Артикул: статфед21.4
Автор решения: admin 2
Вариант 4 Теоретическая часть Задание 1(теоретическая часть) 4. Статистка макроэкономических показателей. Раскрытие данного вопроса…
Вариант 4
Теоретическая часть
Задание 1(теоретическая часть)
4. Статистка макроэкономических показателей. Раскрытие данного вопроса предполагает: Понятие производственной деятельности в СНС. Границы экономического производства в СНС. Понятие результатов экономической деятельности. Понятие рыночного и нерыночного производства товаров и услуг. Понятие выпуска товаров и услуг, промежуточного потребления, добавленной стоимости. Валовой внутренний продукт. Методы оценки показателей производства (выпуска, промежуточного потребления, добавленной стоимости): цены производителей, цены конечного потребителя, основные цены. Методы исчисления ВВП.
Практическая часть
Задание 2
На основании данных таблицы рассчитайте следующие показатели и сформулируйте выводы:
- Аналитические показатели ряда динамики (цепные, базисные и средние).
- Произведите выравнивание динамического ряда по уравнению прямой. Постройте графики.
Таблица 1- Исходная информация ( для 1-5 вариантов)
Месяц |
Объем выполненных работ, млн. руб. В-4 |
Январь |
10,9 |
Февраль |
11,4 |
Март |
12,1 |
Апрель |
12,6 |
Май |
12,8 |
Июнь |
12,9 |
Июль |
13,0 |
Август |
13,4 |
Сентябрь |
14,3 |
Октябрь |
15,0 |
Ноябрь |
15,2 |
Декабрь |
15,4 |
Задание 3
(Решаем только 1 задачу по последней цифре зачетной книжки)
4. На основании имеющихся данных о реализации по группам товаров вычислите: 1) индивидуальные и общий индексы цен; 2) общий индекс физического объема продукции; 3) сумму экономии, полученную населением за счет общего снижения цен на данные товары. Сделайте краткие выводы.
Наименование групп |
Продано в фактических ценах реализации, тыс. руб. |
Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисном, % |
|
базисный период |
отчетный период |
||
Хлебобулочные изделия |
170 |
240 |
-10 |
Хлеб |
230 |
220 |
5 |
Кондитерские изделия |
160 |
170 |
1 |
Задание 4
4. Имеются следующие данные о производственных затратах в организации за три года:
Год | Прозводственные затраты, млн. руб. | Количество выпущенной продукции, тыс. шт. |
2019 | 3920 | 8,75 |
2020 | 4880 | 12,55 |
2021 | 6685 | 17,23 |
Определить:
1) среднее количество произведенной продукции;
2) среднюю себестоимость производимой продукции;
3) показатели вариации для п.1 и п.2. Сформулировать выводы