ФДХО
Блок 1. Варианты 1-6.
Вариант 5, тема Анализ финансового состояния организации.
Таблица 1 - Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатель |
20_1 г. |
20_2 г. |
20_3 г. |
20_2 г. в % к 20_1 г. |
20_3 г. в % к 20_2 г. |
1. Закреплено земли, га (площади, кв.м) |
|
|
|
|
|
в т. ч.: |
|
|
|
|
|
- сельскохозяйственных угодий |
|
|
|
|
|
1 вариант |
3500 |
3450 |
3500 |
|
|
2 вариант |
2750 |
2750 |
2750 |
|
|
3 вариант |
2670 |
2670 |
2660 |
|
|
4 вариант |
1980 |
1970 |
1980 |
|
|
5 вариант |
1350 |
1400 |
1550 |
|
|
- пашни (производственной площади, кв.м) |
|
|
|
|
|
1 вариант |
3325 |
3278 |
3325 |
|
|
2 вариант |
2420 |
2420 |
2420 |
|
|
3 вариант |
2403 |
2403 |
2394 |
|
|
4 вариант |
1861 |
1852 |
1861 |
|
|
5 вариант |
1283 |
1330 |
1473 |
|
|
2. Валовой выпуск продукции по себестоимости, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
500678 |
535725 |
626799 |
|
|
2 вариант |
478900 |
522001 |
527221 |
|
|
3 вариант |
256890 |
282579 |
291056 |
|
|
4 вариант |
170005 |
178505 |
201711 |
|
|
5 вариант |
167800 |
174512 |
200689 |
|
|
2. Валовой выпуск продукции по себестоимости в животноводстве, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
6 вариант |
1101492 |
1178596 |
1378957 |
|
|
3. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
430200 |
496700 |
555677 |
|
|
2 вариант |
400510 |
478000 |
493002 |
|
|
3 вариант |
203444 |
210111 |
201356 |
|
|
4 вариант |
158900 |
138500 |
159000 |
|
|
5 вариант |
111200 |
154300 |
175400 |
|
|
4. Валовой доход от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. |
|
|
|
|
|
5 вариант |
115700 |
168305 |
192003 |
|
|
4. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
408690 |
481799 |
505666 |
|
|
2 вариант |
372474 |
454100 |
458492 |
|
|
3 вариант |
172927 |
182797 |
179207 |
|
|
4 вариант |
139832 |
113570 |
141510 |
|
|
5 вариант |
100080 |
137327 |
166630 |
|
|
5. Валовая прибыль, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
21510 |
14901 |
50011 |
|
|
2 вариант |
28036 |
23900 |
34510 |
|
|
3 вариант |
30517 |
27314 |
22149 |
|
|
4 вариант |
19068 |
24930 |
17490 |
|
|
5 вариант |
11120 |
16973 |
8770 |
|
|
6. Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
20004 |
13709 |
49511 |
|
|
2 вариант |
25232 |
22705 |
31749 |
|
|
3 вариант |
30211 |
27041 |
21263 |
|
|
4 вариант |
16971 |
24681 |
18365 |
|
|
5 вариант |
11676 |
17143 |
9209 |
|
|
7. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
19804 |
13572 |
49016 |
|
|
2 вариант |
27755 |
24976 |
34924 |
|
|
3 вариант |
29607 |
26500 |
20838 |
|
|
4 вариант |
20365 |
29617 |
22037 |
|
|
5 вариант |
11092 |
16286 |
8748 |
|
|
8. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
15843 |
10857 |
39213 |
|
|
2 вариант |
22204 |
19980 |
27939 |
|
|
3 вариант |
23686 |
21200 |
16670 |
|
|
4 вариант |
16292 |
23693 |
17630 |
|
|
5 вариант |
8874 |
13028 |
6998 |
|
|
9. Среднесписочная численность работников, чел. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
233 |
237 |
239 |
|
|
2 вариант |
245 |
249 |
315 |
|
|
3 вариант |
198 |
205 |
225 |
|
|
4 вариант |
175 |
176 |
167 |
|
|
5 вариант |
155 |
172 |
175 |
|
|
10. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
в т.ч.: |
|
|
|
|
|
- производственные основные средства основной деятельности |
|
|
|
|
|
1 вариант |
1075500 |
1341090 |
1444760,2 |
|
|
2 вариант |
1001275 |
1195000 |
1035304,2 |
|
|
3 вариант |
508610 |
735388,5 |
422847,6 |
|
|
4 вариант |
397250 |
429350 |
397500 |
|
|
5 вариант |
278000 |
401180 |
420960 |
|
|
- производственные основные средства других отраслей |
|
|
|
|
|
1 вариант |
107550 |
160931 |
187819 |
|
|
2 вариант |
100128 |
131450 |
176002 |
|
|
3 вариант |
50861 |
66185 |
76113 |
|
|
4 вариант |
39725 |
34348 |
59625 |
|
|
5 вариант |
27800 |
60177 |
54725 |
|
|
10. Среднегодовая стоимость основных средств в животноводстве, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
6 вариант |
2581200 |
2950398 |
3756377 |
|
|
11. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
473220 |
510687 |
653032 |
|
|
2 вариант |
440561 |
543845 |
484522 |
|
|
3 вариант |
223788 |
352692 |
199584 |
|
|
4 вариант |
174790 |
213301 |
182850 |
|
|
5 вариант |
122320 |
202997 |
190274 |
|
|
12. Среднегодовое поголовье скота, гол. |
|
|
|
|
|
в т.ч.: |
|
|
|
|
|
- крупного рогатого скота |
|
|
|
|
|
1 вариант |
650 |
655 |
750 |
100,8 |
114,5 |
2 вариант |
635 |
690 |
770 |
108,7 |
111,6 |
3 вариант |
611 |
611 |
637 |
100,0 |
104,3 |
4 вариант |
547 |
545 |
584 |
99,6 |
107,2 |
5 вариант |
370 |
385 |
402 |
104,1 |
104,4 |
- свиней |
|
|
|
|
|
1 вариант |
170 |
173 |
178 |
|
|
2 вариант |
185 |
195 |
211 |
|
|
3 вариант |
215 |
203 |
218 |
|
|
4 вариант |
115 |
113 |
125 |
|
|
5 вариант |
110 |
107 |
133 |
|
|
13. Энергетические мощности, кВт.-час |
|
|
|
|
|
1 вариант |
3700 |
3737 |
3756 |
|
|
2 вариант |
2500 |
2550 |
2558 |
|
|
3 вариант |
2650 |
2730 |
2760 |
|
|
4 вариант |
2190 |
2212 |
2245 |
|
|
5 вариант |
1987 |
2066 |
2102 |
|
|
14. Прямые затраты труда, тыс.чел.час. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
393,6768 |
400,4352 |
403,8144 |
|
|
2 вариант |
413,952 |
420,7104 |
532,224 |
|
|
3 вариант |
334,5408 |
346,368 |
380,16 |
|
|
4 вариант |
295,68 |
297,3696 |
282,1632 |
|
|
5 вариант |
261,888 |
290,6112 |
295,68 |
|
|
15. Затраты труда в основной деятельности, тыс.чел.час. |
|
|
|
|
|
5 вариант |
492,096 |
500,544 |
504,768 |
|
|
16. Механизированные работы, усл.эт.га |
|
|
|
|
|
1 вариант |
1750 |
1725 |
1750 |
|
|
2 вариант |
1650 |
1650 |
1650 |
|
|
17. Произведено зерна, ц |
|
|
|
|
|
3 вариант |
15670 |
17900 |
20345 |
|
|
4 вариант |
13700 |
15689 |
17160 |
|
|
5 вариант |
11300 |
12555 |
12789 |
|
|
18. Произведено молока, ц |
|
|
|
|
|
3 вариант |
5760 |
5770 |
5800 |
|
|
4 вариант |
5214 |
5300 |
5460 |
|
|
5 вариант |
4276 |
4567 |
5118 |
|
|
19. Произведено прироста живой массы птицы, ц |
|
|
|
|
|
5 вариант |
5,00 |
5,50 |
5,30 |
|
|
20. Произведено яиц, тыс.штук. |
|
|
|
|
|
5 вариант |
10,20 |
11,10 |
11,20 |
|
|
21. Произведено прироста живой массы КРС, ц |
|
|
|
|
|
3 вариант |
200,71 |
267,62 |
279,01 |
|
|
4 вариант |
179,69 |
238,71 |
255,79 |
|
|
22. Произведено картофеля, ц |
|
|
|
|
|
3 вариант |
22190,00 |
23195,00 |
24500,00 |
|
|
4 вариант |
20188,00 |
19400,00 |
22300,00 |
|
|
23. Произведено овощей, ц |
|
|
|
|
|
3 вариант |
95090,00 |
96300,00 |
98450,00 |
|
|
4 вариант |
90165,00 |
92568,00 |
91300,00 |
|
|
24. Внесено минеральных удобрений, ц д.в. |
|
|
|
|
|
1 вариант |
19950,00 |
20010,00 |
22016,00 |
|
|
2 вариант |
17600,00 |
18320,00 |
18900,00 |
|
|
25. Затраты на корма, тыс.руб. |
|
|
|
|
|
6 вариант |
134868 |
158994 |
166870 |
|
|
26. Производственные затраты в животноводстве, тыс.руб. |
|
|
|
|
|
6 вариант |
2716068 |
3109392 |
3923246 |
|
|
27. Рентабельность реализованной продукции, % (по выбранному варианту) |
|
|
|
х |
х |
28. Рентабельность продаж, % (по выбранному варианту) |
|
|
|
х |
х |
Таблица 2 - Состав и структура проданной продукции, товаров, работ, услуг
Отрасль, вид продукции, товаров, работ, услуг |
Продано |
20__3 г. в % к 20__1 г. |
||||||||
20__1 г. |
20__2 г. |
20__3 г. |
||||||||
тыс. руб. |
% |
ранг |
тыс. руб. |
% |
ранг |
тыс. руб. |
% |
ранг |
||
Зерновые и зернобобовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 вариант |
180694 |
|
|
203742 |
|
|
230862 |
|
|
|
2 вариант |
175349 |
|
|
198718 |
|
|
200810 |
|
|
|
Прочая продукция растениеводства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 вариант |
25010 |
|
|
27300 |
|
|
32000 |
|
|
|
2 вариант |
23000 |
|
|
25389 |
|
|
31689 |
|
|
|
Итого продукции растениеводства |
|
|
х |
|
|
х |
|
|
х |
|
Прирост живой массы крупного рогатого скота |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 вариант |
150705 |
|
|
170050 |
|
180400 |
|
|
|
|
2 вариант |
140000 |
|
|
167700 |
|
|
165800 |
|
|
|
Молоко |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 вариант |
66700 |
|
|
86000 |
|
100000 |
|
|
|
|
2 вариант |
55600 |
|
|
78050 |
|
|
85000 |
|
|
|
Итого продукция скотоводства |
|
|
х |
|
|
х |
|
|
х |
|
Прирост живой массы свиней |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 вариант |
7000 |
|
|
9500 |
|
12300 |
|
|
|
|
2 вариант |
6500 |
|
|
8070 |
|
|
9600 |
|
|
|
Мед |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 вариант |
34 |
|
|
37 |
|
38 |
|
|
|
|
2 вариант |
28 |
|
|
31 |
|
|
37 |
|
|
|
Прочая продукция животноводства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 вариант |
27 |
|
|
32 |
|
33 |
|
|
|
|
2 вариант |
13 |
|
|
17 |
|
|
30 |
|
|
|
Итого продукции животноводства |
|
|
х |
|
|
х |
|
|
х |
|
Продукция подсобных производств |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 вариант |
12 |
|
|
22 |
|
25 |
|
|
|
|
2 вариант |
10 |
|
|
14 |
|
|
19 |
|
|
|
Прочая продукция, товары, работы, услуги |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 вариант |
18 |
|
|
17 |
|
19 |
|
|
|
|
2 вариант |
10 |
|
|
11 |
|
|
17 |
|
|
|
Продукция всех отраслей - всего |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 вариант |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 вариант |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Коэффициент специализации |
|
|
|
|||||||
1 вариант |
|
|
|
х |
||||||
2 вариант |
|
|
|
х |
||||||
Уровень специализации |
|
|
|
|||||||
1 вариант |
|
|
|
х |
||||||
2 вариант |
|
|
|
х |
Таблица 3 – Анализ динамики производства продукции растениеводства
Год |
3 вариант |
4 вариант |
||||||||||
Валовой выход продукции растениеводства |
Производство зерна |
Валовой выход продукции растениеводства |
Производство зерна |
|||||||||
тыс.руб. |
Темпы роста, % |
ц |
Темпы роста, % |
тыс.руб. |
Темпы роста, % |
ц |
Темпы роста, % |
|||||
базисные |
цепные |
базисные |
цепные |
базисные |
цепные |
базисные |
цепные |
|||||
20__1 г. |
156700 |
|
|
50660 |
|
|
96003 |
|
|
20660 |
|
|
20__2 г. |
167800 |
|
|
53728 |
|
|
98400 |
|
|
23126 |
|
|
20__3 г. |
173405 |
|
|
52906 |
|
|
101223 |
|
|
22606 |
|
|
20__4 г. |
177666 |
|
|
55263 |
|
|
103487 |
|
|
24240 |
|
|
20__5 г. |
181200 |
|
|
57600 |
|
|
105489 |
|
|
26600 |
|
|
Таблица 4 -Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель |
1 вариант |
2 вариант |
||||||||
20__1 г. |
20__2 г. |
20__2 г. в % к 20__1 г. |
В среднем по району за два года |
20__2 г. к среднему по району |
20__1 г. |
20__2 г. |
20__2 г. в % к 20__1 г. |
В среднем по району за два года |
20__2 г. к среднему по району |
|
Приходится на 100 га с.-х. угодий: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- стоимость основных производственных средств, тыс. руб. |
|
|
|
53427 |
|
|
|
|
53498 |
|
.- текущих производственных затрат, тыс.руб. |
|
|
|
15100 |
|
|
|
|
15215 |
|
.- прямых затрат труда, тыс. чел.-час |
|
|
|
13 |
|
|
|
|
16 |
|
- условных голов скота, гол. |
|
|
|
28 |
|
|
|
|
32 |
|
.- энергетических мощностей, кВт-час |
|
|
|
116 |
|
|
|
|
105 |
|
- механизированных работ, усл. эт. га (на 1 га пашни) |
|
|
|
55 |
|
|
|
|
63 |
|
.- минеральных удобрений, ц д.в. |
|
|
|
590 |
|
|
|
|
620 |
|
Примечание: исходные данные для анализа брать из таблицы 1.
Таблица 5 -Эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
Показатель |
3 вариант |
4 вариант |
||||||||
20__1 г. |
20__2 г. |
20__2 г. в % к 20__1 г. |
В среднем по району за два года |
20__2 г. к среднему по району |
20__1 г. |
20__2 г. |
20__2 г. в % к 20__1 г. |
В среднем по району за два года |
20__2 г. к среднему по району |
|
1. Произведено на 100 га с.-х. угодий: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
.- прироста живой массы КРС, всего, ц |
|
|
|
11 |
|
|
|
|
11 |
|
- молока, ц |
|
|
|
217 |
|
|
|
|
250 |
|
- валовой с.-х. продукции по себестоимости, тыс. руб. |
|
|
|
11000 |
|
|
|
|
9000 |
|
- выручки, тыс. руб. |
|
|
|
8500 |
|
|
|
|
7500 |
|
.- прибыли от продажи, тыс. руб. |
|
|
|
9600 |
|
|
|
|
1100 |
|
2. Произведено на 100 га пашни: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- зерна, ц |
|
|
|
810 |
|
|
|
|
830 |
|
- картофеля, ц |
|
|
|
1010 |
|
|
|
|
1050 |
|
- овощей, ц |
|
|
4203 |
|
|
5011 |
||||
3. Произведено валовой продукции по себестоимости: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- на 100 руб. основных средств, руб. |
|
|
|
50 |
|
|
|
|
35 |
|
.- на 1 чел.-час прямых затрат труда, руб. |
|
|
|
905 |
|
|
|
|
580 |
|
Примечание: исходные данные для анализа брать из таблицы 1.
Таблица 6 - Показатель эффективности интенсификации производства (5 вариант)
Показатель |
20__1 г. |
20__2 г. |
20__3 г. |
20_2 г.в % к 20_1 г. |
20__3 г. в % к 20_2 г. |
1. Произведено на 100 га пашни: |
|
|
|
|
|
- зерна, ц |
|
|
|
|
|
- молока (на 100 га сельскохозяйственных угодий), ц |
|
|
|
|
|
- прироста живой массы птицы, ц.ж.м. |
|
|
|
|
|
- яиц, тыс. шт. |
|
|
|
|
|
2. Валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
3. Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: |
|
|
|
|
|
- валовой продукции |
|
|
|
|
|
- денежной выручки |
|
|
|
|
|
- валового дохода |
|
|
|
|
|
4. Получено на 1 чел.-час прямых затрат труда: |
|
|
|
|
|
- яиц, шт |
|
|
|
|
|
- прироста живой массы птиц, ц/тыс.чел.-час |
|
|
|
|
|
- валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
5. Получено на 1 чел.-час. затрат труда в основной деятельности, руб.: |
|
|
|
|
|
- валовой продукции |
|
|
|
|
|
- денежной выручки |
|
|
|
|
|
- валового дохода |
|
|
|
|
|
.- прибыли от продаж |
|
|
|
|
|
Примечание: исходные данные для анализа брать из таблицы 1.
Таблица 7 - Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Показатель |
1 вариант |
2 вариант |
3 вариант |
||||||||
Зерновые |
Картофель |
Кормовые корнеплоды |
Многолетние травы на сено |
Многолетние травы на зеленый корм |
Однолетние травы на сено |
Однолетние травы на зеленый корм |
Кукуруза на силос |
||||
1. Посевная площадь, га |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
|||
1.1 план |
1550 |
170 |
370 |
660 |
235 |
127 |
103 |
110 |
|||
1.2 факт |
1555 |
168 |
365 |
663 |
235 |
125 |
103 |
110 |
|||
1.2.1 посеяно |
1555 |
168 |
365 |
663 |
235 |
125 |
103 |
110 |
|||
1.2.2 убрано |
1535 |
168 |
360 |
663 |
235 |
125 |
103 |
108 |
|||
2. Урожайность, ц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
2.1 план |
15,4 |
144 |
266 |
120 |
140 |
120 |
140 |
7 |
|||
2.2 факт |
13,8 |
136 |
270 |
91 |
134 |
98 |
124 |
6,5 |
|||
3. Валовой сбор, ц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
3.1 план |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
3.2 при плановой урожайности и фактической посевной площади |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
3.3 при плановой урожайности и фактически убранной площади |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
3.4 факт |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
4. Отклонение валового сбора всего, ц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
4.1 отклонение валового сбора за счет изменения посевной площади, ц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
4.2 отклонение валового сбора за счет изменения гибели посевов, ц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
4.3 отклонение валового сбора за счет изменения урожайности |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Проверка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Таблица 8 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства (4 вариант)
Показатель |
Культура |
Всего |
|||
рожь |
пшеница |
ячмень |
овес |
||
1. Посевная площадь, га |
х |
х |
х |
х |
х |
1.1. план |
750 |
230 |
440 |
130 |
|
1.2 факт |
755 |
230 |
420 |
150 |
|
2. Структура посевов, % |
х |
х |
х |
х |
х |
2.1 план |
|
|
|
|
100 |
2.2 факт |
|
|
|
|
100 |
3.Фактическая площадь при плановой структуре, га |
|
|
|
|
|
4. Урожайность в отчетном периоде, ц |
16,3 |
13,3 |
14,2 |
17 |
|
5. Урожайность в плановом периоде, ц |
17,2 |
13,6 |
14,3 |
16,5 |
|
6. Валовой сбор при фактической площади, фактической структуре и плановой урожайности, ц |
|
|
|
|
|
7. Валовой сбор при фактической площади, плановой структуре и плановой урожайности, ц |
|
|
|
|
|
8. Отклонение валового сбора за счет изменения структуры посевов, ц |
х |
х |
х |
х |
|
9. Рост (снижение) средней урожайности, ц |
х |
х |
х |
х |
|
Таблица 9 – Факторный анализ валового сбора продукции (2 и 3 варианты)
Вид продукции |
Посевная площадь, га |
Урожайность, ц |
Валовой сбор продукции, ц |
Изменение валового сбора продукции, ц |
|||||||||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
t0 |
при базовой урожайности |
t1 |
общее |
в т.ч. за счет: |
|||||
Посе-яно |
Убра-но |
с фактической площади посева |
с фактически убранной площади |
площади посевов |
гибели посевов |
урожай-ности |
|||||||
Зерно |
|
|
|
|
|
||||||||
2 вариант |
1545 |
1555 |
1535 |
14,4 |
13,8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
3 вариант |
1345 |
1500 |
1490 |
15,8 |
15,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
|
||||||||
2 вариант |
175 |
168 |
168 |
144 |
136 |
|
|
|
|
|
|
|
|
3 вариант |
167 |
172 |
172 |
136 |
147 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кормовые |
|
|
|
|
|
||||||||
2 вариант |
370 |
365 |
360 |
255 |
270 |
|
|
|
|
|
|
|
|
3 вариант |
360 |
360 |
350 |
170 |
195 |
|
|
|
|
|
|
|
|
И т.д. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 10 – Факторный анализ выпуска продукции (5 вариант)
Культура |
Посевная площадь, га |
Структура посевов, % |
Выход продукции с 1 га, ц |
Выход продукции, ц |
Изменение выхода продукции, ц |
||||||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
при базовой площади, структуре и выходе продукции |
при фактической площади, базовой структуре и выходе продукции |
при фактической площади, структуре и выходе продукции |
всего |
в т.ч. за счет: |
|||
площади посевов |
структуры посевов |
||||||||||
Рожь |
800 |
755 |
|
|
18,5 |
||||||
Пшеница |
210 |
230 |
|
|
14,3 |
||||||
Ячмень |
350 |
420 |
|
|
17,4 |
||||||
Овес |
270 |
150 |
|
|
15,1 |
||||||
Итого |
Таблица 11 – Анализ окупаемости удобрений по культурам (1 вариант)
Показатель |
Рожь |
Картофель |
И т.д. |
Качество почвы, балл |
48,0 |
44 |
|
Цена одного балла, ц |
0,36 |
2 |
|
Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц /га |
|
|
|
Фактическая урожайность, ц/га |
22,0 |
144 |
|
Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц |
|
|
|
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK |
2,0 |
3,0 |
|
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц |
|
|
|
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц |
5,0 |
40,0 |
Таблица 12 - Анализ урожайности за счет количества и эффективности использования удобрений
Культура |
Количество удобрений на 1 га посевов, ц NPK |
Окупаемость 1 ц NPK, ц |
Изменение урожайности, ц /га за счет: |
|||||
t0 |
t1 |
изменение |
t0 |
t1 |
изменение |
количества удобрений |
их окупаемости |
|
Зерновые |
||||||||
2 вариант |
3,2 |
3,6 |
|
5,1 |
5,0 |
|
|
|
3 вариант |
3,4 |
4,6 |
|
5,2 |
5,3 |
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
||||
2 вариант |
2,7 |
3,5 |
|
44,0 |
36,0 |
|
|
|
3 вариант |
2,8 |
3,6 |
|
42,0 |
34,0 |
|
|
|
Кормовые |
|
|
|
|
||||
2 вариант |
1,9 |
1,3 |
|
34,0 |
38,0 |
|
|
|
3 вариант |
1,5 |
1,8 |
|
37,0 |
33,0 |
|
|
|
И т.д. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 13 – Анализ влияния структуры сортов на среднюю урожайность культуры (1 вариант)
Сорт |
Посевная площадь, га |
Удельный вес сортов, % |
Базовая урожайность ц/га |
Изменение средней урожайности |
|||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
изменение |
|||
Сорт 1 |
420,0 |
350,0 |
|
|
|
27,00 |
|
Сорт 2 |
380,0 |
405,0 |
|
|
|
14,00 |
|
Итого |
|
|
|
|
x |
x |
Таблица 14 – Расчет резервов роста производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов (4 вариант)
Мероприятие |
Площадь, га |
Культура |
Урожайность, ц |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
Орошение земель |
45 |
Рожь |
18,5 |
|
Раскорчевка кустарников |
20,0 |
Картофель |
136,00 |
|
Осушение болот |
12,0 |
Корнеплоды |
270,00 |
|
И т.д. |
|
|
|
|
Таблица 15 – Расчет резервов роста производства зерна за счет улучшения структуры посевов (5 вариант)
Культура |
Посевная площадь, га |
Структура посевов, % |
Факти-ческая урожай-ность в среднем за три года, ц |
Объем производства, ц, |
||||
фактичес-кая |
возмож-ная |
фактичес-кая |
возмож-ная |
изме-нение |
фактичес-кий |
возмож-ный |
||
Рожь |
755 |
800 |
|
|
|
25 |
|
|
Пшеница |
230 |
240 |
|
|
|
19 |
|
|
Ячмень |
420 |
475 |
|
|
|
29 |
|
|
Овес |
150 |
164 |
|
|
|
24 |
|
|
Итого |
1555 |
1679 |
|
|
|
|
|
|
Таблица 16 – Расчет резервов роста производства за счет дополнительного внесения удобрений (2 вариант)
Показатель |
Зерно |
Картофель |
Кормовые |
Дополнительное количество удобрений, ц NPK |
1350,0 |
60,0 |
125,00 |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц |
5,0 |
44,0 |
34,00 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
|
|
|
Таблица 17 – Расчет резервов роста производства за счет окупаемости удобрений (3 вариант)
Показатель |
Рожь |
Пшеница |
Картофель |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц |
4,2 |
4,8 |
32 |
Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц |
5,2 |
5,4 |
37 |
Прирост окупаемости удобрений, ц |
|
|
|
Возможное количество удобрений, ц NPK |
580 |
460 |
60 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
|
|
|
Таблица 18 – Расчет резервов роста производства за счет прочих мероприятий (4 вариант)
Сорт |
Посевная площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Потери продукции, ц |
||||
план |
факт |
изме-нение |
на площадях, где мероприятия проводились |
на площадях, где мероприятия не проводились |
с 1 га |
всего |
|
Известкование почвы под ячмень |
420,0 |
350,0 |
|
18,2 |
15,0 |
|
|
Химпрополка посевов ячменя |
250,0 |
70,0 |
|
17,8 |
14,5 |
|
|
Улучшение сенокосов |
90,0 |
65,0 |
|
17,4 |
15,0 |
|
|
И т.д. |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
Таблица 19 – Анализ влияния структуры земельных угодий на выход продукции растениеводства (5 вариант)
Вид угодий |
Выход продукции с 1 га (в среднем за три года), ц к.ед. |
Структура угодий, % |
Изменение выхода продукции с 1 га, ц к. ед. |
||
20_1 г. |
20_2 г. |
изменение |
|||
1. Пашня |
38 |
70,5 |
71 |
|
|
|
|
|
|
|
|
сенокосы |
31 |
4,3 |
5,4 |
|
|
пастбища |
26 |
8 |
8,2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
сенокосы |
15 |
2,8 |
2,5 |
|
|
пастбища |
11 |
10,6 |
8,8 |
|
|
4. Многолетние насаждения |
57 |
3,8 |
4,1 |
|
|
Всего |
х |
100 |
100 |
|
|
Таблица 20 - Определение влияния отдельных факторов на отклонение валового сбора продукции животноводства (6 вариант)
Вид животных |
Среднегодовое поголовье (П) |
Показатель |
Продуктивность одной головы (ПР) |
Выход валовой продукции |
Изменение выхода валовой продукции |
|||||||
всего |
в т.ч.за счет |
|||||||||||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
вид про-дукции |
t0 |
при факт. поголовье и базовой продуктивности |
t1 |
поголовья |
продук-тивности |
|||
Коровы |
750 |
810 |
Среднегодовой надой молока на корову, ц |
31 |
34 |
Молоко, ц |
|
|
|
|
|
|
Коровы и нетели |
890 |
915 |
Выход телят на 100 коров, гол. |
85 |
73 |
Приплод, гол. |
|
|
|
|
|
|
Молодняк и животные на откорме |
630 |
720 |
Среднесуточ-ный прирост 1 головы, г |
550 |
650 |
Прирост животных, ц |
|
|
|
|
|
|
40 |
Т
аблица 21 – Анализ влияния структуры стада на выход продукции (6 вариант)
Группа животных |
Поголовье |
Структура стада, % |
Фактическое поголовье, пересчитанное на базовую структуру стада |
Выход продукции от 1 головы, тыс.руб. |
Выход продукции от фактического поголовья, тыс.руб. |
||||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
при фактической структуре |
при базовой структуре |
||||
Коровы |
750 |
810 |
|
|
|
15,0 |
|
|
|
Молодняк рождения: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
прошлого года |
310 |
320 |
|
|
|
8,0 |
|
|
|
отчетного года |
270 |
290 |
|
|
|
10,0 |
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 22 – Анализ влияния породного состава коров на объем производства продукции животноводства (6 вариант)
Порода коров |
Поголовье |
Структура стада, % |
Надой молока на фуражную корову, ц |
Изменение средней продуктивности коров, ц |
|||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
изменение |
|||
Чистопородные |
702 |
780 |
|
|
|
36,00 |
|
Помеси |
48 |
30 |
|
|
|
31,00 |
|
Итого |
|
|
|
|
|
х |
|
Таблица 23 – Анализ влияния породного состава коров на количество израсходованных кормов (6 вариантов)
Порода коров |
Поголовье |
Структура стада, % |
Затраты кормов на 1 голову, ц к.ед. |
Изменение среднего расхода кормов на 1 голову, ц к.ед. |
|||
t0 |
t1 |
t0 |
t1 |
изменение |
|||
Чистопородные |
702 |
780 |
|
|
|
44 |
|
Помеси |
48 |
30 |
|
|
|
34 |
|
Итого |
750 |
810 |
|
|
|
х |
|
Таблица 24 – Расчет резервов роста производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров (6 вариант)
Показатель |
Продуктивность 1 головы, ц |
Структура поголовья, % |
Изменение среднего уровня продуктивности, ц |
||
фактическая |
планируемая |
изменение, (±) |
|||
Чистопородные |
36 |
93 |
96 |
|
|
Помеси |
31 |
7 |
4 |
|
|
Итого |
- |
100 |
100 |
|
|
|
Таблица 25 – Расчет резервов роста производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов (6 вариант)
Показатель |
Молоко |
Прирост живой массы КРС |
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.: |
|
|
по норме |
1,10 |
7,5 |
фактически |
1,25 |
8,3 |
перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. |
|
|
Фактический объем производства, ц |
42300 |
3530 |
перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед. |
|
|
Резерв увеличения производства продукции, ц |
|
|
Таблица 26 - Уровень интенсивности животноводства и ее экономическая эффективность (6 вариант)
Показатель |
20__1 г. |
20_2 г. |
20_1 г. в % к 20_2 г. |
В среднем по району |
20_2 г. к среднему по району |
1. Поголовье продуктивного скота, усл. гол. |
1420 |
1510 |
|
2200 |
|
2. Скормлено животным кормовых единиц, ц |
45440 |
48320 |
|
70400 |
|
в т.ч. концентрированных кормов |
15904 |
16912 |
|
24640 |
|
3. Приходится на одну условную голову скота: |
|
|
|
|
|
- основных средств животноводства, тыс. руб. |
|
|
|
2100 |
|
- производственных затрат в животноводстве, тыс. руб. |
|
|
|
1960 |
|
в т.ч.: |
|
|
|
|
|
- затраты на корма, тыс.руб. |
|
|
|
101 |
|
- скормлено кормов, ц. к. ед. |
|
|
|
33 |
|
в т.ч.: |
|
|
|
|
|
- концентрированных кормов |
|
|
|
14 |
|
- то же в % к общему количеству кормовых единиц |
|
|
|
35 |
|
- валовой продукции животноводства, тыс. руб. |
|
|
|
790 |
|
4. Средняя стоимость 1 ц кормовой единицы, руб. |
|
|
|
3100 |
Автор страницы: admin 2