Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Учет затрат и бюджетирование в коммерческих организациях

По дисциплине «Учет затрат и бюджетирование в коммерческих организациях» студент выполняет контрольную работу, которая состоит из двух  частей:

  1. Теоретическая часть;
  2. Практическая часть.

Теоретическая часть

Номера вопросов, которые следует раскрыть, при выполнении теоретической части контрольной работы  указаны в таблице 1.

 

Таблица 1 - Номера вопросов

Предпоследняя цифра шифра

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1,50

2,49

3,48

4,47

5,46

6,45

7,44

8,43

9,42

10, 41

1

11, 40

12, 39

13, 38

14, 37

15, 36

16, 35

17, 34

18, 33

19, 32

20, 31

2

2, 13

3, 14

15, 42

16, 43

6, 25

7, 26

8, 44

9, 45

10, 29

22, 30

3

12, 23

13, 32

14, 33

26, 34

16, 27

17, 46

18, 37

19, 38

20, 31

21, 40

4

22, 33

23, 34

35, 18

36, 11

26, 5

27, 36

7, 39

8, 29

9, 21

10, 41

5

32, 40

12, 49

34, 5

1, 35

2, 36

3, 37

4, 38

5, 39

19, 50

20, 39

6

21, 7

9, 31

34, 10

11, 21

4, 25

7, 26

12, 27

2, 28

3, 14

4, 15

7

16, 31

6, 32

18, 50

8, 19

20, 35

10, 36

22, 48

13, 38

13, 39

14, 45

8

26, 13

16, 29

28, 6

18, 50

30, 4

20, 45

11, 21

12, 48

23, 34

24, 35

9

15, 36

26, 47

17, 38

28, 39

19, 40

30, 14

21, 34

22, 4

50, 37

14, 46

 

Вопросы теоретической части контрольной работы

  1. Классификация затрат для расчета себестоимости производственной продукции и определения размера прибыли.
  2. Классификация затрат для принятия управленческих решений и их планирования.
  3. Классификация затрат для регулирования деятельности центров ответственности.
  4. Зависимость величины затрат от объема производства. Постоянные, пропорциональные, прогрессирующие, дегрессирующие и регрессирующие расходы. Значение коэффициента реагирования затрат. 
  5. Понятие калькулирования и виды себестоимости.
  6. Принципы калькулирования, его объекты и методы.
  7. Виды калькуляций.
  8. Методы учета затрат на производство и методы калькулирования.
  9. Позаказный метод учета затрат и калькулирования.
  10. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования.
  11. Попередельный метод учета затрат и калькулирования, его варианты.
  12. Нормативный метод учета затрат и калькулирования.
  13. Особенности учета затрат по традиционно-калькуляционной системе.
  14. Особенности учета затрат по системе «директ-костинг».
  15. Особенности учета затрат по системе «стандарт-кост» ее отличия от нормативного метода.
  16. Понятие объектов учета затрат и объектов калькуляции.
  17. Понятие и виды центров ответственности.
  18. Трансфертное ценообразование как инструмент для оценки деятельности центров ответственности.
  19. Состав и распределение расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.
  20. Состав и распределение общепроизводственных расходов.
  21. Состав и распределение общехозяйственных расходов.
  22. Учет и оценка незавершенного производства.
  23. Учет расходов будущих периодов.
  24. Общие особенности учета затрат во вспомогательных производствах.
  25. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг энергетических производств.
  26. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг  машино-тракторного парка.
  27. Учет затрат по содержанию автотранспорта.
  28. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг гужевого транспорта.
  29. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг ремонтных мастерских.
  30. Учет затрат по ремонту зданий и сооружений.
  31. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции и услуг обслуживающих производств и хозяйств.
  32. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств.
  33. Особенности учета затрат и исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве.
  34. Особенности исчисления себестоимости продукции зерновых культур.
  35. Особенности исчисления себестоимости технических культур.
  36. Особенности исчисления себестоимости овощей открытого и закрытого грунта.
  37. Особенности исчисления себестоимости кормовых культур.
  38. Особенности исчисления себестоимости продукции картофелеводства.
  39. Особенности исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.
  40. Особенности исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства.
  41. Особенности исчисления себестоимости продукции свиноводства.
  42. Особенности исчисления себестоимости продукции птицеводства.
  43. Особенности исчисления себестоимости продукции рыбоводства, пчеловодства, звероводства, коневодства, овцеводства.
  44. Понятие бюджетирования и виды бюджетов.
  45. Составление операционного бюджета.
  46. Составление финансового бюджета.
  47. Контроль за исполнением бюджетов.
  48. Особенности принятия управленческих решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
  49.   Сущность, значение и цель внутренней сегментарной отчетности.
  50. Принципы построения внутренней сегментарной отчетности.

3.2 Практическая часть

        Практическая часть контрольной работы состоит из решения задач соответствующего варианта.

       Номера задач, которые следует решить, при выполнении практической части контрольной работы  указаны в таблице 2.

 

 

 

Таблица 2 -Номера задач

Предпоследняя цифра шифра

Последняя цифра зачетной книжки

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Задачи

0

1, 5, 27

4, 18, 28

7, 9, 29

10, 27, 30

11, 21, 31

13, 23, 32

16, 3, 33

19, 15, 34

20, 6, 35

22, 8, 36

1

4, 2, 36

7, 12, 35

10, 25, 34

11, 26, 33

13, 25, 32

16, 24, 31

19, 14, 30

20, 5, 29

22, 15, 28

1, 8,  27

2

7,  25, 28

10, 18, 29

11, 6, 30

13, 9, 31

16,12, 32

19, 3, 33

20, 17, 36

22, 3, 35

1,17, 27

4, 26, 34

3

10, 6, 29

11, 9, 30

13, 12, 27

16, 5, 32

19, 2, 33

20, 8, 34

22, 17, 35

1, 26, 28

4, 12, 36

7, 18, 31

4

11, 23,36

13, 21, 27

16, 25, 28

19,24, 29

20, 14, 30

22,6, 35

1, 21, 31

4, 24, 32

7, 3, 33

10, 23, 34

5

13, 2, 34

16, 6, 36

19, 9, 27

17, 20,28

22, 21, 29

1, 24, 30

4, 3, 31

7, 12, 32

10, 18, 33

11,24, 35

6

16, 8, 33

19, 25, 34

20, 2, 35

22, 26, 36

1, 9, 27

4, 6, 28

7,17, 29

10, 21, 30

11, 3, 31

13,18, 32

7

19, 23, 35

20, 15, 33

22, 25, 36

1,14, 32

4, 27, 34

7, 26, 27

10, 2, 28

11, 17, 29

13, 24, 30

16, 18, 31

8

20, 23, 30

22, 5, 31

1, 8, 32

4, 14, 34

7, 15, 35

10, 17, 36

11, 18, 27

13, 5, 28

16, 14, 29

19, 6, 30

9

22, 27, 31

1, 12, 32

4, 23, 33

7, 5, 35

10, 8, 36

11, 15, 27

13, 26, 34

16, 2, 29

19, 17 28

20, 26, 30

 

Условия:

1. Определите величину переменных затрат на единицу продукции и точку безубыточности.

ООО “Сенеж” производит 200 000 изделий в месяц. Общие затраты – 640 000 рублей, выручка от продаж – 800 000 рублей, постоянные расходы – 160 000 руб.

2. Определите величину общепроизводственных расходов, приходящуюся на каждый вид готовой продукции.

ООО «Печора» производит три вида продукции: «А», «Б» и «В». Учетной политикой ООО «Печора» предусмотрено общепроизводственные расходы распределять пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. В отчетном периоде основная заработная плата рабочих составила: для изделия «А» - 70 000 руб.; для изделия «Б» - 40 000 руб.; для изделия «В» - 90 000 руб, а объем общепроизводственных расходов составил 980 000 руб.

3. Определить себестоимость по переделам
 Предприятие имеет 3 передела. Изготовлено 100 изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 70 000 руб., затраты на обработку составили 40 000 руб. Вторым переделом израсходовано на обработку 80 000 руб., третьим — 90 000 руб.

4. На основании исходных данных определите точку безубыточности для ООО «Печора» в натуральном и стоимостном измерении.

ООО «Печора» реализует изделие А по 20 тыс. руб. (без учета налогов) за штуку, переменные затраты по его изготовлению составляют 15 тыс. руб. на изделие, а общая сумма постоянных расходов в отчетном периоде равна 540 тыс. руб.

5. Рассчитать фактическую производственную себестоимость всего объема и единицы выпущенной продукции.

Остаток незавершенного производства по счету 20 «Основное производство» на начало месяца составил 60 000 руб.

Затраты на производство продукции за месяц составили 700 000 руб.

Остаток незавершенного производства по счету 20 «Основное производство» на конец месяца – 30 000 рублей.

Произведено 5 000 единиц продукции.

6. Распределить общехозяйственные расходы по видам продукции, если в целом по предприятию сумма этих расходов за месяц составила 20 000 руб. Предприятие изготавливает 3 вида продукции: А, Б, В. Основная заработная плата производственных рабочих за изготовление продукции А составила 17000 руб., Б- 11000 руб., В- 18000 руб.

7. Какой объем продукции необходимо реализовать ООО «Заря», чтобы получить прибыль от продаж в размере 200 тыс. руб.?

ООО «Заря» реализует изделие А по 25 тыс. руб. (без учета налогов) за штуку, переменные затраты по его изготовлению составляют 20 тыс. руб. на изделие, а общая сумма постоянных расходов в отчетном периоде равна 600 тыс. руб.

8. Рассчитать:

- фактическую производственную себестоимость всего объема и единицы выпущенной продукции,

- калькуляционную разницу.

 Остаток незавершенного производства по счету 20 «Основное производство» на начало месяца составил 900 000 руб.

Затраты на производство продукции за месяц составили 2 500 000 руб.

Остаток незавершенного производства по счету 20 «Основное производство» на конец месяца составил 750 000 руб. 

Произведено 2 000 шт. продукции по плановой себестоимости 1330 руб. за единицу на сумму 2 660 000 руб.

9. Определите величину общепроизводственных расходов, приходящуюся на каждый вид готовой продукции.

ООО «Свет» производит четыре вида продукции: «A», «Б», «В» и «С». Учетной политикой ООО «Свет» предусмотрено общепроизводственные расходы распределять пропорционально объему выпущенной продукции в натуральном выражении. В отчетном периоде было выпущено (в штуках): изделия «А» - 400; изделия «Б» - 250; изделия «В» - 70; изделия «С» - 150, а объем общепроизводственных расходов составил 550 000,00 руб.

10. Определить точку безубыточности при общих постоянных затратах за месяц 590 000 руб. и цене продажи 150 руб. за единицу. Переменные затраты на единицу продукции составили 70 руб. Как измениться безубыточный объем производства и реализации, если организация планирует получить прибыль 200 000 руб.

11. Определите величину переменных затрат на единицу продукции и точку безубыточности.

ООО “Луч” производит 30 000 изделий в месяц. Общие затраты –  1 220 000 рублей, выручка от продаж – 1 500 000 000 рублей, постоянные расходы – 320 000 руб.

12.Определить себестоимость по переделам
 Предприятие имеет 3 передела. Изготовлено 200 изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 90 000 руб., затраты на обработку составили 70 000 руб. Вторым переделом израсходовано на обработку 90 000 руб., третьим — 100 000 руб.

13. На основании исходных данных определите точку безубыточности для ООО «Сирена» в натуральном и стоимостном измерении.

ООО «Сирена» реализует изделие А по 30 тыс. руб. (без учета налогов) за штуку, переменные затраты по его изготовлению составляют 25 тыс. руб. на изделие, а общая сумма постоянных расходов в отчетном периоде равна 690 тыс. руб.

14. Рассчитать фактическую производственную себестоимость всего объема и единицы выпущенной продукции.

Остаток незавершенного производства по счету 20 «Основное производство» на начало месяца составил 30 000 руб.

Затраты на производство продукции за месяц составили  600 000 руб.

Остаток незавершенного производства по счету 20 «Основное производство» на конец месяца – 40 000 рублей.

Произведено 1 100 единиц продукции.

15. Рассчитать:

- фактическую производственную себестоимость всего объема и единицы выпущенной продукции,

- калькуляционную разницу.

Остаток незавершенного производства по счету 20 «Основное производство» на начало месяца составил 700 000 руб.

Затраты на производство продукции за месяц составили 2 000 000 руб.

Остаток незавершенного производства по счету 20 «Основное производство» на конец месяца составил 350 000 руб. 

Произведено 1 000 шт. продукции по плановой себестоимости 2 200 руб. за единицу на сумму 2 200 000 руб.

16. Определите величину переменных затрат на единицу продукции и точку безубыточности.

ООО “Сочи” производит 50 000 изделий в месяц. Общие затраты – 850 000 рублей, выручка от продаж – 1 200 000 рублей, постоянные расходы – 350 000 руб.

17. Определите величину общепроизводственных расходов, приходящуюся на каждый вид готовой продукции.

ООО «Свет» производит два вида продукции: «А»и «Б». Учетной политикой ООО «Свет» предусмотрено общепроизводственные расходы распределять пропорционально прямым затратам. В отчетном периоде сумма прямых затрат на производство составила:

- продукции «А» - 2 219 500 руб.,

- продукции «Б» - 1 057 750 руб.

Сумма общепроизводственных расходов (ОПР) – 358 500 руб.

18.Определить себестоимость по переделам
 Предприятие имеет 3 передела. Изготовлено 500 изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 100 000 руб., затраты на обработку составили 250 000 руб. Вторым переделом израсходовано на обработку 270 000 руб., третьим — 190 000 руб.

19. На основании исходных данных определите точку безубыточности для ООО «Луч» в натуральном и стоимостном измерении.

ООО «Луч» реализует изделие А по 50 тыс. руб. (без учета налогов) за штуку, переменные затраты по его изготовлению составляют 35 тыс. руб. на изделие, а общая сумма постоянных расходов в отчетном периоде равна 900 тыс. руб.

20. Определить количество проданной продукции, если прибыль составляет 10 000 руб.

Постоянные расходы предприятия за месяц– 30 000 руб.,

переменные– 18 руб. на единицу изделия. Цена реализации за единицу– 40 руб.

21.  Определите величину переменных затрат на единицу продукции и точку безубыточности.

ООО “Вика” производит 70 000 изделий в месяц. Общие затраты – 1 200 000 рублей, выручка от продаж – 1 500 000 рублей, постоянные расходы – 450 000 руб.

22. Определить себестоимость по переделам
 Предприятие имеет 3 передела. Изготовлено 900 изделий. Согласно установленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на 300 000 руб., затраты на обработку составили 550 000 руб. Вторым переделом израсходовано на обработку 630 000 руб., третьим — 710 000 руб.

23. Составить расчет распределения ОПР и ОХР пропорционально сумме заработной платы основных производственных рабочих.

Сумма заработной платы основных производственных рабочих, занятых производством ,  составила:

- продукции «А» -  989 345 руб.,

- продукции «Б» -  546.786 руб.

Сумма общепроизводственных расходов (ОПР) – 756 348 руб., а общехозяйственных расходов (ОХР) – 936 800 руб.

24. Остаток незавершенного производства по счету 20 «Основное производство» на начало месяца составил 60 000 руб.

Затраты на производство продукции за месяц составили 700 000 руб.

Остаток незавершенного производства по счету 20 «Основное производство» на конец месяца – 30 000 рублей.

Произведено 5 000 единиц продукции по плановой себестоимости 140 руб. за единицу.

Рассчитать:

- фактическую производственную себестоимость всего объема и единицы выпущенной продукции,

- калькуляционную разницу.

25. Организация произвела в данном году 200.000 единиц продукции. Общие производственные затраты составили 400.000 руб., из них 180.000 руб. постоянные затраты. Предполагается, что никаких изменений в используемых производственных методах и ценах не произойдет. Определите общие затраты для производства 230.000 единиц продукта в следующем году, составив гибкую смету. 

26. Директор автобусного парка пытается оценить затраты работы парка из 20 автобусов. Две основные составляющие этих затрат: 
- горючее - 18 руб. на 100 км 
- амортизация - 900 руб. в год на один автобус 
Составить гибкую смету затрат на горючее и амортизацию для двадцати автобусов для пробегов 10.000, 20.000 и 30.000 на каждый. 

27.В течение отчетного периода были произведены следующие операции по выращиванию тепличных культур:

списана стоимость семян огурцов 60 000 руб., томатов – 120 000 руб.

начислена заработная плата рабочих и взносы на обязательное социальное страхование – 70 000 руб.

отражены затраты по поливу и удобрению культур – 20 000 руб.

вегетационный период огурцов составляет 50 дней, томатов – 100 дней.

Общая площадь теплицы 100 кв.м. (40% отведено под огурцы, 60% - под

томаты).

За период было получено 1600 кг огурцов, 2200 кг томатов.

Определите себестоимость 1 кг томатов, 1 кг огурцов

28. Затраты на возделывание озимой ржи за год составили 826 300 руб. от урожая оприходовано полноценное зерно 11 234 ц (плановая с/с 50 руб./ц), зерноотходы – 7 215 ц (по данным анализа в них 60% полноценного зерна) по плановой с/с 28 руб./ц, солома  по нормативной с/с 76 000 руб. Определить фактическую с/с зерна и зерноотходов и отразить калькуляционную разницу.

29. Затраты на выращивание овощей открытого грунта за год составили 280 928 руб. Стоимость ботвы по нормативам на уборку – 1 300 руб. Определить фактическую с/с каждого вида овощей, если капусты произведено 323 ц (цена реализации – 150 руб./ц), огурцы – 280 ц (120 руб./ц), помидоры 1 080 ц (180 руб./ц), свекла – 802 ц (80 руб./ц), морковь – 2 ц (110 руб./ ц), лук – 2 ц (90 руб./ц).

30. Сумма затрат по уходу за растениями в зимней теплице составила 827 000 руб. Определить фактическую с/с каждого вида овощей при условии:

 

 

 

Культура

Площадь

посева, м2

Вегетационный период, дней

Полученный урожай, ц

Затраты на рассаду, руб.

Огурцы

22 000

150

2 300

5 000

Томаты

11 000

120

280

3 000

Лук

2 000

80

527

4 000

31.Сумма затрат по содержанию основного стада КРС молочного направления за отчётный период составила 542150 руб. За этот же период получено:

молока 12840 ц. по плановой себестоимости 36 руб/ц.

приплода 570 гол., весом 171 ц. по плановой себестоимости 90 руб/гол.

навоза в нормативной оценке на сумму 380 руб.

12000 ц. молока реализовано, 840 ц. израсходовано на выпойку телятам. Приплод оставлен в хозяйстве на доращивание. Необходимо определить фактическую себестоимость основной продукции и списать калькуляционные разницы.

32.Затраты на возделывание льна – долгунца составили 380 685 руб. Получено 250 ц. семян (в оценке по ценам реализации – 120 000 руб. и 2 100 ц соломки на сумму 378 000 руб.) В хозяйстве на тресту переработано 1 500 ц соломки, расходы на ее переработку составили 42 300 руб., получено тресты 1 250 ц. Определить фактическую с/с 1ц соломки; 1ц тресты.

33. Затраты на выращивание посевов сеяных многолетних  трав составили 2 140 160 руб. Урожая получено: сена – 5 800 ц; семян – 540 ц; зеленной массы – 190 750 ц. Определить фактическую с/с 1 ц каждого вида продукции.

34. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы. Определить фактическую себестоимость 1 ц каждого вида продукции.

35.В организации получено 30540 ц яровой пшеницы, в том числе используемых зерновых отходов 150 ц,  и 45260 ц соломы. Затраты по заготовке соломы составили 2549300 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 24050000 руб. Содержание зерна в зерноотходах - 35%. Определить фактическую себестоимость 1 ц зерна и 1 ц зерноотходов.

36. Хозяйство получило с убранных площадей ози­мой пшеницы 40 тыс. ц зерна в массе после доработки и 5000 ц используемых зерноотходов. По данным лабораторного анали­за, содержание полноценного зерна в зерноотходах составляет 40 %. Общие затраты на возделывание озимой пшеницы соста­вили 2400 тыс. руб. Получено соломы 20 тыс. ц. Затраты на со­лому в хозяйстве, исходя из расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке, составили 240 000 руб., или 120 руб. на 1 ц. Определить фактическую с/с зерна и зерноотходов и отразить калькуляционную разницу. Плановая себестоимость зерна 50 руб./ц и зерноотходов – 22 руб./ц.

 

 

 

 

 

 

 
     

 

 

 

 

 

Автор страницы: admin 2