Артикул: 000237д_адм2
Автор решения: alex_admin
Дипломная работа: Методы совершенствования системы управления персоналом (85 стр.)
Дипломная работа: Методы совершенствования системы управления персоналом (85 стр.)
Часть готового решения
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретические и методологические аспекты совершенствования системы управления персоналом гостиничного предприятия
1.1. Сущность и элементы системы управления персоналом гостиничного предприятия
1.2. Методы оценки эффективности системы управления персоналом гостиничного предприятия управления персоналом
1.3. Пути совершенствования системы управления персоналом гостиничного предприятия
2. Анализ внутренней и внешней среды ООО «ПРЕМИУМ»
2.1. Общая характеристика ООО «ПРЕМИУМ»
2.2. Анализ гостиничного рынка г. Санкт-Петербурга
2.3. Анализ системы управления персоналом ООО «ПРЕМИУМ»
3. Пути совершенствования системы управления персоналом ООО «ПРЕМИУМ»
3.1. Характеристика мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом ООО «ПРЕМИУМ»
3.2. Организационный план реализации мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом ООО «ПРЕМИУМ»
3.3. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом ООО «ПРЕМИУМ»
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
На современном гостиничном предприятии система управления персоналом играет все большую роль.
Особенно важной является она для менеджеров, поскольку именно руководители должны управлять не только своим рабочим временем, но и временем своих
сотрудников. Делегируя полномочия, расставляя приоритеты, руководитель гостиницы тем самым мотивирует работников на достижение результата.
Немаловажным является и умение самого сотрудника гостиницы эффективно распределять свое рабочее время, ведь его работа — это не только правильное
выполнение поставленных задач, но и поиск новых методов решения заданий, то есть организация самого себя.
Управление персоналом в гостинице – гибкая система, которая базируется на понимании того, что сотрудники — это люди с разными целями и потребностями в
жизни и главной его задачей является обеспечение соответствия между управлением сотрудниками и решением общих стратегических задач компании.
Максимальное использование потенциала собственных сотрудников гостиницы, умение создать систему мотивации таким образом, что бы люди сами хотели сделать
максимум для своей организации - настоящее искусство управления. И для того, что бы обеспечить реализацию этой идеи, необходимо обладать максимально полной
информацией, с одной стороны, о имеющихся качествах сотрудника, его потенциале, его желаниях, с другой - о возможностях компании, ее потребностях, и с
третьей стороны - представлять, насколько сотрудники и компания могут быть полезными друг другу, что нужно сделать, что бы это сотрудничество стало
максимально эффективным.
В настоящее время совершенствование методов управления персоналом гостиницы стало во многих отечественных и зарубежных организациях интегрирующей составной
частью предпринимательского планирования.
Совершенствование методов управления персоналом гостиницы подразумевает изучение имеющихся методов, применяемых в процессе управления персоналом гостиницы.
Для этого необходимо проведение анализа системы управления персоналом в целом, а так же всех ее составляющих, в том числе организационной и функциональной
структур управления, их эффективности, соотнесение этого с общим состоянием предприятия, качеством персонала, экономической эффективностью организации и
т.д.
Актуальность темы работы заключается в том, что эффективная система управления персоналом гостиничного предприятия служит важным показателем успешности
гостиничного предприятия. От правильной системы управления персоналом гостиницы зависит показатели текучести кадров, производительности труда,
удовлетворенность персонала работой и, в конечном итоге, финансовые результаты деятельности.
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом предприятия.
В качестве объекта исследования выступает ООО «ПРЕМИУМ».
В качестве предмета исследования – система управления персоналом объекта исследования.
К задачам работы можно отнести:
• изучить сущность и элементы системы управления персоналом гостиничного предприятия;
• изучит методы оценки эффективности системы управления персоналом гостиничного предприятия управления персоналом;
• изучить пути совершенствования системы управления персоналом гостиничного предприятия;
• изучить общую характеристику ООО «ПРЕМИУМ»;
• провести анализ гостиничного рынка г. Санкт-Петербурга;
• провести анализ системы управления персоналом ООО «ПРЕМИУМ»;
• представить характеристику мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом ООО «ПРЕМИУМ»;
• представить организационный план реализации мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом ООО «ПРЕМИУМ»;
• провести оценку эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом ООО «ПРЕМИУМ».
Информационную базу составила учебная литература, статьи в журналах в области экономики и менеджмента предприятия. Исходные данные для практической части
были взяты из бухгалтерской отчетности объекта исследования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управление персоналом – это комплекс методов воздействия на работников организации с целью достижения успеха компании и ее эффективного функционирования.
Управление персоналом гостиницы должно производиться на профессиональном уровне, ведь от этого напрямую зависит доходность бизнеса. Обычно этим занимается
управляющий. В случае, если вы берете на работу менеджера по персоналу, то вы должны удостовериться в его профессионализме, знании специфики работы в сфере
гостиничного бизнеса. Любая из моделей управления персоналом гостиницы традиционно держится именно общепринятых принципах, причем в идеале все они должны
реализовываться одновременно. Однако эти принципы закрепились еще со времен СССР и в настоящее время прогрессивные предприятия ориентируются на новейшие
принципы, которые были сформированы в последние годы в Европейском обществе. Различные методики предполагают и необходимость решения разного рода
возникающих при этом проблем, ведь управление персоналом гостиницы – это сложный и многогранный процесс.
Управление персоналом гостиницы включает в себя следующие элементы: адаптацию сотрудников; аттестацию персонала; мотивацию персонала; оценку персонала.
Методы оценки эффективности системы управления персоналом гостиницы включают: учет и отчетность по персоналу; экспертная оценка; оценка эффективности
HR-проектов; анализ ключевых показателей эффективности затрат на персонал.
По результатам аудиторской деятельности компания-заказчик получает последовательные рекомендации по улучшению текущей ситуации.
Пути улучшения управления персоналом гостиницы могут быть самые различные в зависимости от текущего состояния управления персоналом, качественных
характеристик персонала, масштабов деятельности и т.д. Но цель данных мероприятий одна – повысить удовлетворенность персонала, его работоспособность,
производительность, доход от вложений в персонал.
Мини-отель «Премиум» это современная и уютная гостиница, располагающаяся в самом центре Санкт-Петербурга, рядом с Невским проспектом, в пяти минутах ходьбы
от Московского вокзала и от станций метро «Владимирская», «Достоевская», «Площадь Восстания», «Маяковская». Адрес: Кузнечный переулок, д.14 а. Численность
персонала 11 человек.
Выручка от реализации услуг в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилась. Себестоимость услуг также увеличилась, что снизило возможную прибыль от
реализации услуг, но, несмотря на увеличение себестоимости услуг, прибыль от реализации все же увеличилась.
Рентабельность продаж в ООО «Премиум» в 2014 году снизилась на 2% под влиянием роста себестоимости продукции.
Рост выручки от реализации услуг был обусловлен увеличением себестоимости продукции. Этот факт указывает на снижение эффективности деятельности предприятия
и необходимости принятия руководством мер по снижению себестоимости продукции.
Гостиничный рынок Санкт-Петербурга продолжает активно развиваться. На сегодняшний день он насчитывает 135 объектов [prohotel.ru] не считая ведомственные
гостиницы и общежития. На данный момент в Санкт-Петербурге ведется строительство еще 8 гостиниц. Цены на размещение в Санкт-Петербурге превышают цены на
размещение в большинстве других европейских городов-туристических центрах, когда туристский поток значительно ниже. В Санкт-Петербурге примерно 51%
номерного фонда находится в собственности международных операторов, также планируют открытие отелей, входящих в их сеть, такие компании как Hilton, Golden
Tulip, Rezidor Group и InterContinental Hotel Group.
Управлением персоналом в ООО «Премиум» занимается директор. С целью анализа системы управления персоналом ООО «Премиум» был проведен опрос сотрудников по
анкете.
В результате анализа системы управления персоналом ООО «Премиум», можно было выявить следующие недостатки:
• недостаточный уровень сплоченности коллектива;
• не комфортная психологическая атмосфера в коллективе;
• неудовлетворенность персонала системой мотивации.
Общие расходы на реализацию мероприятий составят 160 тыс. руб.
В результате реализации проекта мероприятий произошли следующие изменения:
• выручка увеличилась на 1533 тыс. руб. или на 12%;
• себестоимость увеличилась на 685,04 тыс. руб. или на 8,14%;
• прибыль продаж увеличилась на 847,96 тыс. руб. или на 19,47%;
• рентабельность продаж увеличилась на 2,71%.
В целом реализация мероприятий по совершенствования системы управления персоналом будет способствовать увеличению производительности труда, выручки,
прибыли.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арзуманян Э. А. Гостиничный и ресторанный сервис : учеб. пособие / Э. А.Арзуманян ; М–во образования Рос. Федерации, Сарат. гос. соц.–экон. ун–т. –
Саратов : СГСЭУ,2010. – 103с.
2. Бабаев Ю. Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса / Ю. Бабаев, А. Петров. – СПб. : Питер, 2014. – 398с.
3. Белошапка М. И. Технология ресторанного обслуживания : учеб. пособие / М. И. Белошапка. – М. : Academia, 2014. – 222 с.
4. Бородина В. В. Ресторанно–гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент / В. В. Бородина. – М. : Кн. мир, 2012. – 164 с.
5. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. - М.: Юристъ, 2014. - 498 с.
6. Волкова И. В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова, Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. – М. : Флинта : Наука,
2013. – 184 с.
7. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для ВУЗов. – М.: Норма, 2014. – 478 с.
8. Дмитренко Г.А. Стратегический менеджмент. – К.: МАУП, 2013. – 398 с.
9. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов : учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова. – М. : Новое знание, 2014. – 391 с.
10. Мурашко Н.И. Управление персоналом организации. – К.: Компас, 2014. – 487 с.
11. Новолодская С. Л. Ресторанное и гостиничное дело : учеб.–метод. пособие / С. Л. Новолодская ; Центросоюз Рос. Федерации и др. – Чита : Б.и., 2010. –
141 с.
12. Основы управления персоналом в современных организациях, под редакцией С.А. Шапиро – М.: Гросс Медиа, 2014. – 467с.
13. Основы управления персоналом, А. Кибанов – М.:ИНФРА-М, 2013. -430с.
14. Пивоваров К. В. Теоретические и методологические основы организации и управления гостинично–ресторанными комплексами : монография / К. В. Пивоваров ;
Информ.–внедрен. центр "Маркетинг". – М. : Маркетинг, 2014. – 214 с.
15. Рыжова Н. И. Ресторанный и гостиничный бизнес : учеб.–метод. пособие / Н. И. Рыжова ; Центросоюз Рос. Федерации, Забайк. ин–т предпринимательства Сиб.
ун–та потреб. кооп. Технол. отд–ние. – Чита : Б.и., 2010. – 78 с. :
16. Сервисное право, Гущин В.В., Пахомов В.Д., Приходько Е.П. – М., 2014. -490с.
17. Управление персоналом организации, под редакцией И.Л. Кибанова – М.: ИНФРА-М, 2014. – 580с.
18. Управление персоналом предприятия, Маслов Е.В. – М.: ИНФРА – М, Новосибирск:НГАЭиУ, 2014. – 540с.
19. Управление персоналом, Бухалков М. – М.:ИНФРА-М, 2013. -549с.
20. Управление персоналом, Зайцев Г. – СПБ: Северо-Запад, 2014. -433с.
21. Управление персоналом, Н.П. Беляцкий – 2-е изд. – Минск: современная школа, 2014. – 567с.
22. Управление персоналом, под ред. Базаров Т., Еремин Б. – М.:ЮНИТИ, 2014. - 511с.
23. Управление персоналом, Сербиновский Б. – М.: Издательско –торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. – 390с.
24. Управление персоналом: учебное пособие, Л.И. Лучкичева под редакцией Ю.П. Анискина – 6-е изд. – М.: издат. «Омега-Л», 2014. – 470с.
25. Окунев Д. В., Майкова С. Э. Диагностика системы управления персоналом на промышленных предприятиях // Вестник Мордовского университета. – 2014. - №3. –
С. 133-136
26. Пахомчук М. А. Система управления трудовыми ресурсами организации. // Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. - №5. - С
39 – 42.
27. Шведина С.А. Технология оценки деятельности системы управления персоналом организации // Современные наукоемкие технологии. 2014. - № 2. – С. 87- 90
28. Сайт о гостиничной индустрии. Электронные данные URL: http://helvetiahotel.ru/ (дата обращения 23.01.2015)
29. Сайт о состояния гостиничного сектора в Европе и России. Электронные данные URL:http://tourest.ru (дата обращения
23.01.2015)
30. Сайт о гостиницах Санкт-Петербурга. Электронные данные URL: http://viahotel.ru/(дата обращения 23.01.2015)
31. Сайт о рынке гостиниц Санкт-Петербурга. Электронные данные URL: http://uniprice-ocenka.ru/(дата обращения
23.01.2015)
32. Сайт о рынке гостиниц Санкт-Петербурга. Электронные данные URL: http://www.g2p.ru/(дата обращения 23.01.2015)
33. Сайт о туризме в России. Электронные данные URL: http://tourest.ru/(дата обращения 23.01.2015)
34. Сайт о качественном построении дистрибуции. Электронные данные URL: http://www.old.kpd.ua (дата обращения
23.01.2015)
35. Сайт о системе результативных продаж ООО «ПРЕМИУМ» «Базлергрупп». Электронные данные URL: http://www.buslergroup.com (дата обращения 23.01.2015)
36. Сайт Деловой мир. Электронные данные URL: http://delovoymir.biz/ru/ (дата обращения 23.01.2015)