Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Маркетинг

Артикул: 220201д_адм2

Автор решения: alex_admin

Дипломная работа: Проект  мероприятий  по повышению конкурентоспособности ООО "Петроконсалт" (автострахование) г. С-Пб. (117 стр.)

Дипломная работа: Проект  мероприятий  по повышению конкурентоспособности ООО
"Петроконсалт" (автострахование) г. С-Пб. (117 стр.)

Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу

Часть готового решения

Содержание 
 
Введение                                                                                                                  
1.Теоретическая часть                                                                                            
1.1. Понятие и виды конкурентоспособности предприятия                       
1.2. Методы оценки конкурентоспособности предприятия
1.3. Пути повышения конкурентоспособности предприятия              
2. Аналитическая часть                                                                                         
2.1. Общая характеристика ООО «Петроконсалт»                                                     
2.2. Анализ производства и реализации услуг                                       
2.3. Анализ качества и конкурентоспособности услуг ООО «Петроконсалт», организации обслуживания населения                                                                       
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов и производственных мощностей                                                                                                
2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств и материально-технического снабжения                                                                                 
2.6. Анализ структуры управления предприятия                                           
2.7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и системы 
оплаты труда                                                                                                          
2.8.  Анализ затрат на реализацию услуг                       
2.9. Анализ прибыли, рентабельности и финансового состояния
2.10. Анализ экономической безопасности предприятия соблюдения 
коммерческой тайны
2.11. Выводы по аналитической части 
3. Технологическая часть
4. Охрана труда и техника безопасности                                                            
5. Проектная часть                                                                                                 
5.1. Обоснование и расчет мероприятий                                                                           
5.2. Планирование деятельности предприятия с учетом мероприятий дипломного проекта                                                                                  
5.3. Расчет экономической эффективности и технико-экономических показателей  дипломного проекта                                                                            
Заключение                                                                                                         
Список литературы   
Графическая часть
 
Введение
 
Повышение конкурентоспособности, позволяющей фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. Сейчас же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает конкурентные преимущества в быстро меняющейся окружающей среде.
Если раньше считалось, что большой имеет лучшие шансы победить в конкуренции по сравнению с маленьким, то теперь все более ясным становится факт, что преимущества в конкурентной борьбе получает более быстрый. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых, зачастую совершенно неожиданных возможностей для осуществления бизнеса, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других факторов привели к резкому возрастанию значения управления конкурентоспособностью товара и в целом фирмы.
Основным направлением формирования конкурентных преимуществ является предоставление товаров и услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими фирмами. Ключевым является предоставление таких товаров и услуг, которые удовлетворяли бы и превосходили ожидания своих клиентов. Ожидания клиентов формируются на основе уже имеющегося у них опыта и информации, полученной по личным или по неличным каналам. На основе этого клиенты выбирают производителя товаров и услуг и после этого сравнивают свое представление о полученной услуге со своими ожиданиями. 
Конкурентоспособность предприятия — это также его экономическое состояние, которое позволяет ему усиленно функционировать и развиваться в условиях конкурентного рынка товаров и услуг. Чтобы быть, предприятие должно обладать конкурентными преимуществами перед другими субъектами рынка.
Под конкурентными преимуществами предприятия следует понимать реальные или потенциальные возможности, характеристики его производственной, финансовой, маркетинговой и иной деятельности, позволяющей предприятию в условиях конкурентной борьбы реализовать свои экономические интересы с большей эффективностью, чем его конкуренты.
В условиях ожесточённой конкуренции, нестабильной внешней среды возникает потребность в применении наиболее современных и эффективных концепций развития национальной экономики. Четкое разграничение факторов макро- и микросреды позволяет выявить взаимосвязь предприятия с той или иной составляющей этого окружения, что, в свою очередь, способствует установлению четкого разграничения между положительным и отрицательным их воздействием.
На сегодня, хозяйствующим субъектам для выживания непременно следует соблюдать требования рынка: удовлетворять потребность потребителей более качественно и по более приемлемой для них цене. Данное требование представляет стремление субъектов рыночного хозяйства овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести свой товар. 
Повышение конкурентоспособности предприятия предопределяет устойчивую конкурентную позицию на рынке. Основой которой должна быть строго отшлифованная и наилучшим образом сформированная стратегия его развития.
 Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы дипломной работы. Объект исследования работы – ООО «Петроконсалт», предмет исследования – конкурентоспособность предприятия.
Цель дипломной работы – разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности.
Задачи работы:
исследование теории понятия, видов и методов повышения конкурентоспособности;
исследование общей характеристики предприятия и его технико-экономических показателей;
выявление проблем в конкурентоспособности предприятия;
предложение мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.
Теоретическую и методическую базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента и экономического анализа. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности и с официального сайта предприятия.
 
Заключение
 
Конкурентоспособность товара определяется совокупностью его характеристик, которые учитываются потребителем, и проявляется в результате сравнения с товарами-аналогами.
Применяемые при оценке конкурентоспособности показатели могут быть качественными и количественными. Следовательно, критерий конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг — это качественная или количественная характеристики деятельности предприятия, используемые для оценки конкурентоспособности.
Для того чтобы предложить пути повышения конкурентоспособности предприятия необходимо хорошо представлять внешнюю среду, в которой работает предприятие, её факторы и иметь четкое представление о внутренней среде предприятия. 
Для повышения конкурентоспособности предприятия необходимо обращать внимание на обдуманное, взвешенное и квалифицированное управление производством с учетом специфических условий переходного периода, а также на разработку и реализацию внешней и внутренней конкурентоспособной политики предприятий.
Под факторами конкурентоспособности можно понимать те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате – изменение уровня конкурентоспособности предприятия. Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.
Объектом анализа выступает ООО «Петроконсалт». Основным видом деятельности предприятия является страхование, в том числе АвтоСтрахование.
В 2012 г. доходы увеличились на 47907 тыс. руб. или на 51,31 %. Существенных сдвигов в видах доходов не наблюдается. 59,3 % и 51,2 % доходов составляют доходы от автострахования (в которых основная доля принадлежит КАСКО и ОСАГО), доля прочих видов возросла с 37,6 % до 46,2 %.
Эффективность использования основных фондов за период выросла, поскольку при росте общей суммы основных средств на 0,7 %, доходы компании выросли на 51,31 %. В результате выросла фондоотдача на 50,26 %. Коэффициент оборачиваемости вырос на 2,14 оборотов или на 33,1 %, а продолжительность оборота при этом снизилась на 24,9 % или 14 дней. Таким образом, оборотные средства в ООО «Петроконсалт» используются эффективно.
Коэффициент текущей ликвидности свидетельствует о возможности предприятия своевременно погашать текущие обязательства и имеет тенденцию к некоторому росту.
Накладные расходы за год увеличились на 774,53 тыс. руб. или на 6,86 %. В их структуре произошли следующие изменения: коммерческие расходы выросли на 8,24 %, однако их доля составляет около 7,5 %;  управленческие расходы выросли на 6,76 %, основной прирост произошел по статьям «расходы на электроэнергию» и «транспортные расходы». Наибольший удельный вес в объеме расходов занимают страховые выплаты, и этот показатель увеличился в 2012 г. пропорционально приросту доходов. 
В целом себестоимость выросла на 53,8 %. При этом доля переменных затрат выросла на 60,6 %, что выше темпов прироста доходов.
Валовая прибыль предприятия выросла на 7,86 % при росте доходов на 51,3 %, а выплат на 60,65 %. Чистая прибыль при этом возросла на 10,7 % вследствие более низких темпов роста управленческих, коммерческих и прочих расходов.
Такая динамика финансовых результатов свидетельствует о значительном росте эффективности деятельности.
Исходя из анализа деятельности, в ООО «Петроконсалт» можно выделить следующие резервы повышения прибыли:
расширение ассортимента услуг;
открытие новых офисов продаж;
увеличение количества внештатных агентов.
В результате реализации мероприятий, выручка увеличится на 60%, чистая прибыль увеличится на 55,19%, а срок окупаемости составит 3,24 года.
В ООО «Петроконсалт» уделяется должное внимание охране труда и технике безопасности. За охрану труда и технику безопасности всех видов опасностей несет генеральный директор. Эргономика и микроклимат в целом соответствуют нормативным значениям и способствуют увеличению производительности труда сотрудников. Тщательно соблюдается пожаробезопасность. Рабочие зоны четко распределены. В качестве рекомендаций можно предложить создание Правил поведения сотрудников при пожарной ситуации, Правил работы с компьютерами и другими электроприборами, которые будут способствовать улучшению охраны труда.
 
Список литературы
 
1. ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».- М.: Закон, 2007. – 102с.
2. Аакер Д., Кумар В.,  Дэй Дж. Маркетинговые исследования. СПб: Питер, 2011. – 765с.
3. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В.,  Антонова О.В., и др. Маркетинг предприятия.- М., ЮНИТИ, 2009. – 398 с.
4. Амблер Тим. Практический маркетинг. СПб: Питер, 2011.- 456с.
5. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. М: Дело, 2010. – 554с.
6. Абрютин   М.С.,  Грачев  А.В.  Анализ  финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2008. – 645с.
7. Бирман Л.А. Маркетинг предприятия. - М.: Дело, 2009. – 487 с.
8. Бланк И.А. Маркетинговая стратегия предприятия. - К:Эльга, 2008. – 553 с.
9. Бланк И.А. Стратегический Маркетинг. - К.: Эльга, 2008. – 620 с.
10. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. -М.: Финансы и статистика, 2008. – 449 с.
11. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. СПб: Питер, 2010. – 645с.
12. Берд Д. Бизнес здравомыслящих. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2011. – 354с.
13. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории  и  практики: учебник. – М.: Кнорус, 2011. – 354с.
14. Баканов М.И., Шеремет  А.Д. Теория экономического  анализа. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 544с. 
15. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие.  - СПб.: Питер, 2010. – 745с.
16. Ванкевич В., Химченко Г. Стратегический маркетинг. - М.: Дело, 2009. – 512 с.
17. Веснин В. Р. Практический менеджмент персонала траспортной компании: Пособие по кадровой работе. - М.: Юристъ, 2010. – 765 с.
18. Виханских О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник - М.: Гардарики, 2009. – 465 с.
19. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование прибыли в условиях рынка.- М.: Дашков и Ко, 2008. – 712 с.
20. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Стратегический маркетинг.- М.: Кнорус, 2008. – 540 с.
21. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. М.: Финансы и статистика, 2008. – 645с.
22. Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер: Для руководителя-практика: Пер. с англ. - М.: Дело, 2011. – 874 с.
23. Гарбузов, А.К. Стратегический маркетинг, том II. – М.: Финансы и стବтистика, 2009. – 603 с.
24. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: ЮНИТИ, 2008. – 349с. 
25. Гольцберг, М.А. Хасан-Бек, Л.М. Маркетинг. Пер. с англ.  – Киев: Торго¬во-издательское бюро ВHV, 2009. – 430 с.
26. Голубков Е.П. Стратегический маркетинг: Учебник. - М.: Финпресс, 2009. – 523 с.
27. Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Гуров А.И., Зорин Ю.В. Всеобщее управление качеством. Учебное пособие.  М: 2011.-345с
28. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: Академия менеджмента инвестиций, 2009. – 438с. 
29. Десслер Г. Управление издержками: Пер. с англ. - М.: БИЦОМ, 2011. – 378 с.
30. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ рентабельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2008. – 499 с.
31. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 439с.
32. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М: Инфра-М, 2009. – 609 с.
33. Зворыкина Т.И., Платонова Н.А. Техническое регулирование: сфера услуг. Учебник. – М.: Альфа-М:ИНФРА-М, 2008. – 544с
34. Зыкин С.Ю. Управление и организация в сфере услуг. – СПб.: Питер, 2011. – 476с.
35. Кибанов А.Я. Управление затратами. Практикум: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 465 с.
36. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. Учебник – М.: НОРМА, 2010. – 553 с.
37. Кибанов А.Я. Управление предприятием. - М: Инфра-М, 2009. – 437 с.
38. Ковалев В. В. Финансовый анализ. - М.: Наука, 2009. – 576 с. 
39. Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. СПб.: Питер, 2009. – 549с.
40. Лукичева Л.И. Разработка управленческих решений: Практикум. - М.: МИЭТ, 2009. – 590 с.
41. ЛукичеваЛ.И. Управление затратами: Учебное пособие. -М.: МИЭТ, 2008. – 458 с.
42. Лукьянов, А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. - Тал¬линн, 2009. – 465 с.
43. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы предприятия. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31.Интел-Синтез», 2011. – 437 с.
44. Маслов Е.В. Менеджмент. М.: Инфра-М, 2009. – 398 с.
45. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2009. – 338с.
46. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Маркетинг, М.: Финстатинформ, 2011. – 489 с.
47. Романов А. Н., Лукасевич И. Я. Оценка коммерческой деятельности предприятия. - М.: Экономика, 2011. – 645 с.
48. Сумцова Н.В., Орлова Л.Г., Прапович В.В.Экономический анализ. Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2009. – 447 с.
49. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации, М.: Дело, 2011. – 388с.
50. Экономика предприятия /Под ред. Е.Л. Кантора. - СПБ.: Питер, 2009. – 567 с.
51. Ильин А.В. Как выжить компании // Финансы. 2009. № 12. С. 200.
52. Карбушев Г.И. Проблема выживаемости компании // ЭКО. 2010. № 2. С. 241.
53. Моисеева Н., Пискунова Н., Костин Г. Маркетинг и конкурентоспособность компании // Маркетинг. 2010. №5. С.190.
54. Попов Е. Товары и рынок // Российский экономический журнал. – 2010. № 6. С.134.
55. Портал сообщества менеджеров http://www.e-xecutive.ru 
56. Сайт ресторана «Gloss Cafe» www.concord-catering.ru.
Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу