Артикул: 030405_адм2
Автор решения: alex_admin
Дипломная работа: Особенности управления экономической деятельностью ресторанного предприятия (81 стр.)
Дипломная работа: Особенности управления экономической деятельностью ресторанного предприятия (81 стр.)
Часть готового решения
Оглавление
Введение
1 глава. Теоретические основы экономической деятельности предприятия
1.1. Основные параметры и принципы экономической деятельности
1.2. Специфика деятельности предприятий сервиса
1.3. Отличие экономического предприятия общественного питания от других
2 глава. Анализ экономической деятельности ООО «Исток СПб»
2.1. Общая характеристика ООО «Исток СПб»
2.2. Организационная структура ООО «Исток СПб»
2.3. Анализ основных технико-экономических показателей ООО «Исток СПб»
3 глава. Мероприятия по улучшению результатов экономической деятельности ООО «Исток СПб»
3.1. Недостатки в управлении экономической деятельностью
3.2. Характеристика мероприятий
3.3 Экономическое обоснование мероприятий
Заключение
Список литературы
Введение
В условиях рыночной экономики субъект, выполняющий экономические функции, называется экономическим субъектом (государство, различные фонды, объединения, ассоциации, фирмы и предприятия, домохозяйства, отдельный человек). В процессе деятельности экономических субъектов возникает экономическое явление. Экономическое явление в динамике называется экономическим процессом. Причинно-следственные связи, возникающие между экономическими явлениями в процессе их развития, называются экономическими механизмами. Функциональная деятельность экономических субъектов направлена на решение трех основных вопросов воспроизводства: какие из конкурирующих товаров и услуг должны быть произведены, в каком количестве и какого качества; как производить товары в нужном количестве и соответствующего качества, т. е. с привлечением каких ресурсов, имеющихся всегда в ограниченном количестве, и с использованием какой технологии; для кого производить (в процессе решения этой задачи определяется структура социальных и производственных потребителей и формируются первичные отношения между экономическими субъектами в сфере производства, распределения, обмена и потребления). В процессе решения этих вопросов между экономическими субъектами складываются конкретные отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления произведенных благ и услуг[20,c.36].
Услуги как вид человеческой деятельности имеют длинную историю. Однако только в 60-х годах 20 века в западном менеджменте им стали уделять внимание. Все больше людей трудится в сфере услуг. Практически все организации оказывают услуги в той или иной степени. Для организаций, занимающихся услугами, важно понимать природу и сущность услуг, учитывать их специфику. Любая организация, занимающаяся услугами, государственная или частная, большая или малая, должна понимать, как управлять такими специфическими их характеристиками, как неосязаемость, неспособность к хранению, изменчивость качества и взаимосвязь производства и потребления. Неуверенность потребителей и их участие в процессе приобретения услуги всегда будут объектами пристального внимания, наряду с определением того, что фактически предлагается под видом услуг. Ключевая проблема - возможный разрыв между ожиданием клиента и фактическим восприятием полученной услуги. Ее решение - огромная проблема для многих предприятий в сфере услуг. Поскольку всегда будут существовать элементы осознанного покупательского риска в потреблении услуг, то управление в сервисной организации должно быть направлено на минимизацию этого риска[27,c.12].
В борьбе за покупателями товаров специалисты рекомендуют руководствоваться правилом «внимание – интерес – желание – мотив – действие – завершение - сервис». Другими словами необходимо привлекать внимание покупателя, вызвать интерес, разбудить желание купить. В этой борьбе за потребителя на первый план выходят такие внешние факторы, как «пред- и послепродажное обслуживание», «сроки поставок». Это особенно заметно в отношении многочисленных видов высокотехнологичного оборудования, покупатели которого сопоставляют предложения конкурентов, исходя из полной стоимости приобретаемого изделия, включая условия его эксплуатации, износа и обновления. Покупателю кроме товара нужен послепродажный сервис, а это значит, возможность замены в течение гарантийного срока, возможность возврата, если товар не подойдет, проведение технического обслуживания, выполнение ремонта[21,c.34].
Наряду с традиционными отраслями сферы обслуживания постоянно возникают все новые услуги. Их разработка является результатом практического применения достижений науки для удовлетворения различных потребностей.
В условиях современного развития российской экономики становятся все более необходимыми высококвалифицированные специалисты в области сервиса, осознающие, что главным ориентиром производства и продажи услуг становятся потребности и спрос конкретных групп потребителей[19,c.87].
Объект исследования – ООО «Исток-СПб».
Предмет исследования – экономическая деятельность ООО «Исток-СПб».
Целью работы является разработка проекта мероприятий по улучшению управления экономической деятельностью ООО «Исток-СПб».
Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:
• исследовать теоретические аспекты экономической деятельности;
• провести анализ экономической деятельности предприятия;
• разработать проект мероприятий по улучшению показателей экономической деятельности.
Научные аспекты данной работы формировались на основе изучения, анализа, осмысления теоретических и методологических разработок отечественных учёных, а также были использованы и результаты собственных исследований автора.
Данная работа содержит основной круг вопросов организационно-технологической, экономической и финансовой направленности, необходимых для реализации конкретных мероприятий, выработанных с целью повышения рентабельности предприятия в сфере ресторанных услуг.
Теоретической и методологической базой исследования являются разработки отечественных и зарубежных специалистов по вопросам анализа безубыточности работы предприятия, нормативные и законодательные акты Российской Федерации.
Информационная база – статистические данные, первичная и сводная документация бухгалтерского учета, финансовая и управленческая отчетность ООО «Исток-СПб».
В ходе исследования использовались общенаучные и экономические методы исследования – анализ, синтез, моделирование, дедукция, индукция, экономико-статистический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный и монографический методы.
Заключение
Под экономической деятельностью понимают деятельность, направленную на получение прибыли от пользования имуществом, реализации товаров и оказания услуг, подверженную рискам и осуществляемую физическими или юридическими лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. В Российской Федерации существует классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), где описаны все виды экономических деятельностей, которыми могут заниматься организации и индивидуальные предприниматели на территории России. Сервисная деятельность в настоящее время является одной из важных отраслей народного хозяйства, призванной удовлетворять индивидуальные запросы и потребности населения в различных видах услуг. В этом и состоит принципиальное назначение услуг, их общественная функция — непосредственное обслуживание на¬селения, создание комфортных условий жизнедеятельности в до¬машней обстановке, на транспорте, в общественных местах, на производстве, во время отдыха. Обслуживать — значит работать по удовлетворению чьих-либо бытовых, временных или посто¬янных нужд. Из этих характеристик услуги следует, что по своей сути она является системой индивидуального обслуживания, требующей внимательного подхода к индивидуальным запросам клиентов. Ресторан — это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетаются с организацией высокого уровня обслуживания посетителей в торговых залах ресторана. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории.
Ресторан ООО «Исток-СПб» в городе относительно «молодой», но за время его функционирования у многих горожан он стал излюбленным местом для проведения досуга. В немалой степени это связано с предлагаемой здесь кухней. Огромное удовольствие доставляют гостям блюда из свинины, говядины, баранины, ягненка, приготовленные искусными поварами по специальным рецептам. Оригинальный интерьер зала ресторана и кафе-бара создан лучшими мастерами в классическом стиле со строгой элегантностью и тонким вкусом. В ресторане звучит великолепная живая музыка, царит атмосфера чудесного праздника.
Структура ресторана «Исток-СПб» основана на принципе иерархичности уровней управлении. При таком принципе каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему. Осуществляется принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям; принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач.
Выручка от реализации товарной продукции ресторана за 2011 год увеличилась на 71% главным образом за счет увеличения продаж мясных блюд и алкогольных напитков. Численность персонала составляет 15 человек. В 2011 году все представленные виды рентабельности увеличились. К концу 2011 года организация становится платежеспособной, полностью покрывая долги в краткосрочном периоде. Превышение текущих активов над текущими пассивами в этом периоде обеспечивает резервный запас для компенсации убытков в своей деятельности.
Для совершенствования управления экономической деятельностью и улучшения результатов экономической деятельности ООО «Исток СПб» были предложены к реализации следующие мероприятия:
• повышение мотивации персонала;
• проведение рекламы на радио;
• выпуск в качестве подарков клиентам небольшой оригинальной сувенирной продукции с логотипом ресторана;
• проведение промо-акций с раздачей рекламных листовок.
Общие затраты на проведение мероприятий составят 448,26
Опыт других аналогичных предприятий общественного питания и анализ собственного опыта показал, что выявленная проблема отсутствия эффективной системы мотивации приводит к ежегодной потере выручки как минмиум на 15%; рекламы на радио на 6%, отсутствия сувенирной продукции – на 2%, отсутствия промо-аций – тоже на 2%. Итого на 25%.
То естественно принять, что в результате внедрения мероприятий, решающих данные проблемы, выручка увеличится на 25% в целом.
В результате реализации мероприятий, выручка увеличится на 25%, себестоимость увеличится на 24,9%, чистая прибыль увеличится на 305,54%, а срок окупаемости составит 0,08 года. В результате реализации данных мероприятий ресторан может повысить эффективность своей мотивационной и маркетинговой деятельности, что будет способствовать дальнейшему успешному развитию в сфере ресторанного бизнеса.
Список литературы
1. Аванесова, Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: учебное пособие / Г.А. Аванесова. – М.: Аспект Пресс, 2009. – 320 с.
2. Барановский В. А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. М.: Феникс, 2010. – 487с.
3. Батраева Э.А. Изучение спроса в общественном питании: теория и практика: Монография. Красноярск: КрасГУ, 2010. – 236 с.
4. Булатов А.С. Экономика. М.: ЭкономистЪ. - 663 c.
5. Бугаян И. Р.Макроэкономика. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 465с.
6. Бурменко, Т.Д. Сфера услуг: экономика: учебное пособие / Т.Д. Бурменко, Н.Н. Даниленко, Т.А. Туренко; под ред. Т.Д. Бурменко. – М.: КНОРУС, 2007. – 328 с.
7. Васюкова А. Т. Проектирование предприятий общественного питания М.: Дашков и Ко, 2012. – 430с.
8. Валевич Р. П. Экономика торгового предприятия./ Р. П. Валевич, Г. А. Давыдова. – Минск: Вышэйшая школа, 2009. – 367 с.
9. Домарецкий В. А. Технология продуктов общественного питания. М.: Форум, 2008. – 544с.
10. Душенькина Е. О. Экономика: Учебник. М.: ЭКСМО, 2008. – 476с.
11. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под ред. Н.И. Кабушкина. – Мн.: Новое знание, 2010 – 304 с.
12. Иохин В. Я.Экономическая теория: Учебник. М.: Юристъ, 2010. – 498с.
13. Карнаухова, В.К. Сервисная деятельность: учебное пособие / В.К. Карнаухова, Т.А. Краковская - М.: ИКЦ МарТ; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2009. – 256 с.
14. Кулибанова, В.В. Маркетинг сервисных услуг / В.В. Кулибанова. – СПб.: Вектор, 2009. – 196 с.
15. Курс экономической теории: Учебник / Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров: АСА, 2009. – 483с.
16. Курс экономики. Учебник / Под ред. Б. А. Райсберга М.: ИНФРА-М, 2007. – 339с.
17. Коробкова, С.Н. Сервисная деятельность / С.Н. Коробкова, В.И. Кравченко, С.В. Орлов, И.П. Павлова / Под ред. В.К. Романович. – СПб.: Питер, 2009. – 156 с.
18. Котлер, Ф. Маркетинг Менеджмент / Ф. Котлер - СПб: Питер, 2010. – 505с.
19. Кулибанова, В.В. Маркетинг сервисных услуг / В.В. Кулибанова. – СПб.: Вектор, 2009. – 196 с.
20. Меньшиков С. М. Новая экономика: Учебное пособие. М.: Международные отношения, 2009. – 487с.
21. Николаева, М.А. Маркетинг товаров и услуг: учебник / М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, 2010. – 448 с.
22. Николаева Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания. М.: КноРус, 2009. – 588с.
23. Николаева Т.И. Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. М.: Кнорус, 2008. – 438с.
24. Неретива Т. Г. Организация сервисной деятельности. М.: ЛИНТА, 2011. – 640с.
25. Николайчук, Н.Е. Маркетинг и менеджмент услуг. Деловой сервис / Н.Е. Николайчук. – СПб.: Питер, 2010. – 608 с.
26. Радченко Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания М.: Феникс, 2007. – 487с.
27. Разумовская, А.Л. Маркетинг услуг. Настольная книга российского маркетолога-практика / А.Л. Разумовская, В.М. Янченко. – М.: Вершина, 2009. -496 с.
28. Романович, Ж.А. Сервисная деятельность: Учебник / Ж.А. Романович, С.Л. Калачев. Под общ. ред. Ж.А. Романовича. – М.: ИТК Дашков и Кº, 2009. – 268 с.
29. Семин, О.А. Сервис в торговле. В трех книгах: учебное пособие / О.А. Семин, В.А. Сайдашева, В.В. Панюкова. – М.: Изд-во Дело и сервис, 2009. – 505с.
30. Сфера услуг: менеджмент: учебное пособие / кол. авт.; под ред. Т.А. Бурменко. – М.: КНОРУС, 2007. – 416 с.
31. Торопова Н. Д. Организация производства на предприятии общественного питания М.: Феникс, 2010. – 345с.
32. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. М.: Академия, 2011. – 498с.
33. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р.Экономика. М.: Дело, 2009. – 439с.
34. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И. П. Николаевой. М.: Проспект, 2010. – 564с.
35. Экономика / Под ред. А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова, Захарова М. А. М.: ПБОЮЛ, 2011 – 564с.
36. Экономика предприятия торговли: Учеб. пособие для вузов. В 2 ч./ Ю. Л. Александров, Э. А. Батраева, И. В. Петрученя и др. – Красноярск: КГУ, 2008. – 170 с.
37. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. А. Н. Соломатина. – М.: Инфра-М, 2010. – 295 с.