Методы принятия управленческих решений (МПУР)
Артикул: МПУР3
Автор решения: admin 2
Вариант 3 Задание 1 - «Теоретический вопрос» (по вариантам). Вариант 3. Факторы разработки и принятия управленческих решений (10-15…
Вариант 3
Задание 1 - «Теоретический вопрос» (по вариантам).
Вариант 3. Факторы разработки и принятия управленческих решений (10-15 факторов).
Задание 2. «Экспертные методы принятия решений» – Исследование и установление значимости (важности) личных качеств и профессиональных характеристик работников при приеме на работу (по вариантам). Выполнить задание методом парных сравнений, методом суммирования рангов и методом наименьших отклонений.
Вариант 3.Выполнить задание в отношение должностей рабочих специальностей сельскохозяйственной организации (доярки, скотники).
Задание 3. «Вероятностные методы принятия решений» – Выбрать наилучшее решение на основе использования типовых критериев принятия решений в условиях полной неопределенности (критерии максимакса, Вальда, Сэвиджа, Гурвица, Лапласа) и вероятностной определенности (математическое ожидание, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации).
Вариант 3. Пекарня печет хлеб на продажу магазинам. Себестоимость одной булки составляет 0,4 у.е., а ее продают за 0,5 у.е. За последние 50 дней собраны данные о спросе: зафиксированы 5 вариантов дневного спроса – 10 тыс. шт., 12 тыс. шт., 14 тыс. шт., 16 тыс. шт., 18 тыс. шт. Если булка испечена, но не продана, то убытки составят 0,3 у.е. за штуку. Если булок испечено не достаточно для удовлетворения спроса, то это ведет к потере покупателей в последующем, что выражается убытком в размере 0,2 у.е. за булку. Сколько же булок нужно выпекать в день, чтобы получить максимальные доходы при использовании критериев Лапласа, Сэвиджа, Вальда, максимакса и Гувица. Решить задачу по критериям вероятностной определенности, если вероятность спроса составит соответственно 0,2; 0,3; 0,2; 0,2; 0,1.
Задание 4. – «Формализованные методы принятия решений» - Решение задач принятия решений модифицированным симплексным методом
Вариант 3. Мебельная фабрика выпускает диваны, кресла, стулья и столы. Информация о производстве представлена в таблице.
Показатели |
Изделия |
Наличие ресурсов |
|||
Диваны |
Кресла |
Стулья |
Столы |
||
Прибыль, руб. |
780 |
360 |
120 |
200 |
- |
Древесные плиты, м. кв. |
4 |
2 |
0,5 |
1 |
500 |
Затраты труда, чел.-ч. |
13 |
7 |
2 |
3 |
1500 |
Металлические трубки, м |
8 |
3 |
2 |
4 |
950 |
При принятии решения об объемах производства продукции необходимо учесть следующие условия: 1)объем производства кресел должен быть в два раза больше, чем диванов, 2)объем производства стульев должен быть не более, чем в четыре раза больше, чем столов, 3)объем производства столов должен быть не меньше, чем диванов. Требуется определить наилучшую структуру производства, которая обеспечит максимальную массу прибыли. Решить задачу модифицированным симплексным методом.