Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Экономика предприятия

Артикул: 051212д_адм2

Автор решения: alex_admin

Дипломная работа: ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СТЕЙБРИДЖ АПАРТАМЕНТЫ») (92 стр.)

Дипломная работа: ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СТЕЙБРИДЖ АПАРТАМЕНТЫ») (92 стр.)

Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу

Часть готового решения

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 12
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 14
1.1 Сущность себестоимости услуг гостиничных предприятий 15
1.2 Методы анализа себестоимости услуг и пути ее снижения 21
1.3 Организация управления деятельностью гостиничных предприятий на федеральном, региональном и местном уровнях власти 29
Выводы по теоретической части 34
2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 35
2.1 Общая характеристика гостиницы «СтейБридж Апартаменты» 36
2.2 Анализ рынка гостиничных услуг 44
2. 3 Анализ возможностей снижения себестоимости услуг в гостинице «СтейБридж Апартаменты» 52
Выводы по аналитической части 55
3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 57
3.1 Дерево целей проекта 58
3.2 Мероприятия по снижению себестоимости услуг гостиницы «СтейБридж Апартаменты» 59
3.2.1 Мероприятие 1: Замена туристической компании, осуществляющей привлечение клиентов 59
3.2.2 Мероприятие 2: Заключение договора с рекламным агентством журнала «Мир отдыха, развлечений и туризма» 60
3.2.3 Мероприятие 3: Замена стирального оборудования 62
3.3 Оценка эффективности мероприятий 63
Выводы по проектной части 69
4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 71
Выводы по технологической части 84
5 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 85
Выводы по организации безопасности жизнедеятельности 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 100

ВВЕДЕНИЕ

Стремительный ритм ведения бизнеса требует от каждого предпринимателя и руководителя компании реального представления такого понятия, как себестоимость, и умения правильно ее рассчитывать.
Итак, себестоимостью называют финансовые и материальные затраты любого предприятия, которые возникают в связи с расходами на изготовление товара, его реализации и всех сопутствующих услуг.
Она состоит из издержек на сырье, материалы, энергию, амортизационные отчисления и заработную плату сотрудникам. Кстати, если иметь в виду российское законодательство, то себестоимость необходимо учитывать при вычислении дохода, с которого предприятие обязано платить налоги.
Снижение себестоимости происходит за счет достижения максимального эффекта при минимизировании затрат, сокращении экономических трудностей, материальных и финансовых затрат.
В соответствии с законом себестоимость гостиничных услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе их оказания трудовых ресурсов, а также других затрат.
На основании и с учетом вышеприведенных статей формируется цена туристического пакета. Себестоимость гостиничных услуг формируется под воздействием множества разнообразных факторов. Стоимость гостиничных услуг включает также стоимость размещения в гостинице, питание (полное или частичное) и другие услуги, предоставляемые на определенное число дней пребывания в стране назначения и использующиеся при групповых и индивидуальных поездках. При расчете стоимости гостиничных услуг гостиница включает в нее, - помимо стоимости услуг на организацию проживания и питания, - собственные затраты на заработную плату персонала, издержки на рекламу и прочие затраты, а также определенную прибыль. Несмотря на это, общая стоимость гостиничных услуг также включает в себя затраты на дополнительные услуги.
Поэтому актуальность темы дипломной работы состоит в том, что себестоимость услуг прямо влияет на конечный финансовый результат любого гостиничного предприятия, поэтому необходимы мероприятия по ее снижению.
Предмет исследования – себестоимость услуг.
Объект исследования данной работы – гостиница «СтейБридж Апартаменты».
Цель дипломной работы – разработка мероприятий по снижению себестоимости услуг.
Задачи работы:
• исследование теоретических и методологических аспектов снижения себестоимости услуг;
• исследование общего объекта исследования и его технико-экономических показателей;
• исследование рынка гостиничных услуг в Санкт-Петербурге;
• исследование себестоимости объекта исследования;
• предложение мероприятий по снижению себестоимости;
• оценка эффективности предложенных мероприятий.
При исследовании рассматриваемых проблем автор использовал законодательство РФ, учебную литературу, а также журналы. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вопросу сокращения издержек уделяют внимание многие компании. Возможность снижения затрат рассматривается экономистами как при планировании показателей деятельности на следующий год, так и на уровне топ-менеджеров. Вместе с тем, издержки являются необходимым условием деятельности любой организации. Вопрос их сокращения каждая компания решает по-разному. Некоторые руководители принимают принципиальные решения об избавлении от непрофильных активов, разделении бизнеса, другие — уменьшают расходы по бюджетным статьям. Рассмотрим положительные и отрицательные черты данных методов сокращения издержек.
Для снижения издержек в компании должны быть предприняты различные мероприятия на различных уровнях. Только комплексный подход к снижению издержек позволяет эффективно уменьшить затраты. Также необходимо отметить, что в случае если руководство примет решение о снижении только одного вида издержек, это может не привести к желаемому эффекту.
Наиболее болезненным вариантом снижения издержек является сокращение штата или численности. Данное мероприятие должно рассматриваться исключительно в качестве крайней меры.
Комплекс мероприятий способен не только снизить размеры издержек, но и повысить эффективность гостиничного предприятия в целом.
К основным органам, регулирующим деятельность гостиниц, относятся ГосДума РФ (на федеральном уровне), Законодательное Собрание г. Санкт-Петербурга (на региональном уровне), Администрации районов г. Санкт-Петербурга (на местном уровне). Контрольную функцию над деятельностью гостиниц осуществляют - Ростуризм (на федеральном уровне), Комитет по развитию туризма г. Санкт-Петербурга (на региональном уровне), отдел экономического развития районов г. Санкт-Петербурга (на местном уровне).
«СтейБридж Апартаменты» - объект исследования данной работы, - это современный апартамент-отель класса 4 звезды. Он расположен в уютном микрорайоне в центральной части Санкт-Петербурга. Через дорогу от отеля – станция метро Московские Ворота, откуда вы за 10 минут доедете до Невского проспекта, Эрмитажа и других достопримечательностей. Расстояние от отеля до аэропорта Пулково составляет 10 км и занимает в среднем 20-30 минут; расстояние до Московского вокзала – 5 км, время в пути – 15-20 минут.
За 2012 год выручка от реализации услуг в данной гостинице увеличилась на 5,26%; себестоимость услуг – на 1,73%; прибыль от реализации услуг – на 18,03%. Численность персонала увеличилась на 4%. Производительность труда уменьшилась на 3,33%, а средняя заработная плата уменьшилась на 3,83%. Фондоотдача увеличилась на 0,9%.
За 2013 год планируется увеличить объем реализации услуг отеля на 5443,69 тыс. руб. или на 6,54%. Вместе с тем себестоимость реализованных услуг за отчетный год растет более быстрыми темпами (на 8,1%), что повлияло на показатель прибыли от реализации и рентабельность продаж. За 2013 год прирост прибыли от реализации составит 335,44 тыс. руб. или 1,66%. Рентабельность производства снизится на 1,92 процентных пункта, что говорит о снижении эффективности деятельности отеля. Рентабельность продаж снизится на 1,11 процентных пункта. Производительность труда на 1 сотрудника увеличится на 111,10 тыс. руб. или на 6,54%, что свидетельствует о повышении эффективности использования кадровых ресурсов. Фондоотдача снизится за год незначительно, на 0,11 тыс. руб. Средняя заработная плата увеличится на 2%, что связано с ежегодной индексацией заработной платы.
Исходя из анализа деятельности исследуемой гостиницы, можно выявить следующие проблемы, препятствующие снижению себестоимости:
• высокие расходы на услуги партнеров (туристические компании), привлекающих клиентов;
• высокие расходы на рекламу;
• высокие расходы на продвижение услуг.
Следовательно, можно предложить реализовать следующие мероприятия для решения вышеназванных проблем:
• поиск новых контрагентов с менее затратными комиссионными вознаграждениями с целью уменьшения затрат;
• размещение рекламы в печатных СМИ вместо используемых рекламных средств;
• модернизация и продвижение корпоративного сайта вместо используемых средств продвижения.
В результате реализации проекта мероприятий произошли следующие изменения:
• выручка осталась на прежнем уровне;
• себестоимость уменьшилась на 2429,95 тыс. руб. или на 3,67%;
• стоимость основных производственных фондов не изменилась;
• численность работающих человек не изменилась;
• фонд оплаты труда остался на прежнем уровне;
• прибыль от реализации увеличилась на 2429,95 тыс. руб. или 11,8%;
• рентабельность производства увеличилась на 4,73%;
• рентабельность продаж увеличилась на 2,75%;
• производительность труда осталась на прежнем уровне;
• фондоотдача осталась на прежнем уровне;
• средняя заработная плата осталась на прежнем уровне.
В целом реализация мероприятий по снижению себестоимости услуг будет способствовать увеличению прибыли. В результате реализации всех мероприятий по снижению себестоимости прибыль увеличилась на 11,8%.
Техническое задание (ТЗ) — официальный документ, являющийся неотъемлемой частью Договора на реализацию мероприятий.
ТЗ содержит техническое обоснование разработки и требования, предъявляемые к заданиям (дизайну, тексту, способам представления информации и прочее); определяет сроки, стоимость, объем и порядок выполнения каждого этапа разработки.
Техническое задание — это исходный документ проектирования реализации мероприятий. Он утверждается в двустороннем порядке, Заказчиком и Исполнителем. ТЗ является главным документом, на основе которого ведется разработка мероприятий и оценивается качество их реализации.
На основании ТЗ принимаются или отклоняются претензии Заказчика к качеству работы Исполнителя, оплачивается готовая работа, оформляется акт приема-передачи.
Техническое задание составляет Исполнитель на основе заполненного брифа, анализа результатов предварительных исследований, расчетов и проектного моделирования. ТЗ должно учитывать все требования, аспекты и детализацию мероприятия.
В четвертой главе был приведен полный набор требований для реализации мероприятий по снижению себестоимости услуг гостиницы «СтейБридж Апартаменты».
В гостинице «СтейБридж Апартаменты» уделяется должное внимание охране труда и технике безопасности. Главная ответственность за обеспечение безопасности работы лежит на генеральном директоре гостиницы в соответствии с ФЗ РФ от 17.07.99 №181-ФЗ. «Об основах охраны труда в РФ». Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих проводится в соответствии с нормативными актами в соответствии с Трудовым Кодексом РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ. Эргономика и микроклимат в целом соответствуют нормативным значениям и способствуют увеличению производительности труда сотрудников. Рабочие зоны четко распределены. Тщательно соблюдается электро- и пожаробезопасность. Электромагнитное излучение минимально, так как на рабочих местах установлены ЖК-мониторы. Эффект от предложенных мероприятий по профилактике травматизма и заболеваний составит 231692,29 руб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акулич Ю.А. Основные принципы снижения затрат. // Планово-экономический отдел. - 2009. - № 5. – С.12
2. Бука Л.Н. Повышение прибыли. // Бухгалтерский учет и анализ. -2009. -№12.- С.19
3. Волков О.И. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА, 2007. – 283 с.
4. Волкова И.О. Экономика предприятия (фирмы) / Волкова И.О., Девяткина О.В. - М.: Инфа, 2009. – 290 с.
5. Гавриш В.В. Экономика организации: учебное пособие для студентов. Красноярск: СФУ, 2010. – 543с.
6. Горбачевская Е. Себестоимость услуг. // Финансы. Учет. Аудит. - 2011. - № 9. – С.33
7. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие. Москва: КноРус, 2011. – 439с.
8. Данилевский Ю.А. Затраты //Аудит и финансовый анализ. – 2011. - №2. - С. 9 – 18.
9. Кондратьева М.Н. Экономика предприятия. Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 390с.
10. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров. Москва: Юрайт, 2011. – 498с.
11. Малов А., Майн Е. Экономическое положение предприятия. // Экономист. - 2011. - №8. –С.76
12. Манахова И.В. Экономика предприятия: учебно-методическое пособие. Саратов: Саратовский юридический ин-т МВД России, 2011. – 398с.
13. Медведко К.А. Пути увеличения прибыли. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2011. - № 6. –С.89
14. Михалкевич А.П. Прибыль субъектов хозяйствования // Бухгалтерский учет и анализ. - 2010. - № 2.
15. Напхоненко Н.В. Экономика предприятия: учебное пособие. Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2011. – 344с.
16. Никифорова Е.В. Анализ и диагностика производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Тольятти: ТГУ, 2011. – 298с.
17. Никольская Э.В. Прибыль и рентабельность предприятий - залог успеха их деятельности. Москва: Российская газета, 2008. – 455с.
18. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2008. – 372 с.
19. Романенко И.В.. Экономика предприятия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Москва: Финансы и статистика, 2011. – 439с.
20. Романов Е.С. Экономика предприятия. Архангельск: Северный (Арктический) федеральный ун-т, 2011. – 455с.
21. Сазонова Е.В.. Экономика предприятия. Челябинск: ЧГАА, 2010. – 287с.
22. Фащевский В. Финансы предприятий: особенности и возможности увеличения. // Экономист.- 2010.- №1.- С.14
23. Харитонов А.С. Практика бух. учета доходов– 2011. - №5. - С. 25-30.
24. Чикунова Е.П. Доходы и расходы предприятия // Консультант. – 2011. - №22. - С. 74 – 76.
25. Чхутиашвили Л.В. Прочие доходы // Аудит и финансовый анализ. – 2011. - №3. – С. 32 – 48.
26. Сайт-справочник по туризму и отдыху. Электронные данные. URL: http://tourest.ru (дата обращения: 15.11.2013).
27. Сайт гостиниц Санкт-Петербурга. Электронные данные. URL: http://viahotel.ru/ (дата обращения: 12.11.2013)
28. Сайт рынка гостиниц Санкт-Петербурга Электронные данные по итогам I квартала 2013 года. URL: http://uniprice-ocenka.ru/ (дата обращения: 05.12.2013)
29. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга. Электронные данные. URL: http://www.gov.spb.ru/ (дата обращения: 9.11.2013)
30. Сайт рейтингового агентства «Эксперт РА». Электронные данные. URL: http://www.raexpert.ru/ (дата обращения: 03.12.2013)
31. Сайт сообщества менеджеров. Электронные данные. URL: http://www.e-xecutive.ru (дата обращения: 16.11.2013)
32. Сайт гида по недвижимости Санкт-Петербурга. Электронные данные. URL: http://www.g2p.ru/ (дата обращения: 05.12.2013).
33. Сайт статистики туризма в России. Электронные данные за 2013 год. URL: http://tourest.ru/ (дата обращения: 10.12.2013).
Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу