Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Управленческий анализ Соколов

в начало

Контрольная работа в соответствии с тематическим планом состоит из 4-х заданий (один теоретический вопрос и три задачи):

Номер варианта контрольной работы следует выбирать по последней цифре зачетной книжки. Если последняя цифра зачетной книжки 0, то это соответствует 10 варианту контрольной работы.

 

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
Вариант 6 Вариант 7 Вариант 8 Вариант 9 Вариант 10

 

Вариант 1

 

  1. Роль и место управленческого учета и анализа в системе управления предприятием.
  2. Сущность, задачи и источники анализа издержек обращения в торговле.

3. На основании данных табл. 1 проведите:

1) анализ выполнения плана  по поставкам продукции;

2) дайте оценку полученным результатам.

Таблица 1

Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции

 

Период

Предусмотрено поставить

по договорам

Недопоставка

Выполнение

за квартал

с начала года

за

квартал

с начала года

за квартал

с начала года

сумма

%

сумма

%

I квартал

 12 580

 

 

 

12 100

 

 

 

II квартал

13 270

 

 

 

13 010

 

 

 

III квартал

14 120

 

 

 

14 000

 

 

 

IV квартал

14 930

 

 

 

15 080

 

 

 

За год

54 900

х

х

 

54 190

 

х

х

 

4. Имеется информация о товарообороте за год (табл. 2). Требуется:

1) найти удельный вес товарооборота за каждый квартал в годовом объеме товарооборота за прошлый год, по плану и за отчетный год;

2) определить отклонения отчетных данных от прошлогодних и плановых за каждый квартал и за год;

3) определить процент выполнения плана и отношение товарооборота отчетного года к товарообороту прошлого года за каждый квартал и в целом за год.

4) проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.

Таблица 2

Данные о товарообороте  за отчетный год

Квартал

Товарооборот, тыс. руб.

за прошлый год

по плану

на отчетный год

фактически

за отчетный год

1

1200

1250

1230

2

1300

1350

1290

3

1340

1400

1410

4

1380

1500

1620

 

5.Имеется информация о составе товарооборота столовой (табл. 3).

Таблица 3

Сведения о составе товарооборота столовой

Состав

товарооборота

Фактически за прошлый год

Отчетный год

Изменение к прошлому году, %

млн. руб.

уд. вес, %

план

факт

% выполнения

млн. руб.

уд. вес, %

млн. руб.

уд. вес, %

Реализация продукции собственного производства

16,1

 

110,0

 

115,0

 

 

 

Реализация покупных товаров

5,2

 

8,5

 

9,4

 

 

 

Итого розничный товарооборот

21,3

100

118,5

 

124,4

 

 

 

в том числе мелкооптовый

2,5

 

2,8

 

3,2

 

 

 

Требуется:

1) найти удельный вес товарооборота по отдельным видам реализации за прошлый год, по плану и за отчетный год;

2) определить степень выполнения плана розничного товарооборота в целом по предприятию и по отдельным видам реализации;

3) дать оценку полученным результатам.

 

Вариант 2

 

  1. Содержание и методика комплексного управленческого анализа и последовательность его проведения.
  2. Показатели деятельности предприятий общественного питания.

3. На основании данных табл.1 выявите:

1) влияние выпуска товарной продукции и остатков нереализованной продукции на объем реализации продукции.

2) дайте оценку полученным результатам.

Таблица 1

Расчет влияния факторов на изменение объема реализации продукции

 

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение

(+, -)

Влияние факторов на отклонение

объема реализации

по плану

фактически

от плана

от предыдущего год

по сравнению с планом

по сравнению с предыдущим годом

сумма

сумма

+, -

%

+, -

%

Выручка от реализации продукции, работ, услуг в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс. руб.

57 800

54900

54 190

 

 

 

 

 

 

Выпуск товаров и услуг в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс. руб.

44 540

49500

54 500

 

 

 

 

 

 

Изменение остатков нереализованной продукции (+, -)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Имеются данные о закупке,  реализации товаров и удельных издержках обращения (издержках на единицу товара) (табл. 2). Требуется:

1) определить за каждый год товарооборот, сумму торговой надбавки (валовый доход), издержки обращения, прибыль от реализации товаров по каждой группе товаров и по их совокупности;

2) найти составляющие прироста прибыли, обусловленные изменением количества товаров, продажных цен, закупочных цен, удельных издержек;       

3) проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.

Таблица 2

Данные о закупке,  реализации товаров и удельных издержках обращения

Груп­па товаров

Количество,

тыс. ед.

Цена продажи, руб./ед.

Цена закупки, руб./ед.

Удельные издержки, руб./ед.

баз.

тек.

баз.

тек.

баз.

тек.

баз.

тек.

1

15

17

100

110

75

78

15,0

18,0

2

8

10

320

330

260

270

35,0

40,0

3

11

9

120

150

90

110

25,0

20,0

4

5

6

500

500

420

430

65,0

60,0

5

7

9

380

370

330

320

30,0

25,0

 

5. Используя данные табл. 3:

Таблица 3

Выпуск обеденной продукции по столовой, тыс. руб.

Вид

обеденной продукции

Фактически за прошлый год

Отчетный год

В % к прошлому году

количество

уд. вес, %

план

факт

% выполнения

количество

уд. вес, %

количество

уд. вес, %

Первые блюда

120,0

 

255,0

 

262,0

 

 

 

Вторые блюда

470,0

 

512,0

 

521,0

 

 

 

Третьи блюда

158,0

 

170,0

 

173,0

 

 

 

Холодные и горячие закуски

201,0

 

208,0

 

212,0

 

 

 

Итого

949,0

100

1 145

100

1 168

100

 

 

 

1) изучить степень выполнения плана и динамику выпуска обеденной продукции;

2) определить и изучить среднюю продажную цену одного блюда.

3) определить, как изменилась стоимость выпуска обеденной продукции за счет изменения средней продажной цены одного блюда по сравнению с планом и прошлым годом;

4) дать оценку полученным результатам.

 

Вариант 3

 

  1. Система формирования экономических показателей как база управленческого комплексного анализа.
  2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства.

3. Составьте баланс товарной продукции. Имеются следующие данные по предприятию: остатки нереализованной продукции:  на начало года – 550 тыс. руб.; на конец года – 780 тыс. руб.; выпуск товарной продукции – 54 500 тыс. руб.; недостачи и потери готовой продукции – 80 тыс. руб. Результаты представьте в табл. 1.

Таблица 1

Баланс товарной продукции в оптовых ценах

 

Показатели

тыс. руб.

Показатели

тыс. руб.

  1.  

 

  1.  

 

  1.  

 

  1.  

 

  1.  

 

  1.  

 

Итого

 

Итого

 

 

4. Имеются данные о реализации товаров и товарных запасах (табл. 2). Требуется:       

Таблица 2

Данные о товарообороте и оборачиваемости товарных запасов

Товарная группа

Объем товарооборота,

тыс. руб./мес.

Среднее время обращения

товар­ных запасов, дн.

план

факт.

норма

факт.

1

2 000

2 600

3,0

3,5

2

4 000

3 800

5,0

4,2

3

1 200

1 000

6,5

7,0

4

3 200

3 500

7,5

8,0

1) определить за каждый год средний объем товарных запасов по каждой товарной группе и по их совокупности;

2) проанализировать прирост объема товарных запасов с учетом изменения объема товарооборота и времени обращения запасов.       

 

5. Используя способ абсолютных разниц, определить:

1) размер влияния факторов на изменение стоимости выпуска обеденной продукции буфета. Результаты анализа оформить в табл. 3, 4 и 5.

2) дать оценку полученным результатам.

Таблица 3

Расчет средней продажной цены одного блюда столовой

Показатель

Фактически за прошлый год

Отчетный год

Отклонение от

В % к прошлому году

план

факт

% выполнения

плана

плана

прошлого года

Стоимость выпуска обеденной продукции, млн. руб.

16,1

110,0

115,0

 

 

 

 

Количество выпущенной обеденной продукции, тыс. блюд

949

1145

1168

 

 

 

 

Средняя продажная цена одного блюда, руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

Информация о выпуске обеденной продукции буфета

Показатель

План

Факт

Отклонение,

(+.-)

Стоимость выпуска обеденной продукции, млн. руб.

444,3

696,2

 

Количество выпущенной обеденной продукции, тыс. блюд

425,2

489,3

 

Таблица 5

Анализ факторов, влияющих на изменение стоимости

выпуска обеденной продукции

Фактор

Алгоритм решения

Размер влияния,

(+,-)

Изменение количества выпущенной обеденной продукции

 

 

Изменение средней продажной цены одного блюда

 

 

Итого

 

 

 

 

 

Вариант 4

 

  1. Основные методы и приемы комплексного управленческого анализа хозяйственной деятельности.
  2.  Анализ производства и реализации продукции животноводства.

3. На основании данных табл. 1 о ритмичности выпуска продукции определите:

1) коэффициенты ритмичности и аритмичности;

2) дайте оценку полученным результатам.

Таблица 1

Ритмичность выпуска продукции

 

Декады месяца

Выпуск продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Засчитывается

выполнение плана

по плану

фактически

по плану

фактически

фактически к

плану

в абсолютной сумме, тыс. руб.

%

1

14 900

10 137

 

 

 

 

 

2

16 500

14 497

 

 

 

 

 

3

18 100

29 866

 

 

 

 

 

Итого

49 500

54 500

 

 

 

 

 

 

4. Имеются данные о себестоимости приобретения товаров,  товарообороте и издержках обращения. Требуется:        

1) определить за каждый год валовый доход, издержки обращения, прибыль по каждой группе товаров и по их совокупности;        

2) найти прирост прибыли и его составляющие, обусловленные измене­нием количества товаров, продажных цен, закупочных цен, удельных издержек (издержек обращения на единицу товара);        

3) проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.

Таблица 2

Данные о закупке и продаже товаров

Группа това­ров

Товарооборот,

тыс. руб.

Себестоимость приобретения,

тыс. руб.

Издержки

обращения,

тыс. руб.

Индекс роста

баз.

тек.

баз.

тек.

баз.

тек.

рознич­ной цены

закупоч­ной цены

удельных издержек

1

7 600

8 100

5 900

6 110

800

900

0,950

0,961

0,833

2

11 200

11500

9 700

9 830

1 270

1 310

1,093

1,083

1,125

3

5 300

5 100

4 520

4 440

480

440

1,066

1,063

1,100

4

6 800

7 400

5 160

5 170

1 410

1 670

1,091

1,053

1,273

5

4 800

5 500

3 480

4 100

1 190

1 180

1,063

1,071

0,938

 

5. На основании данных табл. 3 определить:

Таблица 3

Исходные данные для анализа влияния факторов на изменение расходов на оплату труда работников производства

Показатель

Фактически за прошлый год

Отчетный год

Отклонение от

В % прошлому году

план

факт

% выполнения

плана

плана

прошлого года

Общий товарооборот, млн. руб.

24,6

15,0

16,1

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

  • реализация продукции собственного производства, млн. руб.

17,9

11,8

11,9

 

 

 

 

Среднесписочная численность работников, чел.

700

705

660

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

  • работников производства, чел.

410

405

380

 

 

 

 

Расходы на оплату труда, млн. руб.

5,4

25,1

26,4

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

  • работников производства, чел.

2,9

15,3

15,4

 

 

 

 

 

1) суммы абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек по статье «Расходы на оплату труда»;

2) изучить влияние факторов на изменение расходов на оплату труда работников производства: изменение объема реализации продукции собственного производства, среднегодовой выработки на одного работника производства и их среднегодовой заработной платы;

3) дать оценку полученным результатам.

Таблица 4

Анализ факторов, влияющих на изменение затрат по статье

«Расходы на оплату труда»

Фактор

Алгоритм

решения

Размер влияния, млн. руб. (+,-)

Изменение объема реализации собственного производства

 

 

Изменение среднегодовой выработки на одного работника производства

 

 

Изменение среднегодовой заработной платы одного работника

 

 

Итого

х

 

 

 

Вариант 5

 

  1. Классификация затрат для целей управленческого учета и анализа.
  2.  Анализ технико–эксплуатационных показателей работы автотранспорта.

3. На основании данных табл. 1 выявите:

1) влияние структуры и ассортимента продукции, себестоимости отдельных видов продукции и оптовых цен на продукцию на 1 рубль затрат продукции (способом цепных подстановок)

2) результаты влияния факторов отразите в табл. 2

3) дайте оценку полученным результатам.

Таблица 1

Факторный анализ затрат на 1 рубль продукции (работ, услуг)

Показатели

Сумма

  1. Себестоимость продукции (работ, слуг) за предыдущий год, тыс. руб.

41 320

  1. Фактически выпущенная в отчетном году товарная продукция, тыс. руб.

а)  по себестоимости предыдущего года

б)  по себестоимости отчетного года

 

48 550

48 640

  1. Объем продукции (работ, услуг) за предыдущий год, тыс. руб.

44 540

  1. Объем продукции (работ, услуг) отчетного года в ценах предыдущего года, тыс. руб.

53 220

  1. Объем продукции (работ, услуг) отчетного года в ценах, действовавших в отчетном году, тыс. руб.

54 500

  1. Затраты на 1 руб. продукции (работ, услуг) в предыдущем году, коп.

 

  1. Затраты на 1 руб. фактически выпущенной в отчетном году продукции:

 

а)  по себестоимости и в ценах предыдущего года, коп.

 

б)  по себестоимости отчетного года и в ценах на продукцию предыдущего года, коп.

 

в)  по себестоимости и в ценах отчетного года, коп.

 

 

Таблица 2

Результаты влияния факторов

Причины изменения затрат

на 1 руб. продукции

Размер изменения затрат на 1 руб. продукции, коп.

Сумма экономии или превышения себестоимости, тыс. руб.

  1. Изменение структуры и ассортимента продукции

 

 

  1. Превышение себестоимости отдельных видов продукции

 

 

  1. Повышения оптовых цен на продукцию

 

 

Итого

 

 

 

4. Имеются данные за квартал о товаро­обороте и товарных запасах по совокупности товарных групп (табл. 2). Требуется:   

Таблица 2

Данные о квартальном товарообороте, нормативных и

фактических товарных запасах

Группа

товаров

Товарооборот

за квартал,

тыс. руб./кв.

Норматив

товарных запасов, дн

Средние запасы

товаров за квартал, тыс. руб.

А

800

15

156,0

Б

420

30

111,5

В

980

20

237,0

Итого

2 200

 -

504,5

 

1) определить среднюю скорость и среднее время обращения товарных запасов по каждой товарной группе и по их совокупности;   

2) найти отклонения товарных запасов от нормативов по времени обращения и по стоимости по каждой товарной группе;

3) определить сверхнормативные и недостающие товарные запасы по совокупности товарных групп.

4) сформулировать выводы.

 

5. На основании данных табл. 3 требуется определить:

1) размер влияния структуры выполненных работ на изменение стоимости строительной продукции;

2) дать оценку полученным результатам.

Таблица 3

Анализ структуры строительно-монтажных работ

Вид

работ

Объем

СМР

Структура работ, %

Фактический объем при плановой структуре

Изменения объема работ за счет структуры

Засчитывается выполнение плана по структуре

по

плану

по

отчету

по

плану

по

отчету

Кладка стен

48 340

51 600

 

 

 

 

 

Монтаж сборного железобетона

23 742

23 910

 

 

 

 

 

Установка оконных и дверных блоков

9 370

9 364

 

 

 

 

 

Настил полов

13 140

13 790

 

 

 

 

 

Итого

94 592

98 664

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 6

 

  1. Управленческий и финансовый анализ: аспекты взаимодействия
  2.  Основные факторы, влияющие на объемные показатели автотранспортных организаций, и расчет их влияния

3. На основании данных табл. 1 выявите:

1) влияние численности работников (ЧР) и их средней заработной платы (СЗП) на фонд оплаты труда;

2) дайте оценку полученным результатам.

Таблица 1

Анализ влияния численности работников и их средней заработной платы

на динамику фонда оплаты труда

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение (+, -)

всего

в т. ч. за счет изменений

ЧР

СЗП

Рабочие:

Среднесписочная численность, чел.

860

840

 

х

х

Среднегодовая заработная плата 1 рабочего, руб.

11 698

12 619

 

х

х

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

 

 

 

 

 

Руководители:

Среднесписочная численность, чел.

70

70

 

х

х

Среднегодовая заработная плата 1 рабочего, руб.

16 286

17 143

 

х

х

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

 

 

 

 

 

Специалисты:

Среднесписочная численность, чел.

260

240

 

х

х

Среднегодовая заработная плата 1 рабочего, руб.

11 154

12 792

 

х

х

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

4. В табл.2 имеются данные о продаже товаров, уровне валово­го дохода и удельных издержках (издержках обращения на единицу товара). Требуется:

Таблица 2

Данные о продаже товаров и издержках обращения

Группа товаров

Объем продажи,

тыс. ед.

Цена, руб./ед.

Уровень валового дохода, %

Удельные издержки, руб./ед.

баз.

тек.

баз.

тек.

баз.

тек.

баз.

тек.

1

10

13

100

94

12

14

5,0

4,0

2

20

18

96

104

10

11

4,0

4,5

3

30

25

160

170

15

18

8,0

7,5

4

16

18

76

80

16

19

5,5

6,0

5

9

12

140

150

15

14

7,2

7,0

 

1) определить за каждый год товарооборот, валовый доход, издержки обращения, прибыль по каждой группе товаров и по их совокупности;       

2) найти прирост прибыли и его составляющие, обусловленные изменени­ем объема продажи, продажной цены, уровня валового дохода, удельных издержек;

3) проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.

 

5. На основании данных табл. 3 определить:

1) ритмичность строительной организации и неиспользованный резерв по увеличению объема строительно-монтажных работ;

2) дать оценку полученным результатам.

Таблица 3

Объем строительно-монтажных работ, млн. руб.

Периоды (квартал)

По плану

По отчету

1-й квартал

11 780

11 640

2-й квартал

12 200

12 200

3-й квартал

12 250

12 230

4-й квартал

12 410

12 510

Итого

48 640

48 580

 

 

Вариант 7

 

  1.  Понятие, состав, роль и значение оборота розничной торговли
  2. Анализ расходов и себестоимости автотранспортных организаций

3. На основании данных табл. 1 выявите влияние на среднюю заработную плату 1 работника следующих факторов:

Таблица 1

Анализ динамики средней заработной платы 1 работника

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение от предыдущего года

 (+, -)

  1. Фонд заработной платы труда работников, тыс. руб.

14 100

14 870

 

  1. Среднесписочная численность работников, чел.

1 190

1 150

 

  1. Общее число отработанных работниками тыс. чел. – дней

269

257

 

  1. Общее число отработанных работниками тыс. чел. – ч.

2 098

1 949

 

  1. Количество дней, отработанных 1 работником, дни

 

 

 

  1. Средняя продолжительность рабочего дня (смены), ч

 

 

 

  1. Среднечасовая заработная плата 1 работника, руб.

 

 

 

  1. Средняя годовая заработная плата 1 работника, руб.

 

 

 

 

4. Имеются данные о товарообороте, основных сред­ствах и торговой площади магазина за два года (табл. 2). Требуется:

  1. определить товарооборот на 1 кв.м торговой площади и фондо­отдачу;

2) найти прирост товарооборота и его составляющие, обусловлен­ные изменением: а) торговой площади и товарооборота на единицу торговой площади; б) стоимости основных средств и фондоотдачи;

3) сформулировать выводы.

Таблица 2

Данные об использовании торговой площади и основных средств

Показатель

Единица

измерения

Значение

за год

2007

2008

Товарооборот

тыс. руб./год

7 000

8 000

Площадь торгового зала

кв. м

620

680

Среднегодовая стоимость основных средств

тыс. руб.

2 500

2 800

 

5. На основании данных табл. 3:

1) изучить изменение себестоимости строительно-монтажных работ по статьям затрат по сравнению с планом в абсолютной сумме и структуре;

2) дать оценку полученным результатам.

Таблица 3

Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по статьям, млн. руб.

Статья

По плановой себестоимости на фактический объем и структуру работ

По фактической

себестоимости

Материалы

37 910

39 308

Основная заработная плата рабочих

19 314

20 870

Расходы по эксплуатации машин и механизмов

16 204

16 807

Накладные расходы

21 210

22 180

Итого

94 638

99 165

 

 

Вариант 8

 

  1. Анализ выполнения плана и динамики оборота розничной торговли
  2.  Сфера услуг как вид экономической деятельности

3. На основании данных табл. 1 проведите оценку динамики и выполнения плана по общему объему выпущенной продукции.

Таблица 1

Выполнение плана и динамика объема продукции

 

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение от предыдущего года  (+, -)

Отклонение от плана  (+,-)

по

плану

фактически

сумма

%

сумма

%

Выпуск товаров и услуг в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс. руб.

44 540

49 500

54 500

 

 

 

 

Выпуск товаров и услуг (без внутреннего оборота) в сопоставимых ценах (без НДС и акциза), тыс. руб.

54 000

54 180

54 500

 

 

 

 

 

4. Имеется информация по поставкам мясопродуктов предприятием оптовой торговли. Требуется определить: 

1) выполнение плана поставки в натуральных и стоимостных единицах;

2) показатели структуры поставки по плану и фактически;

3) сумму недопоставки по видам товаров и в целом; 

4) влияние ассортиментных сдвигов в поставке товаров на выполнение плана;   

5) удельные веса по плану и фактически;

Таблица 2

Данные о поставках мясопродуктов

Вид

товаров

Цена,

руб./кг

Объем поставок

по плану, т

Фактическое

выполнение, т

А

190,0

20

19

Б

145,0

99

100

В

180,0

58

71

Г

175,0

64

68

Д

150,0

143

105

 

5. На основании данных табл. 3 определить:

1) размер влияния факторов на изменение объема строительно-монтажных работ;

2) дать оценку полученным результатам.

Таблица 3

Исходные данные для анализа

Показатель

По плану

По отчету

Количество машин и оборудования, в том числе:

производственного

25

 

18

23

 

17

Количество машино-дней:

пребывания на предприятии

в работе

 

6 570

5 310

 

6 205

4 845

Количество отработанных машино-смен

6 372

6 056

Количество отработанных машино-часов

47 790

42 636

Объем строительно-монтажных работ, тыс. руб.

48 745

50 630

 

 

 

Вариант 9

 

1. Анализ как метод обоснования управленческих решений

2. Анализ структуры и ассортимента товарооборота

3. С помощью одного из способов детерминированного факторного анализа (цепной подстановки, индексного, абсолютных разниц, относительных разниц, интегрального или логарифмирования) определите, как изменится объем производства продукции по сравнению с прошлым  годом за счет:

1) среднесписочной численности ППП;

2) доли рабочих в общей численности ППП;

3) количества отработанных дней одним рабочим;

4) продолжительности рабочего дня;

5) среднечасовой выработки.

6) дайте оценку полученным результатам.

Таблица 1

Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции

 

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Изменение

(+, -)

  1. Объем производства продукции (ВП), тыс. руб.

96 000

100 800

 

  1. Среднесписочная численность:

 

 

 

промышленно-производственный персонал (ППП)

200

202

 

в том числе рабочих  (ЧР)

160

165

 

  1. Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, % (Уд)

80,00

81,68

 

  1. Отработано одним рабочим в среднем за год, дней (Д)

220

210

 

  1. Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)

7,95

7,80

 

  1. Общее количество отработанного времени всеми рабочими за год (Т), чел. – ч.

279 840

270 270

 

в том числе одним рабочим, чел. час.

1 749

1 638

 

  1. Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

 

 

 

одного работника (ГВ)

480

499

 

одного рабочего (ГВ)

600

610,9

 

  1. Среднедневная выработка рабочего, тыс. руб. (ДВ)

2,73

2,91

 

  1. Среднечасовая выработка рабочего, руб. (ЧВ)

343,05

372,96

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Расчет влияния факторов на объем валовой продукции

 

Фактор

Алгоритм расчета

,

тыс. руб.

Изменение:

 

 

  • среднесписочной численности промышленно-производственного персонала

 

 

  • доли рабочих в общей численности ППП

 

 

  • количества отработанных дней одним рабочим

 

 

  • продолжительности рабочего дня

 

 

  • среднечасовой выработки

 

 

Итого

 

 

 

4. Имеются данные об использовании трудовых ресурсов предприятия торговли за два года (табл. 3). Требуется:

1) определить среднечасовую выработку на одно рабочее место;

2) найти прирост товарооборота и его составляющие, обусловлен­ные изменением количества рабочих мест, числа рабочих дней, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки на одно рабочее место;

3) сформулировать выводы.

Таблица 3

Данные об использовании рабочего времени

Показатель

Единица

измерения

Значение за год

2007

2008

Товарооборот

млн. руб./год

8000

9000

Количество рабочих мест

 

10

12

Количество рабочих дней

дн/год

300

310

Средняя продолжительность рабочего дня

ч/дн

10

11

 

4. Основным видом деятельности ООО «Маршрут» является перевозка жителей автобусами «ПАЗ». Стоимость одного такого автобуса 5000 тыс. руб. и рассчитан он на пробег 200 тыс. км. Расход топлива – 30 л на 100 км пробега, стоимость топлива – 40 руб./л. Через 50 тыс. км пробега необходима замена колес (6 колес по 10 000 руб.), а через 100 тыс. км пробега – замена двигателя (его стоимость – 500 тыс. руб.). Допустим, что никаких других эксплуатационных расходов ООО «Маршрут» не несет. Вместимость автобуса – 25 пассажиров, каждый пассажир в среднем проезжает 10 км маршрута. Перед администрацией предприятия стоит задача рассчитать долгосрочный нижний предел цены одного билета при следующих вариантах пробега:

1) вариант 1 – 50 тыс. км;

2) вариант 2 – 100 тыс. км;

3) вариант 3 – 200 тыс. км;

4) дайте оценку полученным результатам.

 

Вариант 10

 

  1. Анализ оборачиваемости товарных запасов
  2. Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ

3. На основании данных табл. 1 проведите оценку  выполнения плана по ассортименту.

Таблица 1

Выполнение плана по ассортименту

 

Изделие

Объем выпуска продукции отчетного года в сопоставимых ценах, тыс. руб.

Недовыпущено продукции против плана, тыс. руб.

Выполнение плана, %

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту

по плану

фактически

А

16 100

16 400

 

 

 

Б

7 280

6 900

 

 

 

В

22 800

23 400

 

 

 

Г

8 000

7 800

 

 

 

Итого

54 180

54 500

 

 

 

 

 

4. Имеется информация о поставках мясопродуктов предприятием оптовой торговли. Требуется определить:

1) показатели выполнения плана поставки в натуральных и стоимостных единицах и выполнения плана по ассортименту;   

2) показатели структуры поставки по плану и фактически;   

3) сумму недопоставки по видам товаров и по их совокупности;   

 Таблица 2

Данные о поставках мясопродуктов

Вид товаров

Цена, руб./кг

План, т

Фактическое

выполнение, т

Говядина

190,0

20

18

Свинина

175,0

50

40

Баранина

180,0

58

71

Мясо птицы

155,0

64

68

5. Сельскохозяйственное предприятие для выращивания продукции растениеводства использует несколько тракторов. Определить эффективность их использования и провести факторный анализ объема тракторных работ.

.

 

Таблица 3

Анализ использования тракторного парка.

 

Показатель

базисный

отчетный

Изменение, %

1

2

3

4

Объем тракторных работ, эт. га

30000

28006

 

Среднегодовое количество тракторов, шт.

20

22

 

Отработано в среднем одним трактором в год:

 

 

 

- машино-дней

230

220

 

- машино-смен

270

262

 

- машино-часов

2160

1940

 

Коэффициент использования тракторов в работе

 

 

 

Коэффициент сменности

 

 

 

Средняя продолжительность смены, ч

 

 

 

Выработка на один трактор, эт. га:

 

 

 

- среднегодовая

 

 

 

- среднедневная

 

 

 

- среднесменная

 

 

 

- среднечасовая

 

 

 

 

Автор страницы: admin 2