Внимание! Размещенный на сайте материал имеет информационно - познавательный характер, может быть полезен студентам и учащимся при самостоятельном выполнении работ и не является конечным информационным продуктом, предоставляемым на проверку.

Экономика предприятия

Артикул: 140905

Автор решения: alex_admin

Дипломная работа: Мероприятия по организации управленческого учета (113 стр.)

Дипломная работа: Мероприятия по организации управленческого учета (113 стр.)

Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу

Часть готового решения

 СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Теоретическая часть

1.1. Сущность и принципы организации управленческого

учета

1.2. Различия между управленческим  и бухгалтерским учетом. Организация управленческого учета по центрам ответственности.

1.3. Уровни управления туристической деятельностью

Выводы

2. Аналитическая часть

2.1. Общая характеристика ООО «Планета Тур»

2.2. Анализ рынка туристических услуг г. Санкт-Петербурга

2.3. Анализ организации управленческого учета ООО «Планета Тур»

Выводы

3. Проектная часть

3.1. Дерево целей проекта

3.2. Мероприятия по организации управленческого учета

3.2.1. Мероприятие 1: Внедрение метода «директ-костинг»

3.2.2. Мероприятие 2: Автоматизация управленческого учета

3.2.3. Мероприятие 3: Создание типовые формы отчетности

3.3. Оценка эффективности мероприятий

Выводы

4. Технологическая часть

5. Организация безопасности жизнедеятельности

Заключение

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Как правило, с ростом бизнеса и увеличением конкуренции владельцы и управляющие российских предприятий начинают понимать, что необходимы точные данные, позволяющие оценить эффективность бизнеса. Такую информацию можно получить лишь с помощью системы управленческого учета. Руководит процессом постановки управленческого учета, как правило, финансовый директор. Именно поэтому он должен представлять, каковы отличия международного и российского подходов к управленческому учету, взаимосвязь учета и бюджетирования, как организовать ведение управленческого учета на практике, какие регламентирующие документы должны быть на предприятии и с какими проблемами придется столкнуться при постановке учета. Рассмотрим все эти вопросы на конкретных примерах. 

Обычно процессом постановки управленческого учета руководит финансовый директор. Именно поэтому он должен представлять, каковы отличия международного и российского подходов к управленческому учету, взаимосвязь учета и бюджетирования, как вести управленческий учет, какие регламентирующие документы следует разработать на предприятии и т. п. 

Управленческий учет, как и большинство атрибутов рыночной экономики, пришел на российские предприятия из Западной Европы и США. В основе классического западного управленческого учета лежало управление затратами. 

Для управления затраты делят на постоянные и переменные (по связи с объемом производства), на прямые и косвенные (по способу отнесения на себестоимость). 

С помощью такой классификации можно решать ряд важных задач.

Рассчитать себестоимость единицы продукции, которая, в отличие от себестоимости, формируемой в бухгалтерском учете, дает менеджерам более точное представление о распределении затрат. 

Анализировать зависимость между затратами, объемом реализации и прибылью, что позволяет установить степень влияния на финансовый результат каждого продукта, каждого вида деятельности и уровня деловой активности предприятия. В результате можно рассчитать точку безубыточности (при которой выручка равна затратам), запас финансовой прочности (на сколько можно сократить выпуск, прежде чем организация понесет убытки), провести анализ чувствительности (как изменяется прибыль в зависимости от изменения объема продаж, переменных и постоянных затрат, цены на продукцию). 

Принимать обоснованные управленческие решения, позволяющие снизить затраты.

Актуальность. Управленческий учет – тема сегодня для многих российских компаний интересная и актуальная. Во многих успешных компаниях он существует как норма ведения бизнеса. В то же время, работая в качестве консультантов с различными компаниями, часто сталкиваются с тем, что управленческий учет либо не ведется в компаниях вообще, либо существуют отдельные его фрагменты, что не дает руководству компаний вовремя и корректно принимать управленческие решения.

Объект работы – туристическая фирма ООО «Планета Тур». Субъект – деятельность предприятия ООО «Планета Тур».

Предмет исследования – управленческий учет.

Цель работы – комплексное изучение деятельности и организации управленческого учета ООО «Планета Тур».

Задачи работы:

• анализ общей характеристики предприятия и его видов деятельности;

• анализ структуры товарной выручки предприятия;

• анализ его трудовых ресурсов и определение показателей их эффективности;

• анализ финансовых результатов предприятия;

• анализ рынка туристических услуг г. Санкт-Петербурга;

• исследование организации управленческого учета и предложение мероприятий по его совершенствованию;

• оценка экономической эффективности предложенных мероприятий;

• разработка технологий решений и мероприятий по охране труда.

Информационной базой дипломной работы стали научные труды российских и зарубежных специалистов по проблемам управленческого учета, нормативно-правовые и методические документы по изучаемой проблеме. Анализ предприятия проводился на основе данных отчетности предприятия ООО «Планета Тур».

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Управленческий учет – это интегрированная система внутрихозяйственного учета, предоставляющая информацию о затратах и результатах деятельности как всей организации, так и ее отдельных структурных подразделений, предназначенную для принятия тактических (оперативных) и стратегических (прогнозных) управленческих решений. Управленческий учет предназначается для решения внутренних задач управления. В отличие от бухгалтерского, управленческий учет субъективен и конфиденциален, но именно он несет основную нагрузку обеспечения принятия управленческих решений. Тактика управленческого учета включает: организацию, учет, контроль, мотивацию, анализ и регулирование ранее принятых решений, а также ответственность за их исполнение. Организационную структуру можно определить как совокупность линий ответственности внутри организации. Линии ответственности – это линии, показывающие направление движения информации. В этих условиях организационная структура представляет собой пирамиду, где нижние уровни менеджеров подотчетны верхним уровням. Децентрализация управления требует формализованного подхода к организационной структуре торговой организации, охватывающего все структурные единицы сверху донизу и определяющего места каждого подразделения (сегмента, отделения) с точки зрения делегирования ему определенных полномочий и ответственности. В этих условиях обобщающим понятием становится «центр ответственности». В результате организационную структуру современной организации можно рассматривать как совокупность различных центров ответственности, связанных между собой линиями ответственности. Как следствие, учетная система, которая в рамках такой структуры обеспечивает регистрацию, отражение, накопление, анализ и предоставление информации о затратах и результатах и позволяет оценить деятельность конкретных менеджеров, превращается в систему учета по центрам ответственности.

В данной работе была исследована организация управленческого учета в ООО «Планета Тур». 

Туристическая компания «Планета Тур» занимается организацией активных туров, загородного отдыха в Ленинградской области, корпоративных и массовых мероприятий, пешего, водного и других видов  отдыха. Туристическая компания организует туры с выездом из Санкт-Петербурга. Высокий профессиональный уровень сотрудников туристической компании «Планета Тур», лояльная политика ценообразования, индивидуальный подход к каждому клиенту позволяют фирме выгодно выделиться среди туристических компаний Санкт-Петербурга. Численность персонала – 7 чел. За исследуемый период выручка предприятия выросла на 1054 тыс. руб. или 3,8 %. При этом общая себестоимость выросла на 1126 тыс. руб. или 4,7 %. Таким образом, очевидно, что рентабельность снизилась и темпы роста прибыли ниже темпов роста выручки. 

Управленческий учет является составной частью системы управления ООО «Планета Тур». Управленческий учет в ООО «Планета Тур» построен на основе нормативного расчета затрат стоимости турпродукта на основе данных прошлого периода. Турфирма ООО «Планета Тур» ведёт расчёты в рублях, в которые пересчитываются доходы и расходы, и в которые формируются отчётные документы. Признание выручки от реализации туров, прямых затрат по этим же турам и маржинального дохода по ним ООО «Планета Тур» осуществляет в один момент времени.

Среди общих недостатков организации управленческого учета можно выделить следующие:

• система зависима от внешних условий;

• систему невозможно применить на всех стадиях жизненного цикла турпродуктов;

• система не охватывает качественных показателей деятельности предприятия;

• и другие.

Для организации эффективного управленческого учета, позволяющей получить достоверные данные о затратах компании на производство турпродуктов, на содержание подразделений, а также на выполнение различных бизнес-процессов, необходимо последовательно выполнить следующие шаги: 

• внедрение метода «директ-костинг»;

• автоматизация управленческого учета;

• создание типовые формы отчетности.

Капитальные вложения для реализации мероприятий составят 132 тыс. руб.

В целом реализация мероприятий по организации эффектвиного управленческого учета в ООО «Планета Тур» будет способствовать снижению себестоимости, увеличению прибыли, и улучшению благосостояния предприятия. В результате реализации всех мероприятий по совершенствованию организации управленческого учета себестоимость снизилась на 7,08%, прибыль увеличилась на 51,35%.

ООО «Планета Тур» уделяется должное внимание охране труда и технике безопасности. За охрану труда и технику безопасности всех видов опасностей несет директор.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Алборов Р.А. Учет в организациях промышленности, торговли и АПК. М.: Дело и сервис, 2009. - 464с.

2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник. М: Проспект, 2009. – 576с.

3. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика. Учебник. СПб: Питер, 2011. – 439с.

4. Глебова О.П., Иванов К.А. Формирование себестоимости: бухгалтерский учет и налогообложение. – М.: МЦФЭР, 2010. – 438с.

5. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций: учебник. – М.: Кнорус, 2010. – 488с.

6. Глушков И.Е. Учет на современном предприятии. М.: КНОРУС - ЭКОР, 2008.- 728с. 

7. Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. Учебник. СПб: Питер, 2011. – 329с.

8. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ.-М.: Проспект, 2011.-624с.

9. Карпенко Е.А. Экономика отрасли: торговля и общественное питание. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2010. - 345с.

10. Красникова Е.В. Экономика переходного периода. М: Омега-Л, 2011. – 498с.

11. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. М.: Вираж, 2009. - 388с.

12. Кураков Л.П., Яковлев Г.Е. Курс экономической теории. Учебник. М: 2011. – 490с. 

13. Ламыкин И.А. Экономика предприятия. М.: Феникс, 2009. - 445с.

14. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2011.-264с. 

15. Медведев М.Ю. Бухгалтерский учет для начинающих. – СПб.: Питер, 2011.-507с.

16. Новикова З.Т. Экономическая теория. Учебное пособие. М: Академический проект, 2011. – 439с.

17. Сломан Джон. Основы экономики. Учебное пособие. М: Проспект, 2011. – 498с.

18. Симкина Л.Г. Общая экономическая теория. Учебное пособие. СПб: Питер, 2010. – 560с.

19. Салихов Б.В. Экономическая теория. Учебное  пособие. М: Дашков и К, 2011. – 577с.

20. Татарников Е.А., Богатырева Н.А., Бутова О.Ю.  Микроэкономика: учебник. – М.: Экзамен, 2011. – 599с.

21. Управленческий учет./ Под. ред. Ю.А. Бабаева.  М.: Финансы и учет, 2008. - 503с.

22. Управленческий учет. / Под. ред. Н.И. Ладутько. М.: ЭКОНОМ, 2009. 633с

23. Ширенбек Х. Экономика предприятия: учебник. – СПб.: Питер, 2011. –848с.

24. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. Проф. О.И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 498с.

25. Экономика  предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. – СПб.: Питер,  2009. - 367с.

26. Экономика промышленного предприятия. Практикум: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011. - 551 с.

27. Экономика предприятия: учебник / Под ред.Е.Кантора.- СПб: Питер, 2009. - 465с. 

28. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебник / Под ред. Т.И.Николаевой, Н.Р. Егоровой. – М.: КНОРУС, 2008. – 400с.

29. Экономика предприятия./ Под. общ. ред. В.Ф. Бабына. М.: Учет, 2008. 352с.

30. Заров К.Г. Управление финансами предприятия // Финансовый менеджмент.-№1.-20111.-С.3-13

31. Захарьин В.Р. Как снизить затраты // Я – бухгалтер. 2011.- №7. –С.45

32. Захарьин В.Р. Системы учета затрат// Я – бухгалтер. 2011. -№7.- С.96 

33. Карзаева Н.Н. Расходы // Бухгалтерский учет. 2011. -№5. – С.30

34. Кудрин А.Л. Бюджет – основа обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости страны // Финансы. -№12.-2008. – С.31

35. Малис Н.И.  Вопросы налогообложения в условиях кризиса // Финансы.- 2009. - №8. – С.23-26.

36. Попова Л.В., Маслова И.А. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью // Финансовый менеджмент. – 2011. - №1. –С.21

37. Финансовое обеспечение муниципальных образований в условиях среднесрочного бюджетного планирования // Муниципальная экономика. - 2011. - №3 (31). – С.48

38. Портал сообщества менеджеров http://www.e-xecutive.ru

39. Портал рейтингового агентства «Эксперт РА» http://www.raexpert.ru/

 
Цена: 900.00р.
Заказать похожую задачу