Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Экономика предприятия

Артикул: 020311_адм2

Автор решения: alex_admin

Дипломная работа: Проект мероприятий по увеличению объема продаж на примере отеля "Невский Палас" (93 стр.)

Дипломная работа: Проект мероприятий по увеличению объема продаж на примере отеля "Невский Палас" (93 стр.)

Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу

Часть готового решения

 СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1 Теоретические аспекты увеличения объема продаж организации

1.1 Сущность и значение объема продаж организации

1.2 Методы по увеличению объема продаж организации

1.3 Организация управления деятельностью отеля на федеральном, региональном и местном уровнях власти

Выводы

2 Аналитическая часть

2.1 Общая характеристика ООО «Невский Палас» 

2.2 Анализ рынка гостиничных услуг г. Санкт-Петербурга

2.3 Анализ факторов, влияющих на объем продаж ООО «Невский Палас» 

Выводы

3 Проектная часть

3.1 Дерево целей проекта

3.2 Мероприятия по увеличению объема продаж ООО «Невский Палас» 

3.2.1 Мероприятие 1: розыгрыш турпутевок среди клиентов гостиницы

3.2.2 Мероприятие 2: размещение рекламы на радио 

3.2.3 Мероприятие 3: продвижение услуг гостиницы с помощью интернет-технологий 

Выводы

4 Технологическая часть

5 Организация безопасности жизнедеятельности

Заключение

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Выручка и прибыль – важнейшие показатели экономической деятельности предприятия. От их значения зависит финансовое состояние предприятия, определяющее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а так же они способствуют оценке степени гаранта удовлетворения интересов предприятия и его конкурентов в финансово-экономическом и производственном отношении.

Выручка от реализации является главным источником финансирования деятельности любого предприятия, источником его денежных доходов и поступлений, и показывает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный срок.

Реализация продукции является одним из основных показателей успешности завершения процесса производства и в то же время представляет собой законченную стадию кругооборота средств предприятия.

Различные колебания в структуре объема выручки от продажи товаров оказывают негативное влияние на результаты производственной деятельности предприятия и на финансовую устойчивость предприятия. Таким образом, почти на каждом предприятии создаётся специализированный финансовый отдел, который занимается организацией ежедневного оперативного контроля за отгрузкой и реализацией продукции.

Ключевое значение имеет правильное прогнозирование и распределение полученной выручки, что и говорит об актуальности темы исследования. 

От того, насколько правильно будет спрогнозирована выручка, зависит успешность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Расчет выручки должен быть экономически обоснованным, что позволяет осуществлять своевременное, качественное и полное финансирование инвестиций, прироста собственных оборотных средств.

Выручка или объем продаж — количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы, которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.

Любая фирма, которая занимается  производством  и продажей какого либо  вида продукции или услуги, всегда озабочена вопросом  увеличения объемов продаж, и добивается этого всеми доступными способами и методами.

Увеличение продаж это способ повышения рентабельности любого предприятия торговли. Для этого разрабатывается и внедряется программа мероприятий, целью которых является привлечение большего количества покупателей. При этом не имеет значения, чем именно торгует та или иная фирма, целью которой является увеличение объемов реализуемых товаров. Торговля подчиняется одним и тем же законам, независимо от того, торгуете вы капустой или сложной бытовой техникой, отпускаете товар крупными оптовыми партиями, или стоимость сделки составляет несколько рублей.

Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что низкий уровень объема продаж заметно отражается на снижении доходов и конкурентоспособности любой фирмы.

Объект исследования работы – отель ООО «Невский Палас», предмет исследования – объем продаж.

Цель дипломной работы – разработка мероприятий по увеличению объема продаж.

Задачи работы:

• исследование теории понятия объема продаж и методов по его увеличению;

• исследование общей характеристики отеля и его технико-экономических показателей;

• исследование рынка гостиничных услуг;

• исследование факторов, влияющих на объем продаж;

• предложение мероприятий по повышению объема продаж и их экономическое обоснование.

Информационную базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента и экономики предприятия, статьи экспертов, бухгалтерская отчетность объекта исследования. 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Выручка от реализации продукции — это сумма денежных средств, поступивших на расчетный счет предприятия за реализованную потребителям продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. 

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами. Предприятие должно стремиться постоянно увеличивать размер выручки от реализации продукции. Размер выручки всегда зависит от степени товарности производства, качества продукции, направлений реализации продукции и цен на неё. Как известно, при прочих равных условиях рост объемов реализации в натуральном  выражении приводит к увеличению уровня прибыли. Однако для того чтобы увеличить объемы реализации надо увеличить для начала качество продукции и объемы производства. Из этого следует, что предприятие всегда должно стремиться к улучшению качества продукции, вести гибкую ценовую политику и постоянно расширять ассортимент конкурентно способной (и по качеству и по ценам) продукции. Увеличить реализацию можно также за счет проведения грамотной рекламной компании и других методов стимулирования сбыта. Увеличение объема продаж – забота не только отдела продаж. Практически все процессы, протекающие в компании, так или иначе, отражаются на объеме продаж. Перебои на производстве, проблемы на таможне, эффективность финансового менеджмента, стиль управления персоналом, настроение секретаря – все влияет на объем продаж. Ведь любая компания функционирует, как живой организм, в ней все взаимосвязано. Конечно, в «чужой монастырь со своим уставом» никто не пустит, и приказывать в других подразделениях директор по продажам не имеет права. Однако инициатива по выстраиванию отношений со своими коллегами-директорами по решению вопросов, влияющих на продажи, должна исходить от него. Он за интересован в этом больше всего, результат спрашивают в первую очередь с него. Соответственно, у директора по продажам должно быть максимальное представление обо всех возможностях увеличения объема продаж, как прямых, так и косвенных, находящихся в его непосредственном ведении и в зоне ответственности других подразделений. Также на увеличение продаж работают имидж и репутация компании, привлекательная и надежная упаковка, поддержание постоянного качества продукции, точность и регулярность поставок, выигрышное расположение продукции (мерчендайзинг), профессиональный менеджмент и персонал компании, оптимизированные бизнес-процессы, know-how, инвестиции в бизнес, его развитие и т. д. При желании данный перечень можно продолжить, структурировать и выстроить иерархии в плане влияния на увеличение объема продаж. Очевидно, что чем боль шее количество возможностей использует компания для увеличения продаж, тем больших результатов она достигнет.

Гостиница Невский Палас построена в центре города. Отсюда можно пешком дойти до Эрмитажа, Аничкова дворца и Гостиного двора, Дворцовой площади. В 5 минутах езды находится Московский вокзал. Номерной фонд гостиницы – это 285 номеров, из которых 153 номера – стандартные, остальные – полулюксы и люксы. Площадь номеров начинается от 20 кв. м. Численность персонала составила в 2011 году 84 чел. Прибыль ООО «Невский Палас» за 2010 год упала на 29%, а в 2011 год – на 56%. Понизились все показатели рентабельности, что свидетельствует о понижении эффективности деятельности ООО «Невский Палас». Рентабельность услуг уменьшилась за 2010 г. на 41,92%, за 2011 г. - на 53,25%, рентабельность продаж – на 7,88% и 14,06 % соответственно.

Исходя из результатов анализа деятельности гостиницы «Невский Палас», можно выявить следующие проблемы, отрицательно влияющие на объем продаж:

• отсутствие дополнительных мер стимулирования клиентов гостиницы;

• использование не всех эффективных средств продвижения услуг гостиницы;

• отсутствие активной рекламной деятельности.

 Опыт аналогичных предприятий показал, что выявленная проблема отсутствия розыгрыша турпутевок приводит к ежегодной потере выручки от реализации как минимум на 5%, то естественно принять, что в результате внедрения мероприятий, решающего данную проблему, выручка увеличится на 5%. 

Опыт аналогичных предприятий показал, что выявленная проблема отсутствия рекламы на радио приводит к ежегодной потере выручки от реализации как минимум на 7%, то естественно принять, что в результате внедрения мероприятий, решающего данную проблему, выручка увеличится на 7%.

Опыт аналогичных предприятий показал, что выявленная проблема отсутствия продвижения услуг гостиницы с помощью интернет-технологий приводит к ежегодной потере выручки от реализации как минимум на 10%, то естественно принять, что в результате внедрения мероприятий, решающего данную проблему, выручка увеличится на 10%.

В результате реализации проекта мероприятий произошли следующие изменения:

• выручка увеличилась на  25060,42 тыс. руб. или на 22%;

• прибыль увеличилась на 16385,19 тыс. руб. или 23,48%;

• рентабельность продаж увеличилась на 1,35%;

• рентабельность услуг увеличилась на 3,56%.

В целом реализация мероприятий по повышению объема продаж будет способствовать увеличению выручки, увеличению прибыли, и улучшению благосостояния предприятия. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

2. Федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями).

3. Федеральный закон РФ от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (с изменениями и дополнениями).

4. Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ « О техническом регулировании» (с изменениями и дополнениями).

5. Правила предоставления гостиничных услуг, которые приняты постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 года №49(с изменениями и дополнениями).

6. Борисова Ю. Н., Гаранин Н. И. и др. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. - М., РМАТ, 2009. - 584 с.

7. Вартанов А. С. Экономическая  диагностика деятельности предприятия: организация и методология. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 535 с.

8. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 555 с.

9. Гуляев В.Г.  Организация бизнеса. - М.: Нолидж, 2009. – 572 с.

10. Ефимова О.П. Экономика гостиниц. – Мн.: Новое знание, 2010. – 504 с.

11. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: Организация деятельности: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2009. - 556 с.

12. Квартальное В. А. Туризм: Учебник. - М: Финансы и статистика,2010. - 320 с.

13. Квартальное В. А., Романов А. А. Международный туризм: Политика развития: Учеб. пособие. -М.: Советский спорт, 2009.-142 с.

14. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов / Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ, 2011.- 787с.

15. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: Дис, 2009. – 390 с.

16. Крючков А. А. История международного и отечественного туризма. - М.: ВШТГ, НОУ «ЛУЧ», 2011. -462 с.

17. Кучер Л.С., Шкуратова Л.Н. Организация обслуживания: Учебник. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2011. – 544с.

18. Маркетинг и продажи в туристическом бизнесе: Учебно - практическое пособие. -М.: Юристь, 2009. - 524 с.

19. Международные экономические отношения: маркетинг в туризме. -М.: Финансы и статистика, 2010. - 460 с.

20. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. – М.: РМАТ, 2010. – 460 с.

21. Палли М. Справочник современного хозяина отеля. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. – М.: ООО «Современный ресторан и розничные технологии», 2010. – 548 с.

22. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних учебных заведений. М.: ИВУ «Маркетинг», 2010. - 328 с.

23. Большаков С.В. Проблемы качества обслуживания // Финансы. - №2. - С. 30 – 35.

24. Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль гостиниц. // Экономист. - 2010. -  №7. - С. 183.

25. Мельков А.В.. Сервис как бизнес. // Вопросы экономики.- 2011.- № 11.

26. Ранин А.Е. Показатели качества обслуживания. //Российский экономический журнал.-2011.- №13. – С. 211.

27. Телесников С.Р. Проблема привлечения клиентов.// Правовед.- 2008.- №10. – С. 167.

28. Яковлев М.И. Клиент всегда прав? // Маркетинг в России и за рубежом. 2011.- №11. – С. 125.

29. Информационный портал http://www.prohotel.ru 

 
Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу