Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Экономика предприятия

Артикул: 000041к_адм2

Автор решения: alex_admin

Курсовая работа: Производительность труда как частный показатель производительности предприятия (33 стр.)

Курсовая работа: Производительность труда как частный показатель производительности предприятия (33 стр.)
Цена: 290.00р.
Заказать похожую задачу

Часть готового решения

Содержание 


Введение
1. Организационно-правовая и экономическая характеристика ЗАО ТПФ «БМК И К»
1.1. История создания ЗАО ТПФ «БМК И К»
1.2. Структура управления ЗАО ТПФ «БМК И К»
1.3. Виды деятельности ЗАО ТПФ «БМК И К»
1.4. Основные показатели деятельности ЗАО ТПФ «БМК И К»
2. Теоретические основы анализа производительности труда
2.1. Производительность   труда   как   показатель   результативности живого труда на предприятии
2.2. Проблемы адекватного измерения производительности труда всех категорий на предприятии
2.3. Основные факторы, определяющие уровень производительности труда на предприятии
3. Анализ рекомендаций по повышению производительности труда в ЗАО ТПФ «БМК И К»
3.1. Разработка мероприятий по повышению производительности труда
3.2. Расчеты эффекта мероприятий по повышению производительности труда
Заключение
Список литературы


Введение


Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных. Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.
Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии и ведет к экономическому росту в стране.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы работы.
Объект исследования работы – современное предприятие ЗАО ТПФ «БМК И К», предмет исследования – производительность труда персонала.
Цель работы – исследование производительности труда на предприятии и предложение рекомендаций по ее увеличению.
Задачи работы:
•    исследование теоретических и методологических основ производительности труда;
•    исследование общей характеристики предприятия;
•    исследование производительности труда работников предприятия;
•    предложение рекомендации по ее увеличению.
Теоретическую и методическую базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области экономического анализа и экономики предприятия.


Заключение


Таким образом, эффективность труда – это комплексная характеристика использования трудовых ресурсов. Во всех сферах деятельности измеряется как отношение результата к затратам живого труда. 
Показателем производительности труда в торговле считается величина товарооборота на одного среднесписочного работника в целом, а также по отдельным категориям. Этот показатель зависит от структуры товарооборота, уровня цен на товары.
Целью анализа показателей эффективности и производительности труда торгового предприятия являются изучение и оценка эффективности использования рабочей силы и затрат.
На повышение производительности и эффективности труда в торговле оказывает влияние множество факторов. В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические, социально-психологические. 
В аналитической части курсовой работы был проведен анализ производительности труда торгового предприятия ЗАО ТПФ «БМК И К». По результатам анализа можно сделать вывод, что наблюдается значительный прирост производительности труда в действующих ценах – 3,74% - в 2009 году и 16,44% - в 2010 году, а в базовых ценах наблюдается падение производительности труда – в 2009 году – на 10,26%, а в 2010 году – на 0,05%. Это говорит о снижении производительности труда работников торгового предприятия.
В этих условиях просто необходимо найти пути для повышения производительности труда – это позволит повысить прибыльность и рентабельности деятельности торгового подразделения ЗАО ТПФ «БМК И К».
В качестве мероприятий, направленных на повышение эффективности и производительности труда работников ЗАО ТПФ «БМК И К» было предложено следующее:
- изменение системы материального стимулирования;
- активное использование современной формы обслуживания покупателей – самообслуживание;
- повышение качества обслуживания покупателей;
- расширение ассортимента для привлечения новых покупателей и повышения «проходимости» торговых точек сети.
Все вышеназванные мероприятия будут способствовать повышению производительности труда на предприятии.


Список литературы


1. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - 344с. 
2. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 540с. 
3. Богомолов В.С., Орловская В.П. Экономика предприятия. - М.: Академия, 2009. - 692с. 
4. Быстров С.А. Финансовый анализ. - М.: Герда, 2009. - 240с. 
5. Голубков Е.П. Основы экономического анализа: Учебник. - М.: Финпресс, 2008.-578с. 
6. Гутман Г.В. Экономическая теория. – М.: Финансы и статистика, 2008.-523с.
7. Игнатов В.Г. Экономика и управление. – М.: Тесса, 2008.-89с.
8. Котлер Ф. Основы экономики. - М.: Родина, 2009.-567с.
9. Левшин М. Ф., Пономарёв В. В. Экономический анализ. - М.: Родина, 2010.-345с.
10. Новоселов А.С. Экономика предприятия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.-455с.
11. Петров П.В., Соломатин А.Н. Экономика предприятия. Лекции. - СПб. ТЭИ, 2009.-467с.  
12. Пересунько В.Н., Куцына С.Б. Экономика предприятия.- СПб.: Русь, 2009.-703с.
13. Сумцова Н.В., Орлова Л.Г., Прапович В.В.Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2009.-287с. 
14. Курс микроэкономики. Учебник. /Под редакцией Р. М. Нуреева.- М.: Экономикс, 2008.-156с.
15. Микро и макроэкономика./ Под общей редакцией Г. С. Вечканова. М.: Вестник, 2008.-304с.
16. Иванов А.Е. Производительность труда//Российский экономический журнал.-2010.- №3.-123с.
17. Цапелик В. Как увеличить конкурентоспособность малому бизнесу. // Вопросы экономики.- 2010.- № 21.-105с.
18. Глазова Е. Эффективность персонала.// Правовед.- 2010.- №7.-128с.
19. Иванов А.В. Производительность труда в торговле.// Санкт-петербургские ведомости.-2010.-№ 149-212с.

Цена: 290.00р.
Заказать похожую задачу