Артикул: 291203-2_адм2
Автор решения: alex_admin
Курсовая работа: Производственная структура предприятия и факторы ее определяющие (21 стр.)
Часть готового решения
Содержание
Введение
1. Теоретические основы производственной структуры предприятия
1.1. Понятие и сущность производственной структуры предприятия
1.2. Факторы, определяющие производственной структуры предприятия
2. Анализ производственной структуры ОАО «РУСАЛ ВАМИ»
2.1. Характеристика производственной структуры ОАО «РУСАЛ ВАМИ»
2.2. Рекомендации по совершенствованию производственной структуры
Заключение
Список литературы
Введение
Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг. На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия.
Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к ра-циональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками. Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы курсовой работы.
Объект исследования работы – ОАО «РУСАЛ ВАМИ», предмет исследования – производственная структура предприятия. Цель работы – предложение рекомендаций по совершенствованию производственной структуры предприятия.
Задачи работы:
• исследование теории понятия и сущности производственной структуры предприятия;
• исследование факторов, определяющих производственную структуру предприятия;
• исследование общей характеристики предприятия и его произ-водственной структуры;
• предложение рекомендаций по совершенствованию производственной структуры предприятия.
Заключение
Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства. Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации. При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.
Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.
Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов.
Выполненный анализ хозяйственно - экономической деятельности предприятия ОАО «РУСАЛ ВАМИ» показал неэффективность деятельности производственной структуры предприятия, что позволяет предложить проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия.
На современном этапе рыночных отношений в производство необхо-димо внедрять новые технологии, постоянно совершенствовать производственную структуру предприятия. Тогда эффективность производительности труда всех отделов повысится.
Совершенствование производственной структуры предполагает:
• укрупнение отделов;
• соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими участками;
• обеспечение необходимого уровня специализации и коопериро-вания проектирования.
Координация всех служб по обеспечению заказами потребителей проектных услуг позволяет при такой производственной структуре расширить возможности производства, расширить ассортимент услуг, оказываемых населению, повысить качество предоставляемых услуг, увеличить рост выполняемости заказов, что приведет к увеличению прибыли предприятия и повышения эффективности деятельности всех его отделов.
Список литературы
1. Алборов Р.А. Экономический анализ в организациях промышленности, торговли и АПК. М.: Дело и сервис, 2009. 378 с.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник. М: Проспект, 2009. 456 с.
3. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. Учебник. СПб: Питер, 2009. 398 с.
4. Глебова О.П., Иванов К.А. Формирование структуры предприятия. – М.: МЦФЭР, 2008. 500 с.
5. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций: учебник. – М.: Кнорус, 2008. 390 с.
6. Глушков И.Е. Структура на современном предприятии. М.: КНОРУС - ЭКОР, 2008. 446 с.
7. Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. Учебник. СПб: Питер, 2009. 498 с.
8. Ламыкин И.А. Экономика предприятия. М.: Феникс, 2009. 398 с.
9. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2010. 423 с.
10. Сломан Джон. Основы экономики. Учебное пособие. М: Проспект, 2009. 489 с.
11. Симкина Л.Г. Общая экономическая теория. Учебное пособие. СПб: Питер, 2009. 330 с.
12. Салихов Б.В. Экономическая теория. Учебное пособие. М: Дашков и К, 2009. 378 с.
13. Заров К.Г. Управление предприятием // Финансовый менеджмент.-№1.-2010. 123 с.
14. Захарьин В.Р. Структура предприятия // Я – бухгалтер.- №7.- 2010. 189 с.
15. Захарьин В.Р. Организация управления производством// Я – бухгалтер.- №3.-2010. 193 с.
16. Карзаева Н.Н. Управление производством// Бухгалтерский учет. -№5.-2010. 187 с.
17. Кудрин А.Л. Оптимизация структуры предпрятия // Финансы.- №12.- 2010. 177 с.