Артикул: стат1-6
Автор решения: admin
Статистика 6 вариант Задание I Статистка производительности труда 1.1 Понятие производительности труда…
Статистика 6 вариант
Задание I Статистка производительности труда |
|
1.1 Понятие производительности труда. Прямой и обратный показатель уровня производительности труда |
3 |
1.2 Показатели средней часовой, средней дневной и средней месячной выработки продукции, взаимосвязь между ними |
7 |
1.3 Методы измерения динамики производительности труда индексным факторным анализом |
10 |
Раздел II Практическая часть |
|
Задание 2 |
14 |
Задание 3 |
20 |
Список использованной литературы |
22 |
-
Понятие производительности труда. Прямой и обратный показатель уровня производительности труда.
Производительность труда – один из важнейших показателей эффективности производства, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне.
В экономической статистике, в других литературных источниках даются следующие определения производительности труда.
Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника, или затраты рабочего времени на единицу продукции [6].
В энциклопедическом словаре экономики и права производительность труда рассматривается как показатель эффективности использования трудовых ресурсов, трудового фактора. Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное время (час, день, месяц, год).
Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.
Производительность труда – это способность работника создавать в процессе труда определенное количество продукции в единицу времени (час, смену, месяц, год) или количество труда, необходимое для производства единицы продукции. Это показатель результативности (продуктивности) затрат труда, характеризующий эффективность трудовых затрат в материальном производстве.
Под производительностью труда в традиционном узком смысле понимается выпуск продукции на единицу затрат живого труда. В экономической практике уровень производительности труда измеряется двумя показателями выработкой и трудоемкостью.
В экономической теории принято считать, что труд, капитал земля являются равноценными факторами (ресурсами) производства. Поэтому если сопоставляются результаты производства с одним из ресурсов, то говорят о частных показателях производительности (выпуск продукции на один отработанный или оплаченный человеко-час, выпуск на одного занятого, выпуск на единицу материальных затрат, выпуск на единицу основного капитала и т. д.).
Отношения выпуска продукции ко всем (или нескольким) видам затрат составляют содержание общих (многофакторных) показателей производительности. При таком подходе понятия общей производительности и эффективности производства совпадают.
Различают производительность живого и общественного труда.
Живой труд – труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства продукта. Показателем производительности индивидуального (живого) труда является выработка.
Выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, и т.д.) или приходящееся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц).
Методы ее определения зависят от способов измерения вырабатываемой продукции. Показатель выработки в натуральном выражении характерен для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Показатель выработки в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию. Также различаются показатели выработки в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Производительность общественного труда измеряется только в стоимостном выражении на основе национального дохода. Производительность общественного труда (по экономике в целом) рассчитывается как отношение произведённого валового национального дохода (ВНД) к среднегодовой численности занятых в сфере материального производства.
С переходом к международной методологии уровень производительности общественного труда определяется отношением ВВП в рыночных ценах к среднегодовой численности экономически активного населения [4].
Уровень производительности труда выражается двумя показателями:
средней выработкой продукции в единицу времени и трудоемкостью единицы продукции.
Средняя выработка продукции в единицу времени представляет собой количество продукции, производимой в единицу времени
где w – средняя выработка продукции в единицу времени;
Q – количество продукции;
T – затраты труда.
Средняя выработка продукции в единицу времени – прямой показатель производительности труда: чем больше его величина, тем выше производительность труда.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Трудоемкость единицы продукции представляет собой затраты времени на производство единицы продукции
t = ,
где t – трудоемкость единицы продукции.
Трудоемкость единицы продукции – обратный показатель производительности труда: чем меньше его величина, тем выше производительность труда.
Выработка продукции в единицу времени и трудоемкость продукции являются обратными величинами, т.е. выполняются следующие соотношения......
в каталог
Цена: 650.00р.