
Нормативная нагрузка на 1 машину (га) |
||
20…г. |
|||||
Тракторы всего |
|
|
|
|
|
Зерновые комбайны |
|
|
|
100 |
|
Плуги тракторные общего назначения |
|
|
|
260 |
|
Культиваторы универсальные |
|
|
|
230 |
|
Сеялки зерновые |
|
|
|
200 |
|
Картофелесажалки в пересчете на 4-х рядную |
|
|
|
90 |
|
Сенокосилки тракторные и самоходные в однобрусном исчислении |
|
|
|
100 |
|
Грабли тракторные поперечные и боковые в пересчете на шестиметровые |
|
|
|
300 |
|
Стогометатели |
|
|
|
1400 |
|
Силосоуборочные комбайны |
|
|
|
120 |
|
Картофелеуборочные комбайны |
|
|
|
40 |
|
Картофелесортировочные пункты |
|
|
|
1000 |
|
Разбрасыватели минеральных удобрений |
|
|
|
300 |
|
Навозорасбрасыватели |
|
|
|
|
|
20…г. |
|||||
Тракторы всего |
|
|
|
|
|
Зерновые комбайны |
|
|
|
100 |
|
Плуги тракторные общего назначения |
|
|
|
260 |
|
Культиваторы универсальные |
|
|
|
230 |
|
Сеялки зерновые |
|
|
|
200 |
|
Картофелесажалки в пересчете на 4-х рядную |
|
|
|
90 |
|
Сенокосилки тракторные и самоходные в однобрусном исчислении |
|
|
|
100 |
|
Грабли тракторные поперечные и боковые в пересчете на шестиметровые |
|
|
|
300 |
|
Стогометатели |
|
|
|
1400 |
|
Силосоуборочные комбайны |
|
|
|
120 |
|
Картофелеуборочные комбайны |
|
|
|
40 |
|
Картофелесортировочные пункты |
|
|
|
1000 |
|
Разбрасыватели минеральных удобрений |
|
|
|
300 |
|
Навозорасбрасыватели |
|
|
|
|
|
Вывод:
ТЕМА 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ
Справочные данные:
- Выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева определяется путем умножения урожайности на содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма.
- Выход кормопротеиновой единицы
КПЕ=(Кп.ед.+10Пп.)/2
Кп.ед. – выход условных кормопротеиновых единиц с 1 га, ц;
Пп. – выход переваримого протеина с 1 га, ц;
10 и 2 – условные коэффициенты.
- Прямые затраты труда
Пк. = |
П |
К |
Пк. – прямые затраты труда на 1 ц кормовой единицы, чел.-часов;
П – прямые затраты труда на 1 ц корма, чел.-часов;
К – коэффициент перевода этой кормовой культуры в кормовые единицы
Пкп. = |
Пг. |
Кп.ед. |
Пкп. – прямые затраты труда на 1 ц кормопротеиновой единицы, чел.-часов;
Пг. – затраты труда на 1 га кормовой культуры, чел.-часов;
Кп.ед. – выход условных кормопротеиновых единиц с 1 га посева, ц.
- Себестоимость кормовых культур
Ск. = |
С |
К |
Ск. – себестоимость ц кормовой единицы, тыс.руб.;
С – себестоимость 1 ц корма, тыс.руб.;
К – коэффициент перевода этой кормовой культуры в кормовые единицы
З = Кед. х Ск.
З – затраты на 1 га кормовой культуры, тыс.руб.;
Кед. – выход кормовых единиц с 1 га посева, ц.;
Ск. – себестоимость 1 ц кормовой единицы, тыс.руб.
Скп. = |
З |
Кед. |
Скп. – себестоимость 1 ц кормопротеиновой единицы, тыс.руб.
Условный чистый доход с 1 га посева кормовой культуры
ЧД = (Кед. х Ц) – З,
ЧД – условный чистый доход с 1 га посева, тыс.руб.;
Кед. – выход кормовых единиц с 1 га посева, ц.;
Ц – закупочная цена 1 ц овса;
З – затраты на 1 га кормовой культуры, тыс.руб.
Закупочная цена на 1 ц овса равна ______________ тыс.руб.
- Расчёт стоимости корма, полученного с 1 га посева различных культур, ведётся по выходу условных кормопротеиновых единиц с 1 га
Су. = |
Ц х П х К |
Н х 100 |
Су. – условная стоимость кормов, полученных с 1 га, тыс.руб.;
Ц – закупочная цена 1 ц молока, тыс.руб.;
П – удельный вес кормов в структуре себестоимости молока, %;
К – выход кормопротеиновых единиц с 1 га посева, тыс.руб.;
Н – зоотехническая норма расхода кормов на 1 ц молока (1,2 ц.к.ед.).
Закупочную цену за 1 ц молока условно принимаем равной __________ тыс.руб.
- Условный чистый доход исчисляется как разница между условной стоимостью корма и затратами на производство данного вида корма на 1 га кормовой площади.
- Коэффициент эффективности кормовой культуры рассчитывается применительно к определённому виду корма: зерновые и зернобобовые по отношению к овсу; сочные – к кукурузе на силос; культуры возделываемые на сено и сенаж – к многолетним травам на сено; зеленые – к однолетним травам на зеленый корм.
Кэ. = |
Ук. х Пк. х Со. х Зо. |
Уо. х По. х Ск. х Зк. |
Кэ. – коэффициент эффективности кормовой культуры;
Уо. и Ук. – урожайность исходной и оцениваемой культуры, ц.к.ед.;
Со. и Ск. – себестоимость 1 ц кормовых единиц исходной и оцениваемой культуры, тыс.руб.;
По. и Пк. – сбор переваримого протеина с 1 га исходной и оцениваемой культуры,ц;
Зо. и Зк. – затраты труда на 1 ц кормовой единицы исходной и оцениваемой культуры, чел.-часов.
Таблица 27 - Продуктивность 1 га посева кормовых культур 20 г.
Культура |
Содержится в 1 ц |
Получено с 1 га, ц |
|||
Корм. ед.ц. |
Переваримого протеина, кг |
Корм. ед. |
Переваримого протеина |
Кормопротеиновых единиц |
|
1. Озимые зерно |
1,18 |
10,2 |
|
|
|
солома |
0,22 |
0,5 |
|
|
|
2. Яровые зерно |
1,14 |
8,5 |
|
|
|
солома |
0,31 |
1,4 |
|
|
|
3. Картофель |
0,30 |
1,6 |
|
|
|
4. Кормовые корнеплоды |
0,11 |
0,9 |
|
|
|
5. Кукуруза на силос |
0,18 |
1,3 |
|
|
|
6. Силосные культуры |
0,16 |
1,5 |
|
|
|
7. Однолетние травы: на сено |
0,48 |
5,4 |
|
|
|
на зеленый корм |
0,22 |
2,3 |
|
|
|
на сенаж |
0,35 |
3,4 |
|
|
|
8. Многолетние травы: на сено |
0,52 |
7,9 |
|
|
|
на зеленый корм |
0,22 |
2,5 |
|
|
|
на силос |
0,22 |
2,5 |
|
|
|
на сенаж |
0,35 |
3,4 |
|
|
|
Вывод:
Таблица 28 - Затраты труда и средств при возделывании кормовых культур 20….г.
Культура |
Содержится в 1 ц. к. ед. |
Выход с 1 га кормопротеинов, ед.ц |
Затраты труда чел.-час. |
Себестоимость 1 ц, тыс.руб. |
||||||
на 1 ц корма |
на 1 ц к.ед. |
на 1 ц кормопротеинов, ед. |
на 1 га |
корма |
к.ед. |
кормопротеинов, ед. |
Затраты на 1 га, тыс.руб |
|||
1. Зерно озимых |
1,18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Зерно яровых |
1,14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Картофель |
0,30 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Кормовые корнеплоды |
0,11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Кукуруза на силос |
0,18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Силосные культуры |
0,16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Однолетние травы: на сено |
0,48 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на зеленый корм |
0,22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на сенаж |
0,35 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8. Многолетние травы: на сено |
0,52 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на зеленый корм |
0,22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на силос |
0,22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на сенаж |
0,35 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 29 - Экономическая оценка кормовых культур по коэффициенту эффективности
Культура |
Произведено на 1 га, ц |
Себестоимость 1 ц, тыс.руб. |
Затраты на 1 ц к.ед. чел.-час |
Коэффициент эффективности |
||
корм.ед. |
перев.протеина |
корм.ед. |
перев.протеина |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Зерновые |
||||||
Овёс |
|
|
|
|
|
1,00 |
Ячмень |
|
|
|
|
|
|
Горох |
|
|
|
|
|
|
Рожь |
|
|
|
|
|
|
Пшеница |
|
|
|
|
|
|
2. Культуры сочного корма |
||||||
Кукуруза на силос |
|
|
|
|
|
1,00 |
Подсолнечник на силос |
|
|
|
|
|
|
Однолетние травы на силос |
|
|
|
|
|
|
Многолетние травы на силос |
|
|
|
|
|
|
3. Культуры, возделываемые на сено и сенаж |
||||||
Многолетние травы на сено |
|
|
|
|
|
1,00 |
Однолетние травы на сено |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Многолетние травы на сенаж |
|
|
|
|
|
|
Однолетние травы на сенаж |
|
|
|
|
|
|
4. Зеленые корма |
||||||
Однолетние травы на зеленый корм |
|
|
|
|
|
1,00 |
Многолетние травы на зеленый корм |
|
|
|
|
|
|
Зеленый корм культурных пастбищ (улучшенных лугов) |
|
|
|
|
|
|
Вывод:
ТЕМА 8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
Таблица 30 – Размер государственной поддержки и мероприятий по отраслям
Государственная поддержка программ и мероприятий |
Фактически получено в 20 г |
Фактически получено в 20 г |
20… г. к 20… г. , % |
||
всего |
в т.ч. из федерального бюджета |
всего |
в т.ч. из федерального бюджета |
||
Всего по организации |
|
|
|
|
|
а) по развитию растениеводства |
|
|
|
|
|
в т.ч. |
|
|
|
|
|
Краткосрочное кредитование |
|
|
|
|
|
Субсидии на развитие семеноводства |
|
|
|
|
|
б) по развитию животноводства |
|
|
|
|
|
в т.ч. |
|
|
|
|
|
Субсидии на развитие племенного животноводства |
|
|
|
|
|
Молоко |
|
|
|
|
|
Вывод:
Таблица 31 - Экономическая эффективности государственной поддержки
Показатель |
20…г. |
20…г. |
20…г. |
20 г. к 20 г. , % |
В целом по организации получено на 100 тыс. руб. средств господдержки (в целом): |
|
|
|
|
Валовой продукции, тыс. руб. |
|
|
|
|
Выручки, тыс. руб. |
|
|
|
|
Прибыли, тыс. руб. |
|
|
|
|
В растениеводстве получено на 100 тыс. руб. средств господдержки растениеводства: |
|
|
|
|
- валовой продукции, тыс. руб. |
|
|
|
|
- выручки, тыс. руб. |
|
|
|
|
- валового сбора зерновых, ц |
|
|
|
|
- валового сбора картофеля, ц |
|
|
|
|
- валового сбора кормовых культур, ц |
|
|
|
|
В животноводстве получено на 100 тыс. руб. средств господдержки животноводства: |
|
|
|
|
- валовой продукции, тыс. руб. |
|
|
|
|
- выручки, тыс. руб. |
|
|
|
|
- валового надоя молока, ц |
|
|
|
|
- прироста КРС в ж.м., ц |
|
|
|
|
- прироста свиней в ж.м., ц |
|
|
|
|
Вывод:
Автор страницы: admin 2