Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

ФДХО

Назад

Блок 1. Варианты 1-6.

 

Вариант 5, тема Анализ финансового состояния организации.

 

Таблица 1 - Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатель

20_1 г.

20_2 г.

20_3 г.

20_2 г. в % к 20_1 г.

20_3 г. в % к 20_2 г.

1. Закреплено земли, га (площади, кв.м)

 

 

 

 

 

в т. ч.:

 

 

 

 

 

- сельскохозяйственных угодий

 

 

 

 

 

1 вариант

3500

3450

3500

 

 

2 вариант

2750

2750

2750

 

 

3 вариант

2670

2670

2660

 

 

4 вариант

1980

1970

1980

 

 

5 вариант

1350

1400

1550

 

 

- пашни (производственной площади, кв.м)

 

 

 

 

 

1 вариант

3325

3278

3325

 

 

2 вариант

2420

2420

2420

 

 

3 вариант

2403

2403

2394

 

 

4 вариант

1861

1852

1861

 

 

5 вариант

1283

1330

1473

 

 

2. Валовой выпуск продукции по себестоимости, тыс. руб.

 

 

 

 

 

1 вариант

500678

535725

626799

 

 

2 вариант

478900

522001

527221

 

 

3 вариант

256890

282579

291056

 

 

4 вариант

170005

178505

201711

 

 

5 вариант

167800

174512

200689

 

 

2. Валовой выпуск продукции по себестоимости в животноводстве, тыс. руб.

 

 

 

 

 

6 вариант

1101492

1178596

1378957

 

 

3. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

 

 

 

 

 

1 вариант

430200

496700

555677

 

 

2 вариант

400510

478000

493002

 

 

3 вариант

203444

210111

201356

 

 

4 вариант

158900

138500

159000

 

 

5 вариант

111200

154300

175400

 

 

4. Валовой доход от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.

 

 

 

 

 

5 вариант

115700

168305

192003

 

 

4. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

 

 

 

 

 

1 вариант

408690

481799

505666

 

 

2 вариант

372474

454100

458492

 

 

3 вариант

172927

182797

179207

 

 

4 вариант

139832

113570

141510

 

 

5 вариант

100080

137327

166630

 

 

5. Валовая прибыль, тыс. руб.

 

 

 

 

 

1 вариант

21510

14901

50011

 

 

2 вариант

28036

23900

34510

 

 

3 вариант

30517

27314

22149

 

 

4 вариант

19068

24930

17490

 

 

5 вариант

11120

16973

8770

 

 

6. Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.

 

 

 

 

 

1 вариант

20004

13709

49511

 

 

2 вариант

25232

22705

31749

 

 

3 вариант

30211

27041

21263

 

 

4 вариант

16971

24681

18365

 

 

5 вариант

11676

17143

9209

 

 

7. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

 

 

 

 

 

1 вариант

19804

13572

49016

 

 

2 вариант

27755

24976

34924

 

 

3 вариант

29607

26500

20838

 

 

4 вариант

20365

29617

22037

 

 

5 вариант

11092

16286

8748

 

 

8. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб.

 

 

 

 

 

1 вариант

15843

10857

39213

 

 

2 вариант

22204

19980

27939

 

 

3 вариант

23686

21200

16670

 

 

4 вариант

16292

23693

17630

 

 

5 вариант

8874

13028

6998

 

 

9. Среднесписочная численность работников, чел.

 

 

 

 

 

1 вариант

233

237

239

 

 

2 вариант

245

249

315

 

 

3 вариант

198

205

225

 

 

4 вариант

175

176

167

 

 

5 вариант

155

172

175

 

 

10. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

 

 

 

 

 

в т.ч.:

 

 

 

 

 

- производственные основные средства основной деятельности

 

 

 

 

 

1 вариант

1075500

1341090

1444760,2

 

 

2 вариант

1001275

1195000

1035304,2

 

 

3 вариант

508610

735388,5

422847,6

 

 

4 вариант

397250

429350

397500

 

 

5 вариант

278000

401180

420960

 

 

- производственные основные средства других отраслей

 

 

 

 

 

1 вариант

107550

160931

187819

 

 

2 вариант

100128

131450

176002

 

 

3 вариант

50861

66185

76113

 

 

4 вариант

39725

34348

59625

 

 

5 вариант

27800

60177

54725

 

 

10. Среднегодовая стоимость основных средств в животноводстве, тыс. руб.

 

 

 

 

 

6 вариант

2581200

2950398

3756377

 

 

11. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

 

 

 

 

 

1 вариант

473220

510687

653032

 

 

2 вариант

440561

543845

484522

 

 

3 вариант

223788

352692

199584

 

 

4 вариант

174790

213301

182850

 

 

5 вариант

122320

202997

190274

 

 

12. Среднегодовое поголовье скота, гол.

 

 

 

 

 

в т.ч.:

 

 

 

 

 

-    крупного рогатого скота

 

 

 

 

 

1 вариант

650

655

750

100,8

114,5

2 вариант

635

690

770

108,7

111,6

3 вариант

611

611

637

100,0

104,3

4 вариант

547

545

584

99,6

107,2

5 вариант

370

385

402

104,1

104,4

- свиней

 

 

 

 

 

1 вариант

170

173

178

 

 

2 вариант

185

195

211

 

 

3 вариант

215

203

218

 

 

4 вариант

115

113

125

 

 

5 вариант

110

107

133

 

 

13. Энергетические мощности, кВт.-час

 

 

 

 

 

1 вариант

3700

3737

3756

 

 

2 вариант

2500

2550

2558

 

 

3 вариант

2650

2730

2760

 

 

4 вариант

2190

2212

2245

 

 

5 вариант

1987

2066

2102

 

 

14. Прямые затраты труда, тыс.чел.час.

 

 

 

 

 

1 вариант

393,6768

400,4352

403,8144

 

 

2 вариант

413,952

420,7104

532,224

 

 

3 вариант

334,5408

346,368

380,16

 

 

4 вариант

295,68

297,3696

282,1632

 

 

5 вариант

261,888

290,6112

295,68

 

 

15. Затраты труда в основной деятельности, тыс.чел.час.

 

 

 

 

 

5 вариант

492,096

500,544

504,768

 

 

16. Механизированные работы, усл.эт.га

 

 

 

 

 

1 вариант

1750

1725

1750

 

 

2 вариант

1650

1650

1650

 

 

17. Произведено зерна, ц

 

 

 

 

 

3 вариант

15670

17900

20345

 

 

4 вариант

13700

15689

17160

 

 

5 вариант

11300

12555

12789

 

 

18. Произведено молока, ц

 

 

 

 

 

3 вариант

5760

5770

5800

 

 

4 вариант

5214

5300

5460

 

 

5 вариант

4276

4567

5118

 

 

19. Произведено прироста живой массы птицы, ц

 

 

 

 

 

5 вариант

5,00

5,50

5,30

 

 

20. Произведено яиц, тыс.штук.

 

 

 

 

 

5 вариант

10,20

11,10

11,20

 

 

21. Произведено прироста живой массы КРС, ц

 

 

 

 

 

3 вариант

200,71

267,62

279,01

 

 

4 вариант

179,69

238,71

255,79

 

 

22. Произведено картофеля, ц

 

 

 

 

 

3 вариант

22190,00

23195,00

24500,00

 

 

4 вариант

20188,00

19400,00

22300,00

 

 

23. Произведено овощей, ц

 

 

 

 

 

3 вариант

95090,00

96300,00

98450,00

 

 

4 вариант

90165,00

92568,00

91300,00

 

 

24. Внесено минеральных удобрений, ц д.в.

 

 

 

 

 

1 вариант

19950,00

20010,00

22016,00

 

 

2 вариант

17600,00

18320,00

18900,00

 

 

25. Затраты на корма, тыс.руб.

 

 

 

 

 

6 вариант

134868

158994

166870

 

 

26. Производственные затраты в животноводстве, тыс.руб.

 

 

 

 

 

6 вариант

2716068

3109392

3923246

 

 

27. Рентабельность реализованной продукции, % (по выбранному варианту)

 

 

 

х

х

28. Рентабельность продаж, % (по выбранному варианту)

 

 

 

х

х

 

Таблица 2 - Состав и структура проданной продукции, товаров, работ, услуг

Отрасль, вид продукции, товаров, работ, услуг

Продано

20__3 г. в % к 20__1 г.

20__1 г.

20__2 г.

20__3 г.

тыс. руб.

%

ранг

тыс. руб.

%

ранг

тыс. руб.

%

ранг

Зерновые и зернобобовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

180694

 

 

203742

 

 

230862

 

 

 

2 вариант

175349

 

 

198718

 

 

200810

 

 

 

Прочая продукция растениеводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

25010

 

 

27300

 

 

32000

 

 

 

2 вариант

23000

 

 

25389

 

 

31689

 

 

 

Итого продукции растениеводства

 

 

х

 

 

х

 

 

х

 

Прирост живой массы крупного рогатого скота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

150705

 

 

170050

 

 

180400

 

 

 

2 вариант

140000

 

 

167700

 

 

165800

 

 

 

Молоко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

66700

 

 

86000

 

 

100000

 

 

 

2 вариант

55600

 

 

78050

 

 

85000

 

 

 

Итого продукция скотоводства

 

 

х

 

 

х

 

 

х

 

Прирост живой массы свиней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

7000

 

 

9500

 

 

12300

 

 

 

2 вариант

6500

 

 

8070

 

 

9600

 

 

 

Мед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

34

 

 

37

 

 

38

 

 

 

2 вариант

28

 

 

31

 

 

37

 

 

 

Прочая продукция животноводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

27

 

 

32

 

 

33

 

 

 

2 вариант

13

 

 

17

 

 

30

 

 

 

Итого продукции животноводства

 

 

х

 

 

х

 

 

х

 

Продукция подсобных производств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

12

 

 

22

 

 

25

 

 

 

2 вариант

10

 

 

14

 

 

19

 

 

 

Прочая продукция, товары, работы, услуги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

18

 

 

17

 

 

19

 

 

 

2 вариант

10

 

 

11

 

 

17

 

 

 

Продукция всех отраслей - всего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 вариант

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коэффициент специализации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

 

 

 

х 

2 вариант

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 х

Уровень специализации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

 

 

 

 х

2 вариант

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 х

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Анализ динамики производства продукции растениеводства

 

Год

3 вариант

4 вариант

Валовой выход продукции растениеводства

Производство зерна

Валовой выход продукции растениеводства

Производство зерна

тыс.руб.

Темпы роста, %

ц

Темпы роста, %

тыс.руб.

Темпы роста, %

ц

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

базисные

цепные

базисные

цепные

20__1 г.

156700

 

 

50660

 

 

96003

 

 

20660

 

 

20__2 г.

167800

 

 

53728

 

 

98400

 

 

23126

 

 

20__3 г.

173405

 

 

52906

 

 

101223

 

 

22606

 

 

20__4 г.

177666

 

 

55263

 

 

103487

 

 

24240

 

 

20__5 г.

181200

 

 

57600

 

 

105489

 

 

26600

 

 

 

Таблица 4 -Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

1 вариант

2 вариант

20__1 г.

20__2 г.

20__2 г. в % к 20__1 г.

В среднем по району за два года

20__2 г. к среднему по району

20__1 г.

20__2 г.

20__2 г. в % к 20__1 г.

В среднем по району за два года

20__2 г. к среднему по району

Приходится на 100 га с.-х. угодий:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- стоимость основных производственных средств, тыс. руб.

 

 

 

53427

 

 

 

 

53498

 

.- текущих производственных затрат, тыс.руб.

 

 

 

15100

 

 

 

 

15215

 

.- прямых затрат труда, тыс. чел.-час

 

 

 

13

 

 

 

 

16

 

- условных голов скота, гол.

 

 

 

28

 

 

 

 

32

 

.- энергетических мощностей, кВт-час

 

 

 

116

 

 

 

 

105

 

- механизированных работ, усл. эт. га (на 1 га пашни)

 

 

 

55

 

 

 

 

63

 

.- минеральных удобрений, ц д.в.

 

 

 

590

 

 

 

 

620

 

 

Примечание: исходные данные для анализа брать из таблицы 1.

 

Таблица 5 -Эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатель

3 вариант

4 вариант

20__1 г.

20__2 г.

20__2 г. в % к 20__1 г.

В среднем по району за два года

20__2 г. к среднему по району

20__1 г.

20__2 г.

20__2 г. в % к 20__1 г.

В среднем по району за два года

20__2 г. к среднему по району

1. Произведено на 100 га с.-х. угодий:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.- прироста живой массы КРС, всего, ц

 

 

 

11

 

 

 

 

11

 

- молока, ц

 

 

 

217

 

 

 

 

250

 

- валовой с.-х. продукции по себестоимости, тыс. руб.

 

 

 

11000

 

 

 

 

9000

 

- выручки, тыс. руб.

 

 

 

8500

 

 

 

 

7500

 

.- прибыли от продажи, тыс. руб.

 

 

 

9600

 

 

 

 

1100

 

2. Произведено на 100 га пашни:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- зерна, ц

 

 

 

810

 

 

 

 

830

 

- картофеля, ц

 

 

 

1010

 

 

 

 

1050

 

- овощей, ц

 

 

 

4203

 

 

 

 

5011

 

3. Произведено валовой продукции по себестоимости:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- на 100 руб. основных средств, руб.

 

 

 

50

 

 

 

 

35

 

.- на 1 чел.-час прямых затрат труда, руб.

 

 

 

905

 

 

 

 

580

 

Примечание: исходные данные для анализа брать из таблицы 1.

Таблица 6 - Показатель эффективности интенсификации производства (5 вариант)

 

Показатель

20__1 г.

20__2 г.

20__3 г.

20_2 г.в % к 20_1 г.

20__3 г. в % к 20_2 г.

1. Произведено на 100 га пашни:

 

 

 

 

 

- зерна, ц

 

 

 

 

 

- молока (на 100 га сельскохозяйственных угодий), ц

 

 

 

 

 

- прироста живой массы птицы, ц.ж.м.

 

 

 

 

 

- яиц, тыс. шт.

 

 

 

 

 

2. Валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

 

 

 

 

 

3. Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.:

 

 

 

 

 

- валовой продукции

 

 

 

 

 

- денежной выручки

 

 

 

 

 

- валового дохода

 

 

 

 

 

4. Получено на 1 чел.-час прямых затрат труда:

 

 

 

 

 

- яиц, шт

 

 

 

 

 

- прироста живой массы птиц, ц/тыс.чел.-час

 

 

 

 

 

- валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

 

 

 

 

 

5. Получено на 1 чел.-час. затрат труда в основной деятельности, руб.:

 

 

 

 

 

- валовой продукции

 

 

 

 

 

- денежной выручки

 

 

 

 

 

- валового дохода

 

 

 

 

 

.- прибыли от продаж

 

 

 

 

 

Примечание: исходные данные для анализа брать из таблицы 1.

 

Таблица 7 - Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства

Показатель

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Зерновые

Картофель

Кормовые корнеплоды

Многолетние травы на сено

Многолетние травы на зеленый корм

Однолетние

травы на сено

Однолетние

травы на зеленый корм

Кукуруза на

силос

1. Посевная площадь, га

х

х

х

х

х

х

х

х

1.1 план

1550

170

370

660

235

127

103

110

1.2 факт

1555

168

365

663

235

125

103

110

1.2.1 посеяно

1555

168

365

663

235

125

103

110

1.2.2 убрано

1535

168

360

663

235

125

103

108

2. Урожайность, ц

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 план

15,4

144

266

120

140

120

140

7

2.2 факт

13,8

136

270

91

134

98

124

6,5

3. Валовой сбор, ц

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1 план

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 при плановой урожайности и фактической посевной площади

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 при плановой урожайности и фактически убранной площади

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 факт

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Отклонение валового сбора всего, ц

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1 отклонение валового сбора за счет изменения посевной площади, ц

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2 отклонение валового сбора за счет изменения гибели посевов, ц

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3 отклонение валового сбора за счет изменения урожайности

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверка

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

 

Таблица 8 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства (4 вариант)

Показатель

Культура

Всего

рожь

пшеница

ячмень

овес

1. Посевная площадь, га

х

х

х

х

х

1.1. план

750

230

440

130

 

1.2 факт

755

230

420

150

 

2. Структура посевов, %

х

х

х

х

х

2.1 план

 

 

 

 

100

2.2 факт

 

 

 

 

100

3.Фактическая площадь при плановой структуре, га

 

 

 

 

 

4. Урожайность в отчетном периоде, ц

16,3

13,3

14,2

17

 

5. Урожайность в плановом периоде, ц

17,2

13,6

14,3

16,5

 

6. Валовой сбор при фактической площади, фактической структуре и плановой урожайности, ц

 

 

 

 

 

7. Валовой сбор при фактической площади, плановой структуре и плановой урожайности, ц

 

 

 

 

 

8. Отклонение валового сбора за счет изменения структуры

 посевов, ц

х

х

х

х

 

9. Рост (снижение) средней урожайности, ц

х

х

х

х

 

 

Таблица 9 – Факторный анализ валового сбора продукции (2 и 3 варианты)

Вид продукции

Посевная площадь, га

Урожайность, ц

Валовой сбор продукции, ц

Изменение валового сбора продукции, ц

t0

t1

t0

t1

t0

при базовой урожайности

t1

общее

в т.ч. за счет:

Посе-яно

Убра-но

с фактической площади посева

с фактически убранной площади

площади посевов

гибели посевов

урожай-ности

Зерно

 

 

 

 

 

               

2 вариант

1545

1555

1535

14,4

13,8

 

 

 

 

 

 

 

 

3 вариант

1345

1500

1490

15,8

15,6

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

 

               

2 вариант

175

168

168

144

136

 

 

 

 

 

 

 

 

3 вариант

167

172

172

136

147

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормовые

 

 

 

 

 

               

2 вариант

370

365

360

255

270

 

 

 

 

 

 

 

 

3 вариант

360

360

350

170

195

 

 

 

 

 

 

 

 

И т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10 – Факторный анализ выпуска продукции (5 вариант)

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции, ц

Изменение выхода продукции, ц

t0

t1

t0

t1

при базовой площади, структуре и выходе продукции

при фактической площади, базовой структуре и выходе продукции

при фактической площади, структуре и выходе продукции

всего

в т.ч. за счет:

площади посевов

структуры посевов

Рожь

800

755

 

 

18,5

           

Пшеница

210

230

 

 

14,3

           

Ячмень

350

420

 

 

17,4

           

Овес

270

150

 

 

15,1

           

Итого

                     

 

 

 

Таблица 11 – Анализ окупаемости удобрений по культурам (1 вариант)

 

Показатель

Рожь

Картофель

И т.д.

Качество почвы, балл

48,0

44

 

Цена одного балла, ц

0,36

2

 

Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц /га

 

 

 

Фактическая урожайность, ц/га

22,0

144

 

Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц

 

 

 

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

2,0

3,0

 

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

 

 

 

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

5,0

40,0

 

 

Таблица 12 -  Анализ урожайности за счет количества и эффективности использования удобрений

Культура

Количество удобрений на 1 га посевов, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK, ц

Изменение урожайности,  ц /га за счет:

t0

t1

изменение

t0

t1

изменение

количества удобрений

их окупаемости

Зерновые

               

2 вариант

3,2

3,6

 

5,1

5,0

 

 

 

3 вариант

3,4

4,6

 

5,2

5,3

 

 

 

Картофель

   

 

   

 

 

 

2 вариант

2,7

3,5

 

44,0

36,0

 

 

 

3 вариант

2,8

3,6

 

42,0

34,0

 

 

 

Кормовые

   

 

   

 

 

 

2 вариант

1,9

1,3

 

34,0

38,0

 

 

 

3 вариант

1,5

1,8

 

37,0

33,0

 

 

 

И т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 13 – Анализ влияния структуры сортов на среднюю урожайность культуры (1 вариант)

Сорт

Посевная площадь, га

Удельный вес сортов, %

Базовая урожайность ц/га

Изменение средней урожайности 

t0

t1

t0

t1

изменение

Сорт 1

420,0

350,0

 

 

 

27,00

 

Сорт 2

380,0

405,0

 

 

 

14,00

 

Итого

 

 

 

 

x

x

 

 

Таблица 14 – Расчет резервов роста производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов (4 вариант)

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Орошение земель

45

Рожь

18,5

 

Раскорчевка кустарников

20,0

Картофель

136,00

 

Осушение болот

12,0

Корнеплоды

270,00

 

И т.д.

 

 

 

 

 

Таблица 15 – Расчет резервов роста производства зерна за счет улучшения структуры посевов (5 вариант)

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Факти-ческая урожай-ность в среднем за три года, ц

Объем производства, ц,

фактичес-кая

возмож-ная

фактичес-кая

возмож-ная

изме-нение

фактичес-кий

возмож-ный

Рожь

755

800

 

 

 

25

 

 

Пшеница

230

240

 

 

 

19

 

 

Ячмень

420

475

 

 

 

29

 

 

Овес

150

164

 

 

 

24

 

 

Итого

1555

1679

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 16 – Расчет резервов роста производства за счет дополнительного внесения удобрений (2 вариант)

Показатель

Зерно

Картофель

Кормовые

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

1350,0

60,0

125,00

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

5,0

44,0

34,00

Резерв увеличения производства продукции, ц

 

 

 

 

Таблица 17 – Расчет резервов роста производства за счет окупаемости удобрений (3 вариант)

Показатель

Рожь

Пшеница

Картофель

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

4,2

4,8

32

Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц

5,2

5,4

37

Прирост окупаемости удобрений, ц

 

 

 

Возможное количество удобрений, ц NPK

580

460

60

Резерв увеличения производства продукции, ц

 

 

 

 

Таблица 18 – Расчет резервов роста производства за счет прочих мероприятий (4 вариант)

Сорт

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Потери продукции, ц

план

факт

изме-нение

на площадях, где мероприятия проводились

на площадях, где мероприятия не проводились

с 1 га

всего

Известкование почвы под ячмень

420,0

350,0

 

18,2

15,0

 

 

Химпрополка посевов ячменя

250,0

70,0

 

17,8

14,5

 

 

Улучшение сенокосов

90,0

65,0

 

17,4

15,0

 

 

И т.д.

х

х

х

х

х

х

х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 19 – Анализ влияния структуры земельных угодий на выход продукции растениеводства (5 вариант)

Вид угодий

Выход продукции с 1 га (в среднем за три года), ц к.ед.

Структура угодий, %

Изменение выхода продукции с 1 га, ц к. ед.

20_1 г.

20_2 г.

изменение

1. Пашня

38

70,5

71

 

 

  1. Улучшенные:

 

 

 

 

 

сенокосы

31

4,3

5,4

 

 

пастбища

26

8

8,2

 

 

  1. Естественные:

 

 

 

 

 

сенокосы

15

2,8

2,5

 

 

пастбища

11

10,6

8,8

 

 

4. Многолетние насаждения

57

3,8

4,1

 

 

Всего

х

100

100

 

 

 

Таблица 20 -  Определение влияния отдельных факторов на отклонение валового сбора продукции животноводства (6 вариант)

Вид животных

Среднегодовое поголовье (П)

Показатель

Продуктивность одной головы (ПР)

Выход валовой продукции

Изменение выхода валовой продукции

всего

в т.ч.за счет

t0

t1

t0

t1

вид про-дукции

t0

при факт. поголовье и базовой продуктивности

t1

поголовья

продук-тивности

Коровы

750

810

Среднегодовой надой молока на корову, ц

31

34

Молоко, ц

 

 

 

 

 

 

Коровы и нетели

890

915

Выход телят на 100 коров, гол.

85

73

Приплод, гол.

 

 

 

 

 

 

Молодняк и животные на откорме

630

720

Среднесуточ-ный прирост 1 головы, г

550

650

Прирост животных, ц

 

 

 

 

 

 

 

 

40

Надпись: 40Т

аблица 21 – Анализ влияния структуры стада на выход продукции (6 вариант)

 

Группа животных

Поголовье

Структура стада, %

Фактическое поголовье, пересчитанное на базовую структуру стада

Выход продукции от 1 головы, тыс.руб.

Выход продукции от фактического поголовья, тыс.руб.

 
 

t0

t1

t0

t1

при фактической структуре

при базовой структуре

 

Коровы

750

810

 

 

 

15,0

 

 

 

Молодняк рождения:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прошлого года

310

320

 

 

 

8,0

 

 

 

отчетного года

270

290

 

 

 

10,0

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 22 – Анализ влияния породного состава коров на объем производства продукции животноводства (6 вариант)

Порода коров

Поголовье

Структура стада, %

Надой молока на фуражную корову, ц

Изменение средней продуктивности коров, ц

t0

t1

t0

t1

изменение

Чистопородные

702

780

 

 

 

36,00

 

Помеси

48

30

 

 

 

31,00

 

Итого

 

 

 

 

 

х

 

 

Таблица 23 – Анализ влияния породного состава коров на количество израсходованных кормов (6 вариантов)

Порода коров

Поголовье

Структура стада, %

Затраты кормов на 1 голову, ц к.ед.

Изменение среднего расхода кормов на 1 голову, ц к.ед.

t0

t1

t0

t1

изменение

Чистопородные

702

780

 

 

 

44

 

Помеси

48

30

 

 

 

34

 

Итого

750

810

 

 

 

х

 

 

Таблица 24 – Расчет резервов роста производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров (6 вариант)

Показатель

Продуктивность 1 головы, ц

Структура поголовья, %

Изменение среднего уровня продуктивности, ц

фактическая

планируемая

изменение, (±)

Чистопородные

36

93

96

 

 

Помеси

31

7

4

 

 

Итого

-

100

100

 

 

 

 

Таблица 25 – Расчет резервов роста производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов (6 вариант)

Показатель

Молоко

Прирост живой массы КРС

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.:

 

 

по норме

1,10

7,5

фактически

1,25

8,3

перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед.

 

 

Фактический объем производства, ц

42300

3530

перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед.

 

 

Резерв увеличения производства продукции, ц

 

 

 

Таблица 26 - Уровень интенсивности животноводства и ее экономическая эффективность (6 вариант)

Показатель

20__1 г.

20_2 г.

20_1 г. в % к 20_2 г.

В среднем по району

20_2 г. к среднему по району

1. Поголовье продуктивного скота, усл. гол.

1420

1510

 

2200

 

2. Скормлено животным кормовых единиц, ц

45440

48320

 

70400

 

в т.ч. концентрированных кормов

15904

16912

 

24640

 

3. Приходится на одну условную голову скота:

 

 

 

 

 

- основных средств животноводства, тыс. руб.

 

 

 

2100

 

- производственных затрат в животноводстве, тыс. руб.

 

 

 

1960

 

в т.ч.:

 

 

 

 

 

- затраты на корма, тыс.руб.

 

 

 

101

 

- скормлено кормов, ц. к. ед.

 

 

 

33

 

в т.ч.:

 

 

 

 

 

- концентрированных кормов

 

 

 

14

 

- то же в % к общему количеству кормовых единиц

 

 

 

35

 

- валовой продукции животноводства, тыс. руб.

 

 

 

790

 

4. Средняя стоимость 1 ц кормовой единицы, руб.

 

 

 

3100

 

Автор страницы: admin 2