Управленческий анализ Соколов
Контрольная работа в соответствии с тематическим планом состоит из 4-х заданий (один теоретический вопрос и три задачи):
Номер варианта контрольной работы следует выбирать по последней цифре зачетной книжки. Если последняя цифра зачетной книжки 0, то это соответствует 10 варианту контрольной работы.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | Вариант 5 |
Вариант 6 | Вариант 7 | Вариант 8 | Вариант 9 | Вариант 10 |
Вариант 1
- Роль и место управленческого учета и анализа в системе управления предприятием.
- Сущность, задачи и источники анализа издержек обращения в торговле.
3. На основании данных табл. 1 проведите:
1) анализ выполнения плана по поставкам продукции;
2) дайте оценку полученным результатам.
Таблица 1
Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции
Период |
Предусмотрено поставить по договорам |
Недопоставка |
Выполнение |
|||||
за квартал |
с начала года |
|||||||
за квартал |
с начала года |
за квартал |
с начала года |
сумма |
% |
сумма |
% |
|
I квартал |
12 580 |
|
|
|
12 100 |
|
|
|
II квартал |
13 270 |
|
|
|
13 010 |
|
|
|
III квартал |
14 120 |
|
|
|
14 000 |
|
|
|
IV квартал |
14 930 |
|
|
|
15 080 |
|
|
|
За год |
54 900 |
х |
х |
|
54 190 |
|
х |
х |
4. Имеется информация о товарообороте за год (табл. 2). Требуется:
1) найти удельный вес товарооборота за каждый квартал в годовом объеме товарооборота за прошлый год, по плану и за отчетный год;
2) определить отклонения отчетных данных от прошлогодних и плановых за каждый квартал и за год;
3) определить процент выполнения плана и отношение товарооборота отчетного года к товарообороту прошлого года за каждый квартал и в целом за год.
4) проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.
Таблица 2
Данные о товарообороте за отчетный год
Квартал |
Товарооборот, тыс. руб. |
||
за прошлый год |
по плану на отчетный год |
фактически за отчетный год |
|
1 |
1200 |
1250 |
1230 |
2 |
1300 |
1350 |
1290 |
3 |
1340 |
1400 |
1410 |
4 |
1380 |
1500 |
1620 |
5.Имеется информация о составе товарооборота столовой (табл. 3).
Таблица 3
Сведения о составе товарооборота столовой
Состав товарооборота |
Фактически за прошлый год |
Отчетный год |
Изменение к прошлому году, % |
|||||
млн. руб. |
уд. вес, % |
план |
факт |
% выполнения |
||||
млн. руб. |
уд. вес, % |
млн. руб. |
уд. вес, % |
|||||
Реализация продукции собственного производства |
16,1 |
|
110,0 |
|
115,0 |
|
|
|
Реализация покупных товаров |
5,2 |
|
8,5 |
|
9,4 |
|
|
|
Итого розничный товарооборот |
21,3 |
100 |
118,5 |
|
124,4 |
|
|
|
в том числе мелкооптовый |
2,5 |
|
2,8 |
|
3,2 |
|
|
|
Требуется:
1) найти удельный вес товарооборота по отдельным видам реализации за прошлый год, по плану и за отчетный год;
2) определить степень выполнения плана розничного товарооборота в целом по предприятию и по отдельным видам реализации;
3) дать оценку полученным результатам.
Вариант 2
- Содержание и методика комплексного управленческого анализа и последовательность его проведения.
- Показатели деятельности предприятий общественного питания.
3. На основании данных табл.1 выявите:
1) влияние выпуска товарной продукции и остатков нереализованной продукции на объем реализации продукции.
2) дайте оценку полученным результатам.
Таблица 1
Расчет влияния факторов на изменение объема реализации продукции
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение (+, -) |
Влияние факторов на отклонение объема реализации |
|||||
по плану |
фактически |
от плана |
от предыдущего год |
по сравнению с планом |
по сравнению с предыдущим годом |
||||
сумма |
сумма |
+, - |
% |
+, - |
% |
||||
Выручка от реализации продукции, работ, услуг в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс. руб. |
57 800 |
54900 |
54 190 |
|
|
|
|
|
|
Выпуск товаров и услуг в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс. руб. |
44 540 |
49500 |
54 500 |
|
|
|
|
|
|
Изменение остатков нереализованной продукции (+, -) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Имеются данные о закупке, реализации товаров и удельных издержках обращения (издержках на единицу товара) (табл. 2). Требуется:
1) определить за каждый год товарооборот, сумму торговой надбавки (валовый доход), издержки обращения, прибыль от реализации товаров по каждой группе товаров и по их совокупности;
2) найти составляющие прироста прибыли, обусловленные изменением количества товаров, продажных цен, закупочных цен, удельных издержек;
3) проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.
Таблица 2
Данные о закупке, реализации товаров и удельных издержках обращения
Группа товаров |
Количество, тыс. ед. |
Цена продажи, руб./ед. |
Цена закупки, руб./ед. |
Удельные издержки, руб./ед. |
||||
баз. |
тек. |
баз. |
тек. |
баз. |
тек. |
баз. |
тек. |
|
1 |
15 |
17 |
100 |
110 |
75 |
78 |
15,0 |
18,0 |
2 |
8 |
10 |
320 |
330 |
260 |
270 |
35,0 |
40,0 |
3 |
11 |
9 |
120 |
150 |
90 |
110 |
25,0 |
20,0 |
4 |
5 |
6 |
500 |
500 |
420 |
430 |
65,0 |
60,0 |
5 |
7 |
9 |
380 |
370 |
330 |
320 |
30,0 |
25,0 |
5. Используя данные табл. 3:
Таблица 3
Выпуск обеденной продукции по столовой, тыс. руб.
Вид обеденной продукции |
Фактически за прошлый год |
Отчетный год |
В % к прошлому году |
|||||
количество |
уд. вес, % |
план |
факт |
% выполнения |
||||
количество |
уд. вес, % |
количество |
уд. вес, % |
|||||
Первые блюда |
120,0 |
|
255,0 |
|
262,0 |
|
|
|
Вторые блюда |
470,0 |
|
512,0 |
|
521,0 |
|
|
|
Третьи блюда |
158,0 |
|
170,0 |
|
173,0 |
|
|
|
Холодные и горячие закуски |
201,0 |
|
208,0 |
|
212,0 |
|
|
|
Итого |
949,0 |
100 |
1 145 |
100 |
1 168 |
100 |
|
|
1) изучить степень выполнения плана и динамику выпуска обеденной продукции;
2) определить и изучить среднюю продажную цену одного блюда.
3) определить, как изменилась стоимость выпуска обеденной продукции за счет изменения средней продажной цены одного блюда по сравнению с планом и прошлым годом;
4) дать оценку полученным результатам.
Вариант 3
- Система формирования экономических показателей как база управленческого комплексного анализа.
- Анализ производства и реализации продукции растениеводства.
3. Составьте баланс товарной продукции. Имеются следующие данные по предприятию: остатки нереализованной продукции: на начало года – 550 тыс. руб.; на конец года – 780 тыс. руб.; выпуск товарной продукции – 54 500 тыс. руб.; недостачи и потери готовой продукции – 80 тыс. руб. Результаты представьте в табл. 1.
Таблица 1
Баланс товарной продукции в оптовых ценах
Показатели |
тыс. руб. |
Показатели |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
Итого |
|
4. Имеются данные о реализации товаров и товарных запасах (табл. 2). Требуется:
Таблица 2
Данные о товарообороте и оборачиваемости товарных запасов
Товарная группа |
Объем товарооборота, тыс. руб./мес. |
Среднее время обращения товарных запасов, дн. |
||
план |
факт. |
норма |
факт. |
|
1 |
2 000 |
2 600 |
3,0 |
3,5 |
2 |
4 000 |
3 800 |
5,0 |
4,2 |
3 |
1 200 |
1 000 |
6,5 |
7,0 |
4 |
3 200 |
3 500 |
7,5 |
8,0 |
1) определить за каждый год средний объем товарных запасов по каждой товарной группе и по их совокупности;
2) проанализировать прирост объема товарных запасов с учетом изменения объема товарооборота и времени обращения запасов.
5. Используя способ абсолютных разниц, определить:
1) размер влияния факторов на изменение стоимости выпуска обеденной продукции буфета. Результаты анализа оформить в табл. 3, 4 и 5.
2) дать оценку полученным результатам.
Таблица 3
Расчет средней продажной цены одного блюда столовой
Показатель |
Фактически за прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение от |
В % к прошлому году |
|||
план |
факт |
% выполнения плана |
плана |
прошлого года |
|||
Стоимость выпуска обеденной продукции, млн. руб. |
16,1 |
110,0 |
115,0 |
|
|
|
|
Количество выпущенной обеденной продукции, тыс. блюд |
949 |
1145 |
1168 |
|
|
|
|
Средняя продажная цена одного блюда, руб. |
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4
Информация о выпуске обеденной продукции буфета
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение, (+.-) |
Стоимость выпуска обеденной продукции, млн. руб. |
444,3 |
696,2 |
|
Количество выпущенной обеденной продукции, тыс. блюд |
425,2 |
489,3 |
|
Таблица 5
Анализ факторов, влияющих на изменение стоимости
выпуска обеденной продукции
Фактор |
Алгоритм решения |
Размер влияния, (+,-) |
Изменение количества выпущенной обеденной продукции |
|
|
Изменение средней продажной цены одного блюда |
|
|
Итого |
|
|
Вариант 4
- Основные методы и приемы комплексного управленческого анализа хозяйственной деятельности.
- Анализ производства и реализации продукции животноводства.
3. На основании данных табл. 1 о ритмичности выпуска продукции определите:
1) коэффициенты ритмичности и аритмичности;
2) дайте оценку полученным результатам.
Таблица 1
Ритмичность выпуска продукции
Декады месяца |
Выпуск продукции, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Засчитывается выполнение плана |
||||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически |
фактически к плану |
в абсолютной сумме, тыс. руб. |
% |
|
1 |
14 900 |
10 137 |
|
|
|
|
|
2 |
16 500 |
14 497 |
|
|
|
|
|
3 |
18 100 |
29 866 |
|
|
|
|
|
Итого |
49 500 |
54 500 |
|
|
|
|
|
4. Имеются данные о себестоимости приобретения товаров, товарообороте и издержках обращения. Требуется:
1) определить за каждый год валовый доход, издержки обращения, прибыль по каждой группе товаров и по их совокупности;
2) найти прирост прибыли и его составляющие, обусловленные изменением количества товаров, продажных цен, закупочных цен, удельных издержек (издержек обращения на единицу товара);
3) проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.
Таблица 2
Данные о закупке и продаже товаров
Группа товаров |
Товарооборот, тыс. руб. |
Себестоимость приобретения, тыс. руб. |
Издержки обращения, тыс. руб. |
Индекс роста |
|||||
баз. |
тек. |
баз. |
тек. |
баз. |
тек. |
розничной цены |
закупочной цены |
удельных издержек |
|
1 |
7 600 |
8 100 |
5 900 |
6 110 |
800 |
900 |
0,950 |
0,961 |
0,833 |
2 |
11 200 |
11500 |
9 700 |
9 830 |
1 270 |
1 310 |
1,093 |
1,083 |
1,125 |
3 |
5 300 |
5 100 |
4 520 |
4 440 |
480 |
440 |
1,066 |
1,063 |
1,100 |
4 |
6 800 |
7 400 |
5 160 |
5 170 |
1 410 |
1 670 |
1,091 |
1,053 |
1,273 |
5 |
4 800 |
5 500 |
3 480 |
4 100 |
1 190 |
1 180 |
1,063 |
1,071 |
0,938 |
5. На основании данных табл. 3 определить:
Таблица 3
Исходные данные для анализа влияния факторов на изменение расходов на оплату труда работников производства
Показатель |
Фактически за прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение от |
В % прошлому году |
|||
план |
факт |
% выполнения плана |
плана |
прошлого года |
|||
Общий товарооборот, млн. руб. |
24,6 |
15,0 |
16,1 |
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
17,9 |
11,8 |
11,9 |
|
|
|
|
Среднесписочная численность работников, чел. |
700 |
705 |
660 |
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
410 |
405 |
380 |
|
|
|
|
Расходы на оплату труда, млн. руб. |
5,4 |
25,1 |
26,4 |
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
2,9 |
15,3 |
15,4 |
|
|
|
|
1) суммы абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек по статье «Расходы на оплату труда»;
2) изучить влияние факторов на изменение расходов на оплату труда работников производства: изменение объема реализации продукции собственного производства, среднегодовой выработки на одного работника производства и их среднегодовой заработной платы;
3) дать оценку полученным результатам.
Таблица 4
Анализ факторов, влияющих на изменение затрат по статье
«Расходы на оплату труда»
Фактор |
Алгоритм решения |
Размер влияния, млн. руб. (+,-) |
Изменение объема реализации собственного производства |
|
|
Изменение среднегодовой выработки на одного работника производства |
|
|
Изменение среднегодовой заработной платы одного работника |
|
|
Итого |
х |
|
Вариант 5
- Классификация затрат для целей управленческого учета и анализа.
- Анализ технико–эксплуатационных показателей работы автотранспорта.
3. На основании данных табл. 1 выявите:
1) влияние структуры и ассортимента продукции, себестоимости отдельных видов продукции и оптовых цен на продукцию на 1 рубль затрат продукции (способом цепных подстановок)
2) результаты влияния факторов отразите в табл. 2
3) дайте оценку полученным результатам.
Таблица 1
Факторный анализ затрат на 1 рубль продукции (работ, услуг)
Показатели |
Сумма |
|
41 320 |
а) по себестоимости предыдущего года б) по себестоимости отчетного года |
48 550 48 640 |
|
44 540 |
|
53 220 |
|
54 500 |
|
|
|
|
а) по себестоимости и в ценах предыдущего года, коп. |
|
б) по себестоимости отчетного года и в ценах на продукцию предыдущего года, коп. |
|
в) по себестоимости и в ценах отчетного года, коп. |
|
Таблица 2
Результаты влияния факторов
Причины изменения затрат на 1 руб. продукции |
Размер изменения затрат на 1 руб. продукции, коп. |
Сумма экономии или превышения себестоимости, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
4. Имеются данные за квартал о товарообороте и товарных запасах по совокупности товарных групп (табл. 2). Требуется:
Таблица 2
Данные о квартальном товарообороте, нормативных и
фактических товарных запасах
Группа товаров |
Товарооборот за квартал, тыс. руб./кв. |
Норматив товарных запасов, дн |
Средние запасы товаров за квартал, тыс. руб. |
А |
800 |
15 |
156,0 |
Б |
420 |
30 |
111,5 |
В |
980 |
20 |
237,0 |
Итого |
2 200 |
- |
504,5 |
1) определить среднюю скорость и среднее время обращения товарных запасов по каждой товарной группе и по их совокупности;
2) найти отклонения товарных запасов от нормативов по времени обращения и по стоимости по каждой товарной группе;
3) определить сверхнормативные и недостающие товарные запасы по совокупности товарных групп.
4) сформулировать выводы.
5. На основании данных табл. 3 требуется определить:
1) размер влияния структуры выполненных работ на изменение стоимости строительной продукции;
2) дать оценку полученным результатам.
Таблица 3
Анализ структуры строительно-монтажных работ
Вид работ |
Объем СМР |
Структура работ, % |
Фактический объем при плановой структуре |
Изменения объема работ за счет структуры |
Засчитывается выполнение плана по структуре |
||
по плану |
по отчету |
по плану |
по отчету |
||||
Кладка стен |
48 340 |
51 600 |
|
|
|
|
|
Монтаж сборного железобетона |
23 742 |
23 910 |
|
|
|
|
|
Установка оконных и дверных блоков |
9 370 |
9 364 |
|
|
|
|
|
Настил полов |
13 140 |
13 790 |
|
|
|
|
|
Итого |
94 592 |
98 664 |
|
|
|
|
|
Вариант 6
- Управленческий и финансовый анализ: аспекты взаимодействия
- Основные факторы, влияющие на объемные показатели автотранспортных организаций, и расчет их влияния
3. На основании данных табл. 1 выявите:
1) влияние численности работников (ЧР) и их средней заработной платы (СЗП) на фонд оплаты труда;
2) дайте оценку полученным результатам.
Таблица 1
Анализ влияния численности работников и их средней заработной платы
на динамику фонда оплаты труда
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение (+, -) |
||
всего |
в т. ч. за счет изменений |
||||
ЧР |
СЗП |
||||
Рабочие: |
|||||
Среднесписочная численность, чел. |
860 |
840 |
|
х |
х |
Среднегодовая заработная плата 1 рабочего, руб. |
11 698 |
12 619 |
|
х |
х |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
Руководители: |
|||||
Среднесписочная численность, чел. |
70 |
70 |
|
х |
х |
Среднегодовая заработная плата 1 рабочего, руб. |
16 286 |
17 143 |
|
х |
х |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
Специалисты: |
|||||
Среднесписочная численность, чел. |
260 |
240 |
|
х |
х |
Среднегодовая заработная плата 1 рабочего, руб. |
11 154 |
12 792 |
|
х |
х |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
4. В табл.2 имеются данные о продаже товаров, уровне валового дохода и удельных издержках (издержках обращения на единицу товара). Требуется:
Таблица 2
Данные о продаже товаров и издержках обращения
Группа товаров |
Объем продажи, тыс. ед. |
Цена, руб./ед. |
Уровень валового дохода, % |
Удельные издержки, руб./ед. |
||||
баз. |
тек. |
баз. |
тек. |
баз. |
тек. |
баз. |
тек. |
|
1 |
10 |
13 |
100 |
94 |
12 |
14 |
5,0 |
4,0 |
2 |
20 |
18 |
96 |
104 |
10 |
11 |
4,0 |
4,5 |
3 |
30 |
25 |
160 |
170 |
15 |
18 |
8,0 |
7,5 |
4 |
16 |
18 |
76 |
80 |
16 |
19 |
5,5 |
6,0 |
5 |
9 |
12 |
140 |
150 |
15 |
14 |
7,2 |
7,0 |
1) определить за каждый год товарооборот, валовый доход, издержки обращения, прибыль по каждой группе товаров и по их совокупности;
2) найти прирост прибыли и его составляющие, обусловленные изменением объема продажи, продажной цены, уровня валового дохода, удельных издержек;
3) проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.
5. На основании данных табл. 3 определить:
1) ритмичность строительной организации и неиспользованный резерв по увеличению объема строительно-монтажных работ;
2) дать оценку полученным результатам.
Таблица 3
Объем строительно-монтажных работ, млн. руб.
Периоды (квартал) |
По плану |
По отчету |
1-й квартал |
11 780 |
11 640 |
2-й квартал |
12 200 |
12 200 |
3-й квартал |
12 250 |
12 230 |
4-й квартал |
12 410 |
12 510 |
Итого |
48 640 |
48 580 |
Вариант 7
- Понятие, состав, роль и значение оборота розничной торговли
- Анализ расходов и себестоимости автотранспортных организаций
3. На основании данных табл. 1 выявите влияние на среднюю заработную плату 1 работника следующих факторов:
Таблица 1
Анализ динамики средней заработной платы 1 работника
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение от предыдущего года (+, -) |
|
14 100 |
14 870 |
|
|
1 190 |
1 150 |
|
|
269 |
257 |
|
|
2 098 |
1 949 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Имеются данные о товарообороте, основных средствах и торговой площади магазина за два года (табл. 2). Требуется:
- определить товарооборот на 1 кв.м торговой площади и фондоотдачу;
2) найти прирост товарооборота и его составляющие, обусловленные изменением: а) торговой площади и товарооборота на единицу торговой площади; б) стоимости основных средств и фондоотдачи;
3) сформулировать выводы.
Таблица 2
Данные об использовании торговой площади и основных средств
Показатель |
Единица измерения |
Значение за год |
|
2007 |
2008 |
||
Товарооборот |
тыс. руб./год |
7 000 |
8 000 |
Площадь торгового зала |
кв. м |
620 |
680 |
Среднегодовая стоимость основных средств |
тыс. руб. |
2 500 |
2 800 |
5. На основании данных табл. 3:
1) изучить изменение себестоимости строительно-монтажных работ по статьям затрат по сравнению с планом в абсолютной сумме и структуре;
2) дать оценку полученным результатам.
Таблица 3
Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по статьям, млн. руб.
Статья |
По плановой себестоимости на фактический объем и структуру работ |
По фактической себестоимости |
Материалы |
37 910 |
39 308 |
Основная заработная плата рабочих |
19 314 |
20 870 |
Расходы по эксплуатации машин и механизмов |
16 204 |
16 807 |
Накладные расходы |
21 210 |
22 180 |
Итого |
94 638 |
99 165 |
Вариант 8
- Анализ выполнения плана и динамики оборота розничной торговли
- Сфера услуг как вид экономической деятельности
3. На основании данных табл. 1 проведите оценку динамики и выполнения плана по общему объему выпущенной продукции.
Таблица 1
Выполнение плана и динамика объема продукции
Показатель |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение от предыдущего года (+, -) |
Отклонение от плана (+,-) |
|||
по плану |
фактически |
сумма |
% |
сумма |
% |
||
Выпуск товаров и услуг в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс. руб. |
44 540 |
49 500 |
54 500 |
|
|
|
|
Выпуск товаров и услуг (без внутреннего оборота) в сопоставимых ценах (без НДС и акциза), тыс. руб. |
54 000 |
54 180 |
54 500 |
|
|
|
|
4. Имеется информация по поставкам мясопродуктов предприятием оптовой торговли. Требуется определить:
1) выполнение плана поставки в натуральных и стоимостных единицах;
2) показатели структуры поставки по плану и фактически;
3) сумму недопоставки по видам товаров и в целом;
4) влияние ассортиментных сдвигов в поставке товаров на выполнение плана;
5) удельные веса по плану и фактически;
Таблица 2
Данные о поставках мясопродуктов
Вид товаров |
Цена, руб./кг |
Объем поставок по плану, т |
Фактическое выполнение, т |
А |
190,0 |
20 |
19 |
Б |
145,0 |
99 |
100 |
В |
180,0 |
58 |
71 |
Г |
175,0 |
64 |
68 |
Д |
150,0 |
143 |
105 |
5. На основании данных табл. 3 определить:
1) размер влияния факторов на изменение объема строительно-монтажных работ;
2) дать оценку полученным результатам.
Таблица 3
Исходные данные для анализа
Показатель |
По плану |
По отчету |
Количество машин и оборудования, в том числе: производственного |
25
18 |
23
17 |
Количество машино-дней: пребывания на предприятии в работе |
6 570 5 310 |
6 205 4 845 |
Количество отработанных машино-смен |
6 372 |
6 056 |
Количество отработанных машино-часов |
47 790 |
42 636 |
Объем строительно-монтажных работ, тыс. руб. |
48 745 |
50 630 |
Вариант 9
1. Анализ как метод обоснования управленческих решений
2. Анализ структуры и ассортимента товарооборота
3. С помощью одного из способов детерминированного факторного анализа (цепной подстановки, индексного, абсолютных разниц, относительных разниц, интегрального или логарифмирования) определите, как изменится объем производства продукции по сравнению с прошлым годом за счет:
1) среднесписочной численности ППП;
2) доли рабочих в общей численности ППП;
3) количества отработанных дней одним рабочим;
4) продолжительности рабочего дня;
5) среднечасовой выработки.
6) дайте оценку полученным результатам.
Таблица 1
Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Изменение (+, -) |
|
96 000 |
100 800 |
|
|
|
|
|
промышленно-производственный персонал (ППП) |
200 |
202 |
|
в том числе рабочих (ЧР) |
160 |
165 |
|
|
80,00 |
81,68 |
|
|
220 |
210 |
|
|
7,95 |
7,80 |
|
|
279 840 |
270 270 |
|
в том числе одним рабочим, чел. час. |
1 749 |
1 638 |
|
|
|
|
|
одного работника (ГВ) |
480 |
499 |
|
одного рабочего (ГВ) |
600 |
610,9 |
|
|
2,73 |
2,91 |
|
|
343,05 |
372,96 |
|
Таблица 2
Расчет влияния факторов на объем валовой продукции
Фактор |
Алгоритм расчета |
, тыс. руб. |
Изменение: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
4. Имеются данные об использовании трудовых ресурсов предприятия торговли за два года (табл. 3). Требуется:
1) определить среднечасовую выработку на одно рабочее место;
2) найти прирост товарооборота и его составляющие, обусловленные изменением количества рабочих мест, числа рабочих дней, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки на одно рабочее место;
3) сформулировать выводы.
Таблица 3
Данные об использовании рабочего времени
Показатель |
Единица измерения |
Значение за год |
|
2007 |
2008 |
||
Товарооборот |
млн. руб./год |
8000 |
9000 |
Количество рабочих мест |
|
10 |
12 |
Количество рабочих дней |
дн/год |
300 |
310 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
ч/дн |
10 |
11 |
4. Основным видом деятельности ООО «Маршрут» является перевозка жителей автобусами «ПАЗ». Стоимость одного такого автобуса 5000 тыс. руб. и рассчитан он на пробег 200 тыс. км. Расход топлива – 30 л на 100 км пробега, стоимость топлива – 40 руб./л. Через 50 тыс. км пробега необходима замена колес (6 колес по 10 000 руб.), а через 100 тыс. км пробега – замена двигателя (его стоимость – 500 тыс. руб.). Допустим, что никаких других эксплуатационных расходов ООО «Маршрут» не несет. Вместимость автобуса – 25 пассажиров, каждый пассажир в среднем проезжает 10 км маршрута. Перед администрацией предприятия стоит задача рассчитать долгосрочный нижний предел цены одного билета при следующих вариантах пробега:
1) вариант 1 – 50 тыс. км;
2) вариант 2 – 100 тыс. км;
3) вариант 3 – 200 тыс. км;
4) дайте оценку полученным результатам.
Вариант 10
- Анализ оборачиваемости товарных запасов
- Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ
3. На основании данных табл. 1 проведите оценку выполнения плана по ассортименту.
Таблица 1
Выполнение плана по ассортименту
Изделие |
Объем выпуска продукции отчетного года в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
Недовыпущено продукции против плана, тыс. руб. |
Выполнение плана, % |
Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту |
|
по плану |
фактически |
||||
А |
16 100 |
16 400 |
|
|
|
Б |
7 280 |
6 900 |
|
|
|
В |
22 800 |
23 400 |
|
|
|
Г |
8 000 |
7 800 |
|
|
|
Итого |
54 180 |
54 500 |
|
|
|
4. Имеется информация о поставках мясопродуктов предприятием оптовой торговли. Требуется определить:
1) показатели выполнения плана поставки в натуральных и стоимостных единицах и выполнения плана по ассортименту;
2) показатели структуры поставки по плану и фактически;
3) сумму недопоставки по видам товаров и по их совокупности;
Таблица 2
Данные о поставках мясопродуктов
Вид товаров |
Цена, руб./кг |
План, т |
Фактическое выполнение, т |
Говядина |
190,0 |
20 |
18 |
Свинина |
175,0 |
50 |
40 |
Баранина |
180,0 |
58 |
71 |
Мясо птицы |
155,0 |
64 |
68 |
5. Сельскохозяйственное предприятие для выращивания продукции растениеводства использует несколько тракторов. Определить эффективность их использования и провести факторный анализ объема тракторных работ.
.
Таблица 3
Анализ использования тракторного парка.
Показатель |
базисный |
отчетный |
Изменение, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
Объем тракторных работ, эт. га |
30000 |
28006 |
|
Среднегодовое количество тракторов, шт. |
20 |
22 |
|
Отработано в среднем одним трактором в год: |
|
|
|
- машино-дней |
230 |
220 |
|
- машино-смен |
270 |
262 |
|
- машино-часов |
2160 |
1940 |
|
Коэффициент использования тракторов в работе |
|
|
|
Коэффициент сменности |
|
|
|
Средняя продолжительность смены, ч |
|
|
|
Выработка на один трактор, эт. га: |
|
|
|
- среднегодовая |
|
|
|
- среднедневная |
|
|
|
- среднесменная |
|
|
|
- среднечасовая |
|
|
|
Автор страницы: admin 2