Оценка конкурентоспособности
На основе числовых данных вариантов №1-10 (таблица 4), пользуясь приме- ром расчета в таблице 3 произведите расчеты и ответьте на вопросы в следующей последовательности:
- Рассчитать единичные показатели конкурентоспособности по потребитель- ским и экономическому параметрам продвигаемых на рынок марок чая. За ба- зу сравнения, т.е. товар-образец, взять чай с наилучшими параметрами;
- Рассчитать групповые (потребительские или технические) показатели конку- рентоспособности по маркам чая;
- Рассчитать интегральные показатели (среднеарифметические) конкурентоспо- собности по маркам чая;
- Рассчитать интегральные показатели (средневзвешенные, по двум потреби- тельским сегментам «богатые» и «бедные») конкурентоспособности по мар- кам чая;
- На основе интегральных показателей конкурентоспособности сделать выводы.
Коэф.вес. |
Ahmad |
Майский |
Lipton |
Нури |
Беседа |
Коэф. вес |
Ahmad |
Майский |
Lipton |
Нури |
Беседа |
1 вар 0,3 |
7,00 |
7,80 |
7,60 |
8,00 |
7,20 |
2 вар 0,3 |
7,00 |
7,80 |
7,60 |
8,00 |
7,20 |
0,2 |
37,00 |
35,00 |
35,00 |
32,00 |
34,00 |
0,3 |
37,00 |
35,00 |
35,00 |
32,00 |
34,00 |
0,2 |
2,20 |
3,40 |
3,20 |
3,60 |
4,00 |
0,1 |
2,20 |
3,40 |
3,20 |
3,60 |
4,00 |
0,1 |
18,00 |
17,00 |
17,00 |
14,00 |
15,00 |
0,1 |
18,00 |
18,00 |
17,00 |
14,00 |
15,00 |
0,2 |
20,00 |
20,00 |
19,00 |
14,00 |
15,00 |
0,2 |
20,00 |
20,00 |
19,00 |
14,00 |
15,00 |
Цена |
14,00 |
12,00 |
10,00 |
9,00 |
11,00 |
Цена |
13,00 |
12,00 |
10,00 |
9,00 |
11,00 |
3 вар 0,3 |
7,00 |
7,80 |
7,60 |
8,00 |
7,20 |
4 вар 0,3 |
7,00 |
7,80 |
7,60 |
8,00 |
7,20 |
0,3 |
37,00 |
35,00 |
35,00 |
32,00 |
34,00 |
0,2 |
37,00 |
35,00 |
35,00 |
32,00 |
34,00 |
0,1 |
2,20 |
3,40 |
3,20 |
3,60 |
4,00 |
0,2 |
2,20 |
3,40 |
3,20 |
3,60 |
4,00 |
0,1 |
18,00 |
17,00 |
15,00 |
14,00 |
15,00 |
0,1 |
18,00 |
17,00 |
17,00 |
14,00 |
15,00 |
0,2 |
20,00 |
20,00 |
19,00 |
14,00 |
15,00 |
0,2 |
20,00 |
20,00 |
19,00 |
14,00 |
15,00 |
Цена |
13,00 |
12,00 |
10,00 |
9,00 |
10,50 |
Цена |
14,00 |
12,00 |
12,50 |
9,00 |
11,00 |
5 вар 0,2 |
7,00 |
7,80 |
7,60 |
8,00 |
7,20 |
6 вар 0,3 |
7,00 |
7,80 |
7,60 |
8,00 |
7,20 |
0,3 |
37,00 |
35,00 |
35,00 |
32,00 |
34,00 |
0,2 |
37,00 |
35,00 |
35,00 |
32,00 |
34,00 |
0,2 |
2,20 |
3,40 |
3,20 |
3,60 |
4,00 |
0,2 |
2,20 |
3,40 |
3,20 |
3,60 |
4,00 |
0,1 |
18,00 |
17,00 |
17,00 |
14,00 |
15,00 |
0,1 |
18,00 |
17,00 |
17,00 |
14,00 |
15,00 |
0,2 |
20,00 |
19,00 |
19,00 |
14,00 |
15,00 |
0,2 |
20,00 |
20,00 |
19,00 |
14,00 |
15,00 |
Цена |
14,00 |
11,50 |
10,50 |
9,50 |
11,00 |
Цена |
13,30 |
12,50 |
12,00 |
10,40 |
11,00 |
7 вар 0,2 |
7,00 |
7,80 |
7,60 |
8,00 |
7,20 |
8 вар 0,3 |
7,00 |
7,80 |
7,60 |
8,00 |
7,20 |
0,15 |
37,00 |
35,00 |
35,00 |
32,00 |
34,00 |
0,2 |
37,00 |
35,00 |
35,00 |
32,00 |
34,00 |
0,2 |
2,20 |
3,40 |
3,20 |
3,60 |
4,00 |
0,3 |
2,20 |
3,40 |
3,20 |
3,60 |
4,00 |
0,25 |
18,00 |
17,00 |
17,00 |
14,00 |
15,00 |
0,1 |
18,00 |
17,00 |
17,00 |
14,00 |
15,00 |
0,2 |
20,00 |
20,00 |
19,00 |
14,00 |
15,00 |
0,1 |
20,00 |
20,00 |
19,00 |
14,00 |
15,00 |
Цена |
14,00 |
12,00 |
10,00 |
9,00 |
11,00 |
Цена |
15,00 |
12,00 |
11,00 |
9,00 |
11,00 |
9 вар 0,15 |
7,00 |
7,80 |
7,60 |
8,00 |
7,20 |
10 вар 0,3 |
7,00 |
7,80 |
7,60 |
8,00 |
7,20 |
0,25 |
37,00 |
35,00 |
35,00 |
32,00 |
34,00 |
0,2 |
37,00 |
35,00 |
35,00 |
32,00 |
34,00 |
0,15 |
2,20 |
3,40 |
3,20 |
3,60 |
4,00 |
0,3 |
2,20 |
3,40 |
3,20 |
3,60 |
4,00 |
0,2 |
18,00 |
17,00 |
17,00 |
14,00 |
15,00 |
0,1 |
18,00 |
17,00 |
17,00 |
14,00 |
15,00 |
0,25 |
20,00 |
20,00 |
19,00 |
14,00 |
15,00 |
0,1 |
20,00 |
20,00 |
19,00 |
14,00 |
15,00 |
Цена |
13,00 |
11,50 |
10,00 |
9,00 |
11,00 |
Цена |
14,00 |
12,50 |
11,00 |
9,50 |
11,00 |
Расчеты произвести в табличном виде, по аналогии с таблицей 3.
Ответы и выводы записывать в той же последовательности, что и вопросы.
Шаблон - Определение конкурентоспособности черного байхового чая, пример расчета |
Вариант (___) |
|||||||||||
Коэф-ты весомости параметров |
Параметры |
гост 1938-90 / прочие условия |
Ahmad |
Един.пок-ль конкур-ти по параметрам,% |
Майский |
Един.пок-ль конкур-ти по параметрам,% |
Lipton |
Един.пок-ль конкур-ти по параметрам,% |
Принцесса Нури |
Един.пок-ль конкур-ти по параметрам,% |
Беседа |
Един.пок-ль конкур-ти по параметрам,% |
|
Массовая доля влаги, % |
не более 8.0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, % |
не менее 1с - 32.0, в/с - 35.0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля мелочи, % |
не более 5.0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля тенина, % |
чем больше, тем лучше |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Результаты бальной оценки органолептических свойств, баллы |
чем больше, тем лучше |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Групповые показатели конкурентоспособности по техническим (потребительским) параметрам по маркам чая,% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Групповые показатели конкурентоспособности по техническим (потребительским) параметрам по маркам чая, коэффициент |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Цена, руб/100г. |
чем меньше, тем лучше |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Групповой показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам (в группе один параметр), коэффициент |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Интегральный показатель конкурентоспособности, % / коэффициент (среднеарифметическая величина) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Автор страницы: admin 2