Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Математические методы и модели в экономике

В начало

Вариант1 Вариант2 Вариант3 Вариант4 Вариант5
Вариант6 Вариант7 Вариант8 Вариант9 Вариант10

 

Задание на контрольную работу

Вариант заданий определяется каждым студентом индивидуально по последней цифре номера зачетной книжки (шифра). Пример 1, номер шифра 7980 – вариант 10. Пример 2, номер шифра 7609 – вариант 9.

Задание 1 - «Теоретический вопрос» (по вариантам).

1.Система переменных и система ограничений ЭММ структуры кормового рациона.
2. Постановка задачи, критерий оптимальности и матрица ЭММ структуры кормового рациона.
3. Система переменных и система ограничений ЭММ использования МТП и приобретения сельскохозяйственной техники.
4. Постановка задачи, критерий оптимальности и матрица ЭММ использования МТП и приобретения сельскохозяйственной техники.
5. Система переменных и ограничений ЭММ кормопроизводства.
6. Постановка задачи, критерий оптимальности и матрица ЭММ кормопроизводства.
7. Система переменных и система ограничений ЭММ распределения и использования удобрений.
8. Постановка задачи, критерий оптимальности и матрица ЭММ распределения и использования удобрений.
9. Система переменных и система ограничений ЭММ оборота стада сельскохозяйственных животных.
10. Постановка задачи, критерий оптимальности и матрица ЭММ оборота стада сельскохозяйственных животных.

Задание 2 – «Транспортная задача» (по вариантам).

1. В четырех пунктах отправления имеется груз в следующем количестве: первый пункт отправления – 200, второй – 130, третий – 310, четвертый – 220 тонн. Его необходимо доставить в четыре пункта назначения в следующем количестве: первый пункт назначения – 130, второй – 150, третий – 300, четвертый – 250 тонн. Требуется составить план грузоперевозок с минимумом затрат на транспортировку. Расстояния между пунктами отправления и назначения в км приведены в таблице:
 

                       Пункты отправления

    1 2 3 4
Пункты 1 4 6 3 2
назначения 2 7 5 4 6
  3 2 1 3 4
  4 4 2 2 5

 

2. В четырех пунктах отправления имеется груз в следующем количестве: первый пункт отправления – 120, второй – 220, третий – 280, четвертый – 190 тонн. Его необходимо доставить в четыре пункта назначения в следующем количестве: первый пункт назначения – 180, второй – 290, третий – 160, четвертый – 140 тонн. Требуется составить план грузоперевозок с минимумом затрат на транспортировку. Расстояния между пунктами отправления и назначения в км приведены в таблице:
 

                       Пункты отправления

    1 2 3 4
Пункты 1 6 5 5 2
назначения 2 7 3 2 8
  3 2 8 4 5
  4 3 3 1

6

 
 

3. В четырех пунктах отправления имеется груз в следующем количестве: первый пункт отправления – 130, второй – 210, третий – 260, четвертый – 330 тонн. Его необходимо доставить в четыре пункта назначения в следующем количестве: первый пункт назначения – 190, второй – 220, третий – 230, четвертый – 360 тонн. Требуется составить план грузоперевозок с минимумом затрат на транспортировку. Расстояния между пунктами отправления и назначения в км приведены в таблице:
 

                       Пункты отправления

    1 2 3 4
Пункты 1 4 5 3 2
назначения 2 3 3 7 6
  3 1 6 4 4
  4 5 7 4 8

4. В четырех пунктах отправления имеется груз в следующем количестве: первый пункт отправления – 220, второй – 170, третий – 340, четвертый – 120 тонн. Его необходимо доставить в четыре пункта назначения в следующем количестве: первый пункт назначения – 170, второй – 170, третий – 260, четвертый – 250 тонн. Требуется составить план грузоперевозок с минимумом затрат на транспортировку. Расстояния между пунктами отправления и назначения в км приведены в таблице:
   
 

                       Пункты отправления

    1 2 3 4
Пункты 1 5
 
7
 
3
 
5
 
назначения 2 7
 
5
 
5
 
6
 
  3 3
 
2
 
1
 
3
 
  4 4
 
2
 
2
 
7
 

 

5. В четырех пунктах отправления имеется груз в следующем количестве: первый пункт отправления – 210, второй – 190, третий – 220, четвертый – 170 тонн. Его необходимо доставить в четыре пункта назначения в следующем количестве: первый пункт назначения – 190, второй – 160, третий – 240, четвертый – 330 тонн. Требуется составить план грузоперевозок с минимумом затрат на транспортировку. Расстояния между пунктами отправления и назначения в км приведены в таблице:
 

                       Пункты отправления

    1 2 3 4
Пункты 1 4
 
5
 
3
 
2
 
назначения 2 7
 
5
 
8
 
8
 
  3 1
 
6
 
4
 
4
 
  4 3
 
4
 
2
 
6
 

 

6. В четырех пунктах отправления имеется груз в следующем количестве: первый пункт отправления – 170, второй – 100, третий – 320, четвертый – 270 тонн. Его необходимо доставить в четыре пункта назначения в следующем количестве: первый пункт назначения – 180, второй – 280, третий – 340, четвертый – 140 тонн. Требуется составить план грузоперевозок с минимумом затрат на транспортировку. Расстояния между пунктами отправления и назначения в км приведены в таблице:  
 

                       Пункты отправления

    1 2 3 4
Пункты 1 3
 
4
 
6
 
2
 
назначения 2 2
 
7
 
7
 
9
 
  3 5
 
7
 
4
 
3
 
  4 4
 
5
 
3
 
8
 

 

7. В четырех пунктах отправления имеется груз в следующем количестве: первый пункт отправления – 130, второй – 290, третий – 170, четвертый – 270 тонн. Его необходимо доставить в четыре пункта назначения в следующем количестве: первый пункт назначения – 170, второй – 230, третий – 270, четвертый – 310 тонн. Требуется составить план грузоперевозок с минимумом затрат на транспортировку. Расстояния между пунктами отправления и назначения в км приведены в таблице:

                         Пункты отправления

    1 2 3 4
Пункты 1 5
 
4
 
6
 
3
 
назначения 2 6
 
4
 
7
 
9
 
  3 3
 
7
 
2
 
5
 
  4 2
 
5
 
6
 
8
 

 

8. В четырех пунктах отправления имеется груз в следующем количестве: первый пункт отправления – 110, второй – 180, третий – 230, четвертый – 310 тонн. Его необходимо доставить в четыре пункта назначения в следующем количестве: первый пункт назначения – 160, второй – 210, третий – 250, четвертый – 300 тонн. Требуется составить план грузоперевозок с минимумом затрат на транспортировку. Расстояния между пунктами отправления и назначения в км приведены в таблице:

 

                       Пункты отправления

    1 2 3 4
Пункты 1 6
 
5
 
3
 
3
 
назначения 2 4
 
1
 
7
 
9
 
  3 3
 
7
 
4
 
5
 
  4 2
 
5
 
4
 
4
 

 

9. В четырех пунктах отправления имеется груз в следующем количестве: первый пункт отправления – 190, второй – 230, третий – 200, четвертый – 230 тонн. Его необходимо доставить в четыре пункта назначения в следующем количестве: первый пункт назначения – 160, второй – 240, третий – 270, четвертый – 320 тонн. Требуется составить план грузоперевозок с минимумом затрат на транспортировку. Расстояния между пунктами отправления и назначения в км приведены в таблице:

                        Пункты отправления

    1 2 3 4
Пункты 1 5
 
4
 
6
 
2
 
назначения 2 2
 
6
 
10
 
3
 
  3 4
 
5 5 8
  4 3
 
7
 
2
 
6
 

10. В четырех пунктах отправления имеется груз в следующем количестве: первый пункт отправления – 150, второй – 220, третий – 250, четвертый – 290 тонн. Его необходимо доставить в четыре пункта назначения в следующем количестве: первый пункт назначения – 140, второй – 160, третий – 280, четвертый – 340 тонн. Требуется составить план грузоперевозок с минимумом затрат на транспортировку. Расстояния между пунктами отправления и назначения в км приведены в таблице:
 
                       Пункты отправления

    1 2 3 4
Пункты 1 6
 
5
 
3
 
2
 
назначения 2 7
 
8
 
9
 
4
 
  3 4
 
7
 
5
 
4
 
  4 1
 
3
 
2
 
3
 

Задание 3 – «Разработка модели производственно-отраслевой структуры организации» (по вариантам).

1.Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3500 га, сенокосов – 1000 га, пастбищ – 400 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней – 0,7 га пашни. При необходимости не более 400 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь зерновых не должна превышать 80% от площади пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 150 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы – 3 чел.-ч., озимой ржи – 2, ячменя – 2, моркови – 70, картофеля – 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС – 90, корову – 190, голову свиней – 60 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 4000 и не более 6000 ц, мяса – не менее 600 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,1 ц мяса, коров – 25 ц молока, молодняка КРС – 1,6 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не более 40%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы – 3,2, озимой ржи – 2,8, ячменя – 2,5, моркови – 4, картофеля 6 тыс. руб., с одной головы свиней – 1, коров – 2,9, молодняка КРС – 2,1 тыс. руб. Требуется разработать ЭММ производственно-отраслевой структуры организации и ее матрицу. Критерий оптимальности – максимум прибыли.
2.Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3100 га, сенокосов – 900 га, пастбищ – 500 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 1,9 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС – 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец – 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. При необходимости не более 200 га пастбищ может быть трансформировано в пашню. Площадь пропашных культур должна быть не менее 5% от площади пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 120 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы – 3 чел.-ч., озимой ржи – 2, овса – 2,1, турнепса – 65, картофеля – 65 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС – 95, корову – 205, голову овец – 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5000 ц, мяса – не менее 450 ц, шерсти – 5 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы – 0,3 ц мяса, 0,03 ц шерсти, коров – 23 ц молока, молодняка КРС – 1,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не более 65%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы – 3, озимой ржи – 2,6, овса – 2,6, турнепса – 5, картофеля - 6 тыс. руб., с одной головы овец – 0,9, коров – 3, молодняка КРС – 2,2 тыс. руб. Требуется разработать ЭММ производственно-отраслевой структуры организации и ее матрицу. Критерий оптимальности – максимум прибыли.
3.Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3000 га, сенокосов – 1000 га, пастбищ – 800 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 1,9 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС – 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец – 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. При необходимости не более 700 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь зерновых должна быть не менее, чем в 6 раз больше площади пропашных. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы – 3 чел.-ч., озимой ржи – 2, овса – 2,1, турнепса – 65, картофеля – 65 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС – 95, корову – 205, голову овец – 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5000 ц, мяса – не менее 500 ц, шерсти – 5 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы – 0,3 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров – 23 ц молока, молодняка КРС – 1,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не менее 63%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы – 3, озимой ржи – 2,6, овса – 2,6, турнепса – 4,5, картофеля 6 тыс. руб., с одной головы овец – 0,9, коров – 3, молодняка КРС – 2,5 тыс. руб. Требуется разработать ЭММ производственно-отраслевой структуры организации и ее матрицу. Критерий оптимальности – максимум прибыли.
4.Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4300 га, сенокосов – 800 га, пастбищ – 400 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней – 0,7 га пашни. При необходимости не более 600 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов моркови не должна превышать 25% в площади пропашных. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 160 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы – 3 чел.-ч., озимой ржи – 2, ячменя – 2, моркови – 70, картофеля – 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС – 90, корову – 190, голову свиней – 60 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 4000 и не более 6000 ц, мяса – не менее 600 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,1 ц мяса, коров – 25 ц молока, молодняка КРС – 1,6 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не менее 35%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы – 3,2, озимой ржи – 3, ячменя – 2,5, моркови – 4, картофеля 6 тыс. руб., с одной головы свиней – 1,1, коров – 3, молодняка КРС – 2,1 тыс. руб. Требуется разработать ЭММ производственно-отраслевой структуры организации и ее матрицу. Критерий оптимальности – максимум прибыли.
5.Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4500 га, сенокосов – 800 га, пастбищ – 500 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней – 0,7 га пашни. При необходимости не более 600 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов моркови не должна превышать 35% в площади пропашных. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 160 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы – 3 чел.-ч., озимой ржи – 2, ячменя – 2, моркови – 70, картофеля – 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС – 90, корову – 190, голову свиней – 60 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 4000 и не более 6000 ц, мяса – не менее 600 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,1 ц мяса, коров – 25 ц молока, молодняка КРС – 1,6 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не менее 34%. Прибыль от реализации продукции составляет с 1 га пшеницы – 3,2, озимой ржи – 3, ячменя – 2,5, моркови – 4, картофеля 6 тыс. руб., с одной головы свиней – 1,1, коров – 3, молодняка КРС – 2,1 тыс. руб. Требуется разработать ЭММ производственно-отраслевой структуры организации и ее матрицу. Критерий оптимальности – максимум прибыли.
6.Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3500 га, сенокосов – 1200 га, пастбищ – 650 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, турнепс и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 2,0 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС – 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец – 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов овса не должна превышать 27% площади посевов зерновых. Поголовье коров должно быть не менее 600 голов. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы – 3 чел.-ч., озимой ржи – 2, овса – 2,1, турнепса – 65, картофеля – 65 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС – 95, корову – 205, голову овец – 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5000 ц, мяса – не менее 500 ц, шерсти – не менее 6 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы – 0,3 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров – 23 ц молока, молодняка КРС – 1,5 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не менее 59%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы – 3,4, озимой ржи – 2,4, овса – 2,6, турнепса – 4,5, картофеля 3,9 тыс. руб., с одной головы овец – 2,7, коров – 6,7, молодняка КРС – 3,8 тыс. руб. Требуется разр/strong4аботать ЭММ производственно-отраслевой структуры организации и ее матрицу. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.
7.Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 4600 га, сенокосов – 800 га, пастбищ –600 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, морковь и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,5 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,1 га пастбищ, молодняка КРС – 0,9 га пашни, 0,4 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней – 0,7 га пашни. При необходимости не более 400 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов картофеля не должна превышать 65% в площади пропашных. Площадь посевов зерновых не должна превышать 70% пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 180 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы – 3 чел.-ч., озимой ржи – 2, ячменя – 2, моркови – 70, картофеля – 90 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС – 90, корову – 190, голову свиней – 60 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 3000 и не более 7000 ц, мяса – не менее 500 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 1,2 ц мяса, коров – 27 ц молока, молодняка КРС – 1,8 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не менее 41%. Стоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы –6,2, озимой ржи – 5, ячменя – 4,9, моркови – 8,2, картофеля 13 тыс. руб., с одной головы свиней – 7, коров – 12, молодняка КРС – 10 тыс. руб. Требуется разработать ЭММ производственно-отраслевой структуры организации и ее матрицу. Критерий оптимальности – максимум стоимости товарной продукции.
8.Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 3500 га, сенокосов – 1200 га, пастбищ – 650 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 2,0 га пашни, 0,5 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС – 1 га пашни, 0,5 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец – 0,3 га пашни, 0,09 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов озимой ржи и овса не должна превышать 67% площади посевов зерновых. Поголовье овец должно быть не менее 700 голов. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы – 3 чел.-ч., озимой ржи – 2, овса – 2,1, свеклы – 80, картофеля – 95 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС – 95, корову – 205, голову овец – 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 5700 ц, мяса – не менее 580 ц, шерсти – не менее 6 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы – 0,3 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров – 28 ц молока, молодняка КРС – 1,6 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не более 69%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы – 3,9, озимой ржи – 3,4, овса – 3,6, свеклы – 5,5, картофеля 5,9 тыс. руб., с одной головы свиней – 2,9, коров – 6,7, молодняка КРС – 4,6 тыс. руб. Требуется разработать ЭММ производственно-отраслевой структуры организации и ее матрицу. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.
9.Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 2800 га, сенокосов – 700 га, пастбищ –300 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, ячмень, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и свиней. Для содержания одной коровы требуется 1,8 га пашни, 0,7 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС – 1,1 га пашни, 0,3 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, свиней – 0,6 га пашни. При необходимости не более 200 га сенокосов может быть трансформировано в пашню. Площадь посевов свеклы не должна превышать 66% от площади картофеля. Площадь посевов озимых зерновых не должна превышать 70% от яровых зерновых и не должна превышать 20% от площади пашни. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 200 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы – 3 чел.-ч., озимой ржи – 2, ячменя – 2, свеклы – 80, картофеля – 90 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС – 100, корову – 200, голову свиней – 80 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 2000 и не более 5000 ц, мяса – не менее 400 ц. Продуктивность животных на одну голову: свиней – 0,9 ц мяса, коров – 30 ц молока, молодняка КРС – 20 ц мяса. Поголовье коров в структуре стада КРС должно быть не более 39%. Стоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы – 7,2, озимой ржи – 6,3, ячменя – 5,6, свеклы – 9,2, картофеля 13,3 тыс. руб., с одной головы свиней – 6, коров – 14,5, молодняка КРС – 12,1 тыс. руб. Требуется разработать ЭММ производственно-отраслевой структуры организации и ее матрицу. Критерий оптимальности – максимум стоимости товарной продукции.
10.Площадь пашни в сельскохозяйственной организации составляет 5400 га, сенокосов – 1400 га, пастбищ – 750 га. В хозяйстве возделываются пшеница, озимая рожь, овес, свекла и картофель, животноводческий подкомплекс включает коров, молодняк КРС и овец. Для содержания одной коровы требуется 2,1 га пашни, 0,6 га сенокосов и 0,2 га пастбищ, молодняка КРС – 1 га пашни, 0,3 га сенокосов, 0,1 га пастбищ, овец – 0,3 га пашни, 0,1 га сенокосов, 0,05 га пастбищ. Площадь посевов пшеницы и овса не должна превышать 72% площади посевов зерновых. Поголовье КРС должно быть не менее 1500 голов. Хозяйство располагает трудовыми ресурсами в размере 400 тыс. чел.-ч. Затраты труда составляют на 1 га посевов пшеницы – 2 чел.-ч., озимой ржи – 2, овса – 2,1, свеклы – 70, картофеля – 80 чел.-ч., а на одну голову молодняка КРС – 95, корову – 205, голову овец – 8 чел.-ч. Объем производства молока в хозяйстве должен быть не менее 8000 ц, мяса – не менее 900 ц, шерсти – не менее 8 ц. Продуктивность животных на одну голову: овцы – 0,35 ц мяса, 0,035 ц шерсти, коров – 35 ц молока, молодняка КРС – 2 ц мяса. Поголовье молодняка КРС в структуре стада КРС должно быть не более 79%. Себестоимость товарной продукции составляет с 1 га пшеницы – 4, озимой ржи – 3,3, овса – 3,6, свеклы – 5,5, картофеля 5,9 тыс. руб., с одной головы овец – 2,8, коров – 6,7, молодняка КРС – 4,6 тыс. руб. Требуется разработать ЭММ производственно-отраслевой структуры организации и ее матрицу. Критерий оптимальности – минимум себестоимости товарной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор страницы: admin