Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Менеджмент организации

Артикул: 210504_адм2

Автор решения: alex_admin

Дипломная работа: Организация предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе (84 стр.)

Дипломная работа: Организация предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе (84 стр.)

Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу

Часть готового решения

 Содержание 

 

Введение 

Глава 1. Теоретические основы предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе

1.1. Понятие и сущность предпринимательской деятельности 

1.2. Особенности предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе

1.3. Нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе

Глава 2. Анализ становления предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе в России и за рубежом

2.1. Развитие предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе за рубежом

2.2. Становление предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе в России 

2.3. Современное состояние предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе в России и за рубежом

Глава 3. Совершенствование организации предпринимательской деятельности в гостиничной сфере (на примере гостиницы ООО «Люко»)

3.1. Характеристика гостиницы ООО «Люко»

3.2. Анализ гостиничных услуг ООО «Люко»

3.3. Бизнес-план ООО «Люко»

Заключение

Список литературы

 

Введение 

 

 Предпринимательство играет ключевую роль в становлении и развитии рыночных отношений. Мировой опыт показывает, что чем больше возможностей для своей деятельности у отдельных предпринимателей, тем более высоки темпы развития экономики страны. Поэтому очень важно формирование благоприятных условий в стране для развития предпринимательской деятельности.

В экономическом аспекте предпринимательство – это инновационная деятельность, а самого предпринимателя можно рассматривать как носителя новаторской идеи.

Предприниматель, помимо желания получить максимально возможную прибыль, своей целью также ставит налаживание производственного процесса, постоянное возобновление производственных циклов. Поэтому для достижения поставленных целей необходимо быстро реагировать на все, даже незначительные изменения на рынке, и следить за настроениями потребителя. Предпринимательство – это не всякий бизнес, это особая форма хозяйствования, которой присуще все новое, в то время как бизнес – это деятельность в сфере производства товаров и услуг, распределения и реализации товаров и услуг без инноваций, без инициативы содействия применению новых научно-технических разработок. 

Гостинично-туристический бизнес представляет собой сферу приложения усилий множества людей, нацеленных  на обеспечение комфортного отдыха и досуга гостей, что позволяет последним эффективно исполнять свои социально-экономические функции в рамках различных систем общественных отношений. Тем самым функционирование индустрии гостеприимства имеет принципиально значимые социальные последствия  как для отдельных людей, так и для их сообществ. В современных условиях социальные функции данной отрасли усиливаются и в следствие усиливающегося процесса глобализации. Гостинично-туристический комплекс служит одним из важнейших инструментов ознакомления людей с различными культурами и практиками социально-экономической жизни на планете. При этом в последнее время с поступательным развитием данной отрасли существенные трансформации претерпевают как механизмы внутреннего управления предприятиями, так и схемы построения их связей с партнерами, прежде всего, туристами.

В настоящее время отельный бизнес в Российской Федерации находится в процессе  выработки современных стандартов работы, приближающих его к международному уровню обслуживания гостей. Существует потребность в  разработке и усовершенствовании важнейших функциональных подсистем управления гостиничными предприятиями в российской индустрии гостеприимства.  

Объект исследования работы – ООО «Люко», предмет исследования – предпринимательская деятельность в гостиничной сфере.

Цель дипломной работы – разработка мероприятий по  организации предпринимательской деятельности объекта исследования.

Задачи работы:

• исследование теории понятия и сущности предпринимательской деятельности в гостиничной сфере;

• исследование общей характеристики гостиницы и его технико-экономических показателей;

• исследование услуг гостиницы;

• предложение мероприятий по совершенствованию  организации предпринимательской деятельности в гостиничной сфере;

• оценка эффективности предложенных мероприятий.

Теоретическую базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента гостиниц. При исследовании рассматриваемых проблем автор использовал законодательство и другие нормативно-правовые документы. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности и с официального сайта гостиницы. Методы исследования: анализ, сравнение, обобщение.

 

Заключение

 

Под предпринимательством, или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.

Часто предпринимательскую деятельность называют бизнесом. Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Чем больше хозяйствующих субъектов имеют возможность проявить свою инициативу и творческие способности, тем меньше разрыв между потенциальными и фактическими результатами развития. Гостиничные услуги неосязаемы, их невозможно описать или измерить, так же как и проверить их качество. Обычно они продаются напрямую или с помощью посредников (турагентов), отдельно или в турпакете. Известно, что маркетинг и продажа - это не одно и то же. Продажа фокусируется на потребностях продавца, а маркетинг - на потребностях покупателя. Процесс продажи направлен на удовлетворение потребности продавца (превращение своего продукта в деньги). В свою очередь, маркетинг направлен на удовлетворение потребности покупателей при помощи гостиничного продукта таким образом, чтобы этот продукт продавал себя сам. Одним из основных источников правового регулирования отношений по оказанию гостиничных услуг являются «Правила предоставления гостиничных услуг», которые приняты постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 года №490 и постановлением правительства РФ внесены уточнения, в соответствии с Законом о защите прав потребителей. В Правилах предоставления гостиничных услуг содержится определения понятия «гостиница» и устанавливается, кто может являться стороной договора об оказании гостиничных услуг и определяют права, обязанности, ответственность сторон по такому договору. 

Впервые индустрия гостеприимства появилась еще во времена Античности. Первое документальное подтверждение существования индустрии гостеприимства зафиксировано в эпоху Древней Греции и Древнего Рима. В XII−XIII вв. на Руси появились первые прототипы современных гостиниц – постоялые дворы. Любой путешественник мог получить там питание и приют, но постоялый двор не отличался особым комфортом.  В настоящее время самое рентабельное направление, где можно приобрести или основать гостиничный бизнес за рубежом – страны Европы. Однако и вложений это потребует немалых. Для того чтобы избежать спада потока туристов в осенне-зимний период следует обратить внимание на юг Европы. В первую очередь это Испания, Италия и Франция. Испания возглавляет список стран особенно популярных у наших соотечественников. Это обусловлено невысокими ценами коммерческой недвижимости. Несмотря на выгодность вложений, гостиничный бизнес за рубежом развивается в условиях жесточайшей конкуренции. Подготовкой специалистов по гостиничному делу занимаются крупнейшие учебные заведения большинства стран мира. В современном мире существуют основные направления развития предприятий гостиничной сферы: углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения; образование международных гостиничных и ресторанных цепей; развитие сети малых предприятий; внедрение в индустрию гостеприимства компьютерных технологий. После распада Советского Союза все внутрикорпоративные связи в разных отраслях, в том числе в сфере гостеприимства, были резко нарушены, многие из средств размещения стагнировали. Тяжелые времена миновали, отрасль начала развиваться — сначала медленно, затем все более динамично. Лидерами по развитию гостиничного бизнеса сегодня являются Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Быстро растет отельный бизнес в Калининграде, Томской и Волгоградской областях, на Урале (в частности, в Челябинске и Екатеринбурге), а также в Красноярске. От них немного отстает Дальний Восток.

Гостиница ООО «Люко» за 2011 год улучшила показатели деятельности. Выручка от реализации гостиничных услуг увеличилась на 13,47%, при этом себестоимость снизилась на 11,84%. Прибыль от реализации услуг выросла почти на 2%. Рентабельность услуг по прибыли от реализации увеличилась на 1,51%, при этом рентабельность продаж выросла на 1,4%. клиенты гостиницы «Люко» полностью удовлетворены всеми представленными показателями, за исключение профессионализма и коммуникационных технологий бронирования номеров через интернет.

Основными можно назвать следующие проблемы, отрицательно влияющие на уровень культуры обслуживания гостиницы:

• отсутствие возможности бронирования номеров через интернет-сайт;

• отсутствие стандартов обслуживания клиентов;

• невысокий уровень знания сотрудников английского языка

Поэтому для повышения эффективности предпринимательской деятельности мини-гостиницы «Люко» было предложено провести следующие мероприятия:

• создание возможности бронирования номеров через интернет;

• создание стандартов обслуживания клиентов;

• проведение тренингов английского языка.

Реализация проекта мероприятий является экономически эффективным, так как повысится эффективность предпринимательской деятельности мини-гостиницы «Люко», повысится выручка, прибыль, а отсюда повысится благосостояние предприятия.

 

Список литературы

 

1. Гражданский кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-Ф3 (с изменениями и дополнениями).

2. Налоговым Кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (с изменениями и дополнениями)

3. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

4. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями)

5. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями)

6. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изменениями и дополнениями)

7. Анализ роли и места малых и средних предприятий России. Статистическая справка по итогам 2009 г. Москва, Ресурсный центр малого предпринимательства, 2010. – 678с.

8. Аньшин, В.М., Филин С.А. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе: Учеб. Пособие. - М.: Анкил, 2009. – 467с.

9. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В.,  Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2011.-723с.

10. Алексеева М. М. Культура обслуживания. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 248с.

11. Акаев Н.Н, Савруков Н.Т. Культура обслуживания. - М: СП6ТТУ, 2009. - 135с.

12. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Культура обслуживания: Учебное пособие. - М.: ДИС, 2009.– 385с.

13. Бирман Л.А. Управленческие решения. - М.: Дело, 2009.-833с.

14. Бланк И.А. Финансовая стратегия предприятия. - К:Эльга, 2009.-656с.

15. Бланк И.А. Управление прибылью. - К.: Эльга, 2010.-789с.

16. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности.М.: Финансы и статистика, 2010.-644с.

17. Балабанов И.Т. Культура обслуживания. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010. –  478 с.

18. Блинов, А.О., Шапкин И.Н. Малое и среднее предпринимательство. - М.: «Дашков и Ко», 2011. – 465с.

19. Борисова Ю. Н., Гаранин Н. И. и др. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. - М., РМАТ, 2009. - 484с.

20. Басапов М.И. Культура обслуживания. -М.: Экономика, 2009. –  413с.

21. Власов В.И., Крапивин О.М.Комментарий к законодательству о малых и средних предприятиях. - М.: Юрайт-М, Новая Правовая культура, 2009. – 476с.

22. Власов B.C. Проблемы развития предпринимательства в России. В кн. Механизмы развития предпринимательства в России. Аналитический сборник. - М., Академия менеджмента и рынка, 2011. – 476с.

23. Вартанов А. С. Экономическая  диагностика деятельности предприятия: организация и методология. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 235с.

24. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 255с.

25. Ванкевич В., Химченко Г. Порядок формирования фондов и использования прибыли - М.: Дело, 2009.-723с.

26. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление производством. - М., БИНОМ, 2008.-709с.

27. Гарбузов, А.К. Финансово-кредитный словарь, том II. – М.: Финансы и статистика, 2011.-606с.

28. Гольцберг, М.А. Хасан-Бек, Л.М. Экономика. Пер. с англ.  – Киев: Торгово-издательское бюро ВHV, 2008.-645с.

29. Голубков Е.П. Основы финансов: Учебник. - М.: Финпресс, 2008.- 610с.

30. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2011.-645с.

31. Ефимова О.П. Экономика гостиниц. – Мн.: Новое знание, 2011. – 304 с.

32. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: Организация деятельности: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2009. - 256 с.

33. Источники финансирования малых и средних предприятий на Северо-Западе РФ. Аналитический отчет. СПб., Питер, 2008. – 487с.

34. Квартальное В. А. Туризм: Учебник. - М: Финансы и статистика,2009. - 320 с.

35. Квартальное В. А., Романов А. А. Международный туризм: Политика развития: Учеб. пособие. -М.: Советский спорт, 2009.-142с.

36. Ковалев В.В. Культура обслуживания. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 512с.

37. Лапуста М.Г., Старостин Ю.П. Среднее предпринимательство: Учеб.пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.:ИНФРА - М, 2008. – 874с.

38. Маркетинг и продажи в туристическом бизнесе: Учебно - практическое пособие. -М.: Юристь, 2011. - 224 с.

39. Слуцкий Л.Э. Развитие предпринимательства в российской экономике. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 564с.

40. Становление среднего бизнеса: Бюллетень. — М: Национальное содружество бизнес-инкубаторов, 2009. – 765с.

41. Шабунин С.А., Гандилов Т.М. Правовые проблемы предпринимательства. - М.: Экзамен, 2011. – 4376с.

42. Ахматова М., Попов Е. Программа поддержки бизнеса // Маркетинг. 2011. - №4.  – 176с.

43. Бодрягина О. Новый закон для бизнеса. //Новая бухгалтерия. -2008. -№ 10. – 187с.

44. Зимина Л. Тепличные условия для бизнеса (интервью с П.В.Пустеленым, заместителемдиректора департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ). //Главбух. -2011.- № 10. – 145с.

45. Злобин А. Среднесрочная программа. Много слов и мало дела. //Двойная запись. - 2011. - № 10. – 165с.

46. Пилчер Т. Госрегулирование предпринимательской деятельности// Европейское качество. Дайджест. -№1. -2011. – 198с. 

47. Рыбак О. Малый и средний бизнес в большой статистике //Экономическая газета. - 2011. - № 20. – 161с.

48. Самойленко О.Б. Государство отреклось от бизнеса: с 1 января 2007 года и, похоже, навсегда. //Предприниматель без образования юридического лица. - 2011. - № 1. – 130с.

49. Фасхиев Х.А., Попова Е.В. Проблемы бизнеса в регионах // Маркетинг в России и за рубежом. -№4. -2011. – 129с.

50. Портал Гостиничный бизнес в России http://turgostinica.ru/

 
Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу