Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Маркетинг Тарасова

в начало

Номер вопросов в контрольной работе устанавливается по последним двум цифрам шифра студенческого билета. В случае большого числа, например, последние цифры - 98, необходимо сложить эти цифры, и тогда ваш номер вопросов – 17. Студент по своему усмотрению выбирает 2 вопроса из трех предложенных, вопросы 81-84 являются дополнительными на случай, если студентов окажется больше.

Последние цифры шифра

01

02

03

04

05

06

07

08

09

Номер вопроса теоретического раздела

1,

28,

55

2,

29,

56

3,

30,

57

4,

31,

58

5,

32,

59

6,

33,

60

7,

34,

61

8,

35,

62

9,

36,

63

Последние цифры шифра

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Номер вопроса теоретического раздела

10,

37,

64

11,

38,

65

12,

39,

66

13,

40,

66

14,

41,

67

15,

42,

68

16,

43,

69

17,

44,

70

18,

45,

71

Последние цифры шифра

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Номер вопроса теоретического раздела

19,

46,

72

20,

47,

73

21,

48,

74

22,

49,

75

23,

50,

76

24,

51,

77

25,

52,

78

26,

53,

79

27,

54,

80

 

❗❗❗ Для методчки 2023 года требуется практическая часть❗❗❗ (скачать тут)

ТЕМАТИКА ВОПРОСОВ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО РАЗДЕЛА

 

  1. Роль маркетинга в деятельности предприятия. Основные этапы развития маркетинга.
  2. Сущность и значение маркетинга в системе рыночной экономики. Виды маркетинга.
  3. Спрос как исходная идея маркетинга, влияние его состояния на маркетинговую деятельность предприятия.
  4. Концепции управления маркетингом.
  5. Основные факторы макросреды функционирования фирмы.
  6. Основные факторы микросреды функционирования фирмы.
  7. Сущность, виды и значение маркетинговых исследований.
  8. Количественные методы маркетинговых исследований.
  9. Качественные методы маркетинговых исследований.
  10. Основные методы маркетинговых исследований. Первичная и вторичная информация.
  11. Методы полевых маркетинговых исследований. Приемы количественных опросов.
  12. Этапы организации маркетинговых исследований на предприятии
  13. Виды маркетинговой информации и источники ее получения.
  14. Сегментирование рынка и отбор целевых рынков. Позиционирование товара.
  15. Роль позиционирования товаров и фирмы в маркетинговой деятельности предприятия.
  16. Критерии сегментирования рынка и принципы выбора целевых сегментов.
  17. Выбор товарной стратегии фирмы на различных этапах ЖЦТ.
  18. Понятие товара в маркетинге и его уровни.
  19. Классификация товаров в маркетинге.
  20. Качество товара и его влияние на конкурентоспособность.
  21. Понятие, значение и функции марки, марочного знака, названия. Товарный знак. Приемы и принципы присвоения марочного названия.
  22. Оценка конъюнктуры и емкости товарных рынков.
  23. Жизненный цикл товара, его основные фазы и их сущность. Характер сбыта и прибылей на этапах ЖЦТ.
  24. Разработка нового товара как рыночная стратегия фирмы.
  25.  Реализация концепции нового товара.
  26. Понятие конкурентоспособности. Моделирование показателей конкурентоспособности товаров. Цена потребления.
  27. Сущность, значение и функции канала распределения товаров.
  28. Виды каналов распределения по длине, их характеристика. Сущность и виды прямого маркетинга.
  29. Виды каналов распределения по ширине, их характеристика. Факторы, влияющие на распределение.
  30. Сущность понятий дилер, брокер, дистрибьютор, коммивояжер, торговый представитель, торговый дом. Их отличия и место в канале распределения.
  31. Процесс управления маркетингом.
  32. Анализ рыночных возможностей предприятия.
  33. Комплекс маркетинга и его составляющие.
  34. Основные типы организационных структур маркетинга.
  35. Принципы построения организационных структур маркетинга.
  36. Сущность и функции оптовой торговли. Формы оптовой торговли.
  37. Сущность и виды розничной торговли. Традиционная торговля с прилавка.
  38. Исследование поведения потребителей и факторов, оказывающих на него влияние.
  39. Организация маркетинговой службы на предприятии, ее функции.
  40. Анализ внешней среды фирмы и его влияния на планирование деятельности предприятия.
  41. Анализ и оценка конкурентной среды предприятия на потребительском рынке.
  42. Конкурентоспособность товара как концепция маркетинговой стратегии предприятия.
  43. Анализ внутренней среды фирмы и его влияние на планирование деятельности фирмы.
  44. Маркетинговая стратегия предприятия в области товарных знаков и торговых марок.
  45. Сервис в системе товарной политики и сбытовой деятельности предприятия.
  46. Ассортимент, его характеристики и формирование ассортиментной политики предприятия.
  47. Роль упаковки и маркировки товаров в маркетинговой деятельности предприятия.
  48. Стратегии ценообразования на различных этапах жизненного цикла товаров.
  49. Психологические аспекты ценообразования. Инициативы и реакции в области цен.
  50. Система распределения в комплексе маркетинга, функции распределения.
  51. Принципы построения каналов распределения товаров.
  52. Роль посредников в организации системы распределения, критерии их выбора.
  53. Комплекс маркетинговых коммуникаций: элементы комплекса, их общность и отличия.
  54. Реклама и ее виды. Основные формы и средства распространения рекламы и их особенности.
  55. Сущность пропаганды. Методы формирования деловой репутации фирмы. Отличия пропаганды от рекламы.
  56. Стимулирование сбыта и его основные формы. Личная продажа и ее особенности.
  57. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций как средство формирования спроса на товары и услуги.
  58. Организация рекламной кампании на предприятии.
  59. Паблик-рилейшнз в системе маркетинговых коммуникаций.
  60. Оценка эффективности рекламы.
  61. Роль стимулирования сбыта в формировании и повышении спроса на товары и услуги.
  62. Личная продажа как средство продвижения товаров и услуг.
  63. Прямой маркетинг в системе маркетинговых коммуникаций, особенности его развития в России.
  64. Маркетинговые возможности сети INTERNET.
  65. Дайте определение маркетинга и опишите его роль в экономике.
  66. Дайте характеристику производственной, товарной, сбытовой концепциям. Укажите их принципиальное отличие от маркетинговой концепции.
  67. Перечислите и раскройте содержание основных задач, функций и принципов маркетинга.
  68. Дайте характеристику известных Вас состояний спроса, определите задачи и тип маркетинга в каждом случае.
  69. Опишите модель (-ли) покупательского поведения.
  70. Опишите основные элементы маркетинговой информационной системы и перечислите этапы проведения маркетингового исследования.
  71. Назовите и опишите основные факторы макро- и микросреды, в которой функционирует фирма.
  72. Определите цель сегментирования рынка и перечислите основные критерии сегментации рынков товаров производственного значения и потребительских товаров.
  73. Охарактеризуйте методы сбора информации при проведении маркетинговых исследований.
  74. Назовите составляющие товарной политики фирмы, опишите процедуру формирования товарного ассортимента.
  75. Определите цель позиционирования товарной фирмы. Дайте характеристику основных признаков позиционирования, приведите примеры позиционирования.
  76. Определите понятие «новый товар». Охарактеризуйте основные этапы процесса разработки нового товара.
  77. Охарактеризуйте методы сбора информации при проведении маркетинговых исследований.
  78. Укажите основные этапы жизненного цикла товара. Опишите маркетинговые стратегии каждого из них.
  79. Дайте характеристику понятия «позиционирование товара», сформируйте цели и задачи позиционирования товара.
  80. Опишите существующие виды каналов распределения и критерии их выбора.
  81. Охарактеризуйте факторы, влияющие на установление исходных цен на товары.
  82. Опишите условные стратегии, применяемые фирмами.
  83. Опишите основные (3...4) методы ценообразования, определите условия их применения.
  84. Определите основные способы продвижения товара на рынок. Опишите роль и цели рекламы, стимулирования сбыта и личных продаж в продвижении товара на рынок.

 

 

 

 

 

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Предлагаемое тестовое задание включает в себя 40 вопросов по различным темам учебной дисциплины «Маркетинг».

Результаты ответов занесите в таблицу, которая представлена ниже. В таблице указаны числа, обозначающие номер вопроса, под каждым номером располагаются буквы (a, b, c, d, e), обозначающие варианты ответов на данный вопрос. Выбрав правильный ответ на вопрос необходимо зачеркнуть соответствующую букву.

Для ответа на вопрос необходимо из предложенных вариантов выбрать один правильный.  

Форма для ответов на вопросы тестового задания.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

a

a

a

a

a

a

a

a

a

a

b

b

b

b

b

b

b

b

b

b

c

c

c

c

c

c

c

c

c

c

d

d

d

d

d

d

d

d

d

d

e

e

e

e

e

e

e

e

e

e

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

a

a

a

a

a

a

a

a

a

a

b

b

b

b

b

b

b

b

b

b

c

c

c

c

c

c

c

c

c

c

d

d

d

d

d

d

d

d

d

d

e

e

e

e

e

e

e

e

e

e

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

a

a

a

a

a

a

a

a

a

a

b

b

b

b

b

b

b

b

b

b

c

c

c

c

c

c

c

c

c

c

d

d

d

d

d

d

d

d

d

d

e

e

e

e

e

e

e

e

e

e

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

a

a

a

a

a

a

a

a

a

a

b

b

b

b

b

b

b

b

b

b

c

c

c

c

c

c

c

c

c

c

d

d

d

d

d

d

d

d

d

d

e

e

e

e

e

e

e

e

e

e

 

Тестовые задания

 

 

 

Вопрос 1. Что такое сегментирование рынка?

  1. Деление конкурентов на однородные группы.
  2. Деление потребителей на однородные группы.
  3. Деление товара на однородные группы.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 2. Тип маркетинга, реализуемый при негативном состоянии спроса?

  1. Поддерживающий.
  2. Конверсионный.
  3. Развивающий.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 3. Спрос на товар (услугу) как категория маркетинга – это:

  1. Нужда в конкретном виде продукции.
  2. Потребность в товаре (услуге).
  3. Потребность в товаре, которая может быть оплачена потребителем.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 4. Демаркетинг целесообразно реализовывать при:

  1. Отсутствии спроса.
  2. Чрезмерном состоянии спроса.
  3. Негативном состоянии спроса.
  4.  Все ответы верны.
  5.  Правильного ответа нет.

 

Вопрос 5. Для маркетинговой стратегии характерным горизонтом планирования является:

  1. Краткосрочный.
  2. Долгосрочный.
  3. Однодневный.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 6. Изучение каких рынков требует в первую очередь концентрации внимания на психологии поведения потребителей?

  1. Товаров широкого потребления.
  2. Товаров промышленного назначения.
  3. Новых товаров и услуг.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 7. Согласно маркетинговой концепции, для эффективного функционирования в условиях рыночной экономики предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли от своей деятельности за счет:

  1. Поддержания максимальных, допускаемых конъюнктурой рынка цен на товары (услуги).
  2. Максимального снижения издержек производства.
  3. Наилучшего удовлетворения спроса клиентуры на товары наиболее выгодным для предприятия образом.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 8. Маркетинговая концепция предполагает, что планирование коммерческой деятельности начинается:

  1. С разработки новых товаров и услуг.
  2. С анализа данных о спросе на товары (услуги).
  3. С планирования мероприятий по организации производственной базы предприятия.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 9. Позиционирование товара – это:

  1. Определение основных потребительских свойств товара и их сравнение с аналогичными свойствами товара – конкурента для уточнения места товара на рынке.
  2. Анализ всего комплекса рыночной политики предприятия в отношении товара.
  3. Определение потенциальных потребителей товара.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 10. Основная цель позиционирования товара на рынке:

  1. Формирование у потребителя ощущения, что ему предлагается подходящее решение.
  2. Проведение эффективной рекламной компании.
  3. Определение целевого рынка.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 11. К какому виду исследования рынка относится изучение различных справочников и статистической литературы?

  1. Кабинетные исследования.
  2. Полевые исследования.
  3. Не относится к исследованиям.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 12. Какое из указанных действий не входит в маркетинговую деятельность?

  1. Маркетинговые исследования.
  2. Формирование рекламного бюджета.
  3. Выбор технологии производства.
  4. Все входит.
  5. Правильного ответа нет.

 

 

Вопрос 13. Для синхронизации колебаний спроса и предложений целесообразно использовать:

  1. Демаркетинг.
  2. Синхромаркетинг.
  3. Ремаркетинг.
  4. Рекламу
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 14. Конкурентоспособность – это:

  1. Самый высокий в регионе уровень качества.
  2. Способность товара или услуги продавать себя.
  3. Способность товара или услуги продавать себя в сравнении с аналогичными товарами и услугами в регионе, определяемая в конкретный период времени.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 15. Рынок, соответствующий положению, когда предложение превышает спрос - это:

  1. Рынок продавца.
  2. Рынок покупателя.
  3. Точка рыночного равновесия.
  4. Точка кризисной ситуации.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 16. Ремаркетинг связан с:

  1. Негативным (отрицательным) спросом.
  2. Снижающимся спросом.
  3. Иррациональным спросом.
  4. Чрезмерным спросом.
  5. Отсутствием спроса.

 

Вопрос 17. Какие кабинетные методы исследования рынка могут использоваться специалистами по маркетингу?

  1. Выборочное наблюдение.
  2. Сплошное наблюдение.
  3. Телефонный опрос.
  4. Проведение экспериментальной продажи товара.
  5. Анализ отчетов предыдущих исследований.

 

Вопрос 18. При каком состоянии спроса производитель может не использовать рекламу?

  1. При снижающемся спросе.
  2. При негативном спросе.
  3. При отрицательном спросе.
  4. При чрезмерном спросе.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 19. В чем заключается ценовая дискриминация?

  1. В государственном ценообразовании.
  2. В предоставлении товаров одинакового характера по различным ценам.
  3. В использовании системы скидок.
  4. В контроле большой доли рынка производителем.
  5. В необходимость соответствовать ценам конкурентов.

 

Вопрос 20. Чем отличается стратегия ценообразования, направленная на продажу товаров по низким ценам от распродажи?

  1. Длительностью действия.
  2. Величиной цены, по которой продается товар.
  3. Ничем не отличается.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 21. Какой метод исследования может быть использован для изучения причинно-следственных связей?

  1. Наблюдение.
  2. Опрос.
  3. Эксперимент.
  4. Ответы b) c).
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 22. Рынок товаров потребительского назначения состоит из:

  1. Компаний, которые приобретают товары для их последующей реализации.
  2. Покупателей, приобретающих товары для личного пользования.
  3. Людей, приобретающих товар для продажи.
  4. Фирм – производителей товаров потребительского назначения.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 23. Точка безубыточности – это:

  1. Цена, при которой предприятие начинает получать прибыль.
  2. Объем производства, при котором производитель работает без убытков.
  3. Уровень затрат, необходимый для производства продукции.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 24. Первая стадия в процессе создания нового продукта – это:

  1. Управленческий анализ.
  2. Конструирование товара.
  3. Создание идеи.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 25. Сервис необходим для товаров:

  1. Только инвестиционного назначения.
  2. Потребительского назначения.
  3. Любых технически сложных товаров.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 26. Физическое распределение товара означает:

  1. Продажу его через посредников.
  2. Транспортировку и хранение.
  3. Безвозмездную передачу товара клиенту.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 27. Товарная марка предназначена для того, чтобы:

  1. Компенсировать недостающее товару качество.
  2. Обосновать перед потребителем более высокую цену на товар.
  3. Дифференцировать товар на рынке среди себе подобных.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 28. Товар является новым, если:

  1. Его так оценивает рынок.
  2. Производитель по-новому рекламирует товар.
  3. Производитель использует более современную технологию его изготовления.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 29. Маркировка товара необходима для того, чтобы:

  1. Привлекать внимание потребителя к товару.
  2. Передать необходимую информацию о товаре.
  3. Улучшить внешний вид товара.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 30. В чем заключается отличие гарантийного сервиса от послепродажного:

  1. Гарантийный сервис включает бесплатные услуги.
  2. Послепродажный сервис предлагает более широкий перечень услуг.
  3. Послепродажный сервис более продолжительный по времени.
  4.  Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 31. Качество товара – это:

  1. Набор необходимых функциональных характеристик товара, которые признаны потребителями необходимыми.
  2. Способность товара выполнять свои функциональные характеристики.
  3. Отсутствие у товара видимых дефектов.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 32. В чем заключается отличие распродажи товаров по низким ценам от скидок:

  1. При распродаже снижение цен больше.
  2. Распродажа имеет меньший период действия.
  3. Распродажа помогает сбыть неходовой товар.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 33. Ценовая политики предприятия не включает в себя:

  1. Определение базисных цен.
  2. Расчет лизинговых платежей.
  3. Определение цен с учетом условий поставки товара.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 34. Фирма сегментирует потребителей по психографическому принципу.

 Ей можно использовать следующие признаки:

  1. Род занятий.
  2. Тип личности.
  3. Статус пользователя.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 35. Какой способ связи с аудиторией характеризуется низким возвратом данных:

  1. Телефон.
  2. Почта.
  3. Личный контакт.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

 

Вопрос 36. Предприятию необходимо оценить в процентах ту часть посетителей магазина, которые сделали покупки. Какой метод исследования целесообразно использовать:

  1. Наблюдение.
  2. Опрос.
  3. Эксперимент.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 37. Сегментирование рынка по параметрам продукции используется при:

  1. Выпуске новой продукции.
  2. Отсутствии информации о потребителях.
  3. Для позиционирования товара на рынке.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 38. Потребность – это:

  1. Количество денег, которое потребитель может использовать для удовлетворения своих нужд.
  2. Нужда, воплощенная в какую-то конкретную форму.
  3. Товар, который способен удовлетворить нужду потребителя.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 39. Комплекс маркетинга включает в себя:

  1. Управление предприятием.
  2. Совокупность инструментов (товар, цена, сбыт, продвижение).
  3. Выбор условий реализации товара.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Вопрос 40. Товар как категория маркетинга представляет собой:

  1. Продукт или услугу, предлагаемую для приобретения и потребления.
  2. Все, что используется для удовлетворения потребностей.
  3. Продукт или услугу, предлагаемую для потребления.
  4. Все ответы верны.
  5. Правильного ответа нет.

 

Автор страницы: admin 2