Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Оценка конкурентоспособности

в начало

На основе числовых данных вариантов №1-10 (таблица 4), пользуясь приме- ром расчета в таблице 3 произведите расчеты и ответьте на вопросы в следующей последовательности:

  1. Рассчитать единичные показатели конкурентоспособности по потребитель- ским и экономическому параметрам продвигаемых на рынок марок чая. За ба- зу сравнения, т.е. товар-образец, взять чай с наилучшими параметрами;
  2. Рассчитать групповые (потребительские или технические) показатели конку- рентоспособности по маркам чая;
  3. Рассчитать интегральные показатели (среднеарифметические) конкурентоспо- собности по маркам чая;
  4. Рассчитать интегральные показатели (средневзвешенные, по двум потреби- тельским сегментам «богатые» и «бедные») конкурентоспособности по мар- кам чая;
  5. На основе интегральных показателей конкурентоспособности сделать выводы.

Коэф.вес.

Ahmad

Майский

Lipton

Нури

Беседа

Коэф. вес

Ahmad

Майский

Lipton

Нури

Беседа

1 вар                0,3

7,00

7,80

7,60

8,00

7,20

2 вар       0,3

7,00

7,80

7,60

8,00

7,20

0,2

37,00

35,00

35,00

32,00

34,00

0,3

37,00

35,00

35,00

32,00

34,00

0,2

2,20

3,40

3,20

3,60

4,00

0,1

2,20

3,40

3,20

3,60

4,00

0,1

18,00

17,00

17,00

14,00

15,00

0,1

18,00

18,00

17,00

14,00

15,00

0,2

20,00

20,00

19,00

14,00

15,00

0,2

20,00

20,00

19,00

14,00

15,00

Цена

14,00

12,00

10,00

9,00

11,00

Цена

13,00

12,00

10,00

9,00

11,00

3 вар                0,3

7,00

7,80

7,60

8,00

7,20

4 вар       0,3

7,00

7,80

7,60

8,00

7,20

0,3

37,00

35,00

35,00

32,00

34,00

0,2

37,00

35,00

35,00

32,00

34,00

0,1

2,20

3,40

3,20

3,60

4,00

0,2

2,20

3,40

3,20

3,60

4,00

0,1

18,00

17,00

15,00

14,00

15,00

0,1

18,00

17,00

17,00

14,00

15,00

0,2

20,00

20,00

19,00

14,00

15,00

0,2

20,00

20,00

19,00

14,00

15,00

Цена

13,00

12,00

10,00

9,00

10,50

Цена

14,00

12,00

12,50

9,00

11,00

5 вар                0,2

7,00

7,80

7,60

8,00

7,20

6 вар       0,3

7,00

7,80

7,60

8,00

7,20

0,3

37,00

35,00

35,00

32,00

34,00

0,2

37,00

35,00

35,00

32,00

34,00

0,2

2,20

3,40

3,20

3,60

4,00

0,2

2,20

3,40

3,20

3,60

4,00

0,1

18,00

17,00

17,00

14,00

15,00

0,1

18,00

17,00

17,00

14,00

15,00

0,2

20,00

19,00

19,00

14,00

15,00

0,2

20,00

20,00

19,00

14,00

15,00

Цена

14,00

11,50

10,50

9,50

11,00

Цена

13,30

12,50

12,00

10,40

11,00

7 вар                0,2

7,00

7,80

7,60

8,00

7,20

8 вар       0,3

7,00

7,80

7,60

8,00

7,20

0,15

37,00

35,00

35,00

32,00

34,00

0,2

37,00

35,00

35,00

32,00

34,00

0,2

2,20

3,40

3,20

3,60

4,00

0,3

2,20

3,40

3,20

3,60

4,00

0,25

18,00

17,00

17,00

14,00

15,00

0,1

18,00

17,00

17,00

14,00

15,00

0,2

20,00

20,00

19,00

14,00

15,00

0,1

20,00

20,00

19,00

14,00

15,00

Цена

14,00

12,00

10,00

9,00

11,00

Цена

15,00

12,00

11,00

9,00

11,00

9 вар 0,15

7,00

7,80

7,60

8,00

7,20

10 вар       0,3

7,00

7,80

7,60

8,00

7,20

0,25

37,00

35,00

35,00

32,00

34,00

0,2

37,00

35,00

35,00

32,00

34,00

0,15

2,20

3,40

3,20

3,60

4,00

0,3

2,20

3,40

3,20

3,60

4,00

0,2

18,00

17,00

17,00

14,00

15,00

0,1

18,00

17,00

17,00

14,00

15,00

0,25

20,00

20,00

19,00

14,00

15,00

0,1

20,00

20,00

19,00

14,00

15,00

Цена

13,00

11,50

10,00

9,00

11,00

Цена

14,00

12,50

11,00

9,50

11,00

Расчеты произвести в табличном виде, по аналогии с таблицей 3.

Ответы и выводы записывать в той же последовательности, что и вопросы.

Шаблон - Определение конкурентоспособности черного байхового чая, пример расчета

Вариант (___)

Коэф-ты весомости параметров

Параметры

гост 1938-90 / прочие условия

Ahmad

Един.пок-ль конкур-ти по параметрам,%

Майский

Един.пок-ль конкур-ти по параметрам,%

Lipton

Един.пок-ль конкур-ти по параметрам,%

Принцесса Нури

Един.пок-ль конкур-ти по параметрам,%

Беседа

Един.пок-ль конкур-ти по параметрам,%

 

Массовая доля влаги, %

не более 8.0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %

не менее 1с - 32.0, в/с - 35.0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массовая доля мелочи, %

не более 5.0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массовая доля тенина, %

чем больше, тем лучше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты бальной оценки органолептических свойств, баллы

чем больше, тем лучше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Групповые показатели конкурентоспособности по техническим (потребительским) параметрам по маркам чая,%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Групповые показатели конкурентоспособности по техническим (потребительским) параметрам по маркам чая, коэффициент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цена, руб/100г.

чем меньше, тем лучше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Групповой показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам (в группе один параметр), коэффициент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интегральный показатель конкурентоспособности, % / коэффициент (среднеарифметическая величина)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор страницы: admin 2