Артикул: 291203-3_адм2
Автор решения: alex_admin
Курсовая работа: Типы организационных структур управлением предприятием (22 стр.)
Часть готового решения
Содержание
Введение
1. Теоретические основы организационных структур предприятия
1.1. Понятие и сущность организационных структур предприятия
1.2. Типы организационных структур предприятия
2. Анализ организационной структуры ООО «СОЮЗПЕЧАТЬ»
2.1. Характеристика организационной структуры ООО «СОЮЗПЕЧАТЬ»
2.2. Рекомендации по совершенствованию организационной структуры
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Именно специфику отражает организационная структура предприятия. Она представляет собой упорядоченную совокупность органов управления, находящихся в определенной взаимной связи.
Под влиянием изменений во внешней среде организация постоянно развивается, в процессе чего отмирают прежние элементы и связи и формируются новые, в большей мере соответствующие новым условиям; восстанавливается нарушенное внутреннее и внешнее равновесие, обеспечивается ее переход в новое качественное состояние.
Выбор наилучшей организационно-правовой формы предприятия является одним из наиболее важных вопросов его существования.
Объект исследования работы – ООО «СОЮЗПЕЧАТЬ», предмет исследования – организационная структура предприятия. Цель работы – предложение рекомендаций по совершенствованию организационной структуры предприятия.
Задачи работы:
• исследование теории понятия и сущности организационной структуры предприятия;
• исследование типов организационных структур предприятия;
• исследование общей характеристики предприятия и его органи-зационной структуры;
• предложение рекомендаций по совершенствованию организационной структуры предприятия.
Заключение
Организационная структура предприятия обеспечивает установление отношений подчинения и согласования в деятельности органов, задачей которых является организация выпуска продукции предприятия. Множественность элементов предприятия, представляющего собой комплекс, сложную систему, вызывает необходимость организованного руководства для обеспечения слаженности их действий. В состав органов управления входят лица, выполняющие распорядительные действия, и группы специалистов, обеспечивающие принятие решений и их реализацию путем сбора исходной информации, ее обработки, подготовки проектов решений и контроль за исполнением решений.
В данной работе была исследована структура ООО «СОЮЗПЕЧАТЬ». Вместо существующей функциональной структуры предлагается внедрить дивизионную структуру.
Преимущества дивизионной структуры:
• она обеспечивает управление многопрофильными предприятиями с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч и территориально удаленными подразделениями;
• обеспечивает большую гибкость и более быструю реакцию на изменения в окружении предприятия по сравнению с линейной и линейно - штабной;
• при расширении границ самостоятельности отделений они становятся "центрами получения прибыли", активно работая по повышению эффективности и качества производства;
• более тесная связь производства с потребителями.
Кроме того, эта структура позволит оптимизировать численность персонала, так как предприятию ООО «СОЮЗПЕЧАТЬ» необходимо ориентироваться на минимальное число уровней управления и широкую зону контроля.
Список литературы
1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2009.
2. Бирман Л.А. Управленческие решения. - М.: Дело, 2009.
3. Бланк И.А. Менеджмент предприятия. - К:Эльга, 2008.
4. Бланк И.А. Управление. - К.: Эльга, 2008.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельно-сти.М.: Финансы и статистика, 2008.
6. Ванкевич В., Химченко Г. Менеджмент предприятия. - М.: Дело, 2009.
7. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление производством. - М., БИНОМ, 2009.
8. Владимирова Л.П. Менеджмент предприятия.- М.: Дашков и Ко, 2008.
9. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Экономический анализ.- М.: Кнорус, 2008.
10. Гарбузов А.К. Финансово-кредитный словарь, том II. – М.: Финансы и стବтистика, 2009.
11. Гольцберг, М.А. Хасан-Бек, Л.М. Экономика. Пер. с англ. – Киев: Торго¬во-издательское бюро ВHV, 2009.
12. Голубков Е.П. Основы экономики: Учебник. - М.: Финпресс, 2009.
13. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М: Инфра-М, 2009.
14. Лукьянов, А. Экономика. - Тал¬линн: Дело, 2009.
15. Ендовицкий Д.А. Менеджмент предприятия. / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2008.
16. Менеджмент предприятия: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. — М.: ТК Велби, 2009.