Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Статистика контрольная

в начало 

  1. Задание 1. Теоретический вопрос.  Раскрыть  теоретические аспекты корреляционно- регрессионного анализа на 12-15 стр..
  2. Задание 2. На основании данных периодической печати или статистических данных составить динамический ряд, состоящий из 12 периодов. Рассчитать аналитические показатели ряда динамики, произвести выравнивание динамического ряда (3 способами), построить график, сформулировать выводы.
  3. Задание 3. Решение задачи на тему «Индексы». Решаем только 1 задачу, номер задачи определяем по последней цифре зачетной книжки. Если последняя цифра 0- значит вариант -10.
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
Вариань 6 Вариант 7 Вариант 8 Вариант 9 Вариант 10

 

1.  Имеются следующие данные о реализации овощей на рынках города:

Товар

Товарооборот, тыс. руб.

Изменение цены в августе по сравнению с июлем, %

июль

август

Картофель

25

36

-9,3

Морковь

12

15

-5,5

Капуста

9

14

-6,7

Рассчитайте сводные индексы цен, товарооборота и физического объема реализации.

 

2. Динамика средних цен и объема продажи на колхозных рынках города характеризуется следующими данными:

Наименование товара

Продано товара, единиц.

Средняя цена за единицу,  руб.

базисный период

отчетный период

базисный период

отчетный период

Колхозный рынок №1

молоко, л

творог, кг

Колхозный рынок №2

молоко, л

творог, кг

 

570

480

 

520

854

 

530

510

 

800

1010

 

6,8

24

 

7,3

24,5

 

7,5

29

 

8,2

27,8

На основании имеющихся данных вычислите:

Для двух колхозных рынков вместе ( по молоку ):

а) индекс цен переменного состава;

б) индекс цен постоянного состава;

в) индекс влияния изменения структуры объема продаж молока на динамику средней цены.

Объясните разницу между величинами индексов постоянного и переменного состава.

 

3.Имеются следующие данные:

Товар

Продано в первом квартале, млн. руб.

Изменение количества продажи во 2 квартале по сравнению с 1, %

Трикотаж

3,2

-20

Обувь

5,5

-10

Вычислить: 1) общий индекс физического объема товарооборота; 2) среднее изменение цен на товары, если известно, что товарооборот в фактических ценах за это время вырос на 4 %.

 

4. Имеются данные о продаже товаров в магазине:

Товар

Продано в отчетном периоде, тыс. руб.

Изменение цен на товары в отчетном периоде по сравнению с базисным, %

Туфли мужские, пары

186

3

Костюмы, шт.

214

6

Определить  индивидуальные и общий индекс цен.

 

5. Выручка от продажи продуктов магазина составила:

Продукты

Сумма выручки, тыс. руб.

III квартал

IV квартал

Мясо и мясопродукты

142

156

Молоко и молокопродукты

14521

14903

В IV квартале по сравнению с III цены на мясные продукты повысились на 2%, а на молочные продукты цены не изменились. Определите общий индекс цен, выручки и объема реализации. Покажите взаимосвязь между ними.

 

6. Имеются следующие данные:

Товар

Продано в первом квартале, млн. руб.

Изменение количества продажи во 2 квартале по сравнению с 1, %

Трикотаж

3,2

-20

Обувь

5,5

-10

Вычислить: 1) общий индекс физического объема товарооборота; 2) среднее изменение цен на товары, если известно, что товарооборот в фактических ценах за это время вырос на 4 %

 

7. Определите:

1) цены реализации по видам овощей в отчетном и базисном периодах;

2) общий индекс цен;

3) абсолютную сумму увеличения (уменьшения) выручки от изменения цен;

4) общий индекс физического объема продукции.

Сформулируйте выводы.

Вид продукции

Реализовано овощей, тыс. ц

Общая стоимость реализованных овощей, тыс. руб.

Базисный период

Отчетный период

Базисный период

Отчетный период

Капуста

170

160

960

980

Морковь

62

51

372

367

Свекла

24

38

108

160

 

8. . Известны следующие данные о реализации фруктов предприятиями розничной торговли округа:

Товар

Цена за 1 кг, руб.

Товарооборот, тыс. руб.

июль

август

июль

август

Яблоки

30

20

143,5

167,1

Груши

40

35

38,9

45,0

Рассчитайте: общий индекс товарооборота; общий индекс цен и физического объема реализации. Сделайте выводы.

 

9. Имеются следующие данные о себестоимости и объемах производства продукции промышленного предприятия:

Изделие

2010 г.

2012 г.

Себестоимость, руб.

Произведено, тыс. шт.

Себестоимость, руб.

Произведено, тыс. шт.

А

175

63,4

247

52,7

В

183

41,0

215

38,8

С

236

89,2

242

91,0

Определите: индивидуальный и общий индексы себестоимости; общий индекс физического объема продукции; общий индекс затрат на производство. Покажите взаимосвязь индексов.

10. Имеются следующие данные о реализации продукции животноводства:

 

Базисный год

Отчетный  год

Количество, тыс.

Цена, руб. за ед

Цена, руб. за ед

Количество, тыс.

скота и птицы (в живом весе)

64,0

215

243

69,0

КРС

35,5

189

201

39,1

свиней

15,9

259

327

17,4

молока и молочных продуктов

316,3

37

36

346,9

яиц

454376

11

11

512909

Определить: 1. Общий индекс цен;

2. Общий индекс физического объема продаж;

3. Общий индекс товарооборота;

4. Абсолютное изменение товарооборота и разложить его по факторам.

 Сформулируйте выводы.

Автор страницы: admin 2