Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Экономика АПК Конина

в начало

Курсовая работа выполняется по данным конкретной организации, в которой студент проходил производственную практику и собрал соответствующую информацию. Основные положения курсовой работы рекомендуется использовать в дальнейшем при выполнений выпускной квалификационной работы.

Первая глава – теоретическая

Вторая глава – экономическая характеристика состояния отраслей организации, а также  проводится анализ вопросов темы по материалам конкретного  предприятия.

Необходим анализ результатов экономического развития организации на основе таблиц рабочей тетради. Выводы и предложения по каждой таблице желательно представлять в сравнении со средними данными по республике или по району.

В итоге должна быть представлена разработка предложений по совершенствованию предмета исследования, их обоснование.

Заключение должно содержать сжатое изложение основных положений и выводов выполненной курсовой работы, предложений по совершенствованию деятельности, оценку степени достижения целей и поставленных задач (или задания, охарактеризованного во введении).

 

Тематика курсовых работ (1 глава)

 

1. Сравнительная оценка эффективности государственной поддержки в организациях различных отраслей АПК (теория +рабочая тетрадь по отарслевому отчету)

2. Сравнительная оценка эффективности использования основных фондов в организациях отраслей АПК УР

3. Сравнительная оценка эффективности управления финансовыми ресурсами в организациях отраслей АПК УР

4. Сравнительная оценка эффективности использования оборотных средств  в организациях отраслей АПК УР (на примере организации)

5. Эффективность производства зерна с учетом факторов внешней среды  (на примере организации)

6. Эффективность производства картофеля с учетом факторов внешней среды  (на примере организации)

7. Эффективность производства молока с учетом факторов внешней среды  (на примере организации)

8. Эффективность производства прироста КРС с учетом факторов внешней среды  (на примере организации)

9. Управление процессами формирования запасов и затрат организации отрасли …

10. Тенденции и экономическое обоснование перспектив развития производства картофеля в Удмуртской Республике

11. Тенденции и экономическое обоснование перспектив производства зерна в Удмуртской Республике

12. Тенденции и экономическое обоснование перспектив производства кормовых культур  в Удмуртской Республике

13. Тенденции и экономическое обоснование перспектив производства молока в Удмуртской Республике

14. Тенденции и экономическое обоснование перспектив производства мясного скотоводства  в Удмуртской Республике

15. Тенденции и экономическое обоснование перспектив производства в организациях по переработке молока Удмуртской Республики

16. Выявление конкурентных преимуществ производства зерна в организации (на примере организации, рабочая тетрадь)

17. Выявление конкурентных преимуществ производства картофеля в организации

18. Выявление конкурентных преимуществ производства молока в организации (на примере организации, рабочая тетрадь)

19. Выявление конкурентных преимуществ производства прироста КРС в организации

20. Выявление конкурентных преимуществ производства продукции перерабатывающей промышленности в организации (теоретическая часть+рабочая тетерадб по отраслевому отчету)

21. Оценка и управление производственным потенциалом в организации АПК

22. Эффективное управление инвестициями в отрасль растениеводства (по видам отраслей) в условиях Удмуртской Республики (организации АПК)

23. Эффективное управление инвестициями в отрасль животноводства (по видам отраслей) в условиях Удмуртской Республики (организации АПК)

24. Эффективное управление резервами в организации АПК

25. Экономическое обоснование повышения качества предоставляемых услуг организациями, обслуживающими сельскохозяйственное производство

26. Оптимизация объемов производства на предприятии перерабатывающей промышленности.

27. Экономическое обоснование снижения рисков в отрасли (…)

28. Экономическая эффективность управления производственным потенциалом организации

 

ТЕМА 1. СОСТАВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Таблица 1 – Состав и структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий

Показатель

2011  г.

2012   г.

2013    г.

Площадь, га

Структура

Площадь, га

Структура

Площадь, га

Структура

С/х угодий

Зем. ресурсов

С/х угодий

Зем. ресурсов

С/х угодий

Зем. ресурсов

Пашня

4444

94,

59

88, 86

4444

94,

59

88, 86

4444

94,59

88, 86

Сенокосы

24

0, 51

0, 47

24

0, 51

0, 47

24

0, 51

0, 47

Пастбища

153

3,35

3, 05

153

3,3

3,05

153

3,3

3, 05

Залежи

77

1,63

1,53

77

1,6

1,5

77

1,63

1, 53

Итого сельхозугодий

4698

 

100

93, 9

4698

 

100

93,9

4698

 

100

93,9

Леса

 

х

 

 

х

 

 

х

 

Болота

59

х

1,8

59

х

1,8

59

х

1,8

Кустарники

244

х

4,87

244

х

4,87

244

х

4,87

Прочие земли

 

х

 

 

х

 

 

х

 

Всего закреплено земли

5001

х

100

5001

х

100

5001

х

100

Вывод:

Таблица 2 - Натуральные показатели эффективности использования земли

Показатель

Год

2013    г.

в %  к

2011    г.

2011    г.

2012    г.

2013    г.

Произведено, ц

 

 

 

 

а) на 100 га пашни:

 

 

 

 

зерна    

154, 79

143, 3

51,3

33, 1

сено

146, 3

175, 5

53, 4

36, 5

овощей

х

х

х

х

прироста свиней

х

х

х

х

б) на 100 га сельхозугодий, ц:

 

 

 

 

прирост крупного рогатого скота

9, 1

7, 7

4, 9

53, 8

молока

175, 3

179, 3

202, 9

115, 7

Вывод:

Таблица 3 - Стоимостные показатели эффективности использования                       земли

Показатель

По растениеводству

По животноводству

По хозяйству

2011  г.

2012  г.

2013  г.

2011  г.

2012  г.

2013  г.

2011  г.

2012  г.

2013  г.

а) приходится валовой продукции, тыс. руб.

на  100 га:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сельхозугодий

115, 5

104, 7

157, 6

317, 8

317, 8

370, 3

459,2

447, 1

562, 3

пашни

122,0

110, 7

166, 6

336, 9

336, 9

391, 5

485, 5

472, 7

594, 4

б) товарной продукции, тыс. руб. на 100 га:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сельхозугодий

0,3

х

х

192, 1

212, 0

253, 3

195, 5

215, 1

255, 7

пашни

0, 3

х

х

203, 0

224, 1

267, 8

206, 6

227, 4

270, 4

в) прибыли, тыс. руб.

на 100 га

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сельхозугодий

0, 13

х

х

7,7

4, 0

0, 4

6,1

4, 0

0,4

пашни

0, 1

х

х

8, 2

4, 2

0,4

6, 4

4,2

0, 4

Вывод:

ТЕМА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Таблица 4 – Размер и структура посевных площадей, валовые сборы и урожайность зерновых культур

Культура

Посевная площадь

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

2011   г.

2012    г.

2013    г.

2011  г.

2012  г.

2013  г.

2011  г.

2012  г.

2013  г.

га

%

га

%

га

%

1.Зерновые и зернобобовые культуры, всего   в т. ч.

600

 

650

 

750

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 5 - Показатели товарности производства зерна

Показатель

Годы

20   г.   к 20    г., %

20    г. 

20    г.

20    г.

1. Валовая продукция, ц

 

 

 

 

2. Товарная продукция, ц

 

 

 

 

3. Уровень товарности, %

 

 

 

 

  1. Товарная продукция, ц в расчёте на 100 га: 

               пашни

 

 

 

 

               посева зерновых и зернобобовых

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 6 - Показатели производительности труда в зерновом производстве

Показатель

20    г.

20    г.

20    г.

20   г.  к 20   г., %

1. Валовый выход зерна, ц

 

 

 

 

2. Затраты, чел.-час

 

 

 

 

3. Получено зерна на 1 чел.-час, ц

 

 

 

 

4. Затраты на 1 ц, чел.-час

 

 

 

 

5. Затраты на 1 га посева, чел.-час

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 7 - Состав и структура производственной себестоимости      зерновых               культур

Статья затрат

20    г.

20   г.

20   г.

Всего затрат, тыс.руб.

Уд. вес, %

На 1 ц., руб.

 

Всего затрат, тыс.руб.

Уд. вес, %

На 1 ц., руб.

Всего затрат, тыс.руб.

Уд. вес, %

На 1 ц., руб.

1.Оплата труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Семена и посад. материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

100

 

 

100

 

 

100

 

Вывод:

Таблица 8 - Экономическая эффективность производства зерновых культур

Показатель

20    г.

20    г.

20    г.

Объём реализованной продукции, ц

 

 

 

Выручка от реализации, всего, руб.

 

 

 

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

 

 

 

Полная себестоимость 1 ц зерна, руб.

 

 

 

Прибыль всего, руб.

 

 

 

в т.ч.: на 1 га зерновых

 

 

 

          на 1 чел.-час

 

 

 

          на 1    руб. затрат

 

 

 

Уровень рентабельности, %

 

 

 

Вывод:

ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

 

Таблица 9 - Товарность производства картофеля

Показатель

Годы

20   г.   к 20    г., %

20    г. 

20    г.

20    г.

1. Валовая продукция, ц

 

 

 

 

2. Товарная продукция, ц

 

 

 

 

3. Уровень товарности, %

 

 

 

 

4.Товарная продукция, ц в расчёте на 100 га: 

               пашни

 

 

 

 

               посева картофеля

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 10 - Состав и структура производственной себестоимости картофеля

Статья затрат

20    г.

20   г.

20   г.

Всего затрат, тыс.руб.

Уд. вес, %

На 1 ц., руб.

 

Всего затрат, тыс.руб.

Уд. вес, %

На 1 ц., руб.

Всего затрат, тыс.руб.

Уд. вес, %

На 1 ц., руб.

1.Оплата труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Семена и посад. материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

100

 

 

100

 

 

100

 

Вывод:

Таблица 11 - Производительность труда в картофелеводстве

Показатель

20    г.

20    г.

20    г.

20   г.  к 20   г., %

1. Валовый выход картофеля, ц

 

 

 

 

2. Затраты труда, чел.-час

 

 

 

 

3. Получено картофеля на 1 чел.-час,    ц

 

 

 

 

4. Затраты труда на 1 ц, чел.-час

 

 

 

 

5. Затраты на 1 га посева, чел.-час

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 12 - Экономическая эффективность производства картофеля

Показатель

20    г.

20    г.

20    г.

Объём реализованной продукции, ц

 

 

 

Выручка от реализации, всего, руб.

 

 

 

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

 

 

 

Полная себестоимость 1 ц картофеля, руб.

 

 

 

Прибыль всего, руб.

 

 

 

в т.ч.: на 1 га посева

 

 

 

           на 1 чел.-час

 

 

 

           на 1 руб. затрат

 

 

 

Уровень рентабельности, %

 

 

 

Окупаемость затрат, %

 

 

 

Вывод:

ТЕМА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА

 

Таблица 13  -  Динамика поголовья, интенсивности отрасли и выхода валовой продукции

Показатель

20     г.

20     г.

20     г.

  1. Поголовье крупного рогатого скота на конец года, всего гол.

      в том числе: коров, гол.

 

 

 

2. Валовой надой молока, ц

 

 

 

3. Валовой прирост живой массы крупного рогатого скота, ц

 

 

 

4. Плотность поголовья на 100 га с.-х. угодий:

    крупного рогатого скота  всего, гол.

    в т.ч. коров, гол.

 

 

 

5. Годовой удой на 1 корову, кг

 

 

 

6. Прирост живой массы на 1 корову, кг

 

 

 

8. Затрачено денежно-материальных средств, тыс.руб.:

а) на молочное стадо

б) на корову

 

 

 

9. Израсходовано кормов тыс.руб..:

а) на молочное стадо

б) на корову

 

 

 

10. Валовой выход на 100 га с.-х. угодий ц:

а) молока

б) прироста крупного рогатого скота, ц.

 

 

 

Вывод:

Таблица 14 - Удельный вес товарной продукции скотоводства, %

Год

Продукция животноводства в % к общему объёму

В том числе:

Продукция скотоводства

Из них

молоко

прирост

20     г.

 

 

 

 

20     г.

 

 

 

 

20     г.

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 15 - Товарность отрасли скотоводства

 

Показатель

 

Молоко

 

Прирост КРС

20    г.

20    г.

20    г.

20    г.

20    г.

20    г.

1. Валовая  продукция, ц

 

 

 

 

 

 

2. Товарная продукция, ц

 

 

 

 

 

 

3. Уровень товарности, %

 

 

 

 

 

 

4. Выход товарной продукции на 100      га сельхозугодий, ц

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 16 - Уровень производительности труда в скотоводстве

 

Показатель

 

Молоко

 

Прирост КРС

20   г.

20    г.

20    г.

20    г.

20    г.

20    г.

1. Валовой  выход, ц

 

 

 

 

 

 

2. Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

3. Затрачено труда, чел.-час.

 

 

 

 

 

 

4. Валовой выход на 1 чел.-час., ц

 

 

 

 

 

 

5. Затрачено на 1 ц, чел.-час.

 

 

 

 

 

 

6. Затраты труда на 1 корову, чел.-час.

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 17 - Удельный вес затрат труда в отрасли скотоводства,  %

 

Год

Продукция животноводства

В том числе:

Продукция скотоводства

Из них

молоко

прирост

20    г.

100,0

 

 

 

20    г.

100,0

 

 

 

20    г.

100,0

 

 

 

Вывод:

Таблица 18 – Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции    скотоводства

Статья затрат

20    г.

20   г.

20   г.

Всего затрат, тыс.руб.

Уд. вес, %

На 1 ц., руб.

 

Всего затрат, тыс.руб.

Уд. вес, %

На 1 ц., руб.

Всего затрат, тыс.руб.

Уд. вес, %

На 1 ц., руб.

Молоко

1.Оплата труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Корма, всего в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  т.ч. собственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

100

 

 

100

 

 

100

 

Прирост КРС

1.Оплата труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Корма, всего в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  т.ч. собственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

100

 

 

100

 

 

100

 

Вывод:

 

Таблица 19 - Результаты реализации продукции скотоводства

 

 

Год

Реализовано

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

Результат реализации, тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

Всего, ц.

на

сумму, тыс. руб

всего

1 ц

прибыль

убыток

Молоко

20    г.

 

 

 

 

 

 

 

 

20    г.

 

 

 

 

 

 

 

 

20    г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Живая масса КРС

20    г.

 

 

 

 

 

 

 

 

20    г.

 

 

 

 

 

 

 

 

20    г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ         СВИНОВОДСТВА

 

 

 

 

 

                   

Таблица 20 - Экономическая эффективность свиноводства

Показатель

Год

20    г.

20      г.

20    г.

Стоимость основных производственных фондов на одну свиноматку, тыс. руб.

 

 

 

Текущие производственные затраты на одну свиноматку, тыс.руб.

 

 

 

Расход кормов на одну свиноматку, ц корм. единиц

 

 

 

Валовая продукция свиноводства в расчете на:

а) 100 руб. основных производственных фондов, руб.

б) 100 руб. текущих производственных затрат, руб.

в) 1 чел.-ч., тыс. руб.

г) 1 свиноматку, тыс.руб.

 

 

 

Выход свинины на 1 свиноматку, ц

 

 

 

Среднесуточный прирост молодняка свиней старше 2-х мес. и на откорме, гр.

 

 

 

Расход кормов на 1 ц прироста живой массы, ц корм.ед.

 

 

 

Себестоимость 1 ц прироста живой массы, тыс.руб.

 

 

 

Выручка от реализации, тыс. руб.

 

 

 

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

 

 

 

Средняя цена реализации 1 ц., руб.

 

 

 

Прибыль от реализации, тыс. туб.

 

 

 

Уровень рентабельности, %

 

 

 

 

ТЕМА 6.  МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  И ЕЕ  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Таблица 21 - Наличие техники на конец года, шт.

Вид техники

20…г

20…г

20…г

20… г.

 к 20… г., %

Тракторы всех марок

 

 

 

 

Сеялки-всего

 

 

 

 

Картофелесажалки

 

 

 

 

Сенокосилки

 

 

 

 

Комбайны - всего:

 зерноуборочные

 

 

 

 

 кормоуборочные

 

 

 

 

 картофелеуборочные

 

 

 

 

Пресс – подборщики

 

 

 

 

Жатки  рядковые

 

 

 

 

Грабли тракторные

 

 

 

 

Доильные установки

 

 

 

 

Автомобили

 

 

 

 

  Вывод:

  Таблица 22 - Оснащенность тракторами и уборочной техникой, шт.

Показатель

По нормативу

Фактическая

Отчетный год к норме, %

 

20…г.

 

20…г.

 

20…г.

На 100 га сельхозугодий приходится: машин и оборудования, руб./га

 

 

 

 

 

Приходится тракторов на 1000 га пашни

14

 

 

 

 

Приходится зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов зерновых культур

8

 

 

 

 

Приходится картофелеуборочных комбайнов на 1000 га посевов картофеля

51

 

 

 

 

Нагрузка пашни на 1 трактор, га

 

 

 

 

 

Нагрузка посевов зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайнов, га

 

 

 

 

 

Приходится на 100 тракторов, шт.:

- плугов

- культиваторов

- сеялок

 

 

 

 

 

Вывод:

 

Таблица 23 - Динамика нормативной и фактической нагрузки на единицу

                    техники, га

Вид техники

По нормативу

Фактическая

Отчетный год к норме, %

20…г.

20…г.

20…г.

Трактор

73,7

 

 

 

 

Плуг

173

 

 

 

 

Культиватор

250

 

 

 

 

Сеялка

125

 

 

 

 

   Комбайны:

              зерноуборочные

130

 

 

 

 

              кормоуборочные

157

 

 

 

 

              картофелеуборочные

19,6

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 24 - Динамика показателей обеспеченности предприятия производственными фондами и энергетическими ресурсами

 

Показатель

 

20…г.

 

20…г.

 

20…г.

20… г.

к 20… г., %

Показатели обеспеченности в расчете на 100 с.-х. угодий:

- фондообеспеченность, руб.

- энергообеспеченость, л.с.

- электрообеспеченность, тыс. кВт-ч.

 

 

 

 

Показатели вооруженности труда в расчете на 1 среднегодового работника:

- фондовооруженность, тыс. руб.

-энерговооруженность, л.с.

- электровооруженность, тыс. кВт-ч.

 

 

 

 

Вывод:

 

 

Таблица 25 -  Энергообеспеченность, энерговооруженость, электрообеспеченость, электровооруженность производства

 

Показатель

 

 

20…г.

 

20…г.

 

20…г.

Энергетические мощности – всего, л.с.

 

 

 

Энергообеспеченность, л.с.:

 

 

 

на 100 га сельхозугодий

 

 

 

на 100 га пашни

 

 

 

на 100 га посевной площади

 

 

 

Энерговооруженность, л.с.

 

 

 

Электрообеспеченность, квт.ч.:

 

 

 

на 100 га сельхозугодий

 

 

 

на 100 га пашни

 

 

 

на 100 га посевной площади

 

 

 

Электровооруженность, квт.ч.

 

 

 

Вывод:

Таблица 26 - Обеспеченность хозяйства техникой

 

 

Наименование машин

Имеется фактически

Требуется

 

% обеспеченности

Кол-во машин (штук)

Нагрузка на 1 машину (га)

Кол-во машин (штук)

 

Нормативная нагрузка на 1 машину (га)

20…г.

Тракторы всего

 

 

 

 

 

Зерновые комбайны

 

 

 

100

 

Плуги тракторные общего назначения

 

 

 

260

 

Культиваторы универсальные

 

 

 

230

 

Сеялки зерновые

 

 

 

200

 

Картофелесажалки в пересчете на 4-х рядную

 

 

 

90

 

Сенокосилки тракторные и самоходные в однобрусном исчислении

 

 

 

100

 

Грабли тракторные поперечные и боковые в пересчете на шестиметровые

 

 

 

300

 

Стогометатели

 

 

 

1400

 

Силосоуборочные комбайны

 

 

 

120

 

Картофелеуборочные комбайны

 

 

 

40

 

Картофелесортировочные пункты

 

 

 

1000

 

Разбрасыватели минеральных удобрений

 

 

 

300

 

Навозорасбрасыватели

 

 

 

 

 

20…г.

Тракторы всего

 

 

 

 

 

Зерновые комбайны

 

 

 

100

 

Плуги тракторные общего назначения

 

 

 

260

 

Культиваторы универсальные

 

 

 

230

 

Сеялки зерновые

 

 

 

200

 

Картофелесажалки в пересчете на 4-х рядную

 

 

 

90

 

Сенокосилки тракторные и самоходные в однобрусном исчислении

 

 

 

100

 

Грабли тракторные поперечные и боковые в пересчете на шестиметровые

 

 

 

300

 

Стогометатели

 

 

 

1400

 

Силосоуборочные комбайны

 

 

 

120

 

Картофелеуборочные комбайны

 

 

 

40

 

Картофелесортировочные пункты

 

 

 

1000

 

Разбрасыватели минеральных удобрений

 

 

 

300

 

Навозорасбрасыватели

 

 

 

 

 

Вывод:

ТЕМА 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

Справочные данные:

  1. Выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева определяется путем умножения урожайности на содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма.
  2. Выход кормопротеиновой единицы

КПЕ=(Кп.ед.+10Пп.)/2

Кп.ед. – выход условных кормопротеиновых единиц с 1 га, ц;

Пп.  – выход переваримого протеина с 1 га, ц;

10 и 2 – условные коэффициенты.

  1. Прямые затраты труда     

Пк. =

П

К

     Пк.  – прямые затраты труда на 1 ц кормовой единицы, чел.-часов;

     П – прямые затраты труда на 1 ц корма, чел.-часов;

     К – коэффициент перевода этой кормовой культуры в кормовые единицы

Пкп. =

Пг.

Кп.ед.

Пкп.  – прямые затраты труда на 1 ц кормопротеиновой единицы, чел.-часов;

Пг.  – затраты труда на 1 га кормовой культуры, чел.-часов;

Кп.ед. – выход условных кормопротеиновых единиц с 1 га посева, ц.

  1. Себестоимость кормовых культур     

Ск. =

С

К

     Ск.  – себестоимость ц кормовой единицы, тыс.руб.;

     С – себестоимость 1 ц корма, тыс.руб.;

     К – коэффициент перевода этой кормовой культуры в кормовые единицы

     З = Кед. х Ск.

     З – затраты на 1 га кормовой культуры, тыс.руб.;

              Кед. – выход  кормовых единиц с 1 га посева, ц.;

     Ск.  – себестоимость 1 ц кормовой единицы, тыс.руб.    

Скп. =

З

Кед.

     Скп. – себестоимость 1 ц кормопротеиновой единицы, тыс.руб.

     Условный чистый доход с 1 га посева кормовой культуры

     ЧД = (Кед. х Ц) – З,

     ЧД – условный чистый доход с 1 га посева, тыс.руб.;

     Кед. – выход  кормовых единиц с 1 га посева, ц.;

     Ц – закупочная цена 1 ц овса;

     З – затраты на 1 га кормовой культуры, тыс.руб.

     Закупочная цена на 1 ц овса равна ______________ тыс.руб.

  1. Расчёт стоимости корма, полученного с 1 га посева различных культур, ведётся по выходу условных кормопротеиновых единиц с 1 га

Су. =

Ц х П х К

Н х 100

     Су. – условная стоимость кормов, полученных с 1 га, тыс.руб.;

     Ц – закупочная цена 1 ц молока, тыс.руб.;

     П – удельный вес кормов в структуре себестоимости молока, %;

     К – выход кормопротеиновых единиц с 1 га посева, тыс.руб.;

     Н – зоотехническая норма расхода кормов на 1 ц молока (1,2 ц.к.ед.).

     Закупочную цену за 1 ц молока условно принимаем равной __________ тыс.руб.

  1. Условный чистый доход исчисляется как разница между условной стоимостью корма и затратами на производство данного вида корма на 1 га кормовой площади.
  2. Коэффициент эффективности кормовой культуры рассчитывается применительно к определённому виду корма: зерновые и зернобобовые по отношению к овсу; сочные – к кукурузе на силос; культуры возделываемые на сено и сенаж – к многолетним травам на сено; зеленые – к однолетним травам на зеленый корм.      

Кэ. =

Ук. х Пк. х Со. х Зо.

Уо. х По. х Ск. х Зк.

      Кэ. – коэффициент эффективности кормовой культуры;

      Уо. и Ук. – урожайность исходной и оцениваемой культуры, ц.к.ед.;

      Со. и Ск. – себестоимость 1 ц кормовых единиц исходной и оцениваемой культуры,     тыс.руб.;

      По. и Пк. – сбор переваримого протеина с 1 га исходной и оцениваемой культуры,ц;

      Зо. и Зк. – затраты труда на 1 ц кормовой единицы исходной и оцениваемой культуры, чел.-часов.

Таблица 27 - Продуктивность 1 га посева кормовых культур  20     г.

Культура

Содержится в 1 ц

Получено с 1 га, ц

Корм.

ед.ц.

Переваримого протеина, кг

Корм.

ед.

Переваримого протеина

Кормопротеиновых единиц

1. Озимые   зерно

1,18

10,2

 

 

 

                    солома

0,22

0,5

 

 

 

2. Яровые   зерно

1,14

8,5

 

 

 

                    солома

0,31

1,4

 

 

 

3. Картофель

0,30

1,6

 

 

 

4. Кормовые корнеплоды

0,11

0,9

 

 

 

5. Кукуруза на силос

0,18

1,3

 

 

 

6. Силосные культуры

0,16

1,5

 

 

 

7. Однолетние травы:  на сено

0,48

5,4

 

 

 

на зеленый корм

0,22

2,3

 

 

 

на сенаж

0,35

3,4

 

 

 

8. Многолетние травы:   на сено

0,52

7,9

 

 

 

                               на зеленый корм

0,22

2,5

 

 

 

на силос

0,22

2,5

 

 

 

на сенаж

0,35

3,4

 

 

 

Вывод:

Таблица 28 - Затраты труда и средств при возделывании кормовых культур 20….г.

Культура

Содержится в 1 ц. к. ед.

Выход с 1 га кормопротеинов, ед.ц

Затраты труда чел.-час.

Себестоимость 1 ц, тыс.руб.

на 1 ц корма

на 1 ц к.ед.

на 1 ц кормопротеинов, ед.

на 1 га

корма

к.ед.

кормопротеинов, ед.

Затраты на 1 га, тыс.руб

1. Зерно озимых

1,18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Зерно яровых

1,14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Картофель

0,30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Кормовые корнеплоды

0,11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Кукуруза на силос

0,18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Силосные культуры

0,16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Однолетние травы:  на сено

0,48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          на зеленый корм

0,22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          на сенаж

0,35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Многолетние травы:  на сено

0,52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         на зеленый корм

0,22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         на силос

0,22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         на сенаж

0,35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Таблица 29 - Экономическая оценка кормовых культур по коэффициенту эффективности

Культура

Произведено на 1 га, ц

Себестоимость 1 ц, тыс.руб.

Затраты на 1 ц к.ед. чел.-час

Коэффициент эффективности

корм.ед.

перев.протеина

корм.ед.

перев.протеина

1

2

3

4

5

6

7

1. Зерновые

Овёс

 

 

 

 

 

1,00

Ячмень

 

 

 

 

 

 

Горох

 

 

 

 

 

 

Рожь

 

 

 

 

 

 

Пшеница

 

 

 

 

 

 

2. Культуры сочного корма

Кукуруза на силос

 

 

 

 

 

1,00

Подсолнечник на силос

 

 

 

 

 

 

Однолетние травы на силос

 

 

 

 

 

 

Многолетние травы на силос

 

 

 

 

 

 

3. Культуры, возделываемые на сено и сенаж

Многолетние травы на сено

 

 

 

 

 

1,00

Однолетние травы на сено

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

Многолетние травы на сенаж

 

 

 

 

 

 

Однолетние травы на сенаж

 

 

 

 

 

 

4. Зеленые корма

Однолетние травы на зеленый корм

 

 

 

 

 

1,00

Многолетние травы на зеленый корм

 

 

 

 

 

 

Зеленый корм культурных пастбищ (улучшенных лугов)

 

 

 

 

 

 

Вывод:

ТЕМА 8.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ПОДДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

         

Таблица 30 – Размер государственной поддержки и мероприятий по отраслям

Государственная поддержка программ и мероприятий

Фактически получено

в 20    г

Фактически получено

в 20    г

 

20… г. к

20…  г. , %

всего

в т.ч. из федерального бюджета

всего

в т.ч. из федерального бюджета

Всего по организации

 

 

 

 

 

а) по развитию растениеводства

 

 

 

 

 

в т.ч.

 

 

 

 

 

Краткосрочное кредитование

 

 

 

 

 

Субсидии на развитие семеноводства

 

 

 

 

 

б) по развитию животноводства

 

 

 

 

 

в т.ч.

 

 

 

 

 

Субсидии на развитие племенного животноводства

 

 

 

 

 

Молоко

 

 

 

 

 

Вывод:

 

Таблица 31 - Экономическая эффективности государственной поддержки

 

Показатель

 

20…г.

 

20…г.

 

20…г.

20    г. к

20    г. , %

В целом по организации получено на 100 тыс. руб. средств господдержки (в целом):

 

 

 

 

 

 

Валовой продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

Выручки, тыс. руб.

 

 

 

 

Прибыли, тыс. руб.

 

 

 

 

В растениеводстве получено на 100 тыс. руб. средств господдержки растениеводства:

 

 

 

 

- валовой продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

- выручки, тыс. руб.

 

 

 

 

- валового сбора зерновых, ц

 

 

 

 

- валового сбора картофеля, ц

 

 

 

 

- валового сбора кормовых культур, ц

 

 

 

 

В животноводстве получено на 100 тыс. руб. средств господдержки животноводства:

 

 

 

 

 

 

- валовой продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

- выручки, тыс. руб.

 

 

 

 

- валового надоя молока, ц

 

 

 

 

- прироста КРС в ж.м., ц

 

 

 

 

- прироста свиней в ж.м., ц

 

 

 

 

Вывод:

Автор страницы: admin 2