Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Экономика предприятия

Артикул: 000591к_адм2

Автор решения: alex_admin

Курсовая работа: Анализ эффективности использования ресурсного потенциала в гостиничном бизнесе (32 стр.)

Курсовая работа: Анализ эффективности использования ресурсного потенциала в гостиничном бизнесе (32 стр.)
Цена: 300.00р.
Заказать похожую задачу

Часть готового решения

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты анализа эффективности использования ресурсного потенциала в гостиничном бизнесе
1.1. Сущность анализа эффективности использования ресурсного потенциала в гостиничном бизнесе
1.2. Показатели и методы анализа эффективности использования ресурсного потенциала в гостиничном бизнесе
1.3. Пути повышения эффективности использования ресурсного потенциала в гостиничном бизнесе
2. Анализ эффективности использования ресурсного потенциала ГУЗ «Санаторий «Белые ночи»
2.1. Общая характеристика ГУЗ «Санаторий «Белые ночи»
2.2. Анализ основных, оборотных и трудовых ресурсов ГУЗ «Санаторий «Белые ночи»
2.3. Пути повышения эффективности использования ресурсного потенциала ГУЗ «Санаторий «Белые ночи»
Заключение
Список литературы

Введение

Современный век, характеризующийся ожесточенной конкурентной борьбой и поиском своей ниши и уникальности продукции и услуг, все большее значение приобретает максимальное использование имеющихся у предприятия ресурсов. Не меньшую роль в достижении целей, поставленных перед предприятием, играет выявление всех возможностей для дальнейшего роста и развития.
Гостиничный бизнес в последнее время в структуре экономики страны приобретает все большее значение не только в связи с развитием процесса глобализации, но и с тем, что данная отрасль становится все более и более инвестиционно привлекательной.
Вместе с тем, гостиничные предприятия, и первую очередь российские, все еще сталкиваются с проблемами повышения эффективности функционирования, повышения доходности бизнеса и конкурентоспособности данного вида услуг на национальном рынке. При этом конкурентоспособность гостиничных предприятий по-прежнему определяется величиной и эффективностью использования ресурсного потенциала, а именно рациональным использованием имеющихся ресурсов и возможностей, анализ которых позволит значительно усилить свои позиции на рынке.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что результаты анализа позволяют выявить резервы повышения эффективности использования ресурсного потенциала гостиничного предприятия и увеличить его финансовые результаты.
Предмет работы – эффективность использования ресурсного потенциала предприятия.
Объект работы – ГУЗ «Санаторий «Белые ночи».
Цель работы – исследование эффективности использования ресурсного потенциала предприятия объекта исследования.
Задачи работы:
• изучить сущность анализа эффективности использования ресурсного потенциала в гостиничном бизнесе;
• изучить показатели и методы анализа эффективности использования ресурсного потенциала в гостиничном бизнесе;
• изучить пути повышения эффективности использования ресурсного потенциала в гостиничном бизнесе;
• провести анализ общей характеристики ГУЗ «Санаторий «Белые ночи»;
• провести анализ основных, оборотных и трудовых ресурсов ГУЗ «Санаторий «Белые ночи»;
• предложить пути повышения эффективности использования ресурсного потенциала ГУЗ «Санаторий «Белые ночи».
Информационной базой работы является учебная литература, статьи авторов в периодической печати, бухгалтерская отчетность предприятия.

Заключение

Практика показывает, что при принятии управленческих решений менеджеру необходимо иметь результаты анализа имеющегося ресурсного потенциала предприятия. Всесторонний анализ имеющегося ресурсного потенциала, сформированного в результате использования различных ресурсов, является инструментом для принятия управленческих решений по увеличению ресурсного потенциала. Какими бы показателями мы ни оценивали возможности предприятия, в целом потенциал должен использоваться для достижения цели деятельности предприятия. В какой степени и насколько эффективно используется потенциал предприятия – это вопросы, которые решает экономический анализ. Главной целью анализа ресурсного потенциала гостиничного предприятия является оценка эффективности деятельности коммерческой организации и выявление резервов ее повышения.
Для измерения потенциала организации необходимы специальные инструменты в виде особых экономических показателей: частных, обобщающих и интегрального.
В настоящее время в экономике существует два общепринятых метода анализа ресурсного потенциала предприятия, которые позволяют определять возможности предприятия к эффективному функционированию.
Первый метод основан на цепочке ценностей М. Портера и включает в себя оценку собственно ресурсов и эффективности их использования, финансовый и сравнительный анализ.
Второй метод представляет собой традиционный анализ хозяйственной деятельности, часто выражающийся в простом финансовом анализе (формы №1,2).
Предложения по улучшению работы гостиничного предприятия основаны на повышении эффективности использования основных средств, оборотных средств и трудовых ресурсов.
Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Санаторий БЕЛЫЕ НОЧИ» расположен в Сестрорецком районе Санкт-Петербурга, в курортной зоне Карельского перешейка, которая известна своими многочисленными природными лечебными факторами. ГУЗ «Санаторий «Белые ночи» имеет функциональную организационную структуру управления.
В 2014 году наблюдается увеличение фондоотдачи на 6 руб. в сравнении с прошлым годом, т.е. увечился объем реализованных услуг на 1 руб. основных производственных фондов. Количество оборотов оборотных средств за 2014 год выросло на 20, так как длительность оборота уменьшилась на 5 дней. Увеличилась загрузка и отдача оборотных средств на 13% и 200%. Не смотря на уменьшение численности работников, выработка на одного работающего увеличилась, поэтому валовой объем услуг также увеличился.
В качестве мероприятий по повышению эффективности использования ресурсного потенциала ГУЗ «Санаторий «Белые ночи» предлагается реализовать следующие мероприятия:
• улучшение мотивации персонала для сокращения текучести кадров, повышения производительности труда и увеличения дохода гостиницы (вручение подарочных сертификатов лучшим сотрудникам по итогам квартала);
• приобретение новых основных средств для расширения спектра услуг и увеличения дохода гостиницы (оборудования для показа кино и оборудование для стоматологического оборудования).
В результате реализации мероприятий, выручка увеличится на 12%, себестоимость увеличится на 11,46%, чистая прибыль увеличится на 102,83%, единовременные и капитальные затраты составят 736 тыс. руб., экономический эффект составит 17656,9 тыс. руб., а срок окупаемости составит 0,04 года.

Список литературы

1. Абрютина М.С. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2013.- 632с.
2. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2013. - 567 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Под общ. ред. Л.Л.Ермолович. – Мн.: Высшая школа, 2014.-383 с.
4. Артамонов В. С. Микроэкономика: учеб. пособ. / В. С. Артамонов, А. И. Попов, С.А. Иванов, Н. И. Уткин, Е. Б. Алексеев. – СПб.: Питер, 2013. – 456с.
5. Бланк, И.А. Сервисные предприятия. Киев: Ника- Центр; Эльга, 2014. – 489с.
6. Емельянова Т.В. Кравченко В.П. Экономика услуг: Учеб. пособие. — Мн.: Высшая школа, 2013. – 566с.
7. Ермолович Л.И. Анализ хозяйственной деятельности сервисного предприятия: Учеб. пособие. — Мн.: Интерпрессервис, 2013. – 409с.
8. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория экономики. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 390с.
9. Зубкова И.Н. Организация торговли услугами: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2013. – 411с.
10. Иванова Т.И. Современные методы организации сервисной деятельности– М.: ИНФРА-М, 2013. – 308с.
11. Ильин А. Планирование на сервисном предприятии. В 2 ч. Стратегическое планирование. Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2013. – 465с.
12. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1. / Под общ. ред. А.И. Ильина. — Мн.: ООО «Новое знание», 2013. – 657с.
13. Каверзин Д. Тенденции развития рынка услуг сегодня М.: ИНФРА-М, 2013. – 345с.
14. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М: Проспект, 2013. -565с.
15. Коммерческая деятельность предприятия: Стратегия, организация, управление: Учебное пособие для вузов. / Под ред. В.К. Козлова, С.А. Уварова. – СПб.: Политехника, 2014. – 449с.
16. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле, Мн.: Вышэйшая школа, 2011. – 356с.
17. Лебедев В. Г., Дроздова Т. Г., Кустарев В. П. Управление затратами на предприятии: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГИЭА, 2013. – 132 с.
18. Любушин Н.Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТ - ДАНА, 2013.- 451с.
19. Любушин Н.П., Лещёва В.Б., Дьякова В.Р. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Аудит. 2013.-453с.
20. Раицкий К.А. Экономика предприятия. -М.: Маркетинг, 2012. – 477с.
21. Михалкевич А.П. Прибыль субъектов хозяйствования // Бухгалтерский учет и анализ. - 2013. - № 2. – с. 122
22. Фащевский В. Финансы предприятий: особенности и возможности увеличения. // Экономист.- 2012.- №1. – с. 15
23. Клейнер Г. Показатели рентабельности // Проблемы теории и практики управления.- № 6.- 2013. – с. 19

Цена: 300.00р.
Заказать похожую задачу