Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Домашняя контрольная работа по курсу общей физики. Заочная форма обучения (1семестр).

Домашняя контрольная работа по курсу общей физики.

Заочная форма обучения (1семестр).

1. За время t тело прошло путь S, причем его скорость уменьшилась в n раз. Считая движение тела равноускоренным с начальной скоростью, не равной нулю, найти ускорение тела.

2. Камень брошен под углом α0= 30° к горизонту со скоростью ν0= 30 м/с. Определить через время t1 = 0,5 с  после начала бросания скорость камня ν1 и высоту, на которой камень будет находиться, в этот момент. Сопротивление воздуха не учитывать.

3. Материальная точка движется со скоростью r(t)=At+Bt2  , где А = 2м/с³, В=1 м/с³ . найти а) модуль скорости точки в момент времени t = 2с; б) на каком расстоянии точка будет находиться от начала координат в момент времени t = 2с, если в начальный момент времени она находится в начале координат; в) вектор ускорения точки и его модуль в момент времени t = 2с.

4. Диск радиусом r = 0.5 м вращается вокруг неподвижной оси так, что зависимость угла поворота от времени задается уравнением:  φ = Аt² + В. где     А = 2рад/с², В = 0.5 рад. Определить через время t1  =1 с  после начала движения для точки на ободе диска: а) нормальное ускорение an б) тангенциальное ускорение aт. В) полное ускорение а1.

6.  Построить траекторию движения материальной точки y(x), если она движется по закону: r(t)=A*sin(wt)i+A*cos(wt)2j    где i, j -  орты осей X и Y декартовой системы координат, постоянные А (м) и ω>0.

7. Материальная точка движется вдоль прямой так, что ее ускорение линейно растет и за первые 10 секунд двигает значения 5 м/с². Определить в конце десятой секунды: 1) скорость точки, 2) пройденный точкой путь.

8. Пуля массой m = 15г, летящая горизонтально, попадает в баллистический маятник длинной 1 = 1м и массой М = 1.5кг и застревает в нем. Маятник в результате этого отклоняется на угол φ=30°. Определить скорость пули.

9. С вершины клина, длина которого L = 2м и высота h = 1м начинает скользить небольшое тело. Коэффициент трения между телом и клином f = 0.15. Определить: ускорение, с которым движется тело, время прохождения тела вдоль клина, скорость у основания клина.

10.  Груз массой m = 1 кг вращается на канате длиной d=5м в горизонтальной плоскости. Угол, который образует канат с вертикалью α=45°. Найти угловую скорость вращения груза и силу натяжения каната.

11. машина m = 1т трогается с места и, двигаясь равноускоренно, проходит путь s = 50м за t =5с. Какую мощность развивает машина в конце пятой секунды своего движения. Сопротивлением пренебречь.

12. Диск вращался с частотой n = 50с ־¹, при торможении начал вращаться равнозамедленно и остановился. В процессе торможения диск сделал  N = 628 оборотов. Определить ускорение диска.

13. Маховик в виде сплошного диска, момент инерции которого I= 150кг*м², вращается с частотой 240 об/мин. Через t = 1 мин после начала действия сил торможения он остановился. Определить: 1. Момент М сил торможения, 2. Число оборотов маховика от начала торможения до полной остановки.

14. Полный тонкостенный цилиндр катится вдоль горизонтального участка дороги со скоростью v = 1.5м/с. Определить путь, который он пройдет в гору за счет кинетической энергии, если уклон горы равен 5м на каждые 100м пути.

15.  В комнате объемом V1 = 60м² температура поднялась от t1 = 17 до t2 = 27°С. Давление при этом изменилось от Р1 = 1.03*105Па до Р2 = 1.06*105Па. Среднюю молярную массу воздуха принять равной 29г/моль. На какую величину m изменилась масса воздуха в комнате.

16. Кислород, занимающий при давлении 1МПа объем 5л расширяется в 3 раза. Определить конечное давление и работу, совершенну. Газом. Рассмотреть процессы: 1. Изобарный, 2. Изотермический, 3. Адиабатный.

17. Сила тока в проводнике сопротивлением R= 120Ом равномерно возрастает от I0 = 0 до Imax = 5 А за время t = 15с. Определить количество теплоты, выделившееся за это время в проводнике.

18. Точечный заряд Q = 0,15 мкКл находится в центре сферической проводящей оболочки, внешний и внутренний радиусы которой соответственно равны  R = 25см и r = 20см. Определить напряженность поля в точках, удаленных от заряда соответственно на r1=50 см и r2 = 10 см и разность потенциалов между этими точками.

19. Кольцо радиусом r = 5см из тонкой проволоки несет равномерно распределенный заряд Q = 10нКл. Определить потенциал электростатического поля: в центре кольца, на оси, проходящей через центр кольца, в точке, удаленной на расстояние α = 10 см от центра кольца.

20. На схеме, изображенной на рисунке сопротивления R1 = 2Ом, R2 = 4 Ом, R3 = 6Ом, Э.Д.С. источника тока ε = 10 В, его внутреннее сопротивление r = 0,4 Ом. Что покажет амперметр? Сопротивлением амперметра пренебречь (задачу решить с использованием законов Кирхгофа.)

21. В магнитное поле изменяющееся по закону В = В0sin2ωt, помещена рамка с током радиуса r = 10см. Нормаль к рамке образует с напряжением поля угол α = 30°. Найти эдс индукции, возникшую в рамке в момент времени t = 10с ( В0 = 0.2 Тл, ω = 2с ־¹).

22. В вакууме вдоль оси х распространяется плоская электромагнитная волна. Амплитуда напряженности электрического поля волны равна 10В/м. определить амплитуду напряженности магнитного поля волны.

23. Определить степень поляризации Р света, который представляет собой смесь естественного света с плоскополяризованным, если интенсивность поляризованного света равна интенсивности естественного света.

24. Черное тело нагрели от температуры Т1 = 600К до температуры Т2 = 2400 К. Определить: а) во сколько раз увеличилась его энергетическая светимость, б) насколько изменилась длина волны, соответствующая максимуму спектральной плоскости энергетической светимости.

25. Красная граница фотоэффекта для вольфрама λ0 = 275 нм. Определить работу выхода А электрона из вольфрама и максимальную скорость Vm электронов, вырываемых их вольфрама светом длиной волны λ = 180 нм.

26. Определить энергию фотона, испускаемого при переходе электрона в атоме водорода с третьего энергетического уровня на второй.

27. Определите длину волны спектральной линии, соответствующей переходу электрона в атоме водорода с шестой боровской орбиты на вторую. К какой серии эта длина относится и какая она по счету? (R = 3.29·1015c ־¹).

29. Определите, с какой скоростью должен двигаться электрон, чтобы его импульс был равен импульсу фотона, длина волны которого λ = 0.5мкм.

Автор страницы: admin