Артикул: стафед6
Автор решения: admin 2
Вариант 6 Теоретическая часть Задание 1(теоретическая часть) 6. Статистка производительности труда. Практическая часть Задание 2 На основании …
Вариант 6
Теоретическая часть
Задание 1(теоретическая часть)
6. Статистка производительности труда.
Практическая часть
Задание 2
На основании данных таблицы рассчитайте следующие показатели и сформулируйте выводы:
- Аналитические показатели ряда динамики (цепные, базисные и средние).
- Произведите выравнивание динамического ряда по уравнению прямой. Постройте графики.
Таблица 1- Исходная информация ( для 1-5 вариантов)
Таблица2- Исходная информация (для 6-10 вариантов)
Месяц |
Розничный товарооборот в регионе, млрд. руб. В-6 |
Январь |
18,3 |
Февраль |
18,6 |
Март |
19,7 |
Апрель |
19,1 |
Май |
18,8 |
Июнь |
19,2 |
Июль |
19,3 |
Август |
19,9 |
Сентябрь |
19,4 |
Октябрь |
19,6 |
Ноябрь |
19,8 |
Декабрь |
19,3 |
Задание 3
(Решаем только 1 задачу по последней цифре зачетной книжки)
1. Имеются следующие данные о заработной плате работников организации по трем отраслям экономики района:
Отрасль экономики |
Заработная плата, руб. |
Число работников, человек |
||
Январь |
Сентябрь |
Январь |
Сентябрь |
|
Здравоохранение |
6000 |
7000 |
240 |
160 |
Образование |
5500 |
6200 |
210 |
200 |
Культура и искусство |
5100 |
5900 |
150 |
140 |
Рассчитайте индивидуальные индексы заработной платы и численности работников, а также индекс заработной платы переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов. Сделать выводы.
2. Имеются следующие данные:
Вид продукции |
Сумма выручки за сентябрь, тыс. руб. |
Снижение цен в сентябре по сравнению с июнем, % |
Капуста свежая |
1587 |
37,2 |
Лук репчатый |
2001 |
30,5 |
Свекла столовая |
508 |
31,9 |
Определите: общий индекс цен; индекс физического объема реализации с учетом того, что товарооборот в сентябре возрос на 52 % по сравнению с июнем.
3. Имеются следующие данные о реализации товаров:
Наименование товара |
Продано товаров в фактических ценах реализации, тыс. руб. |
Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным, % |
|
базисный период |
отчетный период |
||
Трикотажные изделия |
12260 |
12940 |
-5 |
Чулочно-носочные изделия |
15050 |
15051 |
12 |
Определите: среднее изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным (%); сумму изменения выручки от реализации за счет изменения цен.
4. На основании имеющихся данных о реализации по группам товаров вычислите: 1) индивидуальные и общий индексы цен; 2) общий индекс физического объема продукции; 3) сумму экономии, полученную населением за счет общего снижения цен на данные товары. Сделайте краткие выводы.
Наименование групп |
Продано в фактических ценах реализации, тыс. руб. |
Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисном, % |
|
базисный период |
отчетный период |
||
Хлебобулочные изделия |
170 |
240 |
-10 |
Хлеб |
230 |
220 |
5 |
Кондитерские изделия |
160 |
170 |
1 |
5. Имеются следующие данные о реализации картофеля на рынках города:
Рынок |
Отчетный период |
Базисный период |
||
Цена за 1 кг, руб. |
Реализовано, кг |
Цена за 1 кг, руб. |
Реализовано, кг |
|
центральный |
15,72 |
4568 |
16,35 |
2365 |
восточный |
18,9 |
5897 |
19,2 |
2314 |
южный |
14,95 |
3894 |
15,21 |
5468 |
Рассчитайте:
А) Индекс цен переменного состава;
Б) Индекс цен постоянного состава;
В) Индекс структурных сдвигов.
6. Известны следующие данные о реализации фруктов предприятиями розничной торговли округа:
Товар |
Цена за 1 кг, руб. |
Товарооборот, тыс. руб. |
||
июль |
август |
июль |
август |
|
Яблоки |
30 |
20 |
143,5 |
167,1 |
Груши |
40 |
35 |
38,9 |
45,0 |
Рассчитайте: общий индекс товарооборота; общий индекс цен и физического объема реализации. Сделайте выводы.
7. Имеются данные о реализации овощей группой организаций района:
|
Реализовано овощей, тыс. ц |
Общая стоимость реализованных овощей, тыс. руб. |
||
базисный период |
отчетный период |
базисный период |
отчетный период |
|
Капуста |
75 |
51 |
1008 |
1018 |
Кабачок |
5 |
7 |
984 |
991 |
Томаты |
18 |
27 |
1548 |
1599 |
Определите: 1) цены реализации по видам овощей в отчетном и базисном периодах; 2) общий индекс цен; 3) абсолютную сумму увеличения (уменьшения) выручки от изменения цен; 4) общий индекс физического объема продукции. Сделайте краткие выводы.
8. Имеются следующие данные:
Товар |
Продано в первом квартале, млн. руб. |
Изменение количества продажи во 2 квартале по сравнению с 1, % |
Трикотаж |
3,2 |
-20 |
Обувь |
5,5 |
-10 |
Рассчитайте: 1) общий индекс физического объема товарооборота; 2) среднее изменение цен на товары, если известно, что товарооборот за это время вырос на 4 %.
9. На основании данных нижеследующей таблицы определите:
1) цены реализации по видам овощей в отчетном и базисном периодах;
2) общий индекс цен;
3) абсолютную сумму увеличения (уменьшения) выручки от изменения цен;
4) общий индекс физического объема продукции.
Сделайте выводы.
Вид продукции |
Реализовано овощей, тыс. ц |
Общая стоимость реализованных овощей, тыс. руб. |
||
Базисный период |
Отчетный период |
Базисный период |
Отчетный период |
|
Тыква |
170 |
160 |
960 |
980 |
Морковь |
62 |
51 |
372 |
367 |
Свекла |
24 |
38 |
108 |
160 |
10. Определите изменение себестоимости в 2019 г. по сравнению с 2018 г. по всем видам продукции в сумму экономии или перерасхода
Продукция |
Общие затраты на производство в 2019 г., тыс. руб. |
Изменение себестоимости 1 ц в 2019 г. по сравнению с 2018г., % |
1 |
980 |
-4 |
2 |
1547 |
1 |
3 |
118 |
9 |