Артикул: 000238д_адм2
Автор решения: alex_admin
Дипломная работа: Конкурентоспособность фирмы и пути ее повышения (на примере ООО «Дума») (76 стр.)
Дипломная работа: Конкурентоспособность фирмы и пути ее повышения (на примере ООО «Дума») (76 стр.)
Часть готового решения
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретические основы понятия конкурентоспособности фирмы и пути ее повышения
1.1. Сущность и виды конкурентоспособности фирмы
1.2. Методика оценки конкурентоспособности фирмы
1.3. Пути повышения конкурентоспособности фирмы
2. Анализ организационно-экономической характеристики ООО «Дума» и ее конкурентоспособности
2.1. Общая характеристика ООО «Дума» и его организационная структура
2.2. Анализ основных экономических показателей деятельности ООО «Дума»
2.3. Анализ внешней среды ООО «Дума»
2.4. Оценка конкурентоспособности ООО «Дума»
3. Пути повышения конкурентоспособности ООО «Дума»
3.1. Описание мер по повышению конкурентоспособности ООО «Дума»
3.2. Организационный и финансовый план реализации мер по повышению конкурентоспособности ООО «Дума»
Заключение
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Успешная деятельность предприятий в динамичной среде, который насыщен большим количеством конкурентов и наличием производственных, коммерческих,
финансовых, информационных структур, с которыми они эффективно взаимодействуют в системе правовых норм бизнеса, характеризует конкурентоспособность этих
предприятий. Проблема конкурентоспособности предприятий относится к числу тех, которые требуют немедленного решения, ведь наличие спроса на их продукцию
является залогом успешного функционирования не только самого предприятия, но и подъема экономики России.
Главной чертой современности является конкуренция, которая выступает регулятором темпов и объемов производства товаров и услуг, побуждая производителей или
продавцов к внедрению научно-технических достижений, повышения производительности труда, совершенствования технологии и организации труда и т.д.
Конкурентоспособность предприятия является основным интегральным показателем, который отражает почти все стороны его деятельности, характеризует потенциал
развития, финансовую и производственную устойчивость, определяет предприятия на рынке. Она является одним из основных направлений обеспечения выпуска и
реализации продукции или услуги, которые по своим ценовым и неценовым факторам привлекательны, чем продукция или услуги предприятий-конкурентов, используя
конкурентные преимущества предприятия и имея потенциальные возможности для обеспечения конкурентоспособности продукции или услуг в будущем при изменении
рыночной ситуации и спроса потребителей.
Повышение конкурентоспособности, позволяющей фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все
компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и
вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. Сейчас же, хотя и не
снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое
обеспечивает конкурентные преимущества в быстро меняющейся окружающей среде.
Актуальность работы заключается в том, повышение конкурентоспособности предприятия предопределяет устойчивую конкурентную позицию на рынке. На сегодня,
хозяйствующим субъектам для выживания непременно следует соблюдать требования рынка: удовлетворять потребность потребителей более качественно и по более
приемлемой для них цене. Данное требование представляет стремление субъектов рыночного хозяйства овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести
свой товар.
Цель дипломной работы – разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности объекта исследования.
Задачи работы:
• изучить сущность и виды конкурентоспособности фирмы;
• изучить методы оценки конкурентоспособности фирмы;
• изучить пути повышения конкурентоспособности фирмы;
• изучить общую характеристику ООО «Дума» и его организационную структуру;
• провести анализ основных экономических показателей деятельности ООО «Дума»;
• оценить конкурентоспособность ООО «Дума»;
• описать меры по повышению конкурентоспособности ООО «Дума»;
• представить экономическое обоснование конкурентоспособности ООО «Дума».
Предмет исследования – конкурентоспособность предприятия.
Объект исследования – ООО «Дума».
Информационную базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента и экономического анализа. Практические данные взяты из
бухгалтерской отчетности и с официального сайта предприятия.
Методы исследования: анализ, экспертные оценки, обобщение.
Практическая значимость работы заключается в возможности реализации предложенных мероприятий по повышению конкурентоспособности в деятельности объекта
исследования.
Работа включает в себя три главы, введение, заключение и список литературы. В первой главе представлены теоретические основы понятия конкурентоспособности
фирмы и пути ее повышения. Во второй главе представлен анализ организационно-экономической характеристики ООО «Дума» и ее конкурентоспособности. В третьей
главе представлены пути повышения конкурентоспособности ООО «Дума». В заключении подведены итоги по всей работе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основе функционирования такой системы находится работа руководства, связанная с созданием, реализацией и поддержкой конкурентных преимуществ. Давая
определение понятию конкурентные преимущества, отметим, что его основой является наличие у предприятия потенциальных возможностей быть лучше своих
конкурентов.
Рассмотрим классификацию конкурентных преимуществ на предприятиях в зависимости от источников их формирования:
- Конкурентные преимущества экономического характера. Источниками этих конкурентных преимуществ выступают эффект масштаба производства, факторы,
стимулирующие спрос, а также эффект опыта обучения;
- Конкурентные преимущества структурного характера, источником которых для предприятий являются интеграционные процессы в производственной деятельности;
- Конкурентные преимущества технологического характера, которые формируются за счет внедрения в производственный процесс научно-технических разработок,
способствующих совершенствованию технологии производства;
- Конкурентные преимущества организационно-управленческого характера. Источник их формирования находит свое отражение в совершенствовании организационной
структуры управления предприятием;
- Конкурентные преимущества нормативно-правового характера, относящиеся к преимуществам низкого ранга, так как возникают вследствие функционирования
предприятия, а является результатом деятельности правительства, направленной на создание благоприятных условий функционирования предприятий отдельных
отраслей, являющихся приоритетными направлениями развития экономики страны.
Алгоритм определения конкурентоспособности предусматривает:
• определение цели оценки;
• определение областей (видов деятельности), учитываемых при анализе;
• выбор базы сравнения;
• определение характеристик, подлежащих измерению;
• оценка выбранных характеристик;
• расчет обобщенного, интегрального показателя конкурентоспособности;
• выводы о конкурентоспособности.
Маркетинговые подходы к оценке конкурентоспособности, в отличие от финансово-экономических, в большей степени оперируют качественной (обычно экспертной)
информацией. При этом общий подход к оценке конкурентоспособности (как предприятия, так и его продукции) заключается в выборе перечня характеристик,
определении их относительной важности (веса в общей оценке, %) и оценке этих характеристик для предприятия и его основных конкурентов.
На процесс формирования и реализации конкурентных преимуществ оказывает влияние специфика отрасли, в которой функционирует предприятие. Так, одним из
приоритетных стратегических направлений формирования конкурентных преимуществ предприятия является процесс реструктуризации, к особенностям которого
относятся:
- Возможность определения направлений изменения на основе анализа ресурсного потенциала и функциональных сфер деятельности предприятия;
- Выявление возможности расширения потребительских рынков за счет исследования потенциала конкурентных преимуществ предприятия относительно особенностей
отдельных рынков, определение параметров конкурентоспособности, которые являются приоритетными на исследуемых рынках, а также определение потенциальных
возможностей расширения экспортного потенциала по конкретным видам товарной продукции;
- Определение реальных перспектив конкурентной борьбы возможно за счет сравнения конкурентных преимуществ предприятия с конкурентными преимуществами его
конкурентов;
- Формирование стратегического и ресурсного потенциала.
Среди главных критериев, является основой измерения конкурентного потенциала предприятия, большое значение имеют:
• доля продукции или услуг предприятия на внешнем рынке;
• размер капитала;
• диверсификация производства;
• внедрение передовых технологии, проведение фундаментальных рыночных исследований;
• совершенство организации и управления;
• максимальное использование творческой активности персонала;
• финансовая стабильность предприятия;
• степень адаптации к международной среде;
• гармонизация законодательства с международными нормами права.
Объектом анализа выступает ООО «Дума». Основным видом деятельности предприятия является оптовая продажа продуктов питания.
ООО «ДУМА» имеет линейную организационную структуру управления.
Предприятие является прибыльным на протяжении всего анализируемого периода. Однако величина прибыли снижается. Так, более чем в 2 раза, снизилась прибыль
до налогообложения. Основной причиной является увеличение на 4% себестоимости, а также роста коммерческих расходов. Также стоит обратить внимание на
сокращение выручки от продажи на 9%, данный факт свидетельствует о трудностях со сбытом продукции.
Для экономики любой страны одной из важнейших задач является своевременное удовлетворение потребностей населения, прежде всего продуктами питания. Именно
оптовая торговля в этом важном процессе является связующим звеном между производителями товаров и розничной торговлей, через которую непосредственно
осуществляется реализация товаров населению.
В августе 2014 года Правительство Российской Федерации ввело полный запрет на поставки в нашу страну говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и
плодоовощной продукции из Австралии, Канады, стран ЕС, США и Норвегии.
В столичных супермаркетах не наблюдается дефицита товаров. Многие предприниматели смогли найти аналоги западных продуктов на отечественном рынке.
В случае необходимости в столичную торговую сеть будут поступать продовольствия из Аргентины, Бразилии, Чили и других стран.
Овощи и фрукты в Россию могут поставлять Азербайджан, Узбекистан, Армения и Таджикистан. Свою продукцию могут предоставить также Киргизия, Турция, Иран и
Сербия. Кроме того, такие страны как Марокко, Египет, Иран нуждаются в нашем зерне и растительном масле. Россия, в свою очередь, может получать овощи,
фрукты, ягоды и цитрусовые. В ведомстве также отметили желание стран Латинской Америки увеличить поставки продовольствия. А отсутствие норвежской рыбы
могут компенсировать российские производители.
Предприниматели ждут от правительства подтверждения интереса госорганов к развитию собственного производства. Кроме открытия финансирования, это означает
готовность и впредь защищать свой рынок от массированных импортных поставок, даже после отмены введенных санкций. Возможности для этого есть и в рамках
ВТО, полагает Даниленко, например, ужесточение фитосанитарных требований, технологического регламента и т. п. До сих пор сельхозрынок получал очень
негативные сигналы – происходит секвестирование бюджетов поддержки сельского хозяйства, опять обсуждается вопрос о возвращении налога на прибыль
сельхозпредприятий, отмененный два года назад. Производители надеются, что изменение политической ситуации заставит, наконец, власти изменить подход к
этому вопросу
Исходя из анализа конкурентной среды и конкурентоспособности, наибольшее влияние в конкурентной борьбе имеет ассортимент, политика стимулирования сбыта и
политика продвижения. По данным показателям ООО «ДУМА» уступает своему главному конкуренту.
В качестве мер по повышению конкурентоспособности ООО «Дума» предлагается реализовать проект по организации продажи такой продукции как замороженные
морепродукты. Для реализации проекта необходимо приобрести дополнительное складское оборудование для хранения замороженных морепродуктов - рефконтейнеры.
Общий размер инвестиций составит 7225 тыс. руб. В качестве источника финансирования будет выступать лизинг от ООО «Сбербанк Лизинг». Планируется ежегодно
закупать товары на 17740,6 тыс. руб.
На основе средней торговой наценки ежегодный объем продаж будет равен 47330,2 тыс. руб. (это примерно 0,1% рынка).
Таким образом, в результате реализации проекта чистая прибыль предприятия от реализации проекта составит 1953,84 тыс. руб. в 2016-2020 гг. и 3261,84 тыс.
руб. в 2021-2025 гг.
В результате анализа показателей эффективности проекта можно сделать следующие выводы:
• NPV>0 - проект следует принять;
• PI >1 - проект следует принять;
• Кредитная ставка не должна быть выше 35%;
• Дисконтированный срок окупаемости составляет 7,3 лет.
Таким образом, проект является экономически целесообразным.
В результате реализации мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «ДУМА» улучшит свои показатели по таким позициям как ассортимент, политика
стимулирования сбыта и политика продвижения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность. – М.: Аспект-пресс, 2010. – 467с.
2. Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования. СПб: Питер, 2013. – 588с.
3. Амблер Тим. Практический маркетинг. СПб: Питер, 2013. – 390с.
4. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. М: Дело, 2014. – 329с.
5. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2014. – 376.
6. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. СПб: Питер, 2013. – 438с.
7. Берд Д. Бизнес здравомыслящих. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2013. – 564с.
8. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: Кнорус, 2014. – 430с.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2013. – 499с.
10. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2014. – 589с.
11. Балабанов И.Т. Маркетинговое планирование хозяйствующего субъекта . – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 410 с.
12. Бернстайн Л.А. , Маркетинг: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. / Науч. ред. И.И. Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 684с.
13. Бланк И.А. Маркетинг: Учебный курс. – Киев: Ника-Центр, 2011. – 528с.
14. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Маркетинг: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2010.-288с.
15. Балабанов И.Т. Основы Маркетинга. - М.: Финансы и Статистика, 2014.- 300с.
16. Барнгольц С.Б., Маркетинг на современном этапе развития, М.: ЮНИТИ, 2014.- 350с.
17. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. – М.: Софист, 2013. – 156 с
18. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория маркетинга. -М.: Финансы и статистика, 2014. – 449 с.
19. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. СПб: Питер, 2010. – 645с.
20. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: Кнорус, 2014. – 354с.
21. Бочаров В.В. Маркетинг. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2010. – 745с.
22. Ванкевич В., Химченко Г. Стратегический маркетинг. - М.: Дело, 2014. – 512 с.
23. Виханских О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник - М.: Гардарики, 2014. – 465 с.
24. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление маркетингом. - М., БИНОМ, 2013. – 498 с.
25. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Стратегический маркетинг.- М.: Кнорус, 2014. – 540 с.
26. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. М.: Финансы и статистика, 2014. – 645с.
27. Десслер Г. Управление издержками: Пер. с англ. - М.: БИЦОМ, 2011. – 378 с.
28. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ рентабельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2014. – 499 с.
29. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 439с.
30. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М: Инфра-М, 2013. – 609 с.
31. Келарева, Е. В. Влияние конкурентоспособности на повышение эффективности деятельности предприятий сферы услуг. Т.: Тольятти, 2014 . – 177 с.
32. Лукьянов, А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. - Тал¬линн, 2014. – 465 с.
33. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы предприятия. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31.Интел-Синтез», 2011. – 437 с.
34. Маслов Е.В. Менеджмент. М.: Инфра-М, 2014. – 398 с.
35. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2014. – 338с.
36. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Маркетинг, М.: Финстатинформ, 2011. – 489 с.
37. Романов А. Н., Лукасевич И. Я. Оценка коммерческой деятельности предприятия. - М.: Экономика, 2013. – 645 с.
38. Сумцова Н.В., Орлова Л.Г., Прапович В.В.Экономический анализ. Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2014. – 447 с.
39. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации, М.: Дело, 2011. – 388с.
40. Экономика предприятия /Под ред. Е.Л. Кантора. - СПБ.: Питер, 2014. – 567 с.
41. Груздев Д.Ф. Управление конкурентоспособностью : модель стратегического управления конкурентоспособностью предпринимательских структур в условиях
быстроменяющейся конъюнктуры рынка // Рос. предпринимательство. - 2013. - № 2. - С. 40 – 43.
42. Ильин А.В. Как выжить компании // Финансы. - 2013. - № 12. - С. 20.
43. Карбушев Г.И. Проблема выживаемости компании // ЭКО. - 2013. - № 2. - С. 24.
44. Кикабидзе Н.В. Как стать лидером // ЭиЖ. 2014. - № 12. - С. 23.
45. Мельников, О.Н. Современные задачи повышения конкурентоспособности инновационных товаров и услуг // Российское предпринимательство. – 2013. – № 1. – С.
56 – 67
46. Моисеева Н., Пискунова Н., Костин Г. Маркетинг и конкурентоспособность компании.