Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Маркетинг

Артикул: 000259д_адм2

Автор решения: alex_admin

Дипломная работа: Пути развития сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» (106 стр.)

Дипломная работа: Пути развития сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» (106 стр.)
Цена: 1250.00р.
Заказать похожую задачу

Часть готового решения

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты развития сбытовой деятельности на предприятии
1.1 Сущность и виды сбытовой деятельности на предприятии
1.2 Факторы, влияющие на сбытовую деятельность предприятия
1.3 Подходы и методы развития сбытовой деятельности на предприятии
2 Анализ организационно-экономической характеристики ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» и его сбытовой деятельности
2.1 Общая характеристика ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» и его организационная структура
2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский»
2.3 Анализ сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский»
3 Пути развития сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский»
3.1 Описание мер по развитию сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский»
3.2 Экономическое обоснование мер по развитию сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Организационная структура
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное) Отчет о финансовых результатах

ВВЕДЕНИЕ

Современные условия предпринимательской деятельности, которые характеризуются ростом неопределенности и риска, требуют повышения степени обоснованности управленческих решений. Все чаще малые и средние предприятия, расширяя рынки сбыта своей продукции, выходят на международный рынок. Тенденция к глобализации торговли (к продажам по всему миру) очевидна.
Обслуживание покупателей становится все более сложным. Профессиональный уровень сотрудников, мобильность структур, принимающих решения, наличие необходимых инструментов, скорость и экономическая эффективность теперь являются залогом успеха.
Основной целью любого предприятия является получение прибыли. На промышленных предприятиях эта цель достигается посредством реализации произведенных товаров (услуг). Для эффективного функционирования фирмы, достижения его коммерческого успеха необходима стройная система экономических действий, которая именуется маркетингом, изучение качественной организации и реализация функций маркетинга.
Для достижения успеха в условиях рынка, предприятие обязано производить конкурентоспособные, ориентированные на потребителей товары, услуги и реализовывать их в кратчайшие сроки при хорошем обслуживании с небольшими издержками. Но одного умения производить конкурентоспособные товары сегодня не достаточно, в условиях высокой конкуренции, необходима активизация сбытовой деятельности и формирование благоприятного имиджа предприятия, с целью более быстрой реализации товаров и оптимизации издержек обращения, которые составляют большую часть расходов фирмы.
Актуальность работы заключатся в том, что от эффективной сбытовой деятельности предприятия зависят конечные финансовые результаты предприятия, его конкурентоспособность и успешное развитие в будущем.
Цель работы – исследование теории и практики сбытовой деятельности на примере ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Задачи работы:
• изучить сущность и виды сбытовой деятельности на предприятии;
• изучить факторы, влияющие на сбытовую деятельность предприятия;
• изучить подходы и методы развития сбытовой деятельности на предприятии;
• исследовать общую характеристику ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» и его организационную структуру;
• провести анализ основных экономических показателей деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский»;
• провести анализ сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский»;
• описать меры по развитию сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский»
• представить экономическое обоснование мер по развитию сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский»
• представить предложения по повышению эффективности сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский».
Предмет работы – сбытовая деятельность предприятия.
Объект работы - ОАО «Мясокомбинат «Оброченчкий».
Информационной базой работы является учебная литература, статьи авторов в периодической печати, бухгалтерская отчетность предприятия.
Методами исследования является анализ, обобщение, экспертные оценки.
Работа включает в себя введение, три главы и заключение. Во введении обозначена актуальность темы работы, поставлены цель и задачи работы. В первой главе представлены теоретические аспекты развития сбытовой деятельности на предприятии. Во второй главе проведен анализ организационно-экономической характеристики ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» и его сбытовой деятельности. В третьей главе представлены пути развития сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский». В заключении подведены итоги по всей работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сбыт - это логистическая операция, означающая поставку продукции покупателю напрямую, или через сбытовых посредников (поставщиков покупателя).
Сбытовая деятельность – это непосредственный процесс продвижения готовой продукции на рынок и организации товарного обмена с целью извлечения предпринимательской прибыли.
Деятельность предприятия в области сбыта и распределения продукции должна быть подчинена определенным целям:
• обеспечение доставки произведенных товаров в необходимом количестве такое место и время, которые более всего устраивают потребителей;
• привлечение внимания покупателей к продукции предприятия и всемерное
• стимулирование расширения ее продажи конечным потребителям.
Сбытовая деятельность включает в себя комплекс процедур, служащий для продвижения товара на рынок (формирование спроса, получение и обработка заказов, обслуживание потребителей, комплектация и подготовка товара к транспортировке, транспортировка к месту продажи, стимулирование сбыта продукции через рекламу, скидки и т. д.).
Основными элементами технологического процесса реализации товаров являются следующие:
- транспортировка продукции — её физическое перемещение от производителя к потребителю;
- доработка продукции — подбор, сортировка, сборка готового изделия и прочее, что повышает степень доступности и готовности продукции к потреблению;
- хранение продукции — организация создания и поддержание необходимых её запасов;
- контакты с потребителями — действия по физической передачи товара, оформлению заказов, организации платёжно-расчетных операций, юридическому оформлению передачи прав собственности на товар, информированию потребителя о товаре и фирме, а также сбору информации о рынке.
Факторы, влияющие на сбытовую деятельность предприятия, можно разделить на две группы: внешние и внутренние.
Подходы и методы развития сбытовой деятельности на предприятии опираются на улучшение работы с каналами сбыта продукции и улучшение конкурентных преимуществ предприятия.
Выбор каналов распределения является сложным маркетинговым решением, поскольку они самым непосредственным образом влияют на эффективность реализации концепции маркетинга на предприятии. Выбор каналов распределения является долгосрочным стратегическим решением, предполагающим решение им задач связанных с организационно-комерческой функцией распределения, с формированием и организацией товаров сбыта и созданием серьезных отношений в каналах распределения.
Виды стратегий улучшения конкурентных преимуществ предприятия бывают самыми разнообразными. Каждый из них преследует определенные цели, поэтому используется только тогда, когда он действительно необходим. Рассмотрим основные виды стратегий, которые чаще всего используются предприятиями для достижения поставленных целей.
Путями улучшения конкурентных преимуществ предприятия с учётом особенностей современного рынка являются:
1) Внедрение инновационной политики предприятия, которая определяет возможность предприятия конкурировать не только на внутреннем, но и на внешних рынках.
2) Улучшение конкурентной динамики – это, в первую очередь, повышение качества продукции, которое является главным показателем деятельности любого производства.
3) Усиление маркетинговой деятельности.
Основные пути совершенствования маркетинговой деятельности предприятия можно разделить на стратегические и тактические. Стратегические представляют собой изменение подхода управления, а тактические – перераспределение функций и модифицирование структуры отдела маркетинга.
К мерам по усилению маркетинговой деятельности относятся:
• усиление рекламной деятельности;
• усиление политики продвижения;
• улучшение политики стимулирования сбыта.
Сегодня ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» - современное предприятие, имеющее широкие возможности производства и поставки потребителям конкурентоспособной и безопасной мясной продукции высокого качества. Численность персонала составляет 420 чел.
Валовая прибыль ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» за 2013 год выросла на 276,91%, а в 2014 год увеличилась на 54,52%; прибыль от реализации на 1180,43% и 24,37% соответственно. Прибыль до налогообложения за 2013 выросла на 40,29%, а за 2014 год она выросла на 34,53%. Чистая прибыль увеличилась также как и прибыль до налогообложения.
Повысились все показатели рентабельности, что свидетельствует о повышении эффективности деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский».
Организацией сбытовой деятельности в ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» занимается отдел продаж.
Клиентами ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Изучение покупателей позволяет сделать вывод, что ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» может рассчитывать на достаточно крупный объем продаж. Среди юридических лиц преобладают покупатели с объемом потребления свыше 50 млн. руб. Покупатели привержены к продукции данной организации не достаточно сильно (опыт совместной работы преимущественно до 3 лет), можно расширить круг потенциальных покупателей в будущем за счет усиления маркетинговой деятельности.
Самый большой удельный вес в объеме сбыта и структура продаж в 2014 году в натуральном и стоимостном выражении принадлежит ООО «Митейл», торговой сети «Гренада» и торговой сети «Магнит».
В 2014 году наибольший удельный вес в ассортименте занимала такая товарная группа как мясо (около 40%). Наибольший уровень рентабельности приходится на полуфабрикаты, реализуемые в бары и рестораны.
С учетом степени значимости факторов на 1 месте по конкурентоспособности находится Норовский мясокомбинат.
Наибольшее влияние в конкурентной борьбе имеет ассортимент, масштаб охвата рынка и политика продвижения. По данным показателям ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» уступает своему главному конкуренту.
Таким образом, можно выявить следующие слабые места в маркетинговой деятельности предприятия: ассортимент товаров, слабая политика продвижения, масштаб охвата российского рынка (каналы сбыта). Поэтому предприятие должно реализовать мероприятия по устранению данных проблем для повышения эффективности своей деятельности и повышения конкурентоспособности.
В качестве мер по развитию сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» было предложено реализовать следующие мероприятия:
• введение улучшенной дисконтной системы скидок для оптовых покупателей Нижегородской области для выхода на нижегородский рынок.
Таким образом, в результате реализации мероприятия выручка увеличится на 10%, прибыль от продаж на 46,51%, чистая прибыль – на 37,95%.
• введение в ассортимент такой продукции как «замороженные морепродукты».
Таким образом, в результате реализации мероприятия выручка увеличится на 3%, прибыль от продаж на 13,95%, чистая прибыль – на 11,39%.
В качестве меры по повышению эффективности сбытовой деятельности ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» было предложено реализовать следующее мероприятие:
• принять участие в специализированных выставках и ярмарках в г. Саранске.
Таким образом, в результате реализации мероприятия выручка увеличится на 2%, прибыль от продаж на 13,95%, чистая прибыль – на 11,39%.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования/ Д. Аакер, В. Кумар, Дж. Дэй. - СПб: Питер, 2014. – 588 с.
2. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия/ М.С. Абрютин, А.В. Грачев. - М.: Дело и Сервис, 2014. – 376 с.
3. Амблер Тим. Практический маркетинг/ Тим Амблер. - СПб: Питер, 2014. – 390 с.
4. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг/ О.Д. Андреева - М: Дело, 2014. – 329 с.
5. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг/ Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн. - СПб: Питер, 2014. – 438 с.
6. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг/ Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Анн Х. СПб: Питер, 2010. – 645 с.
7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа/ М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2014. – 499 с.
8. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Маркетинг: учебник/ М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 288 с.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория маркетинга/ М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. -М.: Финансы и статистика, 2014. – 449 с.
10. Балабанов И.Т. Маркетинговое планирование хозяйствующего субъекта . – 2-е изд., доп./ И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 410 с.
11. Балабанов И.Т. Основы Маркетинга/ И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и Статистика, 2014.- 300 с.
12. Барнгольц С.Б. Маркетинг на современном этапе развития/ С.Б. Барнгольц - М.: ЮНИТИ, 2014.- 350 с.
13. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник/ В.И. Беляев. – М.: Кнорус, 2014. – 430 с.
14. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник/ В.И. Беляев. – М.: Кнорус, 2014. – 354 с.
15. Берд Д. Бизнес здравомыслящих/ Д. Берд. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2014. – 564 с.
16. Бернстайн Л.А. , Маркетинг: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. / Науч. ред. И.И. Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 684 с.
17. Бланк И.А. Маркетинг: Учебный курс/ И.А. Бланк. – Киев: Ника-Центр, 2012. – 528 с.
18. Бобриков О. Снижение затрат на рекламу: управление маркетинговым бюджетом//Реклама. Теория и практика. – 2014.-№6.- С. 4
19. Бочаров В.В. Маркетинг. Учебное пособие/ В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2010. – 745 с.
20. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие/ В.В.Бочаров. - СПб.: Питер, 2014. – 589 с.
21. Ванкевич В., Химченко Г. Стратегический маркетинг/ В. Ванкевич, Г. Химченко. - М.: Дело, 2014. – 512 с.
22. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление маркетингом/ ДЖ. Стивенсон Вильям. - М., БИНОМ, 2014. – 498 с.
23. Виханских О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник/ О.С. Виханских, А.И. Наумов. - М.: Гардарики, 2014. – 465 с.
24. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Стратегический маркетинг/ М.В. Владыка, Т.В. Гончаренко. - М.: Кнорус, 2014. – 540 с.
25. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности/ В.М. Власова. - М.: Финансы и статистика, 2014. – 645с.
26. Груздев Д.Ф. Управление конкурентоспособностью : модель стратегического управления конкурентоспособностью предпринимательских структур в условиях быстроменяющейся конъюнктуры рынка // Рос. предпринимательство. - 2014. - № 2. - С. 40 – 43.
27. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство/ В.П. Грузинов. – М.: Софист, 2014. – 156 с
28. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ рентабельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2014. – 499 с.
29. Ефимова О.В. Финансовый анализ/ Ефимова О.В. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 439 с.
30. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия/ Зайцев Н.Л. - М: Инфра-М, 2014. – 609 с.
31. Келарева Е. В. Влияние конкурентоспособности на повышение эффективности деятельности предприятий сферы услуг/ Е. В. Келарева. - Т.: Тольятти, 2014 . – 177 с.
32. Лукьянов А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика/ А. Лукьянов. - Тал¬линн, 2014. – 465 с.
33. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы предприятия/ М.И. Магура, М.Б. Курбатова. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31.Интел-Синтез», 2012. – 437 с.
34. Маслов Е.В. Менеджмент/ Е.В. Маслов. М.: Инфра-М, 2014. – 398 с.
35. Мельников, О.Н. Современные задачи повышения конкурентоспособности инновационных товаров и услуг // Российское предпринимательство. – 2014. – № 1. – С. 56 – 67
36. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента/ М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Дело, 2014. – 338 с.
37. Моисеева Н., Пискунова Н., Костин Г. Маркетинг и конкурентоспособность компании // Маркетинг. - 2014. - №5. - С.19. Безрутченко Ю. Оценка эффективности рекламных кампаний//Рекламодатель.-2014.-№12.-С.56
38. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Маркетинг/ Ю.Г. Олегов, П.В. Журавлев. - М.: Финстатинформ, 2012. – 489 с.
39. Павлюченко О. Анализ целевых групп рекламного воздействия: три медиа//Реклама. Теория и практика. – 2014.-№4.- С. 21
40. Портал о маркетинге http://www.marketch.ru/
41. Романов А. Н., Лукасевич И. Я. Оценка коммерческой деятельности предприятия/ А. Н. Романов, И. Я. Лукасевич. - М.: Экономика, 2014. – 645 с.
42. Сайт РБК: Исследования рынков http://marketing.rbc.ru/
43. Сумцова Н.В., Орлова Л.Г., Прапович В.В.Экономический анализ. Учебник для вузов/ Н.В. Сумцова, Л.Г. Орлова, В.В. Прапович. - М.: Юнити-Дана, 2014. – 447 с.
44. Фадеев Е. Востребованные форматы мобильной рекламы//Рекламодатель.-2015.-№1.- С. 10
45. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации/ Р. А. Фатхутдинов. - М.: Дело, 2012. – 388 с.
46. Экономика предприятия /Под ред. Е.Л. Кантора. - СПБ.: Питер, 2014. – 567 с.

Цена: 1250.00р.
Заказать похожую задачу