Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Менеджмент организации

Артикул: 081211_адм2

Автор решения: alex_admin

Дипломная работа: Формирование корпоративной культуры торгового предприятия на примере ООО "Торговый дом "Арома" (101 стр.)

Дипломная работа: Формирование корпоративной культуры торгового предприятия на примере ООО "Торговый дом "Арома" (101 стр.)

Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу

Часть готового решения

 Содержание 

 

Введение 

1. Теоретические и методологические аспекты формирования  корпоративной  культуры предприятия  

1.1. Понятие, сущность и роль корпоративной культуры предприятия

1.2. Элементы корпоративной культуры предприятия

1.3. Методы формирования  корпоративной  культуры предприятия

2. Анализ организационно-экономической характеристики и корпоративной  культуры ООО «Торговый дом «Арома»

2.1. Общая характеристика ООО «Торговый дом «Арома»

2.2. Анализ технико-экономических показателей  ООО «Торговый дом «Арома»

2.3. Анализ существующей корпоративной  культуры ООО «Торговый дом «Арома»

3. Анализ мероприятий по формированию новой корпоративной  культуры ООО «Торговый дом «Арома»

3.1. Характеристика мероприятий по формированию новой корпоративной  культуры ООО «Торговый дом «Арома»

3.2. Оценка экономической эффективности мероприятий по формированию новой корпоративной  культуры ООО «Торговый дом «Арома»

Заключение

Список литературы

 

Введение 

 

Все больше руководителей и менеджеров по персоналу сегодня задумываются о необходимости целенаправленного формирования в организации корпоративной культуры. Во многом такая ситуация обусловлена переходом российского бизнеса на новую стадию развития, которая характеризуется поиском путей повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, в том числе и персонала. В то же время далеко не все компании, принявшие решение создавать корпоративную культуру имеют представление о том, что это такое.

Еще несколько лет назад почти никто не знал столь распространенного сейчас словосочетания «корпоративная культура», хотя это и не значит, что раньше ее не существовало. В не зависимости от наличия специальных терминов или подразделений организации, которые призваны ее формировать, корпоративная культура в той или иной форме существует практически в любой компании. С той лишь разницей, что где-то она возникает, формируется и развивается стихийно, а где-то осознанно и целенаправленно. В одних случаях это почти философская система, создаваемая годами, а в других — листок на стене, рекомендующий курить в отведенных для этого местах. Разумеется, искомый эффект, то есть повышение эффективности труда, лояльности сотрудников к компании может дать только целенаправленно созданная корпоративная культура, причем учитывающая особенности и потребности конкретной компании.

Исходя из этого, корпоративную культуру можно определить как систему норм поведения и ценностей, которые обеспечивают эффективное достижение целей организации, а также поднимают авторитет организации, увеличивая ее привлекательность для сотрудников, партнеров по бизнесу и инвесторов.

Наличие стройной системы ценностей и норм поведения позволяет организации создать единый вектор движения и развития компании ее сотрудников. Впрочем, грамотно внедренная корпоративная культура позволяет не только улучшить процесс внутренней коммуникации, но и обеспечивает лояльность сотрудников, помогает поддерживать командный дух коллектива, от которого порой зависит безопасность компании. С уходом сотрудника часто происходит утечка коммерческой информации, нередко имеют место ситуации, когда люди пытаются продать важные сведения. Так происходит почти всегда, за исключением случаев, когда сотрудник испытывает уважение и некоторую привязанность к работодателю, когда в компании есть мощная корпоративная культура, обеспечившая полноценную адаптацию сотрудника и возникновение у него чувства причастности к миссии компании, к ее успехам и достижениям.

Несмотря на актуальность темы корпоративной культуры, и ее очевидную выгодность для компаний лишь малое количество отечественных предприятий занимаются этим вопросом вплотную. Так, по данным различных исследовательских и аналитических агентств, только 10-15 % российских компаний занимаются формированием корпоративной культуры и имеют в своем составе специализированные департаменты.

С этим вопросом сталкивается практически любая компания, принявшая решение создавать и внедрять корпоративную культуру. В большинстве случаев складывается ситуация, когда руководитель вызывает директора по персоналу и озадачивает его великим замыслом создать в компании нечто большое и светлое. В то время как для создания и внедрения корпоративной культуры нужно непосредственное участие топ — менеджмента, и команды ключевых специалистов компании.

Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что отсутствие эффективной корпоративной культуры заметно отражается на снижении доходов и конкурентоспособности любой фирмы.

Объект исследования работы – ООО «Торговый дом «Арома», предмет исследования – корпоративная культура.

Цель дипломной работы – разработка мероприятий по формированию корпоративной культуры.

Задачи работы:

• исследование теоретических аспектов корпоративной культуры и методов его формирования;

• исследование общей характеристики фирмы и его технико-экономических показателей;

• исследование корпоративной культуры предприятия;

• предложение мероприятий по формированию корпоративной культуры предприятия;

• оценка эффективности предложенных мероприятий.

Теоретическую и методическую базу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента и экономики предприятия. Практические данные взяты из бухгалтерской отчетности.

 

Заключение

 

В последние годы наблюдается волна научного и практического интереса к феномену корпоративной культуры. Его изучение сталкивается с определенными трудностями. В отечественной науке до сих пор нет однозначного определения данного понятия, ясного понимания того, каков потенциал этого феномена, можно ли на него воздействовать и, если да, то с помощью каких механизмов. Это актуализирует потребность разобраться, в сущности, и содержании корпоративной культуры и определить ее структуру и функции. Корпоративная культура - это совокупность разделяемых трудовым коллективом ценностей, норм и традиций, формирующая у работников чувство сопричастности к организации. Каждая организация разрабатывает свой набор правил и предписаний, управляющих повседневным повелением сотрудников на своем рабочем месте, осуществляя свою деятельность в соответствии с теми ценностями, которые имеют существенное значение для ее сотрудников. Создавая организационные культуры, необходимо учитывать общественные идеалы и культурные традиции страны. Кроме того, для более полного понимания и усвоения ценностей сотрудниками организации, важно обеспечить различное проявление корпоративных ценностей в рамках организации. Постепенное принятие этих ценностей членами организации позволит добиваться стабильности и больших успехов в развитии организации. Следования им поощряется администрацией соответствующими вознаграждениями или продвижениями по службе. До тех пор пока новички не усвоят эти правила поведения, они не могут стать полноценными членами коллектива. Роль корпоративной культуры в системе управления весьма значительна, и недооценка ее может привести к снижению эффективности деятельности компании в целом. Регламентация и оптимизация основных элементов системы управления является важным, но отнюдь не последним звеном в цепочке создания конкурентных преимуществ. Закономерным и логичным следствием выступает «развитость» корпоративной культуры, поддерживающей изменения. Корпоративная культура является неким незримым компонентом, связывающим воедино элементы системы управления, что позволяет эффективно и безболезненно проецировать все проекты на существующую систему управления. Четко прописанный регламент взаимодействия и коммуникаций сотрудников, культура принятия и исполнения управленческих решений позволят компании достигать большего эффекта от оптимизации тех или иных элементов системы управления.

ООО «Торговый Дом «Арома» - это сеть магазинов «Ароматный мир». «Ароматный мир» — это 40 винных супермаркетов в Санкт-Петербурге и более 100 магазинов по всей стране. Наряду с общеизвестными мировыми брендами компания предлагает оригинальные и уникальные напитки, изготовленные в ограниченном количестве, а также новинки алкогольного рынка. Основное звено предприятия – это магазины, в котором работают директора магазинов, продавцы-консультанты. В 2010 году прибыль увеличилась на 203%, главным образом, по причине увеличения выручки на 33%. В 2010 году все представленные виды рентабельности увеличились. Исходя из результатов анализа, можно сделать вывод, что ООО «Торговый Дом «Арома» является эффективным предприятием, показатели продаж которого увеличились в 2010 году. Но они в основном достигались мерами дополнительного стимулирования  покупателей и увеличением расходов на рекламу, а не силами, знанием и работой самих продавцов.

 В целом корпоративная культура ООО «Торговый дом «Арома» формируется на основе следующих элементов:

• принятые в организации нормы, ценности, идеалы;

• качество обслуживания клиентов;

• уровень образования и опыта технологий продаж.

По результатам опроса, клиенты полностью удовлетворены всеми представленными показателями, кроме культуры консультирвоания сотрудников. 

Вследствие низкого уровня образования, малого опыта работы в торговле, продавцы ООО «Торговый Дом «Арома» не имеют достаточных знаний о технологии продаж и правилах общения с клиентом, что составляет ядро принятой корпоративной культуры ООО «Торговый Дом «Арома».

Исходя из анализа составляющих элементов корпоративной культуры ООО «Торговый Дом «Арома», можно выявить следующие проблемы:

• отсутствие корпоративных стандартов обслуживания клиентов;

• низкий уровень культуры консультирования клиентов;

• низкий уровень профессиональных знаний. 

Поэтому для формирования новой корпоративной  культуры ООО «Торговый дом «Арома»:

• разработка и внедрение корпоративных стандартов обслуживания клиентов;

• внедрение технологии «тайный клиент»;

• проведение тренингов в области профессиональных знаний.

Капитальные вложения для реализации мероприятий составят 531 тыс. руб. Самый большой удельный вес среди этих затрат занимает оплата услуг сторонних организаций. В целом реализация мероприятий по формированию новой корпоративной культуры будет способствовать улучшению благосостояния предприятия. В результате реализации всех мероприятий выручка увеличилась на 13%, прибыль увеличилась на 35,59%.

 

Список литературы

 

1. Алексеева М. М. Корпоративная культура. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 248 с.

2. Акаев Н.Н, Савруков Н.Т. Корпоративная культура. - М: СП6ТТУ, 2009. - 135 с.

3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Корпоративная культура: Учебное пособие. - М.: ДИС, 2009.– 385 с.

4. Аакер Д., Кумар В.,  Дэй Дж. Маркетинговые исследования. СПб: Питер, 2011. – 765с.

5. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В.,  Антонова О.В., и др. Маркетинг предприятия.- М., ЮНИТИ, 2009. – 398 с.

6. Амблер Тим. Практический маркетинг. СПб: Питер, 2011.- 456с.

7. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. М: Дело, 2010. – 554с.

8. Абрютин   М.С.,  Грачев  А.В.  Анализ  финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2008. – 645с.

9. Балабанов И.Т. Корпоративная культура. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010. –  478 с.

10. Бирман Л.А. Менеджмент предприятия. - М.: Дело, 2009. – 487 с.

11. Бланк И.А. Маркетинговая стратегия предприятия. - К:Эльга, 2008. – 553 с.

12. Бланк И.А. Стратегический Маркетинг. - К.: Эльга, 2008. – 620 с.

13. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. -М.: Финансы и статистика, 2008. – 449 с.

14. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Менеджмент. СПб: Питер, 2010. – 645с.

15. Берд Д. Бизнес здравомыслящих. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2011. – 354с.

16. Беляев В.И. Менеджмент: основы теории  и  практики: учебник. – М.: Кнорус, 2011. – 354с.

17. Баканов М.И., Шеремет  А.Д. Теория экономического  анализа. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 544с. 

18. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие.  - СПб.: Питер, 2010. – 745с.

19. Искусство обслуживания. Серия «Учебники и учебные пособия».- Ростов - на - Дону: Феникс, 2008. - 352 с.

20. Басапов М.И. Корпоративная культура. -М.: Экономика, 2009. – с.413.

21. Борисова Ю. Н., Гаранин Н. И. и др. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. - М., РМАТ, 2009. - 84 с.

22. Вартанов А. С. Экономическая  диагностика деятельности предприятия: организация и методология. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 235 с.

23. Ванкевич В., Химченко Г. Менеджмент. - М.: Дело, 2009. – 512 с.

24. Вильям ДЖ. Стивенсон. Управление маркетингом. - М., БИНОМ, 2009. – 498 с.

25. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование прибыли в условиях рынка.- М.: Дашков и Ко, 2008. – 712 с.

26. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Менеджмент.- М.: Кнорус, 2008. – 540 с.

27. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 255 с.

28. Гуляев В.Г.  Организация бизнеса. - М.: Нолидж, 2009. – 372 с.

29. Гарбузов, А.К. Менеджмент, том II. – М.: Финансы и стବтистика, 2009. – 603 с.

30. Гольцберг, М.А. Хасан-Бек, Л.М. Маркетинг. Пер. с англ.  – Киев: Торго¬во-издательское бюро ВHV, 2009. – 430 с.

31. Голубков Е.П. Менеджмент: Учебник. - М.: Финпресс, 2009. – 523 с.

32. Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Гуров А.И., Зорин Ю.В. Всеобщее управление качеством. Учебное пособие.  М: 2011.-345с

33. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: Академия менеджмента инвестиций, 2009. – 438с.

34. Дурович А.П., Копанев А.С. Управление персоналом организации: учебник – 2-е издание, доп. Перераб. – Москва: Инфра-М, 2010. – 638 с.

35. Ефимова О.П. Экономика предприятия. – Мн.: Новое знание, 2009. – 304 с.

36. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 439с.

37. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ рентабельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2008. – 499 с.

38. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М: Инфра-М, 2009. – 609 с.

39. Зворыкина Т.И., Платонова Н.А. Техническое регулирование: сфера услуг. Учебник. – М.: Альфа-М:ИНФРА-М, 2008. – 544с

40. Зыкин С.Ю. Управление и организация в сфере услуг. – СПб.: Питер, 2011. – 476с.

41. Ильина Е. Н. Менеджмент: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2009. - 256 с.

42. Квартальное В. А. Корпоративная культура. - М: Финансы и статистика,2009. - 320 с.

43. Квартальное В. А., Романов А. А. Политика развития предприятия: Учеб. пособие. -М.: Советский спорт, 2009.-142 с.

44. Ковалев А.И., Привалов В.П. Культура обслуживания. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. – 511 с.

45. Ковалев В.В. Корпоративная культура. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 512 с.

46. Колотова Е. В. Корпоративная культура: Учеб. пособие. -М.: Советский спорт, 2009 –312 с.

47. Ковалёв В.В. Стратегический маркетинг. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 505 с.

48. Колесов Н.Д., Сидоров А.Ф. Экономический анализ. Учебное пособие. -СПб: Питер, 2011.-495с

49. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Менеджмент: Учебник для вузов / Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ, 2009.- 787с.

50. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: Дис, 2009. – 390 с.

51. Крючков А. А. Корпоративная культура. - М.: ВШТГ, НОУ «ЛУЧ», 2009. -102 с.

52. Кучер Л.С., Шкуратова Л.Н. Организация обслуживания: Учебник. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2011. – 544с.

53. Курс маркетинга: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. — М.: ООО «ТК Велби», 2009. – 611 с.

54. Курс маркетинга Учебник. /Под редакцией Р. М. Нуреева.- М.: Экономикс, 2009. – 549 с.

55. Лукьянов, А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. - Тал¬линн, 2009. – 465 с.

56. Маркетинг и продажи: Учебно - практическое пособие. -М.: Юристь, 2009. - 224 с.

57. Международные экономические отношения: маркетинг в туризме. -М.: Финансы и статистика, 2010. - 160 с.

58. Палли М. Справочник современного предприятия. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. – М.: Инфра-М, 2010. – 148 с.

59. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних учебных заведений. М.: ИВУ «Маркетинг», 2010. - 328 с.

60. Стоянова Е.С. Стратегический маркетинг: теория и практика. - М.: Перспектива, 2009. – 553 с.

61. Стратегический маркетинг. Учебник. /Под редакцией Р. М. Нуреева.- М.: Экономикс, 2009. – 603 с.

62. Словарь финансово-экономических терминов и определений: учеб.-метод. пособ./ сост. Г. А. Трофимов, А. Г. Трофимов. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2008. – 750с.

63. Большаков С.В. Проблемы укрепления корпоративной культуры // Финансы-2011. - №2. - С. 30 – 35.

64. Иванов А.Е. Культура обслуживания. //Российский экономический журнал.- №3.-2011. – 234с.

65. Клейнер Г. Менеджмент предприятия // Проблемы теории и практики управления.- № 6.- 2010. – 187с.

66. Кадацкий В.Т. Корпоративная культура. // Экономист. - 2010. -  №7. - С. 183.

67. Никитин С., Глазова Е. Как увеличить прибыль и рентабельность.// Правовед.- №7.- 2010. – 195с.

68. Павлючук Ю.Н., Козлов А.А. Стратегия фирмы// Менеджмент в России и за рубежом.- № 5.-2010. – 199с.

69. Портал сообщества менеджеров http://www.e-xecutive.ru 

70. Портал рейтингового агентства «Эксперт РА» http://www.raexpert.ru/

 
Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу